Карл Смелый - перевод другой статьи

Герцог Бургундии Карл Смелый (1433-1477), родившийся в 1433 г. в семье бургундского герцога Филиппа Доброго и Изабеллы Португальской, вошёл в историю благодаря, как своим личным качествам, так и роли лидера феодальной знати в её последнем крупном противостоянии с королевской властью во Франции, сделавшей его вечным врагом коварного Людовика XI.  Карл был последним великим персонажем Средневековья. Обладая незаурядной физической силой и энергией, он был преисполнен самых высших устремлений, в достижении которых был способен проявлять чудеса упрямства. Он никогда не забывал обид и часто давал волю своему страшному гневу. А его, не знавшая компромиссов смелость, была под стать лишь его безудержной ярости. Равнодушный к комфорту роскоши, он, тем не менее, не без удовольствия окружал себя великолепной обстановкой, в подражание древним завоевателям, о которых любил читать. Кроме того, он являл собой пример супружеской верности, примечательный на фоне общества, в котором он жил.

Войдя в возраст, Карл обнаружил, что Кроа, на юрисдикцию над которым он сам имел виды, уже находилось под управлением его отца. Глубоко обиженный таким незаконным, с его точки зрения, захватом, Карл предпочёл добровольное изгнание разделу власти в своём собственном домене даже с главой своей семьи. Вскоре после этого, будучи уже графом Шароле, он поддержал герцога Бретонского в создании мощной конфедерации французской знати против короля Людовика. Конфедераты, называвшие себя Лигой Всеобщего Блага, объявили целью своего выступления смещение неугодных министров, отмену налогов и избавление народа от угнетения. Они поддерживали в своих рядах прочную дисциплину, расплачивались за все поставки и поэтому не встречали сопротивления ни со стороны горожан, ни со стороны крестьян, в то время, когда мелкопоместное дворянство стягивало под их знамёна свои вооружённые свиты. В 1465 г. силы конфедератов и роялистов встретились в битве у Монтлери, окончившейся отступлением королевской армии в последующую ночь. Осаждённый в Париже, Людовик был вынужден отдать Нормандию герцогу Беррийскому; города на Сомме с графствами Булонь и Гиень отошли графу де Шароле. Другие мятежные князья также не остались в накладе. Следующим «подвигом» Карла стало завоевание Льежа, города, чьё управление к тому времени сочетало народовластие с властью епископа, и стоявшего на пути бургундской экспансии. Динан стал единственным городом, не удостоившимся мира, дарованного Карлом до конца его правления, и год спустя он стал объектом карловой мести. Его провинность заключалась в том, что кое-кто из городских подмастерьев оскорбил Карла и его мать, предав символическому сожжению чучело Карла как незаконнорождённого. Наказанием за что и стала сумасбродная месть Карла. Город был сожжён дотла, мужское население вырезано, а те, кто выжили, были отданы на глумление разнузданной солдатне. Помилованные, хоть и обречённые на неизбежный холод и голод, женщины, были избавлены от бесчестия, чему были обязаны неукоснительному стремлению Карла к сохранению женской чести – самой замечательной черте его характера.

В 1467 году, в возрасте 34 лет Карл становится герцогом Бургундии и начинает проводить крупные преобразования. При нём сворачиваются весёлые празднества и расточительные траты, вошедшие в обычай при его отце. При этом в жизнь бургундского двора вводятся великолепные и величественные церемонии, в которых герцог всегда принимал непосредственное участие. Всё было устроено по высшему разряду, но вместе с тем, в строгом порядке и без излишеств. Состояние финансов было со всей возможной тщательностью приведено в порядок, а доходы казны намного возросли благодаря введению новых сборов с сословий. Ни одному из просителей, при условии соблюдения им скромности, не было отказано в рассмотрении жалоб и просьб. В ведении дел герцог старался вникать во все детали, не пропуская ни одного совещания, и не скупился на резкие выговоры и штрафы для своих придворных за халатность и пренебрежение обязанностями. Была учреждена строгая система правосудия, отправляемого беспристрастно, даже в отношении самых выдающихся аристократов.    

Вскоре, после прихода к власти, Карл усилил своё политическое влияние, женившись второй раз на сестре английского короля Эдуарда IV, Маргарите. Это произошло незадолго до достижения им вершины его могущества. Вскоре Людовик вновь контролировал Нормандию и вынашивал планы отколоть бретонского герцога от его союза с Бургундией. Однако Карл был в полной боевой готовности, и встревоженный король пошёл на смелый шаг, попросив его о личной встрече, и отдался на милость герцога в Перонне. К несчастью для Людовика, граждане Льежа, которых он в своё время подбивал на мятеж, сочли данный момент благоприятным для начала восстания. Взбешённому от негодования Карлу стоило больших усилий удержаться от вымещения своей ярости на королевской персоне. Дав своему гневу улечься после трёхдневного буйства, он утолил свою месть унижением Людовика, настояв на присутствии последнего при подавлении спровоцированного им мятежа, а также вытянув из него договор, который среди прочих важных уступок, подтверждал права герцога на земли, которые он затем включил в состав своих владений. Этим договором также санкционировался англо-бургундский союз и отменялось право апелляции в Парижский парламент для сословий Фландрии. Нарушение королём условий данного соглашения влекло для последнего, с полного его согласия, политическую изоляцию и лишало его права на вассальную верность со стороны Бургундии. Соглашение гарантировалось подписанным Людовиком письмом, предписывающее всем принцам крови вооруженное выступление против короля в случае несоблюдения им настоящего договора.

Вскоре после этого Льеж постигла участь Динана, а его жители почти все были истреблены: сопротивлявшиеся мужчины большей частью вырезаны, а старики, женщины и дети остались без крова в лютый мороз. А граждане могущественного города Гента, которые заставили Карла, когда тот был у них проездом ещё до своего восшествия на трон, отменить ненавистный налог на зерно и пойти им на ряд других уступок, сейчас, дабы не пасть жертвами его карающей длани, сочли за благо отказаться от всего, чего они добились и согласились на отмену завоёванной когда-то хартии. 

Карл теперь пребывал на вершине своего могущества, но его величие было эфемерным. Его подданные всё больше отчуждались от него. Бремя его самочинной и надменной ярости было неприемлемо для мирных торгово-ремесленных Нидерландов. Придворных начинали тяготить строгость церемониала и обязанности, которым они были вынуждены следовать. Комин, видя, как его господин, не отдавая себе отчёта, стремительно несётся к краю пропасти, но также, по нашему предположению, тронутый посулами Людовика, вернулся к французскому двору. Воспрянувший к этому времени духом король, возвратился к своей вероломной политике и отказался признавать законность, вырванного у него под принуждением, пероннского соглашения, и города на Сомме, и так никогда не питавшие верноподданнических чувств к бургундскому герцогу, снова отошли к Франции. Последовавшая затем война, тем не менее, успешно продолжалась Карлом со свойственной ему безудержной жестокостью.

Теперь амбиции Карла, равно как и его политика претерпели изменения. Отныне он не пытался сделать французских владык независимыми от короля, но сам стремился к превращению своих владений в королевство, а себя – в независимого государя. Обстоятельства благоприятствовали ему в возвращении назад Гелдерна. Также он вступает в переговоры с императором Фридрихом, на брак сына которого со своей дочерью он дал согласие при условии избрания его самого в короли римлян. Взамен этого император предложил Карлу короновать его королём Бургундии. Данное предложение планировалось осуществить на их встрече, которая и состоялась в Трире в 1473 г., отмеченная целым рядом великолепных турниров и пиров. Однако, решение Фридриха не нашло поддержки у избирателей, которые заявили протест и убедили императора ночью тайно покинуть место встречи.

В 1469 г. австрийский герцог Сигизмунд, испытывая большую нужду в деньгах, продал Карлу Эльзас. Наместником, назначенным последним, стал Петер фон Хагенбах. В пользу такого назначение говорили как воинская удаль Хагенбаха, так и его грубая практичность в сочетании со способностью быть сильным правителем, но, вместе с тем, ходили внушающие ужас рассказы о его жестокости, злоупотреблениях властью и богохульствах. Ему в самом деле удалось крутыми мерами привести страну к покорности, но его жестокость в конец настроила в равной мере и простой народ и знать против него, в следствие чего, решением представителей эльзасских городов, Берна и еще одного или двух, он был подвергнут пыткам и приговорён к смерти. Месть Карла последовала незамедлительно, и край пал жертвой опустошения, в ходе которого никого не щадили. Но к этому времени герцог остался один на один с сильными и решительно настроенными врагами. Он не стал возобновлять договор с Людовиком, который, со своей стороны, приобрёл за деньги поддержку швейцарцев. Сигизмунд Австрийский, в своём стремлении получить назад Эльзас, но и не возражая при этом оставить себе и деньги Карла, был заинтересован в эльзасском восстании и впоследствии открыто присоединился к французам. Но, невзирая на всё это, и назло запретам и угрозам со стороны императора, Карл подготовился к вторжению в Колонь, с целью поддержать местного правителя-епископа, посредством которого он рассчитывал поставить город под свой собственный контроль. Предварительно он напал на сильный город Нойс и упорно вёл его осаду на протяжении одиннадцати месяцев. Но швейцарцы разгромили его войско и опустошили Франш-Конте. Армия французов превратила в пустыню его владения и грабила его города. Император выставил против него огромные силы, а Папа потребовал от него прекращения войны. Наконец, Карлу с императором удалось прийти к взаимопониманию. Нойс перешёл под контроль папского легата, а участь Колони оказалась в руках Святого Отца к июню 1475 г.

Сразу же после этих событий англичане высадились в Кале, но лишь затем, чтобы подписать в Пикиньи мирный договор с Людовиком. Не смотря на это, Карл не думал падать духом и сделал важное приобретение, завоевав Лотарингию. Швейцарцы вновь перешли в наступление и овладели Пей де Вуа. Захват Карлом Грансона не снимал того факта, что силы неприятеля явно превосходили его собственные, и в 1476 г. у Мюрата он был наголову ими разбит, понеся огромные потери. По-прежнему, не допуская даже мысли об уступке, он со всей присущей ему  энергией принялся за формирование новой армии. Через несколько месяцев он снова был готов к войне. Рене(см. Прим.1), тем временем, вернул себе Нанси, но вскоре, из-за трусости эльзасцев, ему пришлось бежать, а его столица была обложена войсками Карла. Тем не менее, победа Рене была уже делом решённым, поскольку подоспели швейцарские подкрепления, и перед бургундцами встал враг, одолеть которого они уже не могли. Сражение состоялось 5 января 1477 г. Бургундское войско было рассеяно, а на следующий день массивное тело Карла Смелого, обезображенное несколькими смертельными ранами, было найдено в канаве. Он был погребён в Нанси, но в 1550 г. Карл Пятый перевёз его останки в Брюгге.

_____________________
Прим.1. Рене - Герцог Лотарингии. - Прим. перев.               
      
    


Рецензии