Ярослав 58. Военкомат
И вот наконец заключительная повестка.
Военкомат отобрал несколько человек в качестве кандидатов для поступления в военные училища. Меня направляли в Иркутское Авиатехническое училище.
Ой, какие замечательные перспективы открываются передо мной… Сколько было суеты, переживаний с поступлением в институт, а в военкомате такое простое и меня устраивающее решение. Быть причастному к авиации! Да это же замечательно…
Рассчитался на работе. Отправил все свои вещи маме в Харьков, оставив на себе только лыжный костюм.
Неделю мы проболтались в областном военкомате в городе Свободном
Нетерпеливое ожидание: когда же, когда же мы попадём в Иркутск. Спим на деревянных нарах, вернее сплошной настил вдоль всей стены в нашем спальном помещении. Вместо подушки такая же сплошная доска вдоль всего настила под углом в 30 градусов. Спим так тесно, что перевернуться на другой бок можно только разжав соседей. Но всё воспринимается с восторгом, ведь впереди Иркутск!
Наконец мы погрузились в вагон моего родного поезда Харьков-Владивосток.
Вот я и увидел просторы Сибири летом. Из окна вагона бесконечные массивы тайги с редкими полустаночками поражают своей нетронутостью. Как тесно людям в Европе, и какой простор здесь!
Вдоль железной дороги, столько поваленных сосен, а на Украине почти каждая сосна на учёте. Сколько же лет пройдёт, пока человек всё это обживёт и начнёт разумно использовать.
А вдоль насыпи наш состав встречают и приветствуют суслики.
С интервалом в 30-40 метров друг от друга они стоят как путевые пикетные столбики.
Пару раз наш состав по какой-то причине останавливался в поле, и тогда из каждого вагона выскакивали группы допризывников и бросались на обочину рвать ягоду голубику. Её было тут видимо-невидимо.
Наконец подъехали к Байкалу. Мы уже слышали, что на станции «Байкал» будут менять тепловоз на электровоз, и состав будет стоять 40 минут. И когда увидели Байкал почти рядом с железнодорожными путями, решили, что это будет именно здесь. Повыскакивали из вагонов и быстрее в очень прозрачную и очень прохладную воду озера.
Только окунулись, какой-то железнодорожник кричит:
-Ребята! Вы не из Харьковского поезда? Поезд дал сигнал отправления!
Как купались голяка, так и мчимся к вагонам.Цеплялись на ходу, трусы одевали в тамбуре. Но всё-таки успели окунуться в Байкал. А станция, где меняли локомотив была следующей, но там Байкал был далеко.
Иркутск нас встретил дождливой погодой. Санобработка. После поезда было весьма кстати попасть под горячий душ. И наша одежда тоже прошла санобработку. Получаем вещи тёплые с каким-то резким, но приятным запахом.
И вот мы в палаточном лагере в парке, рядом с аэродромом. Живём в палатке по 6 человек.
При частых взлётах и посадках самолётов страшный шум.
После полуголодного путешествия в поезде какой же вкусный горячий гороховый суп. На второе такая же вкусная гороховая каша.
На ужин меню такое же. И завтра и послезавтра неизменные гороховый суп и гороховая каша. И вкусно и сытно, но ... Через несколько дней расстроился желудок. Это у меня-то, у которого никогда не было расстройства, чтобы и в каких бы сочетаниях я не ел. Присматриваюсь к товарищам. Э, да у всех такая же проблема! Жалуемся курирующему майору. Улыбается: "Знаю, да что сделаешь?"
Ладно перетерпим.
Иркутск видел краем глаза, в город выходим строем.
Нас разбили на группы, и у нашей группы расписание было составлено так, что медкомиссию нам проходить после сдачи всех экзаменов. Все экзамены я сдал успешно, и уж никак не беспокоился о прохождении медкомиссии. И вдруг при проверке артериального давления у меня 135.
Как я не выпрашивал снисхождения, как не объяснял, что это чистая случайность, комиссия была неумолима.
Обломалась моя розовая мечта. Почти полное крушение. Правда, нас опекающий майор обратил наше внимание на одну немаловажную деталь, которую я раньше не учёл. Училище то было авиаТЕХНИЧЕСКОЕ. А эта приставка «ТЕХНИЧЕСКОЕ» означала, что из нас там бы готовили не «летунов», а техническое обслуживание самолётов. И майор делился с нами:
- Лётчику что? Он летает в небе. Случись что, ну разбился, ну погиб и никаких проблем. А вот ты тут, на земле, ждёшь его возвращения: не дай бог, что случится с ним, ты отвечаешь за него. Проверяешь мысленно себя, всё ли проверил перед вылетом, не забыл ли где отвёртку в не положенном месте, не пропустил ли где незавёрнутый винт?
Ну, в этом отношении и моя работа дорожного мастера была подобная. Машинисту паровоза ему что? Едешь по рельсам, подбрасывай в топку уголь, где притормози, где прибавь скорость. А если что случится, паровоз сверзнется с рельс - подымать паровоз мне, дорожному мастеру.
С обломанными крыльями, с разбитыми мечтами сидели мы, непринятые, на вокзале в Иркутске, в ожидании поезда и в последний раз любовались Ангарой.
Впрочем всё было не так уж и страшно. Покантуюсь ещё неделю-другую на путях в Зельвино, а там новая повестка военкомата, и «почётная служба в рядах Советской Армии»…
Возвращаюсь к своим рельсам и шпалам, к своему путевому хозяйству, к своей бригаде, в своё общежитие.
С нетерпением жду повестки, но забыли что ли обо мне в военкомате? Тянется неделя одна, вторая о повестки нет и нет. Я завис между небом и землёй. Кроме лыжного костюма у меня ничего нет.
А лето на исходе, а все мои вещи медленной скоростью едут на Украину, и когда-то мама сможет мне выслать их обратно, хотя бы в Армию забрали бы скорее. Так нет, не забирают.
И что мне делать с моей жёнушкой: вызывать её сюда или повременить? Моей женушкой, предметом моего восхищения и обожания, и всё-таки по сути мне незнакомой.
Пошёл в военкомат выяснять отношения. А уже начинался октябрь, морозы ещё чуть-чуть, а у меня только спортивный костюмчик. Объяснил ситуацию с женой военкому, вздохнул он:
-А, один человек не решает боеспособность армии,- направил меня ещё на одну медкомиссию, там нашли у меня юношескую форму гипертонии, и записали в воинский билет:
«…в мирное время негоден, в в/время годен к нестроевой службе по гр. 1 ст. 33в приказа МО СССР №110 1956 г.»
Уж слишком мне хотелось попасть в училище! Наверно, поэтому и не получилось.
Свидетельство о публикации №216060301923