Отель У Черного озера. Эпизод 26
Всю ночь Оксанка мирно посапывала на моем плече. Но стоило лишь часовой стрелке перевалить за шесть утра, как девушка заворочалась и произнесла сонным голосом:
- Пора… на работу…
- Спи еще, - отозвался я.
- Нет… нельзя. Надо вставать… Кофе есть?
- Есть. Ты же сама покупала!
- Хорошо…
С полузакрытыми глазами она нагишом прошествовала в душевую, а когда вернулась, выглядела куда бодрее.
- Привычка, - сообщила она. – Привычка вставать рано.
К тому времени я уже вскипятил воду. Признаться, кофе был как нельзя кстати, учитывая, что я практически не спал всю ночь. Вчерашнее чувство, что разгадка близка, никак меня не покидала. Только под самое утро я ненадолго забылся тревожным полусном, но моя голова продолжала работать, не позволяя окончательно расслабиться. Потом мне припомнилось, как в далеком детстве мы с приятелями играли «в жмурки» посреди двора. Вся детвора рассыпалась кто куда, спрятавшись кто за деревьями, кто за скамейками. Я же замешкался, остался один и не додумался ни до чего лучшего, чем просто укрыться в высокой траве в нескольких метрах от «водящего». Каково же было мое удивление, когда тот вскоре «вычислил» всех моих приятелей, а меня так и не заметил, хотя пару раз буквально о меня не споткнулся… Вот смеху-то было!
Спрятаться на самом видном месте… Под самым носом… В высокой траве… Или в мутной воде среди водорослей…
- Кушать будешь? – спросил я.
- Нет. Я так рано не ем… Мы сегодня опять поедем в отель?
- Непременно.
- Думаю, лучше всего это будет сделать к концу дня…
- Нет. – Я покачал головой. – Мне нужен естественный, дневной свет. Так что отправляться лучше всего сразу после полудня…
- Ты что-то придумал?
- Потом… - Я неопределенно махнул рукой.
Когда Оксанка ушла, я вновь залез в Интернет. Через полчаса я разыскал сведения, которые меня интересовали, и теперь был почти уверен в успехе. Оставалось только дождаться моей подруги… И это оказалось самым сложным.
Девушка явилась ближе к двум часам дня, когда я держался на последних нервах.
- Ну, куда же ты запропастилась? – набросился я на нее с порога. – Времени сколько?
- Я встречалась с нужными людьми… - попыталась объяснить Оксанка.
- Да к черту этих людей! У нас часа три в запасе! Давай, собирайся, и едем! Кстати, у тебя старый фотоаппарат есть? Ну, «мыльница»?
- Есть, вот только пленки не хватает.
- Пленка не понадобится. А вот нож может пригодиться! Собирайся!
Наконец – было уже почти два часа дня – мы отъехали от дома (машина Оксанки стояла в соседском дворе). До знакомой площадки с покосившимся «шалашом» мы добрались без приключений. Всю дорогу девушка порывалась рассказать мне о своих встречах, но я вел себя, как старый спаниель, которого вывезли на охоту, и лишь отмахивался, повторяя «не сейчас, не сейчас, потом».
Облюбованного накануне «наблюдательного пункта» возле родника мы достигли около трех часов и на некоторое время затаились. Весьма кстати, надо сказать. Не прошло и нескольких минут, как на дорожке, ведущей к гостинице, появился первый полицейский. Двигался он неторопливо, лениво поглядывая по сторонам. Казалось, более всего его заботила сохранность бумажек на дверях гостиницы с надписью «опечатано». Сделав полный круг, он удалился.
Мы продолжали терпеливо выжидать. Следующий блюститель порядка появился на дорожке через двадцать минут…
- Мне может не хватить времени, - шепотом сообщил я девушке.
- Что ты задумал?
- Потом… Я могу ошибаться, но если я не ошибся... Мне надо, чтобы ты их отвлекла, и как можно подольше! Через пятнадцать минут перелезешь через ограду и будешь делать вид, что фотографируешь здание отеля. В мою сторону не смотри! Когда тебя сцапают, скажи, что ты туристка…
- Как бы ни так, - фыркнула Оксанка. – Меня тут каждый второй мент знает!
- Тогда скажи, что некий столичный репортер пообещал тебе сто баксов за фотографии отеля.
- Это звучит более правдоподобно…
- Главное, чтобы ты отвлекала их внимание как можно дольше…
- Я это уже усекла, можешь не повторять! Что ты надумал?
- Потом, - в который раз повторил я. – Встречаемся у машины…
Через пятнадцать минут Оксанка перелезла через ограду и направилась в сторону здания гостиницы. Очередной мент появился еще через пару минут. Некоторое время они кружили вокруг здания, пока, наконец, не столкнулись нос к носу. Ну и цирк же устроила моя приятельница! Крики «спасайте, грабят, убивают!» были едва не самые примитивные в ее лексиконе. Короче говоря, не прошло и минуты, как на ее вопли сбежались не менее полудюжины полицейских одетых кто в форму, кто в гражданское. И еще несколько долгих минут вся эта толпа кружила на месте – раздавались лишь отдельные ругательства – пока мирной процессией все не последовали к выходу с территории.
Они еще не скрылись из виду, когда я перемахнул через ограждение и укрылся в тени гостиничного здания. Выждав, пока голоса стихнут вдали, я покинул свое убежище и неторопливо, согнувшись, двинулся по часовой стрелке вдоль самого края озера. Я внимательно оглядывал все прибрежные валуны подряд и даже раздвигал руками слежавшийся мох, стараясь не упустить ни единого клочка земли. Сейчас мне уже трудно сказать, сколько времени заняло у меня это неспешное путешествие, но помню, что в тот момент, когда мне на глаза попалась тонкая, капроновая веревка, привязанная к сучку поникшей ивы, я ощутил нечто близкое к разочарованию. Насколько же просто всё оказалось!
Я ухватился за веревку и принялся тянуть. И уже через несколько секунд в моих руках оказался небольшой, отблескивающий серебром «дипломат». Именно такие я видел сегодня утром в Интернете, когда послал соответствующий запрос.
Возможно, мне следовало продолжить свои изыскания и двинуться дальше. Но неожиданная удача сыграла со мной злую шутку: мои руки словно обмякли, и ноги стали подкашиваться. Словно во сне я отрезал от ручки дипломата веревку, перебросил его через ограду, и еще целую вечность перебирался наружу…
Когда я достиг Оксанкиной «копейки», девушка всё еще не появилась. Я открыл заднюю дверцу (в машине на замок запирались только передние) и, засунув кейс под сиденье, присел на пенек рядом и закурил, намереваясь, во что бы то ни стало, дождаться своей подруги.
…Было уже за полночь, когда мы с Оксанкой вернулись в нашу берлогу и наглухо закрыли за собой дверь. Перед нами на тумбочке стояла добыча – серебристый кейс, с которого еще продолжали стекать капли воды.
- Что это, как ты думаешь? – спросила девушка.
- Переносной сейф для хранения денег и драгоценностей, - сообщил я. – Бронированный, водонепроницаемый…
- С кодовым замком, - добавила Оксанка. – Шесть цифр, тысячи комбинаций…
- Сотни тысяч, - поправил я ее.
- Нам его век не открыть.
- Надо только набраться терпения. Что может быть проще цифрового замка? Это дело нескольких часов… Думаю, к утру управимся.
Я потянулся рукой под кровать и сразу же нащупал рукой бутылку.
- А скорее никак нельзя? – с мольбой в голосе произнесла Оксанка. - Может быть, его можно как-то вскрыть?
- Консервным ножом? Сомневаюсь…
Я разлил коньяк по бокалам, закурил и принялся рассуждать:
- Если в этом кейсе деньги бандитов, код должен быть самым примитивным. Ведь они просто собирались передать их из рук в руки… Должно быть что-то простое… Хм… Типа «000000»…
Я набрал код, но ничего не произошло.
- Или «111111»… - Опять неудача! Я попробовал наугад еще несколько простых наборов…
- Послушай, Оксанка, когда случилась стрельба в отеле «У Черного озера»?
- Мм… С восьмого на девятой сентября, по-моему…
- Хорошо.
Я набрал две первые цифры «08», вторые «09» и добавил год. И опять ничего не произошло.
- Черт, - промолвил я и налил себе еще коньяку. Похоже, придется провозиться с замком всю ночь! Подумав немного, я изменил первые цифры на «09». Сразу послышался характерный щелчок замка, и я открыл кейс.
- Ты гений! – восторженно воскликнула Оксанка, перегнувшись через мое плечо. В кейсе, словно кильки в банке, лежали пачки долларов, обернутые в целлофан…
- …Девяносто восемь, девяносто девять, - отсчитывала девушка, аккуратно раскладывая пачки на тумбочке, - сто… Миллион баксов! Глазам своим не верю! – Ее рот непроизвольно и широко раскрылся. – Быть такого не может… Как… Где… А где всё остальное? Где сокровища?
- Ну, знаешь ли! – возмутился я. – Тебе этого мало? Мы-то рассчитывали на вдвое меньшую сумму… Кстати, за эти деньги нас преспокойно могут грохнуть, - напомнил я. – Что теперь нам делать? Разделить надвое и разбежаться? Или у тебя есть другие мысли? Может быть, отнесем их в полицию?
- Только не в полицию! – воскликнула Оксанка. – Нет! Надо подумать… Но у меня сейчас голова не соображает. Дотянем до утра, а там решим… Давай ложиться спать… - И она принялась неторопливо раздеваться.
- А как же мамуля с ее скандалом? – ехидно поинтересовался я.
- Пусть только попробует! – откликнулась девушка и погрозила кулачком входной двери. – Плесни мне немного коньяку, я так перенервничала…
Свидетельство о публикации №216060301628