Лошади в океане

Борис Слуцкий
 
 
Лошади в океане
                И.Эренбургу

Лошади умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко.

"Глория" - по-русски - значит "Слава",-
Это вам запомнится легко.

Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.

В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.

Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья все ж они не принесли.

Мина кораблю пробила днище
Далеко-далёко от земли.

Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.

Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?

Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.

И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.

Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил

Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.

Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.

Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли.
1950
 
Одно из самых пронзительных стихотворений. Разве что еще Твардовского "Я убит подо Ржевом".
Сколько раз мы с Сережей и Надей покойной пели эту песню Берковского на стихи Бориса Слуцкого. Пели и плакали. Мы ждали Надю к нам, в Витебск. Чтобы снова спеть. А она взяла да и умерла. Рак скоротечный. Сгорела просто.
Я перерыла весь Интернет. Нет подтверждения этому факту. Где, в каком океане? Что за судно? Куда коников везли? Когда это было?

Я так, своими скудными мозгами раскинувши,подразумеваю, что это Атлантика, где-нибудь году 1939-41, может, позже. А может раньше. Судно, наверное, торговое, трюмы огромные. Торгаши, видимо, из Англии, из Сауптгентона какого-нибудь, в Новый Свет. Везли элитных лошадок. Не битюгов-тяжеловозов. Навариться жаждали. На американских ковбоях.

Не случилось. И чего-то мне кажется, что это не мина была, а торпеда. Немецкие подлодки тогда рыскали по Атлантике. Чего им присралось торговое судно? Оно идет-то с маленькой скоростью, узлов 15, а раньше и вовсе, наверное, узлов 7-8. Если мина пробивает борт ниже ватерлинии да еще в уязвимое место - судну каюк.

Я представляю, какая паника случилась среди лошадей. Как они срывались с привязей в трюмах. Лошадь в панике - страшная сила. Они могли и судно перевернуть.
А вот как они выбрались?
Кто-то, кто отвечал за живой груз, видимо, перед гибелью корабля, открыл люки трюмов и отвязал лошадей. А вот как они из трюмов-то выбирались? По сланям, трапам? Представляю, как толпились и давили друг друга.

Что ж за судно такое, что тыща лошадей поместилась в трюмы. Ведь на приличную лошадку надо примерно 10-12 кв. м площади (3*4), если, конечно, не пони. Или их везли непривязанных, кучей, как молдавсих проституток или вьетнамских гастарбайтеров? Навалом?

Думаю и пою. Пою и рыдаю.


Рецензии
Стихотворение, конечно, такое, что мурашки по спине. НО, если подумать реалистично, то это нереально. Если морская мина взорвалась под днищем, то, скорее всего, судно тонет довольно быстро, вытащить на палубу такое кол-во лошадей, которые в панике, просто невозможно. Люди, в таких случаях, спасаются сами, им не до лошадей. Вспомним "Титаник", сколько там погибло пассажиров, сколько было сделано глупостей во время эвакуации... Я думаю, что это - фантазия поэта, очень сильно исполненная! Роберт.

Роман Рассветов   24.09.2017 11:53     Заявить о нарушении
Мы с Сережей часто его пели на кухне, особенно когда приходила наша любимая подруга Наденька, солистка хора, царствие небесное, умерла от рака два года тому.
Пронзительная вещь, Ира Шатуновская там ниже подробно расписала историю гибели судна. Конечно, Слуцкий преувеличил, но стихотворение изумительное по силе.

Лидия Нилова   12.12.2017 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.