Люди Звери

.





Люди & Звери


Юлия Латынина:
«На самом деле в тот день в Цинциннати в трагедии принимали участие трое. Четырехлетний мальчик с интеллектом четырехлетнего мальчика. 200-килограммовая горилла с интеллектом четырехлетнего мальчика. И толпа с таким же, четырехлетним интеллектом толпы.
Виноваты были все, а убили только гориллу.
Была ли опасность, угрожавшая мальчику, серьезной?
Ответ: нет».
Крупнейший зоолог и специалист по поведению приматов Латынина Ю.В. говорит все правильно, но почему-то сплошную, мягко говоря, фигню.  Если бы в Цинцинати толпа посетителей зоопарка состояла исключителеьно из трех десятков клонов Латыниной Ю.В., она действительно жевала бы семечки, попкорн или чуитнгам и флегматично налюдала бы за тем, как горила расправояетс с ребенком.

Горилла, подчиняясь своему древнему инстинкту, а не интеллекту, обязана защищать свою территорию от посягательств любых чужаков. Особенно в стрессовой ситуации, когда на ее, гориллы,  территорию сверху падает некий предмет и начинается пугающий животное всеобщий гвалт. Горилла в ситуации неидентифицированной точно опасности может и должна вести себя агрессивно. Она обязана срочно и активно ликвидировать источник потенциальной угрозы. У Даррела и Киплинга описываются документальные случаи, когда разъяренная горилла в доли секунды разрывала надвое тело взрослого человека. Можно было попробовать выстрелить в животное шприцем со снотворным или сильным транквилизатором, но такое средство действует не мгновенно, а животное, шкуру которого пробивает толстая игла шприца, в первые секунды прихрдит в ярость. Упования выдающейся бихейаористки Латыниной Ю.В. на хэппи-энд в такой смертельно опасной ситуации очень  интересны, но совершенно не обоснованы.

Когда я гостил у друзей в Анкоридже, в местном зоопарке произошел аналогичный случай. Сначала туристка из Франции,   забравшись  на решетку у вольера с четой белых медведей, устроила фотосессию. То есть, сначала мадемуазель перелезла через внещнюю полутораметровую оградку с глупыми запрезающими надписями и только потом сумела взгромоздиться на капитальную трехиетровую решетку, занять стратегическую точку и начать съемку медеведей, купающихся в своем маленьком бассейне. Медведица по кличке Нука не позировала перед камерой и в целом отнеслась к фотосессии индифферентно. А вот ее супруг по кличке Умка в два прыжка преодолел расстояние до решетки и ухватил зубами за ногу гостью из дальнего зарубежься. Другие посетители тотчас подбежали к месту событий и начали криками и ветками отгонять полярного гиганта. На шум прибежал служитель зоопарка и выстрелами в воздух отогнал Умку от решетки. Девушку госпитализировали и врач сказал, что операция прошла успешно, девушка будет хромать до конца жизни, но ходить она будет без постоянной помощи. Репортаж в «Анкоридж дейли ньюс» был иллюстрирован общим видом медвежбего вольера и цветной фотографией окровавленногой кроссовки, застрявщей между прутьями решетки.

Это еще не конец истории. Дней через десять наступила настоящая июльская жара и в зоопарк явилась группа подростком обоих полов, разгоряченная пивом и взаимным магнетизмом. У медвежьего вольера один из тинэйджеров, чтобы выпендриться перед девчонками, разделся до плавок, и заявил, что сейчас искупается в медвежьем бассейне. По его расчетам, на все про все ему потребуется  не больше пятнадцати секунд. Пять секунд, чтобы спрыгнуть с решетки и добежать до бассейна, пять секунд, чтобы нырнуть в воду, окунуться, наконец пять секунд, чтобы добежать до решетки и перелезть через нее.

Температура воздуха была под тридцать по Цельсию, медведи скрылись в прохладном тенечке под навесом и план был осуществлен блестяще. Кроме самой заключительной части. Медведь Умка настиг бесстрашного наглеца, когда тот уже перебрался на внешнюю стиорону трехметровой ограды. И снова посетители зоопарка не побоялись прийти пацану на помощь. Окровавленного храбреца госпитализировали и врачи долго боролись, если не за здоровье, то хотя бы за жизнь укавльщика в медвежьем бассейне.

На читательском форуме «Анкоридж дейли ньюс» было несколько интересных постов и один совершенно потрясающий. Некая кудрявая дама вопрошала, доколе власти будут потакать каннибалам в медвежюей шкуре. Удивитьельно, что директор зоопарка, милейший дядечка со званием доктора наук, вежливо и терпеливо разъяснял: французская фотографиня и анкорджский купальщик  грубо и намеренно нарушили правила поведения в зоопарке, что это они проникли на медвежью территорию, а не наоборот, что самец Умка, если бы был действительно агрессивен, то  кусал бы на поражение и сделал бы без труда обед из французского мяса и ужин из постного мяса тинэйджера аляскинского разлива.

Гневная дамочка продолжала упорствовать: «Примите меры! Доколе? Если вы не пристрелите распоясовавшизся  медведей, я и сама перестану ходить в ваш поганый зоопарк, и всех друзей подговорю поступить так же…».

Помнится, аляскинская прготестантка была славянских корней и фамилия у нее насиналась на букву  «л»…


Рецензии