Легенда об алом ненюфаре

Этот летний день не баловал прохладой. Палящие лучи солнца чувствовались даже в лесу на озере, где Элизабет решила спрятаться от полуденной жары. Она любила эту затерянную в лесной чаще поляну, потому что о ней никто не знал, и здесь она была предоставлена самой себе. Ей не полагалось гулять одной, тем более в такой глуши, но она раз за разом ускользала от своих сопровождающих, предпочитая уединение. Здесь – в окружении ещё не раскрывших всю свою силу молодых деревьев – Элизабет была в полном одиночестве. И теперь, наслаждаясь тишиной леса, юная дева, оставшись лишь в длинной рубашке, окунулась в прохладу озера. Спустя некоторое время, она подплыла ближе к берегу – туда, где вода была теплее. Не покидая озёрных вод, Элизабет присела, откинувшись на травянистый берег, который окружал этот маленький водоём. Глядя на голубые островки неба, утопающие в океане зелени, и на пёрышки проплывающих облаков, она не заметила, как уснула…
Эдгар понял ещё пару дней назад, что заблудился в этих Богом забытых лесах, ибо уже давно не улавливал никаких признаков города или хотя бы деревеньки в округе.
Но сейчас он наконец-то выбрался на поляну, посередине которой, окружённое деревьями, было небольшое озерцо, и на его зеркальной поверхности играли солнечные блики. Странник обрадовался этой находке, и не сразу заметил, что на противоположной стороне водоёма кто-то есть. Отдохнув и придя в себя после долгих блужданий в лесу, он огляделся, заметив рубашку, светлеющую в воде. Приблизившись, путник увидел, что в воде полулежит спящая девушка. Её длинные светлые волосы золотым кружевом покоились на чёрном полотне озера.  Мокрое одеяние незнакомки очерчивало все изгибы её тела. И какое-то время Эдгар разглядывал её, прежде чем осмелился прикоснуться, проведя пальцами по волосам спящей красавицы. Она не проснулась, даже когда его рука скользнула по её хрупкой шее, опускаясь ниже на грудь, выступающую под тонкой светлой тканью…
Когда Элизабет открыла глаза, то было уже слишком поздно – Эдгар не преминул воспользоваться беспомощностью спящей девушки. Однако, когда она взглянула на него, он испугался – всё же рыцарю Святого Ордена не подобало так себя вести. Зажав ей рот ладонью, свободной рукой он рывком погрузил девушку в озеро, удерживая её под водой так, чтобы она не смогла подняться. Элизабет смотрела в глаза своему убийце до самого последнего мгновения, ни на миг не отводя взгляд, даже когда последние искры сознания медленно угасли в её взоре…
Эдгар закрыл глаза своей жертвы, отдав её тело воде. Среди белоснежных ненюфаров, вокруг которых обвились её волосы, она сама казалась каким-то экзотическим бледным цветком…

***
Принц Альберт давно потерял из виду своих спутников, забравшись в самую чащу леса. Судя по сгущающимся сумеркам, солнце уже скрылось за горизонтом, а вокруг становилось всё более сумрачно и неуютно. Когда Принц понял, что он окончательно сбился с пути, вокруг было совсем темно, и, казалось, лес был не рад чужаку. Пробираясь среди деревьев и кустарников,  он неожиданно вышел на поляну, посреди которой в призрачном свете луны сверкала зеркальная гладь воды, вся заросшая белыми ненюфарами. Их глянцевые лепестки казались какими-то неземными в этом холодном сиянии. Подходя ближе, Принц заметил среди этих цветов девушку, чьи обнажённые плечи были ещё бледнее ненюфаров, которые её окружали. Под его ногой хрустнула сухая ветка, и незнакомка тут же обернулась на звук, с испугом взглянув на незваного гостя. Он не успел ничего сказать, как она скользнула вниз, и чёрные воды сомкнулись над ней. Принц ещё долго смотрел на успокоившуюся гладь озера, пытаясь понять, было ли это видением или реальностью.
Сбросив с себя оцепенение, он наконец-то понял, где находится. Это место было известно в его королевстве как Чёрное озеро, и цветы, которыми оно заросло, ещё больше усиливали глубину его мрака. В придачу ко всему, оно было окружено ореолом тайны, и по всему королевству ходило много слухов о загадочных событиях, связанных с этим озером. Многие говорили, что это место проклято. Одни утверждали, что там живут таинственные озёрные нимфы, которые завлекают к себе юношей, забирая их жизни. Другие  –  что в этом озере живёт неупокоенный дух утонувшей сотни лет назад девушки. А особенно смелые шутили, со смехом называя всё это сказками, которыми пугают матушки своих непослушных детей. Но сколько в этих слухах было правды, а сколько вымысла никто точно не знал. Однако, вспомнив испуг незнакомки и её поспешное бегство, Принц едва ли мог думать, что она хотела заманить его на дно озера.
Когда Альберт добрался до дворца, там царила суматоха. Король был вне себя от гнева на сопровождавших Принца придворных. Двери тронного зала открылись в нужный момент – как раз прежде, чем король объявил своё решение относительно их наказания. Принц Альберт был единственным наследником старого короля. И тот в нём души не чаял, будучи благодарным за то, что хотя бы на склоне лет Господь даровал ему сына.
– Сын мой! – король бросился навстречу сыну, в несвойственной ему поспешной манере. – Я уже думал направить на твои поиски королевскую гвардию!
– Всё в порядке, отец, – Альберт спокойно улыбнулся. – Я просто свернул не туда во время охоты. Спешившись, я шёл какое-то время по лесным тропинкам, но резкий звук испугал моего коня. Так что мне пришлось добираться до дворца чуть дольше. Но когда я увидел Чёрное озеро…
– Чёрное озеро!!! – воскликнул встревоженный король, не дав закончить рассказ. – Боже правый! Какими путями ты попал к этому проклятому месту?!
Взор короля обратился к придворным, сопровождавшим Принца.
– Благодарите Бога, что мой сын вернулся живым и невредимым! – гнев короля был готов вот-вот снова обрушиться на головы провинившихся.
– Отец, – вмешался Принц Альберт, – всё обошлось. Именно благодаря тому, что я знал дорогу от Чёрного озера, я без труда выбрался из леса. Кстати, на опушке мирно паслась моя лошадь, посему до дворца мне удалось добраться без лишних происшествий. 
Король сделал знак рукой, отпуская придворных. А затем, пригласив сына следовать за ним, он направился к выходу из тронного зала.

***
Принц снова стоял на берегу Чёрного озера. Уже несколько недель он пытался вновь увидеть незнакомку, но, лишь только заметив Принца, она возвращалась к себе – в мрачные глубины озера. Однажды ему удалось подойти незаметно к самому краю деревьев, окружавших поляну. Не выходя из их тени, он наблюдал за тем, как она в полном безмолвии смотрит на серебристый диск луны, будто видя там что-то, что не дано видеть глазам смертных. В другой раз он увидел, как во время её поспешного бегства меж белоснежных цветов сверкнула серебристая чешуя хвоста… Но это открытие не испугало Принца, тем более, всё происходящее уже давно убедило его в том, что в слухах было куда больше вымысла, чем правды. Ни разу ещё эта таинственная красавица не попыталась не то, что заманить его на дно озера, но даже не позволяла подойти близко к воде, всякий раз ускользая от него, затерявшись в чёрных глубинах водного мрака.
Вот и сегодня она снова скрылась от него. Принц уже не знал, что ему предпринять, в задумчивости срывая цветы, растущие на поляне. Оставив собранный букет у самой воды, он поспешил во дворец, так как предрассветный сумрак уже рассеивался, возвещая о том, что скоро первые лучи солнца вновь коснуться земли, даря ей свои тёплые объятия.

***
Ночные прогулки Принца Альберта не прошли бесследно – в конечном итоге, сырость и холод отразились на его здоровье. И вскоре после того, как он оставил букет полевых цветов для озёрной незнакомки, Принц слёг с жестокой лихорадкой. В болезненных снах, что преследовали его, он видел прекрасные глаза, сокрытые за пеленой вод. И именно он был тем, кто погасил их сияние, закрыв навечно своею рукой… Но с первыми лучами солнца все кошмары Альберта рассеивались как предрассветный туман, оставляя лишь смутную тревогу в его душе…
Как только здоровье Принца было вне опасности, он вновь поспешил в лес – к Чёрному озеру. Чтобы оставаться незамеченным, он тихо прокрался к самому краю окружённой деревьями поляны. Стоя в их тени, он увидел картину, которая его взволновала. В свете полной луны его озёрная незнакомка сидела у самого края воды – там, где он оставил свой скромный подарок. Её длинные волосы золотым водопадом ниспадали ей на плечи, слегка придерживаясь венком из уже увядших полевых цветов, которые он собрал для неё. Она беззвучно плакала, тихо роняя слёзы в воду. Альберт заметил, как несколько слезинок упало в её открытую ладонь, превратившись в хрустальные осколки.
Принц в смятении покинул своё убежище. Но стоило ему это сделать, как незнакомка в испуге отпрянула, спасаясь бегством в тишине чёрных вод. Он подошёл ближе. Венок остался плавать на поверхности озера. И тут он заметил, что в траве – у самой воды – что-то блеснуло. Принц наклонился, поднимая то, что привлекло его внимание. У него в руках остался один из хрустальных осколков, в которые превратились слёзы Девы Озера. Тогда Принц снова собрал букет из дикорастущих трав и цветов и оставил его у воды, покинув берег озера с первыми лучами солнца.
Так продолжалось несколько раз, но однажды, когда Принц вышел из тени деревьев, Дева Озера, в испуге отплыв от берега, всё же обернулась и посмотрела на него. И в этот миг их взгляды впервые встретились. Взор озёрной незнакомки поразил Альберта, ибо он был полон одиночества и тоски, пробудив смутные воспоминания о недавних снах в его душе. Но ещё больше потрясла Принца беспомощность, сокрытая за серебристо-изумрудной пеленой её печальных глаз. И он невольно сделал шаг навстречу, будто намереваясь защитить её. В мгновение ока Дева Озера вновь исчезла в мрачных глубинах. А Принц снова собрал букет, который он как всегда положил у кромки воды.
Возвратившись следующим вечером, он не увидел свою незнакомку, но на берегу вместо полевых растений лежал белоснежный ненюфар. Принц поднял прозрачный холодный цветок, садясь рядом с водой… Ночная тьма сменилась предрассветными сумерками. Так и не дождавшись появления озёрной красавицы, он покинул берег, забрав с собой её подарок.

***
– Альберт, я требую объяснений! – негодовал король. – Откуда в твоей комнате озёрные цветы?
– Во время недавней прогулки я был на Чёрном озере, – как всегда спокойно ответил Принц.
– С Чёрного озера! – король был в ужасе. – Альберт, мальчик мой, ты прекрасно знаешь о том, какие легенды ходят вокруг этого проклятого места.
– Отец, я же не придворная барышня, которая боится собственной тени, – с улыбкой заметил Принц.
– С легендами стоит быть осторожным, – со вздохом сказал король. – Похоже, что пришла пора поведать тебе истинную историю, лежащую в основе всех этих суеверий и слухов, – печально заключил он.
 Расположившись в кресле, старый король, помедлив, всё же начал свой непростой рассказ…

…Когда-то давно, наш предок прибыл в этот благословенный край в поисках счастья. Эдгар был рыцарем Святого Ордена. В этих землях он обрёл почёт и уважение, а спустя какое-то время и любовь. Его возлюбленной женой стала дочь короля, которая подарила ему двух прекрасных сыновей. Время шло, и сам Эдгар взошёл на трон. Жизнь его была безмятежной и счастливой. Но перед самой смертью, король Эдгар поведал своему старшему сыну о грехе, который лежал на нём.
Он рассказал, что приехав в эти края, на берегу Чёрного озера он увидел спящую среди водяных цветов прекрасную девушку. Он обесчестил её, но убоявшись содеянного, убил несчастную, оставив её тело озёрным водам. Позже он узнал, что девушку звали Элизабет. Она была дочерью местного аристократа, которую безутешный отец тщетно пытался разыскать. Но пришёл день, когда он вынужден был прекратить безуспешные поиски. И, будучи не в силах справиться с горем от потери, медленно угас – умерев в одиночестве и печали перед портретом любимой дочери. После этого Эдгар долгое время не находил себе покоя – с тяжёлым сердцем гулял он по окрестностям или охотился. Однажды во время охоты он заблудился. Было полнолуние, и к своему ужасу он вышел на ту самую поляну – к озеру, где совершил своё злодеяние. В ровном свете луны он увидел золотистые волосы убитой им незнакомки. Но когда её взгляд коснулся Эдгара, он понял, что девушка не узнаёт его. В испуге она нырнула вглубь озера, а в свете луны засверкала чешуя её хвоста. Он понял, что душа убитой им девушки не обрела покой, найдя приют в водах Чёрного озера, где она проводила дни и ночи в одиночестве, даже не помня о том, кто она, и почему там оказалась.
Открыв сыну горькую правду, король Эдгар потребовал от него, чтобы эта семейная тайна передавалась и дальше от отца к сыну, ибо никто из живущих не должен забывать о той вине, которая лежит на их семье. И, быть может, придёт день, и кто-то из его потомков сможет искупить этот страшный грех…   

– Теперь пришла моя пора передать тебе ужасную тайну нашей семьи…   
Закончив свой горестный монолог, старый король поднялся и покинул комнату сына, оставив его в молчании обдумывать услышанное.

Принц не находил себе покоя после того, как отец открыл ему ужасную историю их семьи. Он не осмеливался пойти к озеру, чувствуя, будто он сам несёт грех содеянного. Ночи напролёт он сидел у окна, не в силах сомкнуть глаз, вглядываясь в прозрачные лепестки ненюфара и сжимая в руках слёзы озёрной красавицы. Принц Альберт теперь думал лишь об одном – он хотел освободить её, искупить грех короля Эдгара, в малодушии погубившего невинную девушку… И в одну из бессонных ночей, когда, опустив голову на подоконник, он забылся на мгновение тревожным сном, Альберт узнал, как он может искупить вину, лежащую на их семье.

***
Когда на следующую ночь Принц Альберт приблизился к озеру, незнакомка печально сидела у берега. Вопреки тому, что он наблюдал раньше, с его появлением она не ускользнула от него, а осталась на том же месте. Принц увидел, что весь берег усыпан хрустальными осколками её слёз. Он не приблизился к ней, а стал собирать цветы. Подойдя к берегу, чуть поодаль от того места, где она сидела, Принц положил букет у самой кромки воды.
– Элизабет, – обратился Принц к озёрной красавице, в надежде, что её имя отразится в её душе хотя бы лёгким эхом воспоминаний.
 И он оказался прав. Услышав его обращение, она вздрогнула, с некоторым испугом взглянув на него.
– Элизабет, – ещё раз повторил он. – Я хочу освободить тебя.
В свете луны в руках Альберта блеснуло лезвие, оставив алые следы на его запястьях. Дева Озера в безмолвном ужасе подняла на него глаза. Он же медленно шагнул навстречу ей, погружаясь в темноту озёрных вод…
Оставляя алые письмена на чёрной глади, Принц шёл, пока у него были силы. Дева Озера подплыла к нему в тот миг, когда он почти скрылся во мраке, теряя сознание. Схватив его, она пыталась не дать тьме вод сомкнуться над головой Принца. И в мгновение, когда она коснулась его, все события прошлого пробудились в её душе… Элизабет вспомнила тот летний день и глаза незнакомца, отнявшего у неё жизнь… Глаза, так похожие на те, что всё ещё смотрели на неё сейчас, медленно угасая…
Элизабет в немом плаче качала головой, отказываясь верить в то, что тот, кого она успела полюбить, сейчас покинет её – заплатив своей жизнью за отнятую у неё жизнь… Подплыв с Принцем к берегу, она схватила кинжал, который так и остался лежать на прибрежной траве. Она не желала его смерти и отказывалась от его жертвы…
Открыв глаза, Принц Альберт увидел, что его раны затянулись, но рядом с ним лежала почти бездыханная Элизабет, а вокруг волновалась алая вода.
– Я останусь с тобой, – Альберт провёл кончиками пальцев по её волосам, убирая непослушные пряди с лица. – Ты никогда больше не будешь одна, Элизабет.
С этими словами Принц поднял тело своей возлюбленной Девы Озера и шагнул в мрачную пучину алых волн.

***
Наутро старый король, найдя в комнате сына лишь осколки хрусталя и ненюфар, чьи прозрачно-бледные лепестки уже начали увядать, отправился к Чёрному озеру. И там – в окружении вековых деревьев – его взору предстала невероятная картина. Вся зеркальная гладь воды была покрыта алыми ненюфарами – их лепестки в лучах восходящего солнца сияли огненным светом… Светом Любви, память о которой по сей день хранят глубины мрачных вод Чёрного озера…

#МозаикаГрёз #ХрустальныеОсколкиПамяти


Рецензии