Нездоровый случай

На улице стояло жаркое лето. Злостное солнце раз за разом напекало спины ни в чем не повинных людей. А воздухе парила лишь духота от который каждый спасался как мог: кто-то дома или на работе устанавливал дорогущие кондиционеры, вентиляторы, а кто-то просто открывал нараспашку все возможные окна в помещении, но по сути все хотели одного- жадно глотать свежий воздух. Выглянув в окно можно было заметить, что люди стараются как можно меньше и короче одежду одеть на себя. Девушки, с широкой улыбкой на лице, блуждали в коротких шортиках и легких майках, а измученные знойной жарой мужчины предпочитали бриджи и какую-нибудь футболку наверх.  В такой не самый удачный для выхода из дома дней, особенно для людей его возраста, Михаил Иванович собрался наведаться в больницу с тревожащей его зубной болью. Лениво натянув на себя старые джинсы и хлопковую рубашку, он отправился в Городскую Больницу №4.

Первым делом, как и полагается порядочному гражданину по прибытию в медицинское учреждение, он приготовил паспорт и медицинский полис, надо же хоть какой-то выгодой воспользоваться за уплату налогов государству, после чего направился к окну регистрации. Михаил Иванович даже не смутился живой очереди, распростёртой у необходимого для посещения места, хоть и на часах было уже одиннадцать дня, а обычно в это время все уже стараются покинуть больничные просторы. Из-за скопившейся очереди будущий пациент стоматолога не сразу заметил причину ожидания больных, а все дело в том, что на окне регистрации красовалась табличка: «перерыв». Правда в столь чудной больнице было предусмотрено два окна для выдачи карт и регистрации больных, но второе вообще не работало, как это всегда бывает в России, никто никогда не работает в полную мощность, поэтому и приходится довольствоваться тем что есть. «Слава Богу, что тут не электронные очереди, а то понатыкают на каждом углу, что даже черт в них ногу сломит» -подумал про себя наш больной и приблизился выяснить за кем ему стоит быть.

Замыкала живую очередь женщина на шее которой красовался большой деревянный крест, «зубной страдалец», не растерявшись подошел к ней и вежливо спросил:
-Здравствуйте, милая дама! Вы последняя в очереди?
Женщина окинула не много удивленный взгляд на лысого мужчину на вид лет пятидесяти, то ли от того что он так культурно ее поприветствовал, то ли от того что он задал вопрос, который  обычно мало кто задаёт и  немного покраснев ответила:
-Да, я крайняя. Только вот не знаю тут женщина, что-то с бумагами носилась, вроде как анализы пошла сдавать, без понятия вернется она или нет.
-Хорошо, пока что стану за вами- ответил с широкой улыбкой на лице Михаил Иванович. – Если вы конечно не против?
-Ой, что вы, конечно же не против- улыбнувшись сказала женщина с деревянным крестом на шее.
После столь милой беседы соседи по очереди еще раз окинули друг друга взглядом и на этом обмен любезностями был официально закончен. Михаил Иванович начал разглядывать стенды, висящее на стене, хоть и зрение у него было не из лучших, но он отчетливо видел стенд: «Наркотики – быстрый путь в могилу». Вдаваться в подробности стенда он не стал, потому что на фоне шума и гама, царившего в больнице, у будущего пациента стоматолога начала усиливаться зубная боль, а действие таблеток, которым по силам заглушить ее уже постепенно утихало и единственного чего он хотел в этот момент – это попасть на прием к желаемому врачу. Параллельно с этим в голову Михаила Ивановича начали раз за разом пробираться мысли, что может все-таки стоило пойти в платную клинику, там все гораздо проще и единственное что его останавливало это трата круглой суммы денег, которую непременно пришлось бы выложить за зуб, что для военного пенсионера просто неприемлемо.
 Пока наш больной терзал себя размышлениями о плюсах и минусах платной медицины, медсестра сняла табличку «перерыв». Это воодушевило уставшую от ожидания своего момента очередь.
Первым на получение заветной карточки был практически глухой седовласый старичок невысокого роста и едва он наклонился к окну, последовал следующий диалог:
-Ваше фамилия, имя, отчество? - спокойным голосом заявила молодая медсестра.
-А? Что? Громче, дочка, говори - пробурчал старик. –Совсем старик глухой стал.
 -Ваше фамилия, имя, отчество? – повысив свой нежный голос сказала медсестра.
-Какое пророчество? –удивленно спросил дед.
-Фамилия, Имя, Отчество- уже чуть ли не крича повторила свой вопрос медсестра.
 -Вот, возьмите мой документ- наконец-таки расслышав, что от него хотят ответил старичок и вытащил из кармана паспорт, завернутый в целлофановый пакет.
 -К какому вы врачу – повышенным голосом продолжила вещать из своего окна представительница медицинского персонала.
Старик даже не успел открыть рот, как тут, ни откуда ни возьмись появилась та самая женщина, что носилась с бумажками и целенаправленно устремилась не много отодвинуть главу очереди. Под напористостью столь бескультурной дамы и пораженной ее хамством пожилой мужчина отступился в сторону. Ни капельки не растерявшись дама с ходу обратилась к медсестре:
-О, Светик, добрый день! Хорошо, что ты на месте, а то меня комиссию от школы направили проходить, но отпустили только до часу. Запиши меня к врачам по списку – как будто ни в чем не бывало сказала учительница и протянула листок со списком врачей.
В очереди такое развитие событий вызвало просто откровенный шок. Все, кто в ней стоял между собой переглянулись, но стоит отметить, что помимо уже известных нам Михаила Ивановича, женщины стоящей перед ним и робко отступившего в сторонку старика в очереди еще было четверо человек: мужчина, держащий в правой руке, какой-то рентген; молодой паренек по всей видимости со своей беременной девушкой и мужчина, лицо которого было в ссадинах, наверное, хулиган какой-то.
Первым не сдержался мужчина с рентгеном в руке и решительно сказал:
 -Женщина у вас совесть есть? Старик старше вас в два раза, а вы даже не дали ему на прием записаться.
-Да! Да! Да! – воодушевленно поддержала толпа мужика.
-Ой, сохраняйте спокойствие. У меня тут минутное дело, просто тороплюсь очень сильно- ответила на критику учительница.
- У меня тут жена в интересном положении, но мы же не лезем вперед! В очереди все равны! – сказал паренек, что стоял с беременной девушкой.
-Вот-вот! А еще в школе работаете, потом только удивляемся почему дети такие не воспитанные сейчас- вмешался в разговор Михаил Иванович.
-Надо детей родителям воспитывать, а не на учителей надеяться!- пытаясь отбиться от нападок сказала учительница. –Да и чем это я вам мешаю? Не хотите не стойте в очереди, это дело лично каждого.
Все это время, опустив свои глаза в монитор, медсестра пыталась записать подругу к нужным врачам, но тут приключилась несчастье, и она решила нарушить тишину:
-Ирина, компьютер завис придется подождать.
-Как компьютер завис?-удивленно сказал молодой муж. У меня жене скоро рожать, а еще анализы не все сданы, сколько нужно ожидать? 
- Надо было раньше об этом думать, молодой человек- язвительно говорит Ирина.
-Видит все Бог с небес и не потерпит такого хамства!- говорит, все это время сдерживающая тишину, женщина с деревянным крестом на шее.
-Станьте в конец очереди, женщина- обращаясь к наглой учительнице говорит мужчина с каким то рентгеном в руке.
-Что вы сразу за Бога, да за Бога! Это техника, и она постоянно ломается- прикрикнув говорит так всеми нелюбимая Ирина и отходит в сторону от окна регистратуры.
На свою место возвращается официальный глава очереди, уже который успел отойти от удивленного состояния и продолжает разговор:
-К ЛОРу на прием, внучка- гордо говорит старик.
-Уважаемый, дедушка! Запись не ведем! Придется не много подождать- прикрикнув заявляет Светлана.
-Что? Дайте мне уже талон, прошу вас- жалостливым голосом сказал старик.
Светлана ничего не могла ответить на просьбу деда и вместо этого она начала создавать процесс активной рабочей деятельности: то что-то настукивает на клавиатуре, то кому-то набирает по стационарному телефону.
Злость постепенно начала переполнять жилы военного пенсионера. Ноющая боль начала отступать, а чувство ненависти, вызванное таким неуважительным   отношением к совершенно беззащитному старику, уже лилось по его венам.
 
Но тут человек, которого мы нагло назвали хулиганом, решил внести свою лепту в улаживание конфликта.
Он подошел к главе  очереди и прикрикнув спросил:
-Отец, можно я кое что спрошу?
-По громче! – сказал дед.
-Отец, можно кое что спрошу у медсестры?- более повысив голос сказал мужчина в ссадинах и указал на уже нам хорошо известную Светлану.
-Да, спрашивай, сынок. Мне все равно талон не дают - пожаловался старик.
-Девушка, можно мне листок, что дала вам  вот это дама- показав на некультурную учительницу, обратился к медсестре «хулиган».
-Вот- неуверенно отвечает Светлана, будто управляемая какой то неизвестной силой, и протягивает заветный листочек.
Мужчина, ознакомившись с ним, разрывает на части и швыряет прямо в лицо ненавистной всеми учительнице.
Тем временем сложившаяся ситуация набрала популярность у проходящих мимо зевак. Они выстроились в ряд, наблюдая, чем кончится этот конфликт, а парочка из них даже достала мобильные телефоны, видимо надеясь на хороший сюжет.
На секунду в больнице все затихло. Такое чувство, что больные перестали чихать, слепые начали видеть, а глухие начали слышать; все люди застыли в ожидании реакции невоспитанной учительницы, но первым в разговор вмешался Михаил Иванович:
-Женщина, станьте уже наконец-таки в конец очереди! –злостно сказал военный пенсионер.
Мужчина, разорвавший лист , вернулся на свое место в очереди, а сама некультурная учительница теперь уже была больше похожа на воздушный шар, который должен взорваться в ближайшее время, как раз слова , страдающего от зубной боли , были и поводом для взрыва.
Вначале Ирина сделала два шага вперед , затем назад, как будто взяв время на размышление и ничего лучше не придумала, кроме как сжать в руке свою, по дамской традиции, увесистую сумочку и избить ей обидчика.
Буквально подлетев к мужчине в ссадинах первым делом она с размаху ударила ему по плечу, затем еще раз по плечу, потом по ноге. В итоге мужчине в ссадинах, которого кстати звали Иван, выхватил о озверевшей дамочки сумку, на что Ирина сказала:
-Между про чем за этот листок было восемьсот рублей заплачено, кто их будет возмещать? Негодяй!
Ответчик с непоколебимым лицом вытащил из кошелька тысячу рублей и вручил Ирине, только при этом добавив: «сдачи не надо».
Она довольная своим возмещенным убытком быстро скрылась из помещения больницы, толпа зевак конечно не много пошепталась и разбрелась по своим делам.
После всего этого старик подошел к Ивану и крепко пожал ему руку, да и компьютер , к счастью, тоже заработал и всем удалось добиться желаемого: старик попал на прием к отоларингологу, беременная девушка сдала все необходимые анализы, мужчина с рентгеном и Иван попали на прием к хирургу, женщина с красующимся на шее крестом посетила терапевта, а Михаил Иванович настрадался в кресле стоматолога, но зато полностью излечил больной зуб.
Вот такой вот приключился нездоровый случай!


Рецензии
Написана почти весело не весёлая история...
Автор молодец! Но мне читателю, почти Вашему, это не интересно.
Пардон.
Есть столько прекрасного в этом Мире...стоит ли наше Драгоценное время тратить
на описание и чтение описания очереди.
Не обессудьте и без обид надеюсь.
Ваш стиль приятен для чтения.
С уважением

Галина Квасницкая   01.07.2016 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Этот рассказ направлен на то , чтобы показать жизнь страны, наших граждан со стороны, где то посмеяться узнав себя, а где то и задуматься.

Мишка Неизвестный   02.07.2016 01:52   Заявить о нарушении
Удачи. Пишите, а будем читать.


Галина Квасницкая   02.07.2016 02:14   Заявить о нарушении
Мишаня, спать пора, а Вы всё почитываете.
Рада Вам, но спок.ночи.
Удачи и интересных тем для новых произведений.

Галина Квасницкая   02.07.2016 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.