Высказывание Юрия Лозы о Гагарине

продолжение темы

http://www.proza.ru/2016/06/02/1868
Приношу извинения за сказанное Лозой о Гагарине

http://www.proza.ru/2016/06/03/29
Как Юрий Лоза Юрия Гагарина рефлексировал

Высказывание Юрия Лозы о Гагарине необходимо рассматривать в двух аспектах.
Во-первых оно показывает существенную недоработку в описаниях события в нашей Отечественной истории и проблемную неполноту освещения достижения Юрия Алексеевича, что негативно влияет  на незрелые умы и в первую очередь нашей молодёжи.
Во-вторых объективная сторона достижения до сих пор остаётся чуть ли не засекреченной.
Сам Лоза впоследствии «объяснился» в том духе, что по сравнению с современными полётами в космос длящимися по полгода Гагарин провёл в космосе совершенно ничтожный отрезок времени. Причём сам певец ошибочно указывает 45 минут, хотя Гагарин провел на орбите 108 минут.
Всё познаётся в сравнении.
Человечество помнит имена людей, впервые достигших Южного Полюса планеты.
При этом на второй план отходят все собственные атрибуты достижения. Первооткрыватель, пионер это тот, кто реально ДОСТИГ первым.
Человечество помнит мореплавателей, первыми совершившими кругосветное путешествие.
Гагарин соединил ТРИ первенства в одном: первым побывал на космических полюсах планеты, первым совершил кругосветное путешествие вне контакта с поверхностью и атмосферой Земли, первым доказал, что Человек способен выбираться в космос и возвращаться из него невредимым на альма-матер.
С точки зрения Лозы Гагарин «лежал», а с точки зрения объективной реальности Гагарин на самом себе ИСПЫТЫВАЛ и космический аппарат, и все гипотезы теоретиков, и сам беспредельный космос.
При этом можно ли сравнивать экспедицию Папанина и экспедицию Амундсена? Да, Папанин и его команда провели в полярном округе несравненно больше времени. Но они уже точно ЗНАЛИ, какие там условия их ждут и тщательно готовились к долгому пребыванию. Все последующие космические экспедиции опираются на главный подвиг самопожертвования Юрия Алексеевича Гагарина. Он не просто доказал, рискуя реально собственной жизнью, но и наиподробнейшим образом засвидетельствовал огромное число моментов, дав первое реальное описание обстановки в реальном космическом аппарате.
Его сто восемь минут стоят многих тысячелетий!
Он подтвердил правоту Сергея Павловича Королёва в вопросе о критериях подбора космонавтов. Психологические и психофизиологические параметры его готовности выполнить миссию были предметом не досужего рассуждения, а непрерывного тщательнейшего мониторинга.
Космос предъявляет к людям и создаваемым ими аппаратам огромный перечень серьезнейших требований. Цена малейшей ошибки в космосе беспредельно высока. И блестящий полёт Юрия Алексеевича, проведённый, как мы всё яснее видим теперь, в запредельно рискованном режиме – это подлинный непревзойдённый шедевр торжества человеческой мысли над окружающим материальным миром.
Гагарин поставил точку в Великих географических открытиях прошлого, и открыл первую страницу в Величайших географических открытиях будущего.
Гагарин стал Первым представителем ВСЕГО человечества, а не одной нации, страны или расы.
И он оказался абсолютно достоин всех этих достижений и с достоинством пронес гордое звание Человека до конца своих дней.
Можно долго теоретизировать по поводу «маленького шажка и огромного шага» всего человечества. Можно годами обсуждать самые разнообразные аспекты первого полёта человека в космос.
Гагарин просто СДЕЛАЛ это.
Его глаза первыми увидели планету ОТТУДА!
Реально он первым посылал рапорты с орбиты «»пролетая над Южной Америкой»… Не на самолёте! На Первой Космической скорости.
И одно дело – побыть в невесомости две-три минуты падения самолёта, и совсем другое – реально пребывать в этом странном для землянина состоянии полтора часа подряд.
С того мгновения, когда Гагарин на сбственных ногах пошёл по Земле после успешного приземления границы ноосферы решительным образом расширились и дополнились.
Огромное число самых разных специалистов в неисчислимом множестве отраслей научных знаний смогли существенно уточнить свои представления и определения.
Все (ВСЕ!!!) мировые религии обратились к этому достижению как проявлению Высшего и Божественного и многие богодухновенные книги были прочитаны наново и тексты их открылись своими глубинами до поры скрытыми даже от искуснейших богословов.
Гагарин с рождения нёс на себе ауру Предназначения.
Он рождён был на окраине одного из самых удивительных лесных массивов России,  в лабиринтах Триречья.
Его не тронул немецкий солдат.
А было близко!
История его появления в отряде Космонавтов – это одна из поучительнейших историй! Это история Миссии!
И всё его поведение ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ полёта насыщено именно Значением Миссии.
До Гагарина человечество особо интересовалось только одной улыбкой – улыбкой Джоконды.
Улыбка Гагарина принята всем человечеством как величайшее достижение цивилизации.
На вопрос Лозы «а что он сделал» можно смело ответить и так:
«Он улыбнулся!»
Он улыбнулся всему миру!
И это его непередаваемо восхитительное «Поехали!»
Что же он сделал?
А сказал самое главное слово, без которого невозможно было преодолеть земное притяжение колеснице с человеком:
Поехали!
Он показал, что Человек может сохранять позитивное отношение к себе и миру даже в мгновения наивеличайших перегрузок.
Лоза не в курсе, чем пилоты Формулы-1 отличаются от абсолютного большинства людей.
При режимах запредельных перегрузок в моменты разгонов и торможений у большинства людей сетчатка глаза отслаивается и люди теряют зрение.
Навсегда.
Летчики – истребители – это люди у которых глаза такие перегрузки выдерживают. Это люди с особой генетической конструкцией тела.
И в тот момент, когда у большинства людей глаза от перегрузки реально лезут на лоб и ужас сковывает все их мысли и чувства, Гагарин улыбаясь зафиксировал: «Поехали!», вселяя уверенность во всех кто его слышал и видел.
Его лучезарная улыбка именно Богом избранного, его безграничная подлинная Вера в себя, в свою Родину, в свою державу, в  своё Человечество – эта его миссия представлена подуставшим от «земной славы» Юрием Лозой одним абсолютно неподходящим словом «лежал»!!!
И вместо понятных всем незамедлительных извинений автор Маленького Плота превращается в «маленького плута». А жаль!
Большие люди – большие ошибки.
Это о самом Юрии Лозе.
Он крупно жил и мелко мыслил?
Окарался?
Слишком резко укоротил мысль «вырванную из контекста»?
Никакого вырыва из контекста не было.
Было совершенно непродуманное и невыверенное сравнение.
Человек несёт ответственность за то, как его понимают.
Цена слова здесь неизмеримо высока.
И меня потрясла та беспечность, непродуманность которую великий Лоза допустил  высказываясь походя, «между делом» о величайшем Первооткрывателе в истории всего человечества.
Я люблю Маленький плот.
И потому я приношу свои извинения за грубейшую нелепость произнесённую великим бардом.


Рецензии
все же странно извиняться за чужого человека, к которому вы не имеете никакого отношения)))

Даркен   03.06.2016 16:21     Заявить о нарушении
Лоза - свердловчанин, родился в 1954 на год младше меня. Мы земляки, российские барды. Я очень люблю его "Маленький плот" и считаю себя частично виноватым в том, что он сморозил такую глупость и более того, продолжает упорствовать в своем непонимании. Я извиняюсь за его поведение, поскольку надеюсь, что он все-таки поймет и исправится. Гагарин это всечеловеческая ценность и Юрию надо будет это просто получше прочувствовать. Много лет у нас очень скупо писали о космосе. о том же Германе Титове. о Валентине Терешковой... монументы и Москве это хорошо, но сейчас пора заполнить эту нишу в сетях. Запад целенаправленно принижает достижения России, но мы не должны этому следовать.

Алексей Ратушный   03.06.2016 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.