Великая экспансия

Великая экспансия

Маленький фильм о больших свершениях

Вид звёздного неба. С левой стороны, постепенно увеличиваясь, выплывает изображение Марса, заполняя весь экран. Красный фон.Титры начала

Кадры хроники взлёта ракеты со стартового стола. Пламя, дым, отходящие стартовые мачты, взлетающая ракета вблизи. Отъезд — ракета взлетает ввысь и уходит в закатное или рассветное небо ослепительной звездой.

В бункере Ваше Величество (ВВ) отрывается от перископа, где любовался стартом. Обращается к стоящим напротив у стены генералам.
ВВ Да... Хороший день рождения. Удружили. Молодцы, господа. Благодарю за службу.
Генералы (хором) Рады стараться, Ваше Величество!
ВВ Профессор. Но ведь не только старт Вы мне хотели показать?
От генералов отрывается Профессор Леонардо в генеральском мундире  с эполетамии из галуна ярко-зелёного цвета, в  белом халате поверх мундира.
Леонардо. Так точно, Ваше Величество. Мы держали этот проект в глубочайшей тайне, пока хотя бы часть его не увенчается успехом.
ВВ Даже от меня?
Леонардо Да. Даже от Вас. Мы не хотели Вас огорчать преходящими этапными неудачами.
ВВ (едко шутит.) Да уж... Это точно могло бы для кого-то этапом закончиться.
Все подобострастно хиихкают.
Леонардо (бледнея, но, тем не менее, продолжает слегка дрожащим голосом) Да. В том числе и поэтому мы хотели показать Вам именно успешный старт нового великого проекта Темпельсонии — проект нашей экспансии и будущего освоения... Марса!
ВВ Марса? Профессор, Вы в своём уме? У нас нет денег даже на запуск военных спутников! А Вы грезите эскадрами ракет на Марс?
Леонардо. Позвольте с Вами не согласиться, Ваше Величество. Ракета будет только одна. И она только что ушла к нашему космическому соседу. И содержит она всего одну жилую капсулу — Капуслу Телепортации!
ВВ Телепортации? Значит ракеты уже не нужны?
Леонардо. Так точно. Одна капусла отсылающая, вторая принимающая. На поверхности Марса. И всё! Марс у нас! У нас все приоритеты. Все прочие наши соседи низко кланяются и просят у нас помощи в дальнейшем освоении космоса.
ВВ. Это хорошо. Хотелось бы уточнить, когда можно будет высаживать там людей и технику?
Леонардо. Не сразу, Ваше Величество... (мнётся) Сначала надо дождаться посадки нашей ракеты, открытия портала перемещения, его проверки, а уж потом... Нужно ещё заработать немного денег на дальнейшее освоение...
ВВ  Немного, это сколько?
Леонардо. (мнётся ещё сильнее) Все... Мы ухнули в проект бюджет всей нашей страны...
Отъезд. Общий план. Все участники сцены замирают (гоголевская немая сцена).
ВВ склоняет голову набок. На лице его неподдельное изумление.

Общий план. Главная площадь столицы Темпельсонии — Трухилло.
Посреди площади между административных зданий, окрашенных ярко-зелёной краской, в тяжеловесном «тевтонском» стиле, высится металлический забор также ярко-зелёного цвета с единственными воротами. За забором располагается «хроническая недостройка» (это маскировка для врагов, наблюдающих с воздуха и с орбиты), первый этаж которой укреплён мешками с песком, кирпичной кладкой заложены окна. Блок-посты. Пулемёты. Охранники в чёрном с ярко-зелёными портупеями и с зумрудного цвета касками на головах. К двери от забора ведёт коридор из колючей проволоки с развешанными красными лампами ограждения. Снаружи коридора — охранники с собаками, надрывающимися от лая. На площади к забору тянется очередь внутри металилческих ограждений. Снаружи ограждений конная полиция с зелёными плюмажами на шлемах. Около административных зданиий БТРы с ярко-зелёными полосами по бокам. Блок-посты с пулеметами. Отъезд — очередь уходит в бесконечность, теряясь в перспективе длинного проспекта. (панорама в перспективу)
На заборе развешаны плакаты с изображением ВВ и лозунгами: «Мы — на Марс!», «Марс — у нас!»

Жарит Солнце.

Ребёнок в очереди просит пить. Полицейский отталкивает его мать прикладом автомата.
Падает в обморок женщина пенсионного возраста, её выволакивают до машины «Скорой помощи».
С рёвом сирены  и проблесковыми маячками машина «Скорой помощи» уносится по улице.

Вдоль очереди курсируют люди в чёрных куртках с накинутыми капюшонами и в черных очках. Снимают на видео и фото всех присутствующих. Записывают на микрофоны с лохматыми чехлами ведущиеся разговоры. 

К хвосту очереди, подмигивая, подбираются странные личности жуликоватого вида, что-то шепучущие на ухо стоящим в очереди. Получают запечатанные конвертики и под руку переводят людей из конца очереди в её начало, попутно пожимая руку знакомым полицейским.

Прямо в очереди бьют перевозбуждённого лохматого человека. Полиция выдёргивает его из очереди и бросает в автозак.

Помещение внутри периметра.
Мужчина (Клиент) заходит в дверь, оказывается перед стойкой с сидящими там клерками в офисных костюмах. Получает на руки анкету. Заполняет, приклеивает фото. Получает на руки квитанцию об оплате. Идёт к следующему клерку. Передаёт ему квитанцию и пачку денег. Получает анкету, заполняет. Вклеивает фото. Получает жетон для клерка «проверки безопасности» - отдаёт жетон с номером, получает анкету, заполняет анкету, вклеивает фото. Клерк снимает его отпечатки пальцев, прижимая обе его руки к датчику сканера, берёт образец ДНК ватной палочкой изо рта. Берёт пробу крови. Фотографирует сетчатку. Фотографирует в фас и профиль. Велит раздеться до трусов. Измеряет рост и вес. Фотографирует родинки, шрамы и татуировки. Проводит в кабинет для собеседования.
Там за столом, покрытым ярко-зелёным сукном сидит комиссия бюрократического вида. К клиенту подключаются датчики полиграфа.
Председатель комиссии с мрачно-скучающим видом обращается к Клиенту:
Председатель Комиссии.   А теперь мы хотим задать вам вопросы об истинных причинах вашего желания посетить сопредельную территорию Марса...
Клиент Я... Я...


Сцена на складе

Бледный, мокрый от пота клиент пулей вылетает из двери опросной комнаты и оказывается на складе перед очередным клерком за окном выдачи. Справа от окна склада металлическая дверь (как в бомбоубежище) со штурвалом замка. Около неё стоят два автоматчика.
Клерк выдает комбинезон, перчатки, сапоги и шлем с целым хвостом проводов и шлангов системы жизнеобеспечения.
Клиент торопливо одевается.
Двое автоматчиков, подталкивая Клиента прикладами и стволами, пинками  гонят его к двери, за которой скрывается кабина Капсулы Телепортации.

В Капсуле Телепортации.
Округлых размеров кабина с большими экранами над полукруглым пультом с массой мигающих кнопок, лампочек, доносящихся из динамиков щелчков и завываний, постоянно меняющиеся фигуры Лиссажу на мониторах.
Клиента радушно встречает Капитан Перемещений (КП), знакомит с Инженером Перемещений (ИП). Оба сидят в креслах, похожих на зубоврачебные справа от клиента. Тетье кресло для Клиента — с пристяжными ремнями (как на спортивной машине — с дополнительными точками крепления, чтобы не вырвался и не упал во время движения).
Клиента усаживают в его кресло, пристёгивают ремнями, подключают провода и шланги к пульту.
КП Вы волнуетесь? Как-то бледно выглядите. Ничего страшного не произойдёт. Если, конечно, не покидать капсулы.
Клиент. Но в проспекте говорилось о возможности субатомной дезинтиграции...
КП (с радостным энтузиазмом) Даже не субатомной. А субкварковой! Мы так дезинтегрируемся в день не одну сотню раз. И так же регулярно собираемся обратно. Как бы мы вас иначе возили? Предел прочности материи составляет порядка десяти тысяч перемещений. Поэтому наши экипажи меняются каждые пять тысяч полётов.
Клиент. А ваших коллег вы потом видели?
КП (так же радостно) Конечно нет! Они навсегда уходят на почётный заслуженный отдых. Зачем ворошить прошлое?
Клиент. (потерянно и ошарашенно) Ясно.
КП. Ну, полетели? (кивает ИП, тот начинает нажимать клавиши на панели, гул усиливается.)
КП (закрывает Клиенту светонепроницаемое забрало — визор шлема) Световые эффекты могут разрушительно сказаться на Вашем зрении и психике.
КП садится в своё кресло, пристёгивает ремень на поясе, тоскливо вздыхает и нажимает Большую Красную Кнопку. Забрало не закрывает. ИП так же не закрывает забрало.
Слышится гул, площадка капсулы вибрирует. Сышится звук взрыва, вой сирены.
Клиент. Внутри шлема, привязанный к креслу, сквозь щели в забрале ослепляется ярким светом, у него возникает ощущение, что падает винз и начинает быстро двигаться вниз по рельсам «американских горок». Его сотрясают разряды тока, словно от электрошокера.
Под веселенькую музыку зрители видят несущийся на них компьютерный лабиринт.
Удар. Кресло Клиента сотрясается на амортизаторах. Опять воет сирена. Теперь уже не резко. А заунывно, будто придушенно. Ярчайший свет в щели визора резко сменяется багрово-красным светом аварийного освещения.
КП. С прибытием, уважаемый! Можете поднять визор.
Клиент после ударов тока по пальцам еле может ими шевелить, поэтому визор умудряется поднять только с третьей попытки. В той же кабине светятся экраны, за которыми наблюдаются пейзажы красной планеты. По красному песку ползают какие-то самодвижущиеся механизмы, сдвигающие песок маленькими бульдозерными ножами.
На панели перед Клиентом светится экран монитора со слегка изменяющимися параметрами: температура минус 7,4- минус-7,0- минус 8 градусов Цельсия, углекислый газ 99-99,2-99,1%, кислород 1-1,2%, влажность 0%, сила тяжести 0,4g.
Клиент. Мы на месте?
КП Конечно. Вы на настоящий момент двести двадцать тысяч четыреста тринадцатый посетитель Марса. О чём и будет указано в Вашем Сертификате.
Клиент. А я точно на Марсе? Вдруг это какой-то аттракцион? Я же себя должен пушинкой чувствовать.
КП. Ну, это просто. Эффект телепортации обеспечивается энергией, получаемой  из гравитации. Часть этой энергии мы и потратили на установку земной силы тяжести. Чтобы не тошнило и голова не кружилась. Вас много за день, поэтому эффект накапливается и является постоянным в стометровом радиусе. Вы хотите выйти на поверхность? Не проблема. Только давайте сначала уточним, какая там погода снаружи? (Смотрит на приборы) Прохладненько... Но не смертельно... Как видите, внешняя температура полностью соответствует показаниям датчиков обшивки. Кстати, для клиентов мы предлагаем особый рацион питания: наш «Марсианский гриль». Мы даже продукты храним снаружи, как где-нибудь в зимней Сайбирии.
КП Манипулятором ловко открывает белый металлический ящик снаружи. Извлекает твёрдую, пышащую ледяным холдом курицу в пластиковой упаковке
КП Извините, единственная сложность – ночью может перемораживаться до минус ста двадцати...
Конец сцены.

Клиент (размахивая обгрызенной куриной ногой) А почему здесь так темно? Почему вы не включаете свет, если энергии много?
КП У нас же нет здесь с собой атомной электростанции, как на Земле. Всё электричество мы получаем только от солнечных батарей. Гравитацию в электричество преобразовывать пока не умеем. Поэтому и экономим каждый киловатт. Сейчас на поверхности день, пусть Солнце и светит.
Клиент. И всё-таки что там на поверхности? Можно ли пройтись по марсианскому песку.
КП. Конечно. Только есть маленкое «но»... Нельзя далеко отходить от капсулы.
Клиент. Почему?
КП. Процесс дезинтеграции-интеграции ещё не завершился. Это произойдёт часа через два. И, покинув бронированное помещение, можно просто разрушиться... На кварки...
Клиент Вы меня пугаете?
КП Ладно. Не хотел я об этом говорить, есть и второй момент... Видите ли... Мы здесь не одни... И каждого отошедшего от посадочной площадки ждут... Очень плохо ждут...
Кстати, эта информация секретная, и Вам теперь будет нужно подписать документ о неразглашении государственной тайны. (Подаёт документы и ручку Клиенту)
КП. Посмотрите на эти механизмы.
Клиент кивает головой.
КП. Видите, они не отдаляются более двадцати метров от Капсулы?
Клиент Да?
КП. Я могу сейчас переключить управление на себя и заставить дрон двигаться дальше.
Клиент. И что?
КП. И мы останемся без дрона.
Вездеход движется вдаль от Капсулы. Блещет лазерный луч. Дрон взрывается. Огня нет. Только обугленный участок поверхности с разбросанными запчастями.
КП. Но ОНО убивает. Ну что, будете выходить?
Клиент застывает с ошарашенным выражением на лице...
Аварийное красное освещение сменяется ярчайшей вспышкой в щели визора...


Земля. База Перемещений.
Клиент в одних трусах чуть ли не бегом вылетает из-за двери склада, держит в руках охапку своей одежды. Включаются софиты. Звучит туш. Несколько крайне симпатичных девушек (похожих на девушек из группы поддержки) торжественно окружают ошарашенного и смущенного Клиента. Клерк (низенький, лысый и постоянно промокоающий лысину платком) с важным видом вручает Клиенту  «Сертификат Космотуриста» и две капсулы с красноватым песком и надписью «Марисанский песок» и другую — прозрачную с надписью «Воздух Марса». После чего кортеж из девушек очень быстро сопровождает Клиента до выходной двери, откуда уже доносится лай караульных собак и видна колючая проволока коридора на выход..


Земля. Совещание у профессора Леонардо.

Крупный план. По пустому офисному коридору идут женские ноги «на лабутенах». Отъезд. Женщина «белый верх-черный низ», в черной пилотке, женском армейском галстуке и чёрных очках ввозит в комнату совещаний тележку с пачкой папок.
Одно колесо поскрипывает.
Женщина объезжает по периметру стол с сидящими присутствующими, раздавая им папки с документами. При получении каждый расписывается в ведомости секретного отдела.
Общий план. Комната, в которой освещён только стол заседаний (покрытый чёрным сукном). Стол освещён длинной биллиардной лампой. Сидящие за столом отбрасывают длинные темные тени.
Леонардо (крупный план) Слово предоставляется генералу Трудо. Что с обеспечением секретности по Проекту?
Генерал Трудо (высокий, подтянутый, с военной выправкой, интеллигентного вида человек с седыми волосами ёжиком) Доношу обстановку. Агентура продолжает активное распространение слухов, которые обеспечивают рекламу Проекту. В моду входят разговоры о злобных зелёных человечках, поедающих людей уже не только на Марсе. Но уже и на Земле.  (более доверительно и менее официально)Как бы шпаков не сорвало. Начнут ведь среди соседей врагов искать. А это чревато.
Леонардо. Да. Пора вбрасывать в продажу сувениры с изображением этих «зелёных человечков». Вверх должны пойти продажи компьютерных игр со звёздными войнами майки, календари, постеры, значки... Гарранто!
Гарранто Я! (стройный молодой менеджер в стильном костюме и ботинках из кожи питона — ноги заброшены на стол, курит сигару)
Леонардо. Что с поступлением средств по Проекту?
Гарранто. Господа! При всём моём уважении, наблюдается замедление в поступлении новых средств. Интерес постепенно начинает падать. А подпитки нет. Может рухнуть. Профессор! (обращается только к Леонардо) Проект пора смазать.
Леонардо. Смазать?
Гарранто. Смазать. Кровью. Землян. Пока всё было как-то беззубо: слухи, намёки, разрушенные механизмы... А большое дело требует, чтобы за него проливали кровь!
Леонардо. Профессор Пипс. Займитесь проработкой этого вопроса. Чтобы с точки психологии всё было безупречно.
Профессор Пипс (тощий, гнущийся, длинный, как глист, бледный, с клочковатой порослью на голове и щеках) Господа, с точки зрения психологии может и не сложиться.
Леонардо. Объясните.
Пипс. Сначала интерес подстегнётся, потом его избыток будут пытаться пригнуть режимом секретности и гостайны, а потом дойдёт и до прямой оппозиции как Проекту, так и власти в целом. Покойников-то никуда не спрячешь. Ну, год, ну два, а потом может и полыхнуть.
Гарранто. Ну хоть год-полтора у нас есть?
Пипс. За год ручаюсь. Спрятаться успеешь. Другое дело, что протестные настроения могут вылиться парадоксальным образом. Например, в требовании провести военную акцию против этих самых марсиан. И что тогда делать?
Леонардо. В смысле?
Пипс. Профессор, Вы хоть и генерал, но не в курсе армейских реалий. У нас НЕЧЕМ проводить такую акцию. Операция межпланетная. Потребует массы ракет, множества ядерных боеголовок, а у нас за последние полвека осталась всего одна. Да и та — в музее и без боезаряда.
Из тени вылезает начальник охраны Вашего Величества генерал-адмирал Таранти. Огромный человек в черном костюме, черной рубашке, с ярко-зелёным галстуком и в черных очках.
Таранти. Пипс! Смирно! Вы отдаёте себе отчёт, ЧТО вы говорите! С дуба упали! Это же величайшая государственная тайна! Да я вас, мальчики-негодяйчики, в лагерную пыль сотру! Не посмотрю, что головастики!
Пипс — Таранти. Гвидо! Не разоряйся! Об этом твоём секрете не знают только такие научные крысы, вроде профессора Леонардо. И не забывай. Я твоей дочке ещё диссертацию не подписал. Будешь нарываться, она никогда профессорского звания не получит. Я и из лагеря об этом позабочусь.
Леонардо. Да как вы смеете?
Пипс и Таранти. (хором) Молчать! Ты нам ещё не все долги отработал.
Леонардо. А что бы ВЫ делали без нашего Проекта?
Через потайную дверь заходит Ваше Величество.  Выдергивает кресло из-под Леонардо, занимая место председателя заседания. Леонардо, съёжившись, сидит на полу, потирая пятую точку и нервно крутит головой.
ВВ. Так-так-так... Было бы интересно узнать, и ЧТО бы вы все делали без этого Проекта?
В комнату вбегают солдаты в масках, шлемах, с автоматами.


Сцена в Капсуле Перемещения

Крупный план КП с укором, не мигая, смотрит прямо в камеру Выдерживается пауза.
КП Джон. Джонни.
Клиент (другой — Джон ) с испугом оборачивчается на КП.
КП И ты думал, что мы ничего не узнаем? Джон Мак-Эштон. 28 лет. Свободный фотограф. Журналист-репортёр. Работает по найму, кто больше даст. Гражданин Лагрии. К нам прибыл 15 июня этого года после длительной конфиденциальной беседы с Дайаной Олби, заместителем председателя профсоюза свободных журналистов Лагрии. После беседы на счету уважаемого Джона появилась кругленькая сумма в пятьдесят тысяч евро... Нет, правда... Вы всё ещё надеетесь поймать нас на фальсификации?
Джон потерянно смотрит на КП, сжимая и разжимая кулаки.
КП Ты, Джонни, не дёргайся. Привязь с титановой нитью. Замки со специальной обработкой, чтобы при перегрузках не разрушались. Это ведь кос-мос. А не ферма твоей бабушки в горах возле Максбурга. Ну, согласись, ты ведь такое задание получил? Вывести нас на чистую воду?
Джон Тоскливо кивает головой.
КП А нам скрывать нечего. Для таких, как ты, у нас доказательство припасено. Смотри. Видишь, холм на горизонте?
Джон (всматривается в экран) С антенной?
КП Видишь, какой ты наблюдательный. Там спасательный бункер. Кислород, еда, термозащита от марсианской ночи... Сейчас ты наденешь костюм, кислородный аппарат и бегом побежишь туда. Оттуда поговоришь с нами по радио. Проведешь марсианские сутки, на звёздочки полюбуешься — и вернёшься назад. Не дрейфь. Всего-то двадцать четыре с половиной земных часа!
Общий план. ИП для Джона извлекает из шкафа полярный костюм. Кислородный дыхательный прибор. Защитный шлем(Можно использовать экипировку пожарного или шлем-полнолицевую маску для профессионального дайвинга, например, фирма "Тетис-про"). Мощный фонарь. В качесте поддёвки ИП помогает ему натянуть водяную термостабилизирующую рубашку с электроподогревом для холодной ночи. ИП провожает Джона до шлюзовой камеры. Слышится шипение сжатого воздуха. На поверхности Марса появляется Джон в термокостюме. Идёт к бункеру.
КП - ИП. Дурак... Я же сказал ему: БЕ-ГИ! Ладно. Сам виноват.
Джон преодолел почти половину расстояния, когда слышится хлопок. Голова в шлеме взрывается изнутри кровяным фонтаном, дымя розоватым паром на холодном воздухе. На противоположном холме взвивается фонтан взбитого грунта.
КП Центральная! Гаусс-пушка сработала чисто. Терморубашка цела, кстати. Можете извлекать. Я отключаю системы атаки...

Отъезд. На большом экране в комнате внешнего управления видно, как на марсианскую поверхность выходят четверо людей в теплых костюмах и вытаскивают наружу изуродованное тело.Один останавливается и подхватывает разорванный шлем, присыпая запачканное место песком.


Сцена Сердце Проекта.
Общий план.
Комната внешнего управления в огромном ангаре, часть которого отгорожена бронированной стеной. Неподалёку от стены на могучих поворотных опорах с амортизаторами располагается механизм авиасимулятора, на котором вместо кабины авиалайнера покоится Капсула Перемещения.
В комнате управления напротив экрана в мягких гостевых креслах сидят за стаканом виски ВВ и  профессор Леонардо. Вдоль стены у пультов управления возятся техники обслуживания. Возле дверей вооружённая охрана.
Наезд. Крупный план.
ВВ. Значит, всё это была афера?
Леонардо. А что оставалось делать? Бюджет просто украли. Оставалось только работать, как папам Карлам на плантации... На малые крохи внебюджетных «темных проектов» мы слепили установку и несколько убедительных видеопрограмм. Превратили этот ангар в огромный рефрижератор. А углекислота служила нам дополнительной защитой от пожаров электрооборудования. Разместили индукционную Гаусс-пушку с автоматическим захватом цели, установили девять боевых лазеров. Запустили несколько сапёрных роботов. Подкрасили песок и стали собирать деньги у населения. Перед лично Вами я абсолютно честен. Вот номер моего счёта и пин-код. Всё моё — там.  (пишет на обрывке листа бумаги десяток цифр, отдаёт ВВ. Тот прячет листок, воровато оглянувшись.)
ВВ А как же космический приоритет? Что с ракетными пусками? Что с заграничнымит корреспондентами, шпионами?
Леонардо. Что с ракетой? Она улетела. Сейчас приближается уже к орбите Урана.
То, что предлагал Гарранто действовало изначально. (злорадно хмыкает) Он просто не всё знал... Шпионы и слишком любопытные корреспонденты просто по своему почину выходили на поверхность... Их не предупреждали о нападении инопланетян... А слухи о гостайне... Нет ничего лучше для роспуска рекламных слухов, чем причастность к гостайне. Эти слухи старательно прорабатывались и запускались в массы нашими службами специальной пропаганды. Так что интерес подспудно подогревался в том числе и направленными слухами. И даже реальными покойниками. Дело шло...
ВВ. А если идеи Пипса будут иметь реальное подтверждение?
Леонардо. Это об «оппозиции», желающей нанести по Марсу ядерный удар? Ничего страшного: (включает экран, где на стартовом столе размером метр на метр на фоне хромакея стоит метровой высоты  «ядерная ракета», около которой возится несколько человек в белых халатах) — стартует, как миленькая. И компьютерно размножим до любого количества. В любом пейзаже. И взрывы нарисуем (показывает образцы атомных взрывов на экране). Мы ведь так уже лет десять выигрываем все международные соревнования! Для внутреннего, так сказать, употребления... Всего-то дел: пририсовал победителям название страны на форму — да пускай турнир и награждение в записи... Кто там этих легионеров в лицо-то знает?
ВВ. Забавно. (выпивает глоток) А почему на последнее совещание Вы решили пригласить меня? Хоть и негласно?
Леонардо. Меня стали беспокоить партнёры по бизнесу. Они оказались слишком жадными. И уже из жадности могли сорваться и заговорить.
ВВ. (задумчиво) И Вы решили избавиться от конкурентов моими руками?
Леонардо бледнеет
ВВ Зато теперь нас осталось двое...
Леонардо.(с городстью) Видите, как легко удалось сократить желающих присосаться к Проекту?
ВВ  (щелкает пальцами, медвежьей походкой приближаются бойцы охраны) Леонардо... А ВЫ ЛИЧНО не хотели бы выйти на поверхность?
Наезд на ВВ сверху. Лицо медленно, подобно затмению, покрывает тень. (Слышны затихающие возмущённые крики уволакиваемого Леонардо) ВВ сцепляет руки в замок, пиететно кланяется кому-то, кто смотрит на него  сверху.
Конец


Рецензии