Почаёвничали
Раньше я работала на большом военном заводе, где было несколько тысяч рабочих. Все начальники цехов были русские, ну и евреи, конечно. Куда без них? Талантливый народ! Казахов-рабочих на заводе почти не было, а начальник цеха - казах - был всего один – Сабит Мурзагалеевич Кинчинбаев. Очень я его уважала, действительно умный человек! Таких умниц и среди других наций немного.
Но, видимо, у казахов в основной массе не инженерный склад ума, не математический. А вот амбиции большие.
Зато все милиционеры в городе были казахи. Как-то поехала в командировку во Владивосток, иду по городу, увидела издали милиционера. Подхожу ближе. Как-то я инстинктивно была готова увидеть милиционера-казаха, а он… русский.
Помню, что меня это поразило! Что, русский тоже может быть милиционером? – Была первая мысль.
С другой стороны, откуда на Дальнем Востоке взяться казахам?
Потом поехала в командировку в Комсомольск-на-Амуре. В вагон подсела казашка, которая тоже ехала по делам туда же. Через пять дней прибыли. Вместе устроились в гостинице, в одном номере. Я знала, что она здесь впервые, как и я, и никого из знакомых у неё нет.
Ушла я утром по командировочным делам, а вернулась уже после обеда. И что вижу? Полный номер казахов! Все сегодня встретились, познакомились, и от души радовались друг другу! Ведь их здесь, вдали от родины, мало! Пили чай, угощались, и … не могли расстаться. Только в одиннадцать часов дежурная выпроводила их – не положено.
Завидное качество – радоваться друг другу. Мы не умеем. Только вот в туалете ситуация была не из приятных... В юртах они здесь живут, что ли? Или нет, в общежитиях! Отсюда и отношение – не моё… Культуры-то у нас у всех не хватает.
Настали другие времена. Если раньше дети-казачата на вопрос, кем хочешь быть, отвечали:
- Милиционером!
То теперь говорят:
- Начальником милиции!
И не только говорят – становятся! Все начальники в нашем городе, как и в других в Казахстане, казахи. А когда заводы позакрывали, то открылось много всяких налоговых управлений, статистических, таможенных, всяких судопроизводств и адвокатских контор. И всё это – власть! Тут и все рядовые работники стали казахи. А русским работы не стало. Раньше было 17% населения - казахи, теперь процентное соотношение изменилось. Русские уезжают, казахи из сёл приезжают, а население города всё равно уменьшается.
Как-то прихожу на почту за пенсией, и что вижу? Раньше, вот только месяц назад, в ряд сидели три русских кассирши, пожилые уже, до пенсии года два оставалось. Теперь все враз сменились – казашки! Русских «попросили»…На улицу…
Вот взять наш подъезд. Раньше 3 казахских семьи жили, и 17 семей русских. Теперь – обратная статистика – всего 3 русских.
Когда дочь заканчивала университет, факультет информационных технологий, прошёл слух, что лучших студентов пригласят в Астану, в администрацию президента. Они и старались! Дочь закончила учёбу с Красным дипломом! Их не обманули. В самом деле, пригласили лучших. Только не по оценкам лучших - по признакам национальной принадлежности! Пришлось дочери отправиться в Москву. А те русские студенты, которые остались, все сидят под казахами на рядовых должностях…
Вчера показывали старый фильм по повести Чингиза Айтматова «Белый пароход». Посмотрела с удовольствием – это жизнь маленького мальчика и его восприятие окружающего несправедливого мира. В числе прочих, там бичуется непреодолимая тяга киргизов – родственного казахам народа – к самовозвеличению. Быть начальником! Ходить с папкой! Заставлять подчинённых низкопоклонничать! Этого ни у казахов, ни у киргизов не отнять. Да и среди других наций такие есть.
Между тем, в остальном казахи - народ дружелюбный, мягкий, гостеприимный, добродушный, и, конечно, талантливый – писатели, поэты, музыканты, певцы, артисты… Один Чокан Валиханов чего стоит – энциклопедист!
Вчера иду по улице в районе мясокомбината – мимо так величественно проходит в дорогущей шубе (они сейчас все хорошо одеты по сравнению с нами) холёная казашка средних лет (наверное, чего-то достигшая по службе).
Что меня поразило – несёт торжественно перед собой ве-ли-ко-леп-ны-е розы с высокими "бокалами". Конечно, ярко-красные – это наш любимый цвет! Мне покупать такие никогда не доводилось – очень дорого. А на улице больше двадцати градусов мороза! Я прикинула: несёт с вокзала! Уже шесть кварталов!
- Женщина, вы что делаете? Хоть шубой прикройте цветы! Они уже замёрзли! Вы же их принесёте – и выбросите!
Презрительно окинув меня взглядом, женщина неторопливо, молча продолжила путь. Только отойдя подальше, ускорила шаг. Да поздно уже! Наверняка она пренебрегла желанием продавщицы упаковать цветы – она лучше знает – и те хихикали ей вслед. Но… Клиент всегда прав! Я представила, во что превратятся розы через десять минут в тепле. Хоть бы успела вручить поздравляемому!
А как-то меня пригласили в музей изобразительного искусства на встречу с артистами кукольного театра. Актёры рассказывали пришедшим о своей работе, показывали фрагменты спектаклей. Среди зрителей было много детей. Они весело щебетали, хохотали и радовались. В холле, как всегда, угощали чаем, кофе, желающим и маленькую рюмочку коньяка наливали.
Я обратила внимание на женщину-казашку средних лет. Она была в истерике, почти лежала в кресле, с ней чуть ли не обморок был! Заболела, что ли? Рядом сидела маленькая испуганная девочка. А знакомые мне давно искусствоведы музея и сама заведующая приводили женщину в чувство, буквально обмахивали её платками, уговаривали не сердиться, не волноваться, прийти в чувство, униженно за что-то извинялись.
Что происходит? Видно было, что все переживали и даже были потрясены.
- Кто это? – Спросила я тихо у дежурной.
- Это представитель городского "Отдела образования и культуры"! – Значительно сказала она и она назвала ни о чём не говорившее мне имя.
- А что с ней?- Спросила я, уверенная, что вот-вот прибудет «Скорая помощь».
- Ей подали холодный чай!
Холодный чай? Просто он оказался недостаточно горячим на её вкус, видимо. Вон самовар кипит. Или обошлись с ней недостаточно уважительно? Но этого не могло быть! Не под ручки с двух сторон к креслу подвели? Разговаривали без трепета?
Я поразилась ещё больше, когда встреча закончилась. Мы спустились сверху, и обнаружили, что за полтора-два часа представитель "Горотдела образования и культуры" всё ещё не пришла в себя от пережитого шока – подать ЕЙ холодный чай! Вокруг неё по-прежнему униженно хлопотали испуганные высокообразованные интеллигентнейшие служители искусства!
В этой ситуации больше всего мне стало жаль девочку, которая так и просидела около матери все два часа, вероятно, с завистью прислушиваясь к звукам шедшего наверху представления… А мать думала не о ней – о своих амбициях!
Конечно, последствия были предсказуемыми: в музее грянули кадровые изменения…
Вот вам и стакан чая! Про стакан воды-то вы уже слышали?..
Свидетельство о публикации №216060300178