Газлайтинг

   Читаю в твиттере разборки Каца с Навальным и Волковым. Внимательно - потому что актуально и лично для меня.
   - С какого момента человека считают предателем?
- Сперва люди вынужденно проводят много времени вместе: может, это работа, семья, - делают общее дело или дружат. Чтобы находиться вместе и сотрудничать, нужно "поддакивать", соглашаться с вышестоящими. Но бывает, что разногласия идут по нарастающей. Их индуцирует главный, или претендующий на главного с целью поработить, сломать сопротивление его догмам, его проявлениям. Другая сторона поначалу терпит, не соглашается, но мирится с самодурством, думая о том, чтобы покинуть проект. Но психологический агрессор не уймётся. И если вовремя не уйдёшь, а взорвёшься, пытаясь защитить свои позиции, то агрессия может стать и физической. Жертва же "сходит с ума", отбиваясь от ложных обвинений, оскорблений, угроз, кстати, вслед жертве и несётся эпитет "сумасшедшая(ий)!"
   Она (жертва) по совету психологов и инстинктивному порыву ищет поддержки, понимания на стороне (у друга, подруги, знакомых) и, возвращаясь, заявляет газлайтеру (психологическому агрессору) о своих правах на место, мнение, поступок. И тут газлайтер объявляет жертву предателем:
- Выносишь сор из избы! Позоришь нас (говоря правду в ином месте)!
   Агрессор считает себя умным: ведь он знает, где и что можно говорить о жертве, а жертва - глупая (если приползла с раскаянием) и подлая (если рассказала правду!). Газлайтер доказывает жертве, что его поступки благородны, а жертвы - греховны, но обнародование его благородных поступков называет предательством.
   Кто в этой ситуации агрессор, а кто жертва? И не перетекает ли одно в другое?

3.06.2016


Рецензии