Карл Смелый 1433-1477 - перевод статьи

Карл Смелый, герцог Бургундии, был человеком, которому от рождения были даны огромные возможности. Будучи сыном выдающихся родителей, он унаследовал обширное, плодородное и экономически процветающее герцогство, простиравшееся от моря на западе до Германии. У Карла было всё, чтобы стать королём, однако личные недостатки и ошибки вместе с врождённой яростью стали причиной его краха. При жизни Карла называли «le temeraire», что в переводе с французского означало «Опрометчивый». По-английски его прозвище звучало бы как «the Bold»(см. Прим.1).

Родился Карл 10 ноября 1433 г. в г. Дижоне. Отцом Карла был герцог Бургундии Филипп Добрый, а матерью Изабелла Португальская. Его первоначальным титулом был граф де Шароле, а двадцать дней спустя после своего рождения он был посвящён в рыцари Ордена Золотого Руна. Упоминалось, что он был вскормлен своей собственной матерью Изабеллой, потерявшей своих двух первых детей, и поэтому бывшей очень заботливой с Карлом. Он рос сильным ребёнком, полным юношеской энергии. В описаниях он предстаёт небольшого роста, крепкого телосложения, смуглолицым, с тёмными волосами и бородой. Карл и Изабелла были очень близки, при этом она лично руководила его образованием. Как ученик он был прилежен, но его истинные наклонности лежали к воинским упражнениям и ратному делу.

В 1435 г. отец Карла заключил в Аррасе мирный договор с Францией. В числе условий договора было обручение Карла и Екатерины Французской, дочери короля Карла VII. Официальная помолвка состоялась год спустя в Сент-Омаре, откуда Екатерина выехала в Бургундию в сопровождении Изабеллы. В 1440 г. семилетний Карл сочетается браком с Екатериной, которой тогда было 12 лет. С этого времени Карл также приступает к исполнению своих официальных обязанностей, когда с отцом, а когда с матерью. В 12 лет он уже полноценный участник собраний Ордена Золотого Руна. В 1446 г. Екатерина умирает.      
   
Когда Карлу было 17 лет, он был допущен к участию в его первом рыцарском турнире. Уже тогда летописцами отмечаются горячая натура Карла, его импульсивность и стремление поступать по-своему. Отмечены и его увлечения чтением, морскими прогулками, охотой, включая соколиную, и стрельбой из лука.

Когда Карлу исполнилось 20 лет, отец, отправляясь в  крестовый поход, назначил его своим регентом, а сам Карл горел желанием взять в свои руки бразды правления. Настало время Карлу жениться опять. Изабелла настаивала на союзе с Англией, тогда как Филипп рассматривал более выгодной французскую партию. Выбор пал на Изабеллу, дочь герцога Бурбонского, проживавшую в Бургундии под опекой герцогини Изабеллы. Герцог Филипп организовал эту свадьбу, не спрося согласия родителей невесты, а равно и без одобрения короля Карла VII. В феврале у молодой четы родилась девочка, названная Марией.   

Время, на которое Карлу было доверено кормило власти, укрепило последнего в чувстсве его собственной значительности. Также он проявил склонность выказывать противоположные качества: запальчивость вперемешку с приступами меланхолии. Стиль правления герцогскими территориями, практиковавшийся Карлом, отличался жёсткостью, что не прибавило ему популярности, так что подданные с ликованием встретили возвращение старого герцога.

В период между 1456 и 1461 гг. Карл не появлялся при бургундском дворе из-за натянутых отношений между ним и его отцом. Будущий король Людовик XI, дофин Луи, гостил тогда при бургундском дворе, что низводило Карла до малоприятной для него позиции лишь третьей персоны, как в политической иерархии, так и в дворцовом церемониале. Положение Карла было восстановлено в 1461 г., когда Луи покинул Бургундию чтобы занять французский престол.

В 1465 г. многочисленная французская знать с оружием в руках выступила против короля Людовика XI. Карл не приминул воспользоваться выпавшим ему шансом поучаствовать в войне, собрал небольшое войско и отправился во Францию сражаться. У маленькой деревни Монтлери противоборствующие стороны сошлись в решающем сражении, которое, однако, не выявило победителя. Сам Карл был ранен и был бы пленён или убит, если бы его люди не пришли ему на помощь. С наступлением темноты Людовик отступил, а Карл заявил о своей сомнительной победе. Мятежная французская знать решила идти на Париж и атаковать Людовика там, но их союз распался, а мир был восстановлен. Карлу достались города на Сомме, Гиень, Булонь, а также другие владения и доходы.

По возвращении в Бургундию Карл застал своего отца больным физически и не в своём уме. Когда Карл отбыл, его жена, Изабелла, которой он был неизменно предан всё время их брака, умерла и была похоронена. Жители города Динанта навлекли на себя гнев Карла и его матери, поставив под сомнение её верность старому герцогу. Карл решил покарать город. После шестидневной осады жители Динанта капитулировали, однако разбушевавшийся пожар сровнял их город с землёй. Часть зажиточных горожан и других жителей были казнены. Это стало первой демонстрацией тех последствий, которые ожидали подданных Карла, осмелившихся вызвать его гнев. Карл продолжил свои военные зверства, пока не добился победы, после чего присоединился к отцу.

В июне 1467 г. Карл поспешил прибыть к своему умирающему отцу, Филиппу Доброму, пока тот ещё был в сознании, но уже не мог говорить. В ответ на мольбы сына простить ему все прошлые обиды Филипп, в знак согласия, пожал его руки и умер незадолго до своего 71-го дня рождения. Карл продолжил дело отца по превращению Бургундского герцогства в королевство и сохранению баланса сил между Францией и Германией.

Стремясь упрочить союз с Англией против Франции, Карл поручил своей матери договориться о его браке с сестрой короля Эдуарда IV, Маргаритой Йоркской. Их свадьба, состоявшаяся в июне 1468 г., стала первым крупным событием его правления. Маргарита сразу же взялась опекать дочь Карла, Марию, с которой не расставалась до конца её жизни. За первые семь лет их брака Маргарита и Карл провели вместе, в целом, не более года. При этом они бывали вместе довольно регулярно первые четыре года. С декабря 1471 г. и до года 1475-го они провели вместе только 32 дня. 23 июля 1475 г. они видели друг друга в последний раз, после чего Карл ушёл на войну. Детей у них не было. Заслугой Маргариты стала огромная помощь, оказанная ею Карлу в управлении герцогством в его отсутствие.

Когда свадебные торжества находились в самом разгаре, король Франции Людовик угрожал силой захватить города на Сомме, приобретённые Карлом в 1465 г. В действительности, Людовик не хотел войны и согласился прибыть в Перонн для выработки мирного соглашения. Переговоры продлились до ноября 1468 г., завершившись подписанием договора, что позволило Карлу переключить своё внимание на непокорный ему г. Льеж. Он сурово обошёлся с городом, оставив на его месте сплошное пепелище, пощадив лишь церкви.

Весной 1470 г. Эрл Варвик, известный как «Делатель королей», прибыл во Францию, стремясь заручиться поддержкой короля Людовика для восстановления на английском престоле Генриха VI. Людовик согласился поддержать предприятие Варвика людьми и деньгами. Разгневанный Карл обвинил Людовика в нарушении мирного договора, заключённого в Перонне. Летом 1472 г. Карл собрал свою армию и начал войну, захватывая города Нестле, Мондидье и Руа, и сурово расправляясь с их населением. Спустя две недели после захвата Руа, войска Карла осадили Бове. Осада растянулась на две недели, поскольку против бургундцев решительно поднялся весь город, включая женщин и детей. В конце концов, крупные потери в живой силе вынудили Карла, скрепя сердце, снять осаду. Затем он направил свой путь на запад, предавая всё вокруг огню и мародёрствуя. Наконец, 3 ноября, он согласился заключить с Людовиком перемирие, продлившееся до 1 апреля 1473 г.

В мае 1469 г. Карл заключил соглашение с Сигизмундом Австрийским, двоюродным братом Фридриха III, императора Священной Римской империи. Условия данного договора отвечали как потребности Сигизмунда в деньгах, так и честолюбивым планам Карла в приобретении новых территорий, а возможно и титула «Короля римлян». Фактически, данная сделка являлась закладом. Новые владения Карла включали в себя Верхний Эльзас и графство Феррет вместе с рядом других территорий и правом юрисдикции в некоторых рейнских городах. Указанные города не значились в податных списках, что создавало трудности в управлении ими и в сборе с них налогов. Предпринятые попытки дать этим землям оценку были сведены на нет их хаотичной разбросанностью. После четырёх лет безрезультатного управления этими владениями, Карл назначил в них своим наместником Петера фон Хагенбаха. Жёсткость, проявленная Хагенбахом в управлении, быстро создала ему дурную репутацию, а заодно и его господину, герцогу Бургундскому.

С наступлением 1470 г. были начаты переговоры о браке между дочерью Карла, Марией и сыном императора Фридриха, Максимилианом, чему благоприятствовал тот факт, что Сигизмунд Австрийский был горячим приверженцем этого союза. Карл также склонялся к данному браку, но взамен желал кое-что потребовать. Именно император Фридрих был компетентен даровать Карлу титул «Короля римлян», чего последний так жаждал. На исходе 1473 г. для обсуждения этого вопроса между Карлом и Фридрихом была организована встреча в г. Трире.

Незадолго до этой встречи скончался герцог Лотарингский, и Карл пожелал включить Лотарингию в состав собственных владений. Данный вопрос также обсуждался в Трире и, согласно договору, подписанному 15 октября, новый герцог Лотарингии значился как вассал герцога Бургундии. После восьми недель многочисленных задержек и переговоров стороны, наконец, договорились о присвоении Карлу титула «Короля римлян». Данное соглашение завершилось трёхдневными увеселениями, в ходе которых император Фридрих и Карл подписали конвенцию, переносящую коронацию Карла на февраль будущего года. Ранним утром 25 ноября император Фридрих, не попрощавшись, покинул Трир. Вероятно, герцог был в негодовании, однако, сохранил хладнокровие и вскоре также отбыл, дав перед отъездом несколько аудиенций.

  Все помыслы Сигизмунда были направлены на выкуп заложенного Карлу Эльзаса, в целях чего к 6 апреля 1474 г. им были собраны средства не без помощи короля Франции Людовика XI. Когда намерения Сигизмунда стали ясны Карлу, тот направил к Сигизмунду Хагенбаха в сопровождении нескольких сотен солдат с отказом признать легитимность такого выкупа. В течение нескольких месяцев Эльзас вернулся под контроль Сигизмунда, швейцарцы объявили Карлу войну, а Хагенбах был захвачен, осуждён на смерть и 9 мая казнён. В июне 1474 г. Карл осадил Нойс. Осада продлилась до июля следующего года, когда императорские войска заставили Карла её снять.

В мае 1475 г. истёк, дважды продлевавшийся, срок перемирия между Карлом и Людовиком. Людовик сразу же напал и захватил ряд принадлежавших Карлу территорий на Сомме. В это же время, Эдуард IV, король Англии, планировал вторгнуться во Францию. Карл предлагал Эдуарду совместное выступление против Людовика и поход на Реймс, где Эдуард должен был короноваться королём Франции. У короля Людовика был собственный ответ на это. Сам Эдуард не был готов до конца следовать такому проекту, а поэтому предпочёл завершить свои переговоры с Карлом соглашением с Людовиком. Людовик купил у Эдуарда длительное перемирие, заплатив последнему огромную сумму денег, с обещанием дальнейших ежегодных выплат, залогом чего стало обручение сына Людовика Карла и старшей дочери Эдуарда, Елизаветы. Карл Бургундский был взбешён.

В конце 1475 г. Карл перенёс свою ставку в Нанси в Лотарингии. Его план состоял в нападении на швейцарцев и занятии герцогства Савойи. В январе 1476 г. армия Карла штурмовала Грансон, сразу же сдавшийся Карлу, и чей гарнизон в составе 412 солдат был повешен. Затем подошли швейцарцы и обратили бургундцев в беспорядочное бегство. Карл бежал с горсткой людей, оставив победителям всю свою артиллерию и казну.

Душевные переживания и походные тяготы начали сказываться на здоровье Карла. Его донимала лёгкая лихорадка, мучила бессонница, его рвало, а на ногах появились признаки водянки. Толком не поправившись, он опять рвался в бой. Сформировав заново свою армию, он в июне атаковал швейцарцев у Мюрата. И в очередной раз был разбит. В поведении Карла стали появляться несвойственные ему ранее черты, такие, как порывы бурного веселья. Прежде избегавший алкоголя, он начал пить крепкое бургундское вино.

Полный решимости собрать огромную армию, он обратился к сословиям Бургунского государства с просьбой удовлетворить его финансовые потребности, введя всеобщий сбор. Сословия отказали. Ограниченный в финансах, он собрал лишь такое войско, какое смог. Между тем, его войска, оставленные контролировать Нанси, сдались герцогу Лотарингскому, подготовившему затем свой город к осаде, обеспечив его всем необходимым. Карл приступил к блокаде города в октябре, вопреки советам его военачальников, полагавших, что зиму следует провести в сборе войск и провизии. Защитники Нанси успешно выдерживали осаду, несмотря на исключительно суровую зиму.

К концу декабря прибыли свежие швейцарские войска. 4 января 1477 г. Карл собрал военный совет, на котором все пытались убедить его воздержаться от сражения, но герцог был непоколебим. Оставив незначительные силы для продолжения осады, бургундское войско заняло выгодную позицию на плоской возвышенности, удобной для размещения артиллерии. Силы бургундцев были ослаблены осадой и зимними морозами, в связи с чем, швейцарско-немецкие войска значительно превосходили их в числе. Сдерживая свирепый вражеский натиск, Карл лично ринулся в самую гущу сражения. 5 января 1477 г. швейцарцы наголову разбили бургундцев.

7 января один из очевидцев битвы вызвался указать место гибели Карла. Тело Карла вместе с телами его ближайших друзей было найдено обнажённым и вмёрзшим в лужу. Его лицо было обезображено до неузнаваемости, туловище пронзено швейцарскими копьями, а голова разрублена надвое. Люди, лично знавшие герцога, сумели его опознать по длинным, вросшим ногтям, недостающим верхним зубам и боевым шрамам. Когда король Людовик XI получил подтверждение гибели Карла, он приступил к включению Бургундского герцогства в состав своего королевства.

___________________________
Прим. 1.  Дословно означает: «Идущий напролом», т.е. человек, чья смелость заставляет последнего добиваться своих целей, не считаясь с обстоятельствами, действуя по принципу «сила есть – ума не надо». – Прим. перев.


Рецензии
С удовольствием прочитала.
Кое-что открыла для себя вновь.
Я люблю историю. Эта любовь мне передалась от мамы, она – историк.
Одно время я увлекалась эпохой Средневековья. Среди моих любимых книг – «Мемуары» Филиппа де Коммина))
Любопытно узнать, почему Вы выбрали Карла Смелого, и последуют ли ещё рассказы о других исторических деятелях?
С уважением, Светлана.

Светлана Енгалычева 2   06.06.2016 08:50     Заявить о нарушении
Я сейчас учусь на историка. А эти переводы я сделал ещё в прошлом году и не знал куда их девать. С этого года заинтересовался творчеством начинающих писателей, поэтому зарегистрировался на Прозе.ру: вот и появился повод выложить эти переводы. В будущем выложу ещё чего-нибудь. Например, интервью какого-нибудь американского писателя (имею задумки).
Спасибо, что прочитали.
А Карлом заинтересовался года три назад, когда прочёл упоминание о нём в одной книге.

Александр Артюх   06.06.2016 18:29   Заявить о нарушении
Успеха Вам во всех начинаниях.

Светлана Енгалычева 2   07.06.2016 23:52   Заявить о нарушении
Александр, желаю успехов в постижении истории, особенно своего Отечества - Руси, а то её(историю), Шлёцер, Баер и Миллер, так запутали, замутили, что в пору писать с чистого листа. А здесь без подсказки Небес не обойтись. Но это в другую школу надо поступать.

А вот если попробовать узнать историю фамилии Артюх. Откуда её истоки? Мой сын Дмитрий как то искал, говорит, что корнями идёт с Греции. Хотя корни всегда у русичей одни - Гипербореи. И Планета вся была, как и впрочем есть, наша. Скоро это многие поймут. Удачи вам в познании Истины.

Сергей Артюх   26.12.2016 23:46   Заявить о нарушении