Вольному - воля. 1

      1. Ёжик.


   Ёжика принёс отец. Он ходил в лес за грибами и, возвращаясь домой, на дороге, между пшеничными полями, увидел ежа, подобрал его и принёс домой. Так ёжик стал обитателем дома, где жили двое детей дошкольного возраста.
   Когда этот колючий комочек был выпущен из сумки, он сначала шариком лежал на полу, потом показались маленькие ножки, а вскоре и головка. Ему тут же дети поднесли молоко на блюдце, ёжик огляделся, немного попил. Потом принесли ему несколько листочков одуванчика, он взял один листочек в лапки и стал есть. После такого обеда ёжик пошёл исследовать помещение. Мелкими шажками обошёл всю кухню, потом отправился изучать комнату. Дети восхищённо наблюдали за ним. Когда подносили руку, пытаясь его погладить, он сворачивался, его колючие иголки топорщились во все стороны. Другие детские дела в этот день отошли в сторону - наблюдать за новым колючим другом - стало главной забавой.
   Стали пристраивать ёжика на постоянное место жительства. Отвели ему угол на кухне, положили туда старое покрывало, поставили миски для еды и воды, положили листочки разных трав. День в таких хлопотах прошёл радостно и быстро.
    Наступила ночь. Вот тут-то новый жилец и дал о себе знать! Ёжик вышел из своего угла и пошёл по всему дому, громко топая и фыркая. Все, конечно, проснулись от таких громких звуков. Когда включили свет, он, как ни в чём не бывало, свернулся в комочек и делал вид, что мирно спит. Свет выключили и только легли на свои места, ёжик снова пошёл тарахтеть и фыркать по всему дому. Немного погуляв, он ушёл в свой угол и уснул. Тогда уснули и все остальные. Так происходило каждую ночь, сначала это раздражало, но потом все привыкли и перестали замечать его ночные похождения.
   Как-то утром, отец стал собираться на работу. После завтрака он начал одеваться, сунул ногу в сапог... и резко отдёрнул - там спал ёжик. В другой раз ёжик нашёл место для сна в рукаве отцовской куртки. Видимо ёжику эти места казались более приспособленными для сна. Иногда он, правда, спал и в своём углу, но не на покрывале, а под ним.
   Через некоторое время он стал позволять брать себя на руки и, при этом, хоть и сворачивался в комочек, но не колол своими иголками, нужно было только погладить его носик, прежде, чем взять его на руки.
   Стали выпускать ёжика в огород, чтобы он сам выбирал, чем там полакомиться. Он бегал между грядками и по грядкам, копался в земле, залезал под кусты малины и смородины, что-то там находил и ел.
   Чтобы не нанести своему колючему другу вреда, взяли в библиотеке книжку про ёжиков и прочитали, что ежи относятся к отряду насекомоядных. Пищей для них являются разные жуки, личинки насекомых и сами насекомые, черви, небольшие ящерицы и даже полевые мышки. А на десерт - листья разных трав, ягоды и грибы. Поняли, что выпуская ёжика в огород, делают правильно - там он сам себе найдёт, что ему нужно. В книжке ещё прочитали, что ёжики могут есть всё, что им дадут, но молоко для них вредно, и стали наливать в миску простую воду, которую он пил с удовольствием после огородной трапезы.
   Так ёжик прожил в семье почти всё лето. Дети радовались, кормили, поили, наблюдали. Иногда брали на руки, но отец сказал, что лучше этого не делать, всё таки он - лесной зверёк и не привык к такому обращению.
   Однажды, как и всегда, ёжика выпустили в огород. Он побежал по грядкам под кусты, стал искать себе живую пищу. Дети какое-то время понаблюдали за ним, а потом пошли играть на улицу. Все уже привыкли, что ёжик сам обходится в огороде. Когда вечером стали искать его под кустами, где он обычно отдыхал после еды, его там не нашли. Обследовали весь огород и весь дом - ёжика нигде не было.  Отец проверил всю одежду и обувь - ёжика там тоже не оказалось. Искали его ещё несколько дней, так и не нашли. Видимо, ёжик, чувствуя приближение осени, ушёл в свои родные для него места.
   Дети очень были расстроены, что оставили тогда ёжика без надзора. Но родители объяснили, что ёжик, всё же, зверёк лесной и там ему будет лучше.

   Попереживали - попереживали и решили - ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ.
.


Рецензии
Добрая миниатюра!
Ежики очень шумные по ночам, так как на охоту из своих укрытий выходят по ночам. Именно поэтому, многие люди, взявшие их домой, вскоре выпускают их на волю.
Да они почти всеядны.
На зиму делают себе гнездо из травы в укромном месте и впадают там как медведи в оцепенение.
Хоть это животное и колючее, всё равно все дети их очень любят.
Спасибо Вам!

Игорь Злобин   17.01.2017 19:04     Заявить о нарушении
Да, Игорь! Очень шумные ночью! Был у нас такой! Милые зверята!
Спасибо!
С признательностью - Вероника.

Вероника Сухоцкая   18.01.2017 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.