сборник Проза-полуразгаданное - 3

                ЗИМОВКА
               
      8 октября 1969 года мы прибыли на новое место папиной службы на о. Сахалин, в военный гарнизон.

     Папу через месяц отправили на восемь месяцев в командировку в Подмосковье. Это была, кажется, самая снежная зима на Сахалине за все годы наблюдения.

    Наш контейнер с картошкой и консервацией успел прибыть, но сберегательная книжка родителей – не успела до больших снежных завалов, из-за которых до самой весны не было почтовой связи с материком. Все денежные переводы от папы, естественно, мы получили только к лету.

       Мама, при трех дипломах, работу найти не может.

      Спасение в том, что до нас в доме жил одинокий и спившийся офицер, оставивший за пять лет, на которые офицеры попадали на Сахалин, полный сарай пустых бутылок. Сдаем их, за это живем, бесконечно благодарные ему, хотя сострадаем пороку его. Но было ужасно стыдно: откуда в офицерской семье, где муж в командировке, только молодая, притом очень красивая,  женщина с двумя дочерями, столько водочных бутылок?

      Конечно, это мною забылось, только сегодня вдруг вспомнилось четко. Теперь ясно, почему при виде пьяных – не брезгливость и осуждение, а – болезненное сострадание.    
 
       Кстати, если я стою в ожидании транспорта на многолюдной остановке, ко мне всегда подходят собаки, чтобы лизнуть меня и уйти спокойно; дети – подержаться,  постоят, молча, вцепившись  за край моей одежды, и только потом отходят на зов своих родителей. И, если на остановке оказался излишне выпивший человек, то он непременно подходит поближе ко мне, останавливается и стоит, опустив стыдливо голову, как нашкодивший ребенок, да еще и начинает именно передо мной извиняться за свое состояние.

     Странно, но когда уже почти закончились бутылки, маме предложили работу, правда, не по специальности, но работу.

      И объяснение такому спасительному для нас на тот момент факту, пожалуй, такое. Мама очень любила своего отца, который в молодости мог выпить лишнего, и она одна, или с мамой, вела его домой, стыдясь, безусловно, его состояния, но никогда не бросала.
      И вот воздаяние: помощь в совершенно безысходной материально ситуации от другого пьющего человека.

      Кармическое благодарное воздаяние???
               
     Работу получила тоже очень интересным образом.
 
     В гарнизоне нас еще никто не знал. Папа, едва привез нас, сразу уехал. У мамы три диплома, но свободных рабочих мест нет. Я учусь в пятом классе, сестра еще дошкольница.

    И вот однажды моя учительница русского языка и литературы, она же – жена командира нашего полка, уже немолодая, благородная, интеллигентная - то, что называлось учителем старой школы, мне говорит, строго и немногословно, как всегда:

– Лида, пусть сегодня к 18 часам твоя мама подойдет ко мне домой.

      Я застыла от ужаса. Вызывают родителей хулиганов, но вызывают в школу, а не домой к учителю. Это что же я такое натворила?! 
   
      Насилу дождавшись окончания уроков, я прибежала домой, сказала мама, что ее вызывают, но что я даже не догадываюсь, за что, тем более что на уроке я получила, как обычно, пятерку и за ответ меня похвалили.

      Теперь уже мама, напуганная таким повелением учительницы, едва дождавшись указанного времени, пришла к ним.

        Главный ужас ситуации был в том, как думалось тогда нам, что я опозорила отца перед его непосредственным начальником.
   
    Маму очень любезно приняли. Супруг моей учительницы уже был дома, та представила ему мою маму, как жену его офицера Н., находящегося в длительной командировке, сразу категорически перешла к делу:

– У тебя в штабе освободилось место делопроизводителя. Вот – очень ответственный человек, - указала она на маму, - деловая, трудолюбивая, исполнительная.  Возьми ее на эту должность, тем более что у нее высшее образование.
– Спасибо за лестную характеристику, - едва выговорила мама, которая ожидала от этого вызова к ним домой чего угодно, но не такого поворота дела, - но Вы же меня совершенно не знаете…
– Я учу Вашу дочь, мне вполне достаточно того, что я знаю ее.

        Так мама получила работу.
      
     Мы никогда не знаем, что нам уготовано даже буквально в следующую минуту нашей жизни, и чем что  будет определяться.
      
         Не знаем, когда, чего и с какой стороны ждать.
   
          Но случай чаще находит того, кто к нему лучше подготовлен.

 


                УВИДЕТЬ И ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЛУЧ

       Саша Х. В очередной раз принес показать мне свои новые  картины, в том числе -  копии икон.

        И вот какой вывод, не связанный, как будто с живописью, но ею подсказанный я сделала, рассматривая одну из его копий иконы Благовещение.

     Долго мы оба не могли понять, в чем же дело: все как будто в выполненной им копии верно, но нет главного ощущения!  На иконе Благовещение  главное – луч, Явление Божьего Духа. В работе же Александра тщательно выписано все, но луч ему передать не удалось.

      Не осознал молодой художник, как в обыденной своей жизни, так и в иконописи, эту особую, может быть, единственно важную деталь, точнее, миссию луча, идущему к нам постоянно.

       Мало кто из нас в это продвинулся дальше, чем он, увы!

     Итак: мы ждем, кто-то нам указывает на Истину, это помогает настроить вибрацию в тон той, что вокруг нас -  Божий Дух.

      Эта вибрация к нам шла все время, но мы ее из-за суеты и собственного хаоса не слышали, не воспринимали. И только получив знания от Учителя (иногда даже того, кто нам кажется случайным встречным),  можем воспринять – произошел резонанс.

     Так, Дева Мария знает с детства, как и все девочки из рода Давидова, что и через нее может явиться в мир Спаситель. И вот является Архангел Гавриил, указывает ей:

– Господь – с тобою.

      Она настраивается на особую волну и воспринимает…
               
                Все было где-то и когда-то,
                Обновилась только дата.

Такой-то год до рождества Христова...
Читаю. И задумываюсь снова:
Чем было это «до», - ты  разбери вот?!
Подготовительный период? –
Мессию ждали и готовились,
Как ждет к себе гостей хозяйка:
Все чистит, моет, трапезу готовит…
Так чистили себя, готовя душу
К встрече! Чтоб быть допущенным,
Причисленным. Чтоб не отверг!       

               

НА ТЕСНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ 
               
      Едва я вышла замуж, а мы проживали еще с моими родителями, к нам приходит Ч., будем так его называть. Мой муж открывает ему входную дверь, видит недоумение на лице пришедшего гостя,  здороваясь, представляется:

                - Я – зять Н., проходите, я пока в доме один, сейчас все соберутся.
– А я – мерзавец.

   Заметив недоумение на лице того, кому так неординарно отрекомендовался, продолжил убитым голосом:

– Я тот негодяй,  который, будучи еще лейтенантом твоего возраста, сделал подлость по отношению к Н..  И вот, все годы после того случая меня по всему Союзу рука Судьбы водит за ними из одного гарнизона в другой. Теперь уже из одной дивизии в другую, по пятам за Н..  И все эти годы я прихожу к ним в дом, а они меня радушно встречают, как самого благородного человека. Хоть бы раз мне сказали, что я мерзавец или дали пощечину, мне бы было легче, честное слово.
      
       Произошла вот какая история: 

      Поезд «Москва-Владивосток», молодой офицер с женой  и маленькой дочерью, то есть со мною, возвращается с Украины из отпуска к месту службы. Этим поездом ему ехать семь суток, оставалось уже двое.
       Другой молодой офицер того же, кстати, рода войск, Ч., объясняя, что проигрался в карты, просит в долг совсем не большую сумму, только чтобы добраться до своей части. Дело было еще до денежной реформы, через год это стало составлять 20 рублей, тех советских. 

       Папа дает Ч. деньги, тот клянется и божится, что обязательно вышлет сразу же в день прибытия в часть, записывает наш адрес, и номер нашей части.

       Прошло совсем не много лет, папу перевели с повышением в другую воинскую часть, в Амурской области, в десяти километрах от ближайшего села, в лесу. Большую глушь представить себе нельзя. Папа заменяет оказавшегося в госпитале командира части. Дежурный солдат докладывает о прибытии нового офицера.
        Дежурный ритуал приветствия...
        Свой доклад прибывший к новому месту службы обрывает на полуслове…

      - Я тогда деньги выслал! То ты не получил!
       - А с чего ты взял, что я не получил. Получил.

      И на лице моего папочки не отразилось ни единой эмоции.  Вернулся к исполнению служебных обязанностей.

      Специально нельзя было подстроить такую встречу в эдакой глуши. Служат. Больше к больной теме не возвращаются. Папу вскоре, похоже, молитвами Ч., переводят на новое место – на средний Сахалин. Туда известный Макар не только телят не гонял, он о таких местах и не подозревал!

       Вскоре – у нас гость! Ч. Он тоже переведен в наш полк.
      
      Через два года мы оказываемся в Южно-Сахалинске, через полтора года – он тоже.    
    
    Мы – в Днепропетровск, следом за нами года через два Ч. попадает в нашу дивизию. И только через несколько лет, демобилизовавшись, он куда-то уехал.

      Так человек всю жизнь отрабатывал перед своей собственной совестью долг в 20 рублей.

      Но это – только иллюстрация к той мысли, которую я хотела бы высказать по этой теме.

      Моя мудрая бабушка меня поучала:

      -  Где бы и когда ты, совершенно, как будто, случайно, встретившись с человеком, даже если он спросил, как пройти на какую-то улицу, веди себя так и расстанься с этим человеком так, как будто ты вскоре станешь его ближайшей родственницей.

      Пути господни неисповедимы. Где и когда можно потом встретиться,  никогда не предугадаешь.
       И благо, если ты запомнишься человеку хорошо, а если – плохо?
    
        Все мы на этот счет можем привести массу примеров.

      Однажды я прихожу проводить 45-летний юбилей мужчины. Человек тридцать-сорок гостей.  Именинник женат на нынешней супруге всего несколько лет, то есть она с  его компанией почти не знакома. До прихода именинника гости ждали во дворе, маленькими группками по 2-4 человека, все затихшие, словно и не на праздник пришли.  Практически все друг с другом не знакомы.

     Я настраиваю себя на лучшее, но понимаю, что народ простой и скромный, на веселье не настроенный совершенно. Вдруг подходит молодая пара. Увидев их, народ кое-как начал оживляться, многие, не зная остальных, с молодой парой знакомы, те их начинают сводить в коллектив.

        Увидев меня, вновь прибывшие радостно оживляются!

      - Вы нас, конечно, не помните, мы оба сильно поправились к тому же. Пять лет назад Вы проводили нашу свадьбу.

   Мне стало еще более не скучно! А вдруг у них обо мне осталось плохое воспоминание? Все же могло быть.
  Оказалось, что им их свадьба в свое время очень даже понравилась, они взбудоражили нескольких гостей, те тоже меня узнали.
      
     Итак, вспомнившие меня люди что-то рассказали о свадьбе и обо мне остальным гостям, собравшимся сразу в одну группу.

      Короче говоря, к началу праздника меня уже любили все. Более того, вспоминая свадьбу, оживились те, кто там был, и в этом бурном обсуждении все познакомились. Жених весельчаком показал себя еще тогда. Я до сих пор вспоминаю, как вся компания весело и шумно участвовала во всех конкурсах, я и сама получила огромное удовольствие от общения с ними.

        Страшно представить, как бы прошел юбилей, оставь я у них пять лет назад плохое впечатление.

      Потому, важнейшее из всех искусств, это искусство любить людей уже за то, что они все – такие разные, такие индивидуальные. Любую встречу с ними надо уметь начать и закончить так, чтобы оставить в их и в своей душах ощущение праздника, а не конфликта.


                МЕЧТА, ОТПРВЛЕННАЯ В КОСМОС

Утро, проснувшееся после прошедших  вчера  по стране выпускных вечеров, традиционно растянувшихся до рассвета,  тем, кто задрал головы или просто поднял глаза к небу, приветствуя восходящее солнце, принесло новые загадки.
В многочисленных проводах между двумя двенадцатиэтажными свечками запуталась гирлянда из воздушных шариков.
Вчера, по традиции, каждый выпускник, загадав мечту всей своей грядущей жизни, надул яркий шар своего любимого цвета, опытный дизайнер сформировал из яркой просвечивающейся красоты огромный разноцветный  букет, вставленный в контур, соединенный в виде вазы из одинаковых темно-красных шаров.
И поздним темным  вечером, с торжественной линейки, под радостные выкрики и аплодисменты молодых людей и их родителей вся эта воздушная красота начала подниматься вверх!!!
 Медленно-медленно уходил этот продукт  коллективной деятельности в горячее безветренное пространство над школьной площадкой, освещенной софитами. Все дружно, затаив дыхание и проговаривая бесконечное число раз свои мечты, которые они отправляли в космос, следили за медленным подъемом  хрупкого сооружения...
И только утром редкие граждане обнаружили гирлянду висящей на проводах между домами, плотно прилегающими к школьному двору.
 То есть, с места проведения выпускного вечера букет из шаров, в каждый из которых  благоговейно, перехватывающим горло дыханием, была помещена мечта.
– О, это мне небо подарило шикарный разноцветный переливающийся в лучах утреннего солнца букет!!! - воскликнули оптимисты.

– Какой ужас, - сокрушался пессимист, мечты, отправленные в небо, в него не поднялись, зависли...

– Ой, как высоко завис мой шарик, - наивно порадовался человек невысокой мечты, - аж на высоте двенадцатого с половиной этажа!

– Мечта выпускников,
                отправленная в Космос,
                повесилась
                на телеграфных проводах...,
- выдохнул седеющий поэт.




                ХРОНИЧЕСКИ ЗАМУЖЕМ

Она всю свою жизнь с девятнадцати лет терпела тех, кому негде жить.

Первый брак состоял из трех ярких частей. Собственно, каждый раз, прекращая эту нескучную забаву, я говорила: «По сравнению с тем, за что держатся семьдесят пять процентов баб, ты ангел, но я — не баба...».

Долго, сначала  живя два с половиной года с родителями, после чего по размену получила однокомнатную квартиру, не могла выгнать того, за кого, измором взятая шикарным блондином, несмотря на свои западно-украинские корни, с есенинскими кудрями, вышла замуж.

Все изначально было против этого брака, оказавшегося из трех частей, ибо после вырванного через одиннадцать лет развода, из-за того, что «я у тебя прописан, значит имею право», окончательно удалось этот самый брак завершить, только обеспечив  этого, по прозванию родственниками, трижды б/у, жильем за счет инвалидности сына, который имел право на отдельную комнату.

Только в последний вечер перед свадьбой из куска белой ткани, полгода тому купленной женихом, мама пошила дочери свадебное платье, буквально за час, даже швы не обрабатывала — платье-то одноразовое. Это была первая свадебная примета, о которой тогда не знали: мать не должна шить свадебное платье дочери.

Уже с предыдущего дня у невесты резко поднялась температуры, к утру рокового дня, на который, не взирая на пост, тем более Филиппов пост, а именно прадед Филипп, обидев душевно больную, обрек потомков своих на проклятье до седьмого колена, была назначена свадьба. Температура у невесты была сорок и три, голос пропал настолько, что в загсе на вопрос о том, согласна ли она... ей оставалось только кивать головой, ибо из открытого рта не вышло ни единого звука.

В загсе, кроме всего, невеста стала надевать обручальное кольцо жениху на левую руку. Уже надела, чего никто сразу и не заметил. Все вздрогнули от дикого крика-мычания. Оказалось, в дальнем углу стоял фотограф, старый человек. Он-то и заметил сбой.

Невеста по общему требованию содрала кольцо с левой руки ближнего своего, ей мешала помощь жениха. Она надела ему кольцо еще раз, уже на правую руку, но общее настроение родственников, часть которых, со стороны невесты, и без того была в отчаянии, только перед свадьбой увидев жениха, стало совсем не торжественно свадебным...

В руках невесты был большой букет из белых кал. Их в несметном количестве по заказу отца невесты, естественно, через обком партии, привезли и для загса, и для возложения у памятников. Вот там уместны, ибо калы — цветы строго поминальные, потом были возложены молодоженами и иже с ними. Они послужили и для   украшения свадебных столов на сто пятьдесят человек, среди которых был и генерал, давний друг семьи, и последний молодогвардеец, что в семьдесят седьмом году прошлого века было особенно важно.

Да, машина поминальных цветов — на свадьбе.

После загса все  поехали в дом невесты, где уже были накрыты столы. Из-за торжественно и повсеместно отмечавшегося шестидесятилетия советской Украины именно в субботу все рестораны города были отданы для всенародного празднования и  ликования.

Оставались свободными кое-какие захолустные столовые, но родители невесты не могли себе позволить «перед лицом своих товарищей» отдать замуж дочь  не в самом лучшем зале города, а он оказался свободным только на следующий день, в воскресенье.

Итак, после росписи в лучшем в городе загсе гости прибыли в дом невесты, где она содрала фату, свадебное платье и белые  туфли, переоделась во что-то новое и нарядное, но не белое. И пир пировал!!!

На следующее утро невесту опять всунули во вчерашний наряд, в белое длинное платье. Долго мудрили над прической, водрузили корону с фатой, которую  особенно долго и тщательно выбирал жених, зачем-то намазали какую-то мерзость на ресницы, которые ни до не после без особой нужды, которая случалась потом в её жизни не больше десятка раз, она не красила, как и всего прочего, впрочем.

Толпа с молодоженами заполнила автобус.

Вчерашний жуткий мороз конца декабря вдруг, за двадцать пять лет до официального потепления, совершенно неожиданно и непривычно для всех, сменился жутким непрекращающимся ливнем с таким ветром, что из окон раскачивающегося от внезапно налетевшего шторма автобуса ничего, кроме водяных потоков, нельзя было различить.

Плохие свадебные приметы, еще две, после случившихся ранее и перед ожидающими их, сработали: и повторно надетое  платье невесты и дождь...

И вот свадьба, многочисленная и дико веселая, при еле-еле сидящей на своем месте в температуре за сорок, поднятой из-за стола только однажды и вынесенной крепким женихом, а невеста-то была хуже, чем миниатюрная, на середину зала для первого танца.

Да, да! Музыканты, естественно, заиграли самую модную и новую на тот период песню: «Листья желтые»...

Даже ничего не запомнившая со своей свадьбы невеста, пребывающая в гриппозном жару, здесь очнулась. Резко, насколько могла в том своем состоянии, остановилась. Обернулась к оркестру и прохрипела:
         - Да лабайте уж сразу похоронный марш...

Жених, заказавший музыкантам именно эту песню, прежде очарованный музыкой и  «въехавший» в текст только сейчас, махнул, дескать путь продолжают, вцепился в любимую и начал ее переставлять, имитируя танец.

Музыканты, прозрев и пожалев невесту и гостей, прекратили петь, призвав всех к громким аплодисментам и заорав: «Горько».

Жених легко подхватил невесту и отнес ее назад, за свадебный стол.

Но как искренне веселился народ на этой свадьбе!!!

Да: эдакий спич ошарашил гостей во время первого стола!!!  Едва  проговорили родители свои тосты, резко открылись двери-ворота, красоты, кстати, невиданной. И вошли две высоченные толстые девицы, однокурсницы молодоженов, никем, надо особо отметить, не приглашенные.

Вся свадьба как-то разом вздрогнула и застыла в ужасе, изумлении и удивлении — одновременно...

Обхватив за два бока огромную плетеную корзину с цветами, по-пионерски четко чеканя шаг, в гробовой тишине барышни подошли к столу с молодыми и, словно в рупор, необычайно громко дуэтом прокричали хорошо отрепетированное поздравление!!!

Кто-то, первым вышедший из шока, подскочил к вновь прибывшим экзотическим гостьям, подхватил корзину, неожиданно тяжелую, поскольку цветы были посажены в землю, и вежливо выдавив из себя улыбку и гостеприимство, оттащил этих гренадерш в конец стола на свободные места. Он же дал отмашку оркестру, тоже зависшему в изумлении, хотя они-то повидали, и тот загромыхал.

Свадьба опять до упаду веселилась: пела и плясала.


                СРОК  ГОДНОСТИ

В баре серванта — три больших коробки с шоколадными конфетами. Они накапливаются постоянно: кто-то приходит на чай, захватив яркую красивую коробку.

Хозяева, привечая гостей, выкладывают свои сладости или ранее принесенную в дом коробку, у которой вот-вот истечет срок годности...

То же происходит у каждой хозяйки с вареньем. Сваренное в этом году отставляется, так как надо съесть остатки заготовок прошлых лет...

Так и получается, что свежего никто не ест...

И хорошие идеи и планы зреют-зреют до последнего, пока их автор не спохватится: не пропадать же хорошей идее...
                20.01.2014 г.



                КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

Пишущие стихи, как, впрочем, и прозу, знают о их абсолютно случайном рождении на белый свет.  Среди житейских бытовых хлопот и забот,  вдруг: бах!!! И поплыло откуда-то, только успей записать. Так и живешь с мыслью, что самое лучшее-то из пришедшего  осталось не схваченным: то место пребывания твоего не приспособлено для фиксации чудесного потока, то нечем или не на чем отобразить.

Откуда приходит? Почему через твой мозг или душу, чего так никто и не узнал, то есть, почему именно - сквозь тебя?! «Когда б вы знали, из какого сора...», - откровенничала Анна Ахматова.

Но вот совпало: место, время, настроение...

Постоянно откуда-то из книжки, папки, блокнота выпадают листочки с записанными в азартной спешке твоим почерком рифмами. Читаешь и поражаешься тому, что мыслей-то у тебя таких и на такую тему вообще, кажется, и не было. И вспомнить, когда это на тебя рухнуло сверху и с чего вдруг тебе пришло в голову, бросив все, зарисовать буквами на обрывке бумаги эту не свою, как будто, мысль, порою вовсе не удается.

Хорошо еще, если в тот момент осенило записать дату. Обычно-то что-то обязательно тебя вырвет из процесса подслушивания космического шума, потому начавшее так быстро записываться резко бросишь на полуслове, дескать, ладно, потом допишу.

 Бросишь. И забудешь. И только по прошествии времени, обнаружив, начинаешь себя погружать в «то» и «тогда», пытаясь ухватить обрывок обнаруженной в своих записках фразы... Допишешь-таки — не пропадать же... Хотя удовольствия того уже не получишь: ты-то уже не тот. Потому начало и конец стихотворения или рассказа оказываются написанными двумя, а то и тремя разными людьми, и все они – ты.

Ну, написалось, завершилось как-то, и пусть бы лежало. Так нет же, после долгих уговоров товарищей достало тебя зарегистрироваться на интернет-сайтах и отправлять это на них.

Ты-то написал... Перечитал... Пожал плечами... Да и забыл.

А написанное тобой начинает свою собственную жизнь, богатую и яркую!!!

Набираю вдруг в поисковике интернета свои имя и фамилию, осенила такая бредовая идея.

О, небо!!! Кто-то в своем блоге выставляет мое четверостишие с собственными комментариями, очень, спасибо, добро это делая.

И понеслась! Несколько неравнодушных людей выплеснули свое, сначала, как будто, в связи с моим, а уже в последних: «Я вот тоже Гошу любила, а он...». Досталось тому Гоше, но вот мои-то четыре строчки были  не только о недостойном ее любви объекте, но и вовсе даже не о любви...

Но толчок мною, точнее прочитавшим что-то мое и предложившим для всеобщего прочтения, дан. Все то же: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».

Утешаю себя: я, сказав что-то, не несу ответственности за фантазию, дремавшею прежде в ком-то другом, более творческом.
                20.01.2014 г.


Рецензии