C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сущность материального и духовного при капитализме

     Материальное необходимо для духовного развития, поэтому материальное обогащение за счёт других не должно быть целью, это просто не достойно Человека!  Ведь духовность на Руси, как и во всём мире, определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью, это абсолютно разные понятия!



     На заре капиталистических отношений, особенно после полной отмены крепостного права, класс буржуазии в обществе формировался из торговцев, ростовщиков, наиболее богатых цеховых мастеров, из деревенской верхушки и крепостников. По мере развития промышленности, торговли и мореплавания  буржуазия постепенно сосредоточивала в своих руках всё возрастающие массы материального богатства и денежного капитала.

     Становление буржуазии как класса связано с эпохой, так называемого, первоначального накопления капитала, главным содержанием которой была экспроприация у широких народных масс земли и привлечение их в промышленное строительство. Однако основным их стремлением были колониальные грабежи и захваты чужих земель,  создавались условия для возникновения и развития капиталистического способа производства с появлением народных масс свободных от средств производства и зависимых только от личных потребностей, которые стали основой для формирования наёмных работников и преступников. В руках буржуазии стали сосредотачиваться большие суммы денежного капитала.

     Несомненно, что в борьбе с феодализмом буржуазия сыграла исторически прогрессивную роль и под её руководством было ликвидировано господство крепостничества, что диктовалось объективными законами развития производительных сил. Буржуазные революции проходили под знаменем идей просвещения, что способствовало прогрессу науки и техники. Была разрушена вековая обособленность мелкого производства, произошло обобществление труда, следствием которого явился рост его производительности. Как писал Энгельс, по мере развития промышленности буржуазия подчиняла деревню господству города. Она создала национальные рынки и связала экономическими узами все части земного шара в один мировой рынок. Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, было внедрено электричество, телеграф, освоены для земледелия целые части света, реки приспособлены для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!    Темпы формирования буржуазии и степень её влияния в разных странах были различными. В то время как в Англии с XVII века, а во Франции с XVIII века образовалась богатая и могущественная буржуазия, в Германии о буржуазии можно говорить лишь с начала XIX века.

     Эпоха полного господства и начала упадка буржуазия приходится на переход от прогрессивного буржуазного развития к накоплению реакционного финансового капитала. В эпоху развития империализма и империалистских войн, вытекающих из империализма, и буржуазия из передового класса стала реакционной, монополия капитала, без формирования социальных гарантий для населения, становится тормозом для дальнейшего общественного развития.

      Конкурентная борьба ведёт к глубоким изменениям в расстановке сил внутри самого класса буржуазии, в результате чего решающую роль в капиталистическом обществе начинает играть только наиболее крупная буржуазия. В зависимости от сферы приложения капитала буржуазия подразделяется на промышленную, торговую, банковскую и сельскую. Из-за дележа прибавочной стоимости между отдельными капиталистами буржуазия начинает вести борьбу против пролетариата и трудящихся  масс вообще, а сама буржуазия стала выступать как единый класс эксплуататоров трудящихся масс для своего привилегированного существования.

     С развитием капитализма обострилось противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения материальных благ теми, у кого достаточно денег для такого присвоения. Концентрация производства, рост его масштабов сопровождались централизацией капитала, сосредоточением огромных богатств в руках и под контролем всё более узкой верхушки класса буржуазии. Процесс негативных изменений ускоряется  периодическими кризисами перепроизводства.

     Концентрация и централизация капитала разоряет мелкую, среднюю и часть крупной бужуазии, сокращается доля буржуазии и в составе самодеятельного и всего населения капиталистических стран. Например, в США собственники предприятий и владельцы фирм (вместе с мелкой буржуазией, управляющими и высшими должностными лицами) в 1870 составляли 30% занятого населения, в 1910 уже 23%, в 1950 их доля равнялась 15,9%. В Великобритании предприниматели в 1851 составляли 8,1% самодеятельного населения, а в 1951 только 2,04%. В целом крупная буржуазия составляла в середине 20 в. в высокоразвитых капиталистических странах приблизительно 1—3% самодеятельного населения.

    По мере развития капитализма и особенно с перерастанием его в империализм коренным образом меняется историческая роль буржуазии. Она превращается в главный тормоз общественного прогресса. Империализм несёт с собой глубокие изменения в структуре и расстановке сил внутри класса уржуазии. Господствующим становится финансовый капитал —  качественно новая форма капитала. Финансовый капитал персонифицируется в финансовой олигархии, которая, опираясь на свою совокупную экономическую мощь, захватывает ключевые позиции в хозяйстве и овладевает большей частью национальных богатства страны.

     Одна из важнейших особенностей финансовой олигархии — контроль над огромной массой чужих капиталов и денежных средств общества путём развития акционерной формы капитала и кредитных учреждений (банки, страховые компании, сберкассы). Этот контроль приносит невиданные в прошлом монопольные сверхприбыли. Господство финансовой олигархии ещё более усиливается с перерастанием монополистического капитализма в государственно-монополистический, когда она получает возможность распоряжаться не только чужими капиталами, аккумулированными в виде акций и других ценных бумаг, но и значительной частью средств государственного бюджета, через который финансируется выполнение государственных заказов.

     Финансовая олигархия — это чрезвычайно узкий круг лиц даже в составе самой буржуазии, кучка миллионеров и миллиардеров, захвативших в свои руки подавляющую часть национального богатства капиталистических стран. В США в 60-х гг. 20 в. 1% собственников сосредоточивал 59%, а в Великобритании 56%всего капитала. К финансовой олигархии непосредственно примыкает верхушка правящего правительств, аппарата, партийно-политическая элита буржуазных, иногда и реформистских партий, высшая военная каста. Это прямое следствие переплетения и сращивания монополий с государством.

     Монополистический капитал порождает специфический социальный слой управляющих капиталистическими предприятиями менеджеров. С увеличением значения функции управления производством, с ростом его масштабов, усилением процессов специализации и его обобществления, с развитием государственно-монополистического капитализма и обострением конкурентной борьбы между монополиями возрастает роль технократов и среди них происходит своеобразная социальная дифференциация, когда её высший слой сливается с финансовой олигархией.

      Но в странах с парламентарным строем с развитыми партиями трудящихся развивается социальная дифференциация, обостряется конфликт буржуазии с рабочим классом и крестьянством, других демократических сил, в том числе патриотически настроенных слоев мелкой буржуазии с империализмом и силами внутренней реакции.

     История подтвердила прогноз многих материалистов, в том числе и Маркса, относительно неизбежности вырождения и гибели буржуазной цивилизации под тяжестью совершаемых ею преступлений. Это вытекает из экономической сущности капитализма, в основе которой эксплуатация трудящихся посредством присвоения  прибавочной стоимости. Маркс утверждал, что нет такого преступления, которое не совершил бы капиталист ради увеличения прибыли.

    Класс, целью и жизненным призванием которого служит увеличение прибыли путём эксплуатации трудящихся для собственного обогащения, обречён на загнивание. Аморальность, коррупция, гангстеризм процветают именно в странах с наиболее развитой монополией капитала, а не в странах с развитыми организациями трудящихся масс, где сила социальных законов значительно выше силы какого-либо капитала!  Именно такие законы обеспечивают для трудящихся социальные гарантии достойно труда на благо общества. Материальный идеал«общества потребления», выдвигаемый буржуазными экономистами и социологами, в конечном счете, сводится к созданию «сытого рабства», ведущего к духовному оскудению и упадку морали. А культура империализма порождает распад литературы и искусства, отказ от реалистического отображения действительности, используется для пропаганды человеконенавистничества и безнравственности.

    Прогрессивные социалистические и коммунистические партии, которые объединяют прогрессивную часть трудящихся масс, выступают носителями идей общественного прогресса, выражающих лучшие надежды человечества, сплачивая народы мира на борьбу с империализмом и с финансовым олигархатом. Эта борьба длительная, упорная и тяжелая, впереди неминуемы острые партийные баталии и без объединения трудящихся для освобождения от наёмного рабства,  без наступления на позиции империализма и внутренней реакции победы не добиться. Только при объединении всех трудящихся победа революционных и прогрессивных сил для жизни достойной труда - неизбежна!

    ВСЕ УГНЕТЁННЫЕ КАПИТАЛОМ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!


Рецензии
Присоединяюсь!
Долой капитализм!
С уважением, Александр

Александр Яснопольский   19.04.2019 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.