Опять по пятницам... 3 июня 2016 года

   Путинизм и вопросы языкознания...

   В мелькании событий недели – больших и малых – затерялся съезд деятелей ОРС.

    ОРС… Рожденным в СССР эти буквы напомнят заметки рабкоров о «трудовых буднях работников отдела рабочего снабжения (ОРС) какого-нибудь Нижневерхненского района, которые на 12% увеличили реализацию пальто драповых с каракулевым воротником…»
    Эх, веселое время скучных газет!
    Теперь иные времена и иные аббревиатуры.
    ОРС – это Общество русской словесности. Где-то между отпущением Савченки и восхождением на Афон, Путин нашел нужным посетить съезд этого общества.
«Вновь повторю, сбережение русского языка, литературы и культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире».
Слава Богу, создатели не нарекли новообразование Обществом «российской» словесности. Звучало бы как общество советской словесности. Поскольку о некоторых серьезных вещах можно в России говорить лишь в стиле «стёб», то наша несерьезная «Редька» (а она ко всему – информационный орган Партии национал-лингвистов) в несерьезном обозрении задалась вопросами.
Почему русский язык не уберег Советский Союз?
   Чем отличается поздний Советский Союз от современной России, а поздняя КПСС от ЕР?
   Великий манифест Партии национал-лингвистов в своих исторических положениях считает, что именно развитие языка определяет судьбы народов. Язык и есть народ. К его проявлениям можно лишь прислушиваться, как прислушиваются к тектоническому гулу. Но можно ли остановить движение материковых плит?
Какие «конкретные, заметные шаги» можно предпринять против вращения Земли?
И сколько уже императоров и диктаторов безуспешно пытались бороться с течением этой великой реки!
Помнится, Павел Первый (и последний) возмущался употреблением глагола «выполнять».
- Выполняют тазы с известным содержимым! – внушал он подданным. А мои распоряжения – исполняют!
   Помимо этого незадачливый царек директивно запретил использовать слова «гражданин», «общество», «приверженность» и даже «отечество». Ну, и где тот Павел? А мы вот сейчас обозреваем очередную неделю, хотя курносый запретил почему-то и глагол «обозреть».
Любая попытка вторжения в языковые нормы, приводит, максимум, к созданию воляпюка, не исключая современной «мовы», на территории временно оккупированной фашистами Украины.
«Мова», построенная по тем же грамматическим принципам, что и русский язык, вскоре осточертеет самим украинцам, как осточертели эти обезьяньи лингвистические экзерсисы европейским дипломатам, и ширые укры, включая примкнувшего к ним Саакашвили, вынуждены на форумах Евросоюза изъяснятся по-русски.
   Впрочем, фашистам сейчас не до мовы. Вот предлагали же мы, отпустить Жанну Д’Арченко на ранней стадии. Сейчас, уже думаем об этом не столь категорично. Без линзы известности рассмотреть в деталях это бодрое насекомое, пожалуй бы, не удалось.

Порношенко сейчас вероятно вспоминает, безбожно перевирая, известный стишок детгизовского рукоделья, которым советских детишек пичкали от финских хладных скал до пламенной Колхиды и Одессы: «Тут из путинской из спальни, выбегает Мой Кадыр…».
   Вопрос утилизации Савченки – вопрос времени.
   Что еще? Не успела куртка мэра  Владивостока, по кличке «Мэр Владивостока» залосниться пониже спины от положения «руки сзади», не успел бедолага откликнутся каким-нибудь затратным фестивалем, типа «Тихий Океан русской словесности» на тезисы базилевса о языкознании, как педроссы гневно вышибли сабжа из своих рядов.
   А ведь еще ничего не доказано. Но – не умеешь, не воруй!
   В Астане лидеры Евразийского Союза отметились грустными и подозрительными физиономиями.
Мы-то пеняли членам политбюро за преклонный возраст, а в зале сидели люди крепко за шестьдесят и пародировали визит верного ленинца Ли Брежнева в братскую республику.
   Музыкант Лоза на неделе отметился. Тявкнул на Гагарина. Бывает… Не хочется придурку на маленьком плоту в темноту, в Лету. Честно говоря, с трудом вспомнили этого сабжа.
   Вот вроде и все.
   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

                Дежурный ювенал «Редьки» Сезон ЯЗЫКОВ.


Рецензии