Джесс-газ Gar

    


               
-------------------------------------------------------
© Все права защищены, Москва 2007, Кузнецов Александр Валерьевич
Регистрация в Юридическом кинематографическом агенстве Гильдии кинорежиссёров России.            
сценарий написан по синопсису поэта Аркадия Славоросова (1957-2005)

                Д Ж Е С С Г А З Г А Р-тутти фрутти

                Посвящается памяти Аркадия Славоросова

ТИТРЫ (на кадрах города)

          ГОРОД НАВОИ (УЗБЕКИСТАН). НАТУРА. УТРО

Современные здания на фоне гор.

В городском саду, в траве «лежачие» скульптуры. Странные, будто растущие корнями вверх, деревья.

Бассейн: спокойное, безлюдное голубое пространство воды, расчерченное линиями пластиковых, красно-белых дрожек.

Городское озеро: далеко за ним видна труба химкомбината с «лисьим хвостом» - ядовито-жёлтый дым направлен в сторону прустыни.
(Статичные кадры, словно слайды, перещёлкиваются слайд-проектором, звук которого слышен за кадром)

1  СТЕПЬ. НАТ. УТРО
Марат (24), актёр-дилетант; Ганс (26) и Гюзель (18) едут на старой «Волге»-ГАЗ-21 цвета морской волны, по саю, руслу горной реки, лишь весной наполняющемуся водой с гор.

2  УЩЕЛЬЕ. НАТ. ДЕНЬ
Распахиваются дверцы автомобиля и они бегут к водопаду, на ходу раздеваясь.
Купаются в небольшом озере у водопада.
Марат ныряет и –
- выныривает за потоком воды и кричит там.

МАРАТ (эхо)
                Я – гений!

3  УЩЕЛЬЕ. НАТ. УТРО
Ганс собирает саксаул. Гюзель, стоя на корточках, раздувает костёр. Марат стоит рядом, подставляя солнцу своё и так загорелое тело.

                МАРАТ
        Было бы странно, если бы я хотел
                что-то за свои стишки… А вот, если
                как актёр, я бы смог заработать свой
                грош... лучше два. Ведь я работал
                в театральной студии. Если бы я только
                смог улететь в Город Ангелов…

ГЮЗЕЛЬ
         Это где?

МАРАТ
                (смеётся)
         На небе, Гюзельк - там я стал бы «звездой».

Подходит мускулистый Ганс, как бы невзначай двигая мышцами и поворачиваясь выгодной стороной к девушке, судя по всему, темпераментной представительнице татарского народа.

ГАНС
         Опять звёзды в небе - шум орехов. А я вот
                предлагаю тебе вступить в моё предприятие.
                Равноправным партнёром, между прочим.
                Сделать бабки и тогда уже лететь. В твой
                город ангелов. Отсюда – в Рай!

Говоря, он взбирается на большой камень. Сказав свою фразу чётко и ясно, он тут же ловко прыгает в воду. (Ганс из немцев и очень рационален.)

Марат отходит в тень скалы и делает дыхательные упражнения, поглядывая на Гюзель.

Гюзель подпрыгивая на одной ноге, натягивает коротко обрезанные джинсовые шорты.

4  ДОРОГА. НАТ. ДЕНЬ
«Волга» мчится с перевала вниз. Их обгоняет корейский автомобиль марки «Дэу», где с заднего сиденья мальчик, высунувшись по пояс, выбрасывает букет маков.
Алое пятно пришлёпывается к лобовому стеклу «Волги». Ганс, сидящий за рулём, виляет, Гюзель и Марат испуганно смеются. Ганс тормозит.
Останавливает у обочины на пригорке, поросшем алыми маками. Вдали горы, где у подножия бродят белые верблюды.

6  МАКОВОЕ ПОЛЕ. НАТ. ДЕНЬ
Возбуждённый Ганс с оголённым торсом (он и не одевался), бегает по полю.

ГАНС

          отрывайте головки - кукнар насушим

К их машине подъезжает верхом на лошади, пожилой полицейский с добрым восточным лицом. Он в чине капитана. На солнце поблёскивают четыре маленьких звёздочки на мятом погоне. Не спешиваясь, он терпеливо ждёт виновато бредущих к нему ребят.

                МАРАТ
                (уважительно)
                Салям алейкум, акя…

    ПОЛИЦЕЙСКИЙ
                Вы знаете, что Нормурод-ака –
                энг баланд юрган
                милица

(перевод субтитрами: «самый высокогорный милиционер в мире!»)

                И вы здесь, на моей земле,
                собираете мак? кукнарист-мээ...

Он достаёт из кожаного командирского планшета, перекинутого через левое плечо, разлохмаченную книжку уголовного кодекса.

     ПОЛИЦЕЙСКИЙ
                (читает)
        Закон… Узбекистон… Вот! Статья номер
                семь, восемь… семьсот восемьдесят семь –
                восемь - два прим.
                Три года турма!

Полицейский говорит сверху вниз, не спешиваясь со своей клячи низкого роста. Это так называемая «лошадь Пржевальского».

7  ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ЭКСТ. ВЕЧЕР
«Волга» и низкорослая, но под седлом, «лошадь Пржевальского» стоят рядом возле участка в старом городе Кармана. Это предместье Навои и за минаретом с гнездом аиста видны современные девятиэтажные дома галерейного типа.
Под крышей одноэтажного, кирпичного дома крупные буквы синей масляной краской «POLICIA»
И поменьше табличка, но под стеклом и «золотой» краской:
«ОВД
Ички Ишлар Булими».
С минарета доносится голос муллы читающего Коран.
На крыльцо выходит Гюзель и направляется быстрым шагом по улице.

8  УЧАСТОК. ИНТ. ВЕЧЕР
В железной клетке томятся Ганс и Марат. Долго. Вскоре Марат принимается петь.

МАРАТ (вполголоса)
Тур болам, тур болам. Юкинг туйгундир экан»
(без перевода)

Пауза – Ганс долго молчит. Потом он страшно ругается по-немецки.

ГАНС
Да фаден ди сифоне!! (без перевода)

Пожилой полицай приводит молодого лейтенанта и они долго думают, молча разглядывая пленников. Уходят.

9  КАБИНЕТ. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ

На столе разложена местная газетка: бутылка водки и салат из помидоров в глубокой стеклянной миске. Раскрыта японская печатная электронная машинка «Samsung» с вставленным в каретку листом – это незаполненный бланк протокола на узбекском языке.

Дверь распахивается. Полицаи заводят ребят в кабинет, усаживают. Капитан Нормурод снимает китель, наливает водки в два стакана и угощает ребят. Лейтенант, слегка улыбаясь, перемешивает салат - подкидывает в миске помидоры  в масле с луком, нарезанным тонкими кольцами.

ЛЕЙТЕНАНТ
Чтобы Нормурод-ака, самый высокогорный полицейский в
мире, не завёл на вас дело…

ГАНС (закусывая)
Сто сорок сумов хватит?

10 СТАРЫЙ ГОРОД. НАТУРА. УТРО
Автобусная станция. На остановке маются в ожидании Ганс и Марик. Вдали грозный бетонный сортир. К нему удаляется усталой походкой Ганс, а Марик лежит на скамье и, глядя в пространство перед собой, дальше только небо – принимается рассказывать свою историю в прошедшем времени.

МАРИК
Всё ТОГДА началось с Ганса. Это он    подбил    меня на такую
авантюру. Фашист проклятый…

11 ГОРОД-ЧЕТЫРЁХЭТАЖКА. ЭКСТ. ВЕЧЕР К НОЧИ (Флэшбэк)

ГОЛОС МАРИКА (за кадром)
Но ведь если бы не он, ничего бы не случилось и не
увидел бы я всего того, что сталось с нами за столь
короткое время нашей быстрой жизни… Как в
«Тысяче и одной ночи» - в сказке про любителя
гашиша…




На плоской крыше галерейного дома Фима-абстракционист, Марат и Ганс. При помощи машинки Фима делает Гансу татуировку – лев в прыжке.

ФИМА
Вот я и говорю – за искусство. Эти сюрреалисты. Дали
Там и вся его лавочка. Так они чё учудили? Бунюэль его
русскую жену отбил и стали они кинео фотографировать…

Неожиданно из люка в крыше появляется Рашид.

РАШИД
Когда долг отдашь, урод!?

Фима бросает всё и бежит вдоль крыши
В плавящемся на солнце гудроне, остаются следы его сандалий.

РАШИД
Э, э… ты куда это? Абстракционист херов.

Он присаживается рядом с друзьями

РАШИД
Дальше крыши не убежит.

Ганс разглядывает, выпячивая грудь, незаконченную татуировку:  одноногий лев шевелит единственной лапой.

12  ПОЕЗД. НАТУРА. ДЕНЬ (флэшбэк)

По фантастической пустыне едет поезд из двух вагонов.
На поезде десятка три рабочих. Среди них Ганс и Марат. Тепловозом гордо правит Татуированный – с обнажённым торсом и в тренировочных штанах с лампасами.

13  СТЕПЬ. НАТУРА. ВЕЧЕР
На закате друзья соскакивают с притормозившего поезда. Прощаются с Татуированным. У Марата за спиной модный синий рюкзак.

ГАНС
Давай, брат. Рахмат!



13 СТЕПЬ. НАТУРА. ВЕЧЕР (флэшбэк)
Марат и Ганс идут через степь. Ближе к ночи наблюдают полёт НЛО в небе.

15 СТЕПЬ. НАТУРА. НОЧЬ (флэшбэк)
Выходят к зарослям конопли.
Бегают голыми в ночи по полю среди кустов.
Соскабливают со своих потных тел пыльцу, скатывая в шарики.
Набивают Марату полный рюкзак листьев.

16.СТЕПЬ. НАТУРА. РАССВЕТ (флэшбэк)
Курят косяк на рассвете. Радуются, скачут, пляшут и кувыркаются.

17  АВТОБУСНАЯ СТАНЦИЯ. НАТУРА. УТРО
Марат по-прежнему лежит на скамейке остановки. Под скамейкой стоит его модный синий рюкзак. Он смотрит в небо.

МАРАТ (продолжает свою историю)
Вот так мы и жили. Весело и безмятежно. И зачем я не
остался лежать на топчане под виноградником? вместе
с Гюзель?..

От бетонного сортира возвращается повеселевший Ганс. К ним подходит незнакомец, Уйгур.

УЙГУР
Чё, земляки,  жарко, да? Угощайтесь.

Протягивает бутылку «Кока-Колы». Ставит на пол тяжеленную сумку.

УЙГУР (Гансу)
Земеля, ты пригляди тут, а я пока в сортир сбегаю,
хай?

Откуда ни возьмись, на станционной площади появляется блестящий серебристый джип, пересекает её неспешно. И тут же с другой стороны к автостанции подкатывает пыльный, помятый автобус.

18  ТУАЛЕТ. ИНТ. УТРО
Два здоровых парня из джипа входят внутрь, один остаётся у двери.
Второй делает несколько шагов вглубь, видит: на «очке» сидит давешний Уйгур. Поднимает к нему бледное лицо. Выстрел.



19  АВТОСТАНЦИЯ-АВТОБУС. ЭКСТ. УТРО
Марат еле тащит тяжеленную уйгуровскую сумку к автобусу.
Ганс бежит искать его к туалету. Мимо проезжает в обратном направлении огромный серебристый джип.

20  АВТОБУС. ИНТ. УТРО
Марат кое-как устраивается в автобусе. Шофёр сигналит предупреждающе.

От туалета бежит обалдевший Ганс.

Запыхавшись, занимает место рядом с Маратом.

Автобус отъезжает.

21  ГОРОД. ГАЛЕРЕЯ ЧЕТЫРЁХЭТАЖКИ. ДЕНЬ
Ганс и Марик открывают сумку и видят банки с надписями: «Абрикосовый джем». Ганс открывает одну и суёт туда палец, подносит к носу.

ГАНС (серьёзно)
Марат, это – опиум.

МАРАТ
Да… это тебе не головки мака… в ступе толочь.

ГАНС
Слушай, мне нельзя в город, могу нарваться на
кредиторов. Деньги, короче, нужны. Заработаем и
поедем в твой Город Ангелов. Короче – иди к Рашиду –
скажи, от меня.

22  УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА. ВЕЧЕР
Марат ищет Рашида. Идёт мимо кафе.
Мимо казино с погасшими окнами.
Обнаруживает Рашида в гараже, возле которого стоит  Кадиллак выпуска 82 года. В просвете приоткрытой двери –
- в гараже на узеньком топчане Рашид и Гюзель «занимаются любовью».

Марата отодвигает тяжёлая рука капитана полиции, «самого высокогорного», а с ним ещё двое полицаев.
Они входят в гараж.
Капитан бьёт Гюзель по лицу, двое других занимаются Рашидом.

КАПИТАН
Я тебя предупреждал…

Капитан бросает пакетик под топчан.



КАПИТАН


Зовите понятых.

23 ГАРАЖИ. НАТУРА. ВЕЧЕР
Марат удирает среди гаражей. По железным, раскалённым на солнце, крышам. Перемахивает через бетонный забор.

24 ПОЧТА. ИНТЕРЬЕР. УТРО
Мареку приходит приглашение по E-mail на соревнование поэтов в Москву – клуб «ОГИ за стеклом». Он продаёт свой ноут-бук.

25 НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ. ЭКСТ. ДЕНЬ
Ганс на мотоцикле подъезжает в условленное место у насосной станции оросительного канала (вдали три трубы ГРЭС) – Кук машет от угла рукой.
Ганс подходит к нему и видит, что за углом стоит новенький «Мерседес» - знакомые бандиты оборачиваются к нему.
Ганс бежит назад, к мотоциклу.
Те в «Мерседесе» преследуют его.
Он уходит на мотоцикле дворами.
На одном из поворотов берёт слишком круто и его мотоцикл идёт боком, чуть не падая.

26 ДВОР ДОМА. НАТУРА. НОЧЬ
Марат и Гюзель сидят у наполненного водой, круглого детского бассейна во дворе, среди старых, трёхэтажных домов с большими балконами. Тихо. В воде бассейна отражаются звёзды. На бортике стоит бутылка белого сухого вина. Целуются.
Ганс подъезжает, что-то говорит ему и мчится дальше.
Гюзель смотрит ему вслед и принимается раздеваться.
Марат и Гюзель голые плавают в бассейне, лёжа на спине и раскинув руки. Неподвижно лежат на поверхности воды, бликующей лунным светом.

27 ДОМ МАРАТА. ЭКСТ. УТРО
Старый город ввиду современных зданий. Глинобитный дом Мариковых родителей. В просторном дворе на топчане узбекско-татарская многочисленная семья с детьми смотрит DVD – недублированный фильм Тарантины “Kill Bill”.
Марик оставляет велосипед во дворе, подходит к родным сзади.

МАРАТ
Мен хозир кетишим керак… Хайер. Билмадим канча вакита.
Перевод субтитрами:»Я тут должен уехать… До свидания.
Не знаю, на сколько времени это получится…

Они продолжают смотреть телевизор. На старшего сына никто не обращает внимания.

Марик в углу сарая выкапывает спрятанную сумку  с опием.

28 АЭРОПОРТ. НАТУРА. ДЕНЬ
Ганс в аэропорту продаёт мотоцикл таксистам. Передаёт руль и прячет деньги в карман.
Покупает билет до Москвы. На кассе надпись:


«КАССА СПРАВОК НЕ ДАЁТ»

29 Ж/Д ВОКЗАЛ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Марат с сумкой у кассы.
Железнодорожник проводит его в вагон и забирает сумку.
Прячет её в служебном купе.

30 АЭРОПОРТ. НАТУРА. ДЕНЬ
Взлетающий самолёт местных авиалиний.

31 СТЕПЬ-ПОЕЗД.
Поезд мчится через степь. Марат в вагоне, сидит в купе у окна и продолжает, глядя на уносящуюся в прошлое, полупустыню, продолжает рассказывать свою историю.

МАРАТ
Я мчался в сторону России. Что меня ждало дальше, я
никак не мог предположить… Но в Москву, в Москву!
Во мне разгоралась моя страстная мечта о городе
ангелов на берегу океана.

30  СТЕПЬ-ПЕРЕЛЕСКИ-ЛЕС. НАТУРА. НОЧЬ-ДЕНЬ-НОЧЬ
Из окна поезда – ночь сменяется днём – бесконечные голые степи.
Чахлые перелески.
Индустриальные подмосковные ландшафты, густой лес с дачными домиками. Музыка – азиатская тема в современной аранжировке.

31  ПЛАТФОРМА ЭЛЕКТРИЧКИ 31 КМ. НАТУРА. НОЧЬ
Через кусты, через овраг пробирается, освещая себе то и дело дорогу фонарём, Ганс.
Выбирается, наконец, в полосу отчуждения железной дороги, освещает километровый столб: «31». Садится возле него на корточки.

32  ПОЕЗД. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Марат торопливо идет по спящему вагону.
В служебном купе мертвецки пьяный проводник. Марат тщетно пытается разбудить его. Потом вытаскивает у него из кармана связку ключей и бежит к тайнику.
Выволакивает сумку, ковыляет с ней в тамбур, открывает вагонную дверь, висит на подножке. Мимо летит освещаемая редкими заводскими огнями подмосковная ночь.
Мелькает столб: «31».
И тут же – сигнальные вспышки фонаря.
Марат швыряет сумку под откос.

33  У ПЛАТФОРМЫ. НАТУРА. НОЧЬ
Ганс мигает фонарем, пролетающему мимо поезду. Из тьмы со страшной силой и скоростью вылетает тяжеленная сумка и…
Ганс рушится в придорожную канаву, сбитый сумкой.

34  КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. ЭКСТ. НОЧЬ
Приходит поезд «Ашхабад - Москва».
У выхода с перрона, за рамками металлоискателей рычат овчарки. Полиция обыскивает всех подряд.
Все права защищены, Москва 2007, Кузнецов Александр Валерьевич



Марат в условленном месте ждёт Ганса. Вокруг вокзальная бессонная ночь. Часы.
Часы. Прошёл час. Марик ждёт, засыпая.
Часы. Прошел ещё час. Грустный Марик.
Часы. Прошел ещё час. Марик в зале ожидания дремлет в кресле. К нему подсаживается Татарин.

ТАТАРИН
Салам алейкум.


МАРАТ
Малейкум ассалям.

ТАТАРИН
Якши месыз? Кандай ишляр?

МАРАТ (усмехается)
Зур…

ТАТАРИН
Анаша бар?

Разговор без перевода (общепринятый обмен приветствиями).

Тут к беседующим подсаживается Хмырь, показывает из-под полы золотой перстень с синим камнем.

ХМЫРЬ
Тут проблемы у меня. Хочу продать пока.

МАРАТ
Тут, видать, не только у тебя проблемы.

ХМЫРЬ
Да я прошу всего 300 баков. Камень от Тунгусского
метеорита, дедушкин.

МАРАТ
Ты якут, что ли?

ТАТАРИН (объясняет Марату)
Манна шу заргарлик жуда киммат булачи менимча,
энг паси бир минг беш юз доллар туради. Бир кимдан
олган ми сенг? Жавоб бераман, мен икки йил заргарчи
булган манн, биламан кимга соттиш керак (Перевод
субтитрами: «Перстень тянет минимум на 1500 баксов,
наверное ворованный. Точно скажу – я два года на
ювелира учился и знаю кому продать. Берём.)

Все права защищены, Москва 2007, Кузнецов Александр Валерьевич



Хмырь недоверчиво смотрит на азиатов.

ХМЫРЬ
Чего не по-русски лопочите? Обуть, может, хотите?
Не выйдет.

Татарин предлагает Марику войти в долю.

ТАТАРИН
Отдашь деньги и через три часа полцчишь 1000 баксов.

МАРАТ
Последние деньги.

ТАТАРИН
Да ведь перстень у тебя будет! Соглашайся, а то он
уходить собирается.

Марик достаёт деньги, Татарин достаёт свои, пересчитывает, но Хмырь вдруг дёргается.

ХМЫРЬ
Шухер. Менты. Забирайте бабки, подходите в туалет
через пару минут. Буду ждать.

Исчезает.

ТАТАРИН
Как бы не смылся. Пойду за ним. Подходи к сортиру.


35 ВОКЗАЛ-ТУАЛЕТ. ИНТЕРЬЕР. РАССВЕТ
Мужчина бреется над раковиной. Какой-то педик строит призывно глазки в зеркале за спиной Марата. Он достаёт свои деньги и видит – «кукла». Лишь сверху, да снизу по банкноте, остальное - резаная бумага.

36  ПЛАТФОРМА 31 КМ. НАТУРА. РАССВЕТ
Ганс приходит в себя и кое-как выползает на откос, подбирает сумку – полмятый, с разбитым лицом.
Бредёт к шоссе, голосует. Никто не останавливается.
Ганс показывает деньги, ещё купюру, ещё.
Около него притормаживает полицейский «Форд».

37  ПЛОЩАДЬ ТРЁХ ВОКЗАЛОВ. ЭКСТ. РАССВЕТ
Марат стреляет сигарету, садится на ступеньку возле Ярославского вокзала, рядом с бездомным. Патрульный полицай посматривает на них, потом направляется в их сторону.

В это время подкатывает полицейский «Форд», из машины выскакивает Ганс. Расталкивает Марика, тащит к машине, тот спросонья бубнит по-узбекски.



МАРАТ (ругается)
Нема дыды? Оннайнэсскяй, джаляп!

ГАНС
Я это, я. Ганс! Укурился уже, что ли?

Марик пугается, но Ганс силком заталкивает его в машину, успокаивая на ходу.

ГАНС
Всё ништяк, Марик. Спокойно. Я тебя нашёл, нашёл…

«Форд» отъезжает и патрульный полис удивлённо смотрит им вслед.

38  ЦЕНТР-УЛИЦЫ. НАТУРА. УТРО
Похожие друг на друга переулки. Полицейский «Форд» кружит среди домов на Ордынке. Ганс никак не может определить нужный дом. Полис-водитель в чине прапорщика, начинает жаловаться.

ПОЛИС
Ну, что? Земляки, пилять… долго ещё гонять будем?
Мне на дежурство пора ехать.

Ганс обещает:

ГАНС
Товарищ прапорщик… господин полицейский, я
прибавлю. Давай найдём, а то повяжут же. Я здесь в
прошлом году же был. Маара, дай бабаки.


МАРАТ
Труба деньгам – обули на вокзале.

ГАНС
Как обули? Кто?

МАРАТ
Да… Долго рассказывать.

В этот момент Ганс узнаёт нужный дом.

ГАНС

Вот он, вот он – с трубой, пилять!! На, земеля, носи!

Отдаёт золотую цепочку с шеи.



38б  ПОДЪЕЗД ДОМА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Плутают с парадняка на чёрную лестницу, потом не могут вызвать лифт, топают пешком по крутым каменным ступеням, сбитым от времени. Расписанные стены, шприцы, да окровавленные ватки. Звонят в нужную дверь.
Открывается, через цепочку смотрит существо.

ГАНС (обрадовано)
Здорово. Помнишь меня? Я с Рашидом тот год был.
Прошлой зимой, помнишь меня? А Хлюппер-то дома?

Существо молчит, потом захлопывает дверь. Ганс растерян. Звонит опять, стучит:.

ГАНС
Эй, ну позови Хлюппера, он меня знает! Я – Ганс… Вальтер Витька.

СУЩЕСТВО (из-за двери)
Нету Хлюппера, трансформировался Хлюппер.


Из-за соседней двери выглядывает человек с забинтованным лицом. По лестнице с грохотом проносится вниз банда диких детей. Марата осеняет, и он говорит в замочную скважину:

МАРАТ
Раскумариться хочешь? - у нас есть.

Дверь открывается и существо пропускает их в квартиру.

38 д    КОМНАТА СУЩЕСТВА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Из обстановки только гамак, в котором очевидно спит существо и электроплитка, на которой оно сейчас эффектно готовит наркотик. Жонглирует миской с пылающим раствором.

СУЩЕСТВО (с неожиданными долгими паузами)
Хлюппер принял какой-то самодельной кислоты и…
Пауза.
… глубоко задумался. Месяцев…
Пауза.
… уже тому, как восемь. Иногда только смотрит в
 и плачет.

Существо делает инъекцию.

ГАНС
А где Мандарин?


СУЩЕСТВО (кривит губы)
Мандарин…
Пауза.
…последнее говно.

На обоях надпись:
«Мальчик-пироман, подожги конопляное поле!»

Удолбанный Ганс пытается дозвониться по разваливающемуся телефону до Мандарина. Третий раз подряд попадает в морг. Ненадолго задумывается. Наконец Мандарин берёт трубку и Ганс сбивчиво пытается объяснить ситуацию, но Мандарин недоверчив, требует новых и новых подтверждений подлинности сообщаемого. Ганс не выдерживает и начинает страшно ругаться по-немецки.

ГАНС
Да фаден ди сифоне!!

МАНДАРИН
Так бы и сказал сразу, фашист – это ты?

Теперь Мандарин его узнаёт. Договариваются о встрече.

МАНДАРИН
Там в парке веранда есть деревянная над водой,
туда иди. Там рыбаки стоят. Увидите.

В комнате Марик, Существо и какой-то улыбающийся Негр. Существо демонстрирует Марику свои способности к телекинезу. Входит Ганс.

ГАНС
Откуда взялся Негр?

Марик только хихикает.

СУЩЕСТВО
Негр присутствовал здесь изначально.

ГАНС
Чё ты гонишь? Не было чёрного здесь нигде. Я же
не вмазывался. Это твой глюк, наверное.

Пистолет некоторое время с ним спорит, потом бросает это дело. Но сумку пододвигает к себе поближе.


39 ПАРК. НАТУРА. ДЕНЬ

У клумбы на берегу пруда сходятся толстый Мандарин с припухшим ото сна лицом. Марик и Ганс, оба в чёрных очках. Демонстрируют ему содержимое сумки.

МАНДАРИН
Обалдели что ли!? Пошли вон туда.

На деревянной веранде над водой пруда Мандарин пристально разглядывает, озираясь, крышку с надписью:
«АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ»

МАНДАРИН
Вот мама-то обрадуется…
Идут через парк, Ганс и Марик засыпают на ходу.

МАНДАРИН
Но только на одну ночь – у меня же мама… Потом на
дачу отвезу. Там поживёте пока сдадим всю эту мазуту.

40  КВАРТИРА МАНДАРИНА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
В углу большой комнаты нечто вроде самодельного алтаря с иконами, изображениями Будды, Шивы, фотографиями Раджниша, Свами Брадхупады, Иоанна Павла 2 и патриарха Кирилла. Мандарин зажигает перед ним свечи и возжигает благовония.
Ганс и Марик уже спят на большом ковре, не смея посягнуть на большой диван натуральной кожи. Мандарин бормочет что-то перед своей кумирней, кладёт земные поклоны. Потом встаёт с колен, идёт в комнату, обшаривает карманы гостей, задумывается, перебирая чётки.

41 КУХНЯ МАНДАРИНА. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР
Мандарин опускает палец в банку и пробует на вкус.

МАНДАРИН
Что ж, товар клёвый… и опасный. Лучше, конечно,
оптом продать, но…

Входит Мама. Ставит чайник, ворчит.

МАМА
Тебе в институте надо восстанавливаться!

МАНДАРИН
Хорошо, хорошо, завтра же иду в деканат.

Мама уходит к себе и Мандарин со вздохами выдаёт аванс Гансу.

МАНДАРИН
Вот, держите пока. Прогуляйтесь пока, у меня же
мама. Красная площадь знаете где? Ну и отлично.


42  УЛИЦЫ ЦЕНТРА. НАТУРА. ВЕЧЕР
Ганс и Марик шуршат деньгами, деля их на кучки на скамейке Гоголевского бульвара у памятника Шолохову, сидящему в железной лодке.

43 КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. НАТУРА. ВЕЧЕР
Фотографируются рядом с чудовищным цветастым зверем, говорящим человеческим голосом.

ЗВЕРЬ (устало бубнит)
Кока-кола, кока-кола…

Марат и Ганс в одинаковых чёрных джинсах и белых кроссовках, с одинаковыми пластмассовыми часами – у Марика на левой, у Ганса на правой руке. Они зеркально обнимают друг друга за плечи и снимаются, попросив Зверя щёлкнуть их.
Звонят друг другу по одинаковым мобильным телефонам

МАРАТ
Пригласите Ганса Энгельса!

ГАНС (улыбается)
А… Звезда говорит?

44  УЛИЦА НИКОЛЬСКАЯ. НАТУРА. ВЕЧЕР
Рассматривают иностранные автомобили на стоянке.
Недалеко снимают фильм. Перед камерой русская девица гладит и целует большую видеокамеру. Командует Японец в очках, лет двадцати с небольшим. Замечает Марата и Ганса, быстро подходит.

ЯПОНЕЦ
Вы замечательной фактуры! Сниметесь в одном
кадре?

Ганс тянет в сторону Марата и что-то шепчет на ухо. Марат отталкивает его и берёт из рук ассистентки чёрную сумку с надписью:
“Panasonic – Idea for life”

Марика гримируют и он становится вылитым японцем. Ассистентка помогает ему надеть сумку так, чтобы слоган был на животе и попадал в кадр. Насупленный Ганс наблюдает за суетой, отодвинутый съёмочной группой.

45  КУХНЯ МАНДАРИНА. ИНТ. ВЕЧЕР
Мандарин откладывает часть  «товара», заворачивает в вощёную бумагу, пишет красным фломастером: «Для бандитов». Другую часть «бодяжит» мукой, заворачивает в бумагу, пишет: «Для лохов».

46  НИКОЛЬСКАЯ. НАТУРА. ВЕЧЕР
На обочине паркуется, расталкивая бампером пару лёгких иностранных авто, массивная красная, модернизированная «Победа» без верха. Выходит Кора, темноволосая красавица, по виду тёртая жизнью, но, что называется, «из хорошей семьи». 
Марата отпускают из кадра – он закончил сниматься.
Подходит Кора.

КОРА
Марат?

МАРАТ
Да…

КОРА

Меня прислал за вами Мандарин. На дачу поедем.


47  КУХНЯ МАНДАРИНА. ИНТ. НОЧЬ
Торговля в разгаре:
Приходит юный «яппи».
Пожилой усохший торчок.
Проститутка.
Музыкант со скрипичным футляром.
Интеллигент вырожденец.
Старая хиппица.
Блатной.
Пачка, тасуемая руках,  растёт. Музыкальная тема – азиатская музыка современной аранжировки.

48  НИКОЛЬСКАЯ. НАТУРА. НОЧЬ
В красной «Победе» сидят Кора за рулём и сзади хмурый Ганс и не успевший разгримироваться Марик . Ассистентка еле успевает сунуть ему визитку Японца, как авто отъезжает.

49  ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК. НАТУРА. НОЧЬ
Старый дачный поселок среди сосен. Красный автомобиль подъезжает к заросшему диким лесом участку.
На заборе синяя вывеска с белыми буквами:
«Проспект Старых Большевиков»

Камобейба, совершенно лысый и неповоротливый человек лет пятидесяти, распахивает некрашеные, сваренные лет тридцать назад из металлическог уголка, ворота, «Победа» въезжает и он закрывает. Знакомятся.

50  ДАЧА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Компания устраивается в доме. Кора варит кофе на веранде, поставив жезву на советскую газовую плиту. Ганс мрачно крутит сигаретку из табака, склеивая сразу две бумажки.

ГАНС
Марат! Давай-ка посмотрим, где спать.

Кора показывает им дверь в комнату и они запираются там с сумкой.
Прячут её под полом, накрывают половиком и ставят на это место диван.

51 КОМНАТА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ
Собираются ложиться спать.

МАРАТ
Ганс, слушай… Я давно хотел купить себе ноут-бук…

Ганс молчит и демонстративно ложится под одеяло с головой.

51  КУХНЯ МАНДАРИНА. ИНТ. УТРО
Мандаринова мамаша вытирает пыль на полках, роняет целлофановые мешки– завёрнутые в вощёную бумагу, пакеты с опием вываливаются. Мамаша испуганно озирается и заворачивает их опять в бумагу наугад. Кладёт на место, перепутав обёртки с надписями: «Для бандитов» и «Для лохов».

52 КУХНЯ. ИНТ. ДЕНЬ
Под окнами сигналит красная «Победа». Мамаша выглянув в , быстро уходит в комнаты. Появляется опухший от сна Мандарин. Выглядывает в . 

53  АВТОМОБИЛЬ. ИНТ. ДЕНЬ
В красной «Победе» Мандарин выдаёт Гансу на заднем сиденье очередные деньги. Марик с Корой рядом – она, как всегда, за рулём.

54 УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА. ДЕНЬ к вечеру
Вся компания раскатывает на «Победе» по самым интересным для Марата, по мнению Коры, местам Москвы. Видно, что Гансу это не нравится.

55  КИНОТЕАТР «ПИОНЕР». ЭКСТ. ВЕЧЕР-НОЧЬ-РАССВЕТ
Кора привозит всех на вечеринку клуба «Сине-Фантом». У входа ждут Камонбейба и Мандарин с девицами. Ганс тут же приобнимает одну из них. Видно, что все знакомятся, целуются и входят в кинотеатр.
У кинотеатра продолжается жизнь (наблюдение-док) – сгущается темень вокруг, свет фонарей становится ярче, ярче, ярче – мерцают звёзды и начинается рассвет. И тут появляются Кора и Марик. Они явно навеселе. Целуются, обнимаются на ходу. Кора вприпрыжку подбегает к своей красной «Победе», а Марат запрыгтвает в машину, не дожидаясь пока она откроет дверцу. В его руке бутылка шампанского и он всё время пытается её открыть. Едва Кора садится за руль – машина резко срывается с места и бутылка шампанского выстреливает струёй пены в руках Марика!!

56  ДЕТСКИЙ ПАРК. НАТУРА. УТРО
Ранним утром в парке ни души. Аллея мимо памятника известковому Пушкину в полный небольшой рост, уже помыта водой. Издалека бегут Кора и Марик, держась за руки.
Пожилой механик заводит старую карусель – толкает её вручную, пытаясь сдвинуть с места пластиковый синий вертолёт.
Механик добродушно улыбается.
Кора и Марик летят в синем пластиковом вертолётике на карусели.
Марат усаживает Кору в синее пластиковое кресло у столика кафе рядом с надувным аттракционом – это горка для детей и её надувают насосом двое парней в голубых комбинезонах с логотипом фирмы «Детский парк». По аллее мороженщица катит свой холодильник-прилавок.
Марат подбегает к ней и покупает два, три, четыре сорта мороженого разных цветов!
Приносит к столу и раскладывает в металлической чашке, поливая сверху малиновым вареньем. Кора протягивает ему очищенный банан.
Они крошат сверху мороженого банан, апельсин и мандарин с виноградом!!!

МАРАТ (ставит чашку перед Корой)
Тутти-Фрутти! Италия, плиз!

57  МАНДАРИНОВ ДВОР. ЭКСТ. УТРО
Толстый Мандарин с заспанной рожей на балконе в шезлонге читает «Определитель насекомых», делая пометки карандашом.
Видит, во двор въезжает чёрный джип «Мерседес» с тонированными стеклами.

58  КУХНЯ МАНДАРИНА. ИНТ. УТРО
Мандарин продаёт здоровенному Упырю килограмм опиума.

МАНДАРИН (заискивает)
Когда у человека размягчённое состояние сердца. Если
его кто-то обругает, нехорошее тогда зерно попадёт в
душу, ухудшится тогда состояние души…

ХМЫРЬ
У кого ухудшится?

Хмырь укладывает пакет в профессорский портфель, старой тёртой кожи.

Мандарин закрывает входную дверь.
Испуганно кадит после Хмыря благовониями в холле у двери и на кухне.

59  ДАЧА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ
Ганс скучает, лёжа на диване против телефизора, на сдвинутых диванах над тайником.
На траве под сосной Марик обучает Кору приёмам дыхательных упражнений йоги, сидя против неё в позе лотоса. Она набирает полные лёгкие воздуха, задерживает. Марат считает.
МАРАТ
Раз, два, три, четыре

Кора выдыхает.

МАРАТ

Теперь животом можно.

Кора смело поднимает майку и втягивает загорелый живот.

В комнате у окна Ганс пытается войти в Интернет, сидя у раскрытого ноут-бука. Не получается и он захлопывает ноут. Работает телевизор – передача «ЧП». Крутит игрушечную рулетку.

Ганс выходит к туалету и встречает Кору. Раскидывает руки, хамовато пытаясь заграбастать её.

Марат видит это через застеклённую веранду, сидя с книжкой у круглого деревянного стола, заставленного чашками с чаем.

Входит Ганс.

МАРАТ
Ганс, а давай уже поедем?

ГАНС
Куда поедем?

МАРАТ
Ну, куда собирались. Деньги есть же…

ГАНС (с наездом)
Да ты чё!? Братан! Всё надо сдать. Полетишь ты в город
ангелов – не ссы.

МАРАТ
И Кора полетит.

ГАНС
Да ты чё, братан! Там таких Коров там…

Марат резко уходит в комнату, открывает ноут бук и входит в чат. На экране появляются «разговоры» в чате.

Сзади подходит Кора, кладёт ему руки на плечи.

КОРА
Размести мои фотографии на сайте знакомств,
можешь?

МАРАТ
Для чего тебе?

КОРА
В Америцу хочу.

МАРАТ
В ГОРОД АНГЕЛОВ!

60  КУХНЯ МАНДАРИНА. ИНТ. ДЕНЬ
Ганс получает от Мандарина кучу денег.

ГАНС
Мандарин, ну чё, там движение есть?

МАНДАРИН
Какое ещё движение?

ГАНС (жёстко)
Короче, Манда – рин, пощекотись там с оптовиком.
Шустри, понял?

Мандарин испуганно молчит.
Пауза. Откуда-то доносится случайная музыка.

61  ДАЧА. ЭКСТ. ДЕНЬ

Кора и Марат одни. Марат рубит дрова, раскалывая напиленные чурки колуном. Резко приседает во время удара, резко выдыхая воздух. Кора недалеко сидит на пластиковом белом стуле у такого же стола.
Марат разводит костёр. Кора наливает вино в два гранёных стакана в мельхиоровых подстаканниках с кремлёвскими башнями на потемневшем боку. Разглядывает белую этикетку – красное сухое Бордо. Поют птицы, но за лесом слышны редкие выстрелы.
КОРА
Существует такая теория Двух Рас. Это как новая
антропология. Я признаю тебе! Антропоидом
эльфического происхождения!

Марат весело прыгает через костёр. Кора серьёзна не в меру.

Марат присаживается на пенёк у костра со стаканом ч в руке.

МАРАТ
Я расскажу тебе, Кора, что со мной однажды случилось.
Мистика просто. Это такой таинственный из детства
случай. Что-то такое, непонятное было со мной… То ли
сон, то ли видение. Теперь я знаю, что это была ты. Я
оказался в потоке падающей воды водопада, где-то в
горах. А внизу океан! В небе была ты.

Сверкающие на солнце океанские волны прибоя на песчаном пляже в полной тишине…

62  В МАШИНЕ УПЫРЯ. ИНТ. ДЕНЬ
Всклокоченный и побитый Мандарин с опухшей физиономией на сиденье салона микроавтобуса, рядом бандит. Упырь оборачивается с переднего сиденья, где на месте водителя ещё один - Дружок.
УПЫРЬ
Ты чё нам впарил, козёл? Ты хоть понимаешь, для
кого это? Ты же фуфлёный опий нам впарил, козлина!

МАНДАРИН
Пакеты были перепутаны по вине мамы…

Мандариновы руки трясутся от страха. Дружок-водитель достаёт из-под пиджака огромный пистолет, засовывает Мандарину в рот и снимает с предохранителя. Двигает туда-сюда. Онемевший Мандарин бессознательно двигает губами, как в детстве, когда он сосал соску.
УПЫРЬ
Так. Вернёшь тыщу баков или мы тебя повесим на
дереве. Головой вниз. Где вся партия?

Мандарин крутит глазами. Дружок вынимает ствол изо рта Мандарина.

МАНДАРИН
Один лох, немец… с полцентнером чёрной…
приволок - из Азии…

63  ДАЧА. ЭКСТ. ДЕНЬ
Ганс подкатывает к домику, с расписанным цветным граффити, фундаментом. Он на  старом «BMW» с сигарой во рту. На пальце серебряный перстень с тунгусским метеоритом – большой синий камень.

ГАНС
Смотри. У антиквара взял. Камень от тунгусского
метеорита!
Марат дико хохочет. Все сбегаются, но он катается по траве и не может остановиться. Ганс демонстрирует ему пачку долларов.

ГАНС
Живём, братан!

Усаживают содрогающегося Марата, к столу на веранде. Ставят чай на газовую плиту. Ганс достаёт новенький револьвер. Марат сразу останавливает свои рыдания. Из дома появляется заспанный Камонбейба.

КАМОНБЕЙБА
У меня тоже есть одна игрушка.

МАРАТ
Газовый?

Ганс приседает, словно ковбой, схватив револьвер двумя руками, вытягивает перед собой, целится то в одного, то в другого

Камонбейба выходит с обрезом – двустволка с обрезанным стволом. Все принимаются бегать, играя в гангстеров. Марат за Корой, а Ганс с Камонбейбой за ними –носятся по всему участку вокруг сарая и туалета.

64  УЛИЦА. НАТУРА. ДЕНЬ
Только Мандарин вываливается из машины Упыря – чёрный микроавтобус “WV-transformer”, как его тут же напротив кафе останавливает Опер – полицейский в гражданском.

ОПЕР
Что? Херово?

МАНДАРИН
Пиля… писец… подыхаю…

ОПЕР
Сюда иди.

Полис подталкивает Мандарина в кафе.

65   КАФЕ. ИНТ. ДЕНЬ
В шуме кафе еле различим слабый голос Мандарина, сдающего всех - всем .
МАНДАРИН
Короче, не знаю ничего. Полцентнера ? Из чуркестана что ли?
Не… не знаю, вам теперь в полиции виднее, что-почём, а я не
знаю ничего, не видел ничего… не, не - не знаю.

Мандарин и Опер за столиком пьют кофе.

64  ДАЧА. ИНТ. ВЕЧЕР
За стёклами веранды горит лампа под оранжевым абажуром, среди сосен шумит дождь.
На плите горит газ. Ганс играет в игрушечную рулетку. Включает телевизор, DVD «Однажды в Америке» Сердже Леоне. Смотрит, лёжа на диване над тайником. С веранды доносится песенка голосом Коры.
Она перебирает струны гитары и довольно хорошо поёт песню Умки.
КОРА (поёт)
«Самосожжение. Покой есть вечное движение
И родовспоможение другу и себе самой!
Самосожжение. Ускоренное разложение
Со скоростью света
Неизвестно зачем и почему
И засыпая на флэту
Ты видишь темноту
Но чувствуешь спиной
Что твой товарищ по матрасу
Горит неопалимой купиной!»

Камонбейба зовёт Ганса:

КАМОНБЕЙБА
Ганс! Поехали со мной? За продуктами…

Красная «Победа» выезжает из ворот дачи.

65    КАФЕ. ИНТ. ДЕНЬ
Мандарин и Опер пьют кофе за столиком.

ОПЕР
Мы тебя не трогаем, даём жить. А ты нам последнее
время совсем не помогаешь… Как бы чего не случилось
в твоей жизни… неприятного. Ты ведь в институте
учишься?

МАНДАРИН
Есть один пассажир. Узбек. Немец из Узбекистана.
У него его видимо-невидимо! Живёт где-то под Мы-
тищами что ли, на даче.

ОПЕР
Покажешь.

66  ДОРОГА. НАТУРА. ВЕЧЕР
«BMW» Ганса мчит за красной «Победой» вдоль канала – догоняет, обгоняет.
Через мост, мимо знака «проезд запрещён», обгоняя друг друга – автородео.
Пылят на большой скорости по деревне мимо храма.

67  ДАЧА. ИНТ. ВЕЧЕР
Лампа под абажуром через запотевшее стекло веранды слегка освещает крыльцо. За стеклом  у стола, освещённые лампой под абажуром Кора и Марат. На плите горит газ.

КОРА
Ты спрячь этот обрез. Мы же не радикалы. Не надо,
чтобы в доме было оружие… Ненавижу это железо. Из него
много убивали. Чувствуешь, он смертью дышит…

Прячут, завёрнутый в тряпьё обрез, сразу за забором на поросшем лесом участке. На железном сооружении надпись красными буквами:
 «ГАЗ – ОГНЕОПАСНО!»

68  КАЗИНО. ИНТ. ВЕЧЕР
Ганс в шикарном ночном казино играет в настоящую рулетку.

69  ДАЧА. ИНТ. НОЧЬ
Оранжево полыхает абажур на веранде. Марат обнимает Кору, сидя с ней на кушетке у стола. На плите горит газ. Он делает робкую попытку раздеть Кору, но та останавливает
КОРА
Не сегодня…

Оранжевый свет абажура падает на её лицо. Марат приближает своё лицо к её волосам, пытается поцеловать её шею.

КОРА
Обещаю – один раз. И не сегодня – завтра…

Кора целует Марата.

70  КАЗИНО. ИНТ, НОЧЬ
«Блэк Джэк» - Ганс выигрывает кучу денег. Получает кучу наличных. Ему выписывают квитанцию. С деньгами в руках подходит к охраннику.

ГАНС
Братан, я хорошо заплачу. Я у нас в Ташкенте даже
слышал про ваше одно место, такое… отдыхающее, с
бассейном и с тёлками. Скажи, где?

Охранник ведёт его куда-то через ресторан, где Ганс вдруг видит в толпе Японца. Японец, увидев Ганса, подходит.

ЯПОНЕЦ
О, здравствуйте.

Японец говорит хорошо, но как-то слишком правильно.

ЯПОНЕЦ
Приглашаю тебя с твоим другом и кто хочет, может с
тобой ещё придти. Банкет по поводу окончания работы
над нашим фильмом. Твой друг очень хорошо получился
в кадре… с тобой тоже. Обязательно приходите завтра
всей компанией в отель «КОСМОС».

Ганс обещает.

ГАНС
Спасибо, уважаемый… режиссёр… Японец. Мы
обязательно прибудем со своими друзьями в отель
«Космос» на вашу презентацию!

Он раскланивается с Японцем, пародируя их манеру складывать руки на груди и раскланиваться так долго, что уже охранники останавливаются вокруг.

71  УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА.. РАССВЕТ
Рассветные улицы, безлюдные переулки, мосты и набережные.
Щёлкает проектор, сменяя статичные кадры.

72  БАССЕЙН. ИНТ. РАССВЕТ
Ганс надевает акваланг. Вокруг девушки в купальниках.
Мульт – Ганс охотится под водой на голых девиц. Всаживает стрелу подводного ружья в голую попу.

73  МЕДВЕДКОВО. ЭКСТ. УТРО
Ганс за рулём своего подержанного «BMW».
На большой скорости сворачивает от бассейна на улицу на фоне старинного храма. Выруливает мимо остановки, где стоит женщина с коляской, резко тормозит, его заносит и, визжа тормозами и оставляя чёрный дым из-под колёс, машина уже медленнее въезжает на газон и врезается в стоб фонаря освещения.

74  ДВОР МАНДАРИНА. ЭКСТ. УТРО
Ганс с разбитым лбом, в окровавленной белой льняной рубахе, кидает камушки в пластиковые окна Мандарина.
Тот, наконец, выходит на балкон и показывает жестом, мол, тихо, мама же…
Потом выходит из подъезда.

ГАНС
Манн-да-рин… тдо-ро-гой, дай мне сейчас денег.

МАНДАРИН
У меня нет больше денег. Зато я «пощекотился», как
ты удачно выразился намедни - нашёл оптового покупателя.
Возьмёт сразу всё.

75  ДАЧА. ЭКСТ. УТРО
Подъезжает Ганс на модном экстремальном горном велосипеде подросткового роста. Торча коленями, заруливает к дому, где у крыльца умываются Кора и Марик.
Камонбейба неподалёку сеет мак в огороде.
Солнце уже припекает и Кора собирается принять душ.

КОРА
О! Смотрите, смотрите, кто приехал! Прям экстремал. Где
взял, купил, чо ли?

ГАНС
Угнал.

МАРАТ
Что случилось? Что с лицом?



ГАНС
Ерунда. Встретил тут Японца. Режиссёра твоего.
Рекламщика. Приглашает на просмотр своего рекламного
фильма. Посмотрим, что он там… нарезал?

Подкатывает велосипед поближе к Марику.

ГАНС (на ухо Марату)
Нашел оптовика. Жди в гостинице у Японца.

И громко выкрикивает, бросая велосипед на траву.

ГАНС
Живём, братаны!!

В комнате он отодвигает диван, достаёт сумку и перекладывает банки в фирменную сумку с надписью: “Panasonic – Idea for life”/

Ганс, Марат и Камонбейба садятся в «Победу». Кора подходит к машине в халате.

КОРА
Я не поеду. Плохо себя чувствую. Буду ждать.

76  СТАНЦИЯ МЕТРО «ВДНХ». ЭКСТ. ВЕЧЕР
Из «Победы» выскакивает Ганс с сумкой “Idea for life” и бежит в метро. Марик и Камонбейба закрывают машину. Идут к отелю «Космос».

77  ОТЕЛЬ. ИНТ. ВЕЧЕР
В огромном холле отеля развешены плакаты со слоганом фирмы.
На большом плазменном экране: персонаж Марата, влюблённый в видеокамеру, гладит её и целует.
Подносит к обнажённому телу девушки. Приближается к ложбинке на спине. (Эротическая панорама.)
Опускается всё ниже и ниже – уже видны вздыбленные волоски на юном теле. Взрыв аплодисментов. Марат и Камонбейба с фужерами в руках среди нарядных зрителей. Тут и Полонский с бабочкой и Ольденбург с женой. Камонбейба с открытым, от восхищения ртом. Некоторые гости в японских масках. Женщины в национальных костюмах. Вино, обрывки разговоров. На экран давно никто не смотрит, но там продолжает закольцовано крутиться персонаж Марика в эротическом общении с камерой и телами японок.
Японец идёт с бокалом шампанского в руке и слышит обрывки разговоров.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Представь, Барракуда мне вчера сказал, что в метро
завелись крысы шестьдесят сантиметров в холке…

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Он, как удолбится, так только это и рассказывает

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Что-то мы гоним… Зачем мы пили?

МУЖСКОЙ


Зачем мы пили, зачем мы ели, зачем дышали…

ЖЕНСКИЙ
У меня такие крысы жили у художника Шутова в подполе.

МУЖСКОЙ 2
А теперь ты не попадаешь в кадр.

МУЖСКОЙ 3
У меня разрушается пье-э-чень…

МУЖСКОЙ 4
Я со своей печнью с 16-лет разговариваю

ЖЕНСКИЙ 2
Когда предмет говорит – рассмейся!

ЖЕНСКИЙ 3
По-моему, здесь перекос предметов, ты не находишь?

Огромный аквариум в стене. Мимо проплывает огромная рука Японца с фужером шампанского, в котором на ходу поднимаются пузырьки.
На фоне аквариума проплывает слегка искажённое выпитым, лицо Марика.
Аквариумные рыбы оглядываются вслед прохожим ( – мульт.-)

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №4
У меня есть татуировка на бедре: статуя Свободы.

МУЖСКОЙ ГОЛОС № 5
А у меня: «Лучше быть мёртвым, чем красным».

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС №4
Да… Это тебе не марки на жопу клеить…

МУЖСКОЙ ГОЛОС №6 (жеманно)
Дурак! Как не стираные!? Моя мама постирала их вчера!

МУЖСКОЙ ГОЛОС №7
Салам.

МУЖСКОЙ ГОЛОС №6 (тонко и жеманно)

Воистину – салам!

ГОЛОС МАРИКА
Я должен почитать тебе одну вещь…




ГОЛОС КОРЫ
Может, завещание?



Японец пляшет в модном пиджаке под залихватскую музыку в стиле московского рэгги. На сцене группа «Джа Дивижэн» с Герой Моралесом, который трясёт длиннющими дрэдами на башке.

ГЕРА МОРАЛЕС (поёт)
Я всыпал Эл-Эс- Ди в водопровод…

Марат и Камонбейба и множество гостей веселятся вовсю.

В какой-то момент Марат замечает, что фильм давно закончился, ищет пульт.

МАРАТ
Вы не знаете где пульт?

Множество рук, передают друг другу пульт. Наконец, он прибывает в руки Марата, он вытягивается руку с пультом в сторону тёмного экрана, тычет кнопку.

Включается ТВ-программа «Чрезвычайное происшествие».

ГОЛОС ДИКТОРА
Два часа назад в центре Москвы, на улице Малюты
Скуратова совершено убийство! Двумя выстрелами в
лицо, убит неизвестный!! Нападавшие скрылись на
чёрном микроавтобусе, предположительно, иностранного
производства… возможно, добавлю от себя, немецкого..

Голос ведущего передачи искажается и глохнет от возникшего шума. В кадре обезображенное лицо человека. Марик смотрит –
--- разорванная рубаха… белая и похоже, льняная… татуировка – одноногий лев!

МАРАТ
Это же Ганс! Витька... Вальтер…

78  УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТ. НОЧЬ
«Победа» мчится сквозь дождливую ночь по пустым улицам и эстакадам третьего кольца (Муэ. Тема)
Уже среди промышленных окраин, на подъезде к лдачному посёлку глохет мотор «Победы». Камонбейба пытается завести его.
Поднимает капот, под дождём лезет в двигатель, зачем-то вынимает штырь измерителя масла, досадливо вытирает прямо о штаны праздничного костюма.
Марик сидит на переднем сиденье  неподвижно, глядя в темноту. По лобовому стеклу течёт дождь, стучит о поднятый капот, течёт по его лицу.

79  ДАЧА. ПРОСПЕКТ СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ. НОЧЬ
В темени под разбитым фонарём останавливается чёрный микро. За рулём Бандит Цыпа, рядом Упырь. В салоне загорается свет: на заднем сиденье Мандарин, зажатый в угол, побрившимся наголо Дружком.
Мандарин опасливо озирается.

МАНДАРИН
Вон, вон, в глубине участка, в лесу как бы. Сорок
третий, точно.

Микро с погашенными огнями и выключенным двигателем, накатом подъезжает к ржавым воротам. Из-за микро крадутся, толкавшие машину, Дружок и лохматый, бородатый Шурави, неожиданно возникший из темноты.
Открывается передняя дверца.

ГОЛОС УПЫРЯ (Мандарину)
Сиди в машине…

80 УИЦЫ ГОРОДА. НАТУРА. НОЧЬ
Дождь. «Победа» стоит в темноте, Камонбейбу не видно под открытым капотом.
Марат выскакивает из машины и бежит в ночь по мокрому асфальту.
Камонбейба бросается за ним.
В ночи стоит «Победа» с поднятым капотом и распахнутыми дверями. По
багажнику, пустым сиденьям молотят капли, усиливающегося дождя, превратившегося в ливень.

Они бегут мимо станции электропоездов, сворачивает на «Проспект Старых Большевиков» - светится вывеска с белыми буквами на синем фоне.

81  ДАЧА. НАТУРА. НОЧЬ
Дом, с расписанным граффити,  фундаментом. Освещенная веранда.
В комнате лежит на диване Кора? Смотрит фильм  “Dragstor Cowboy”.
Абсолютно чёрная кошка на распахнутом в ночь , щурит глаза на телевизор и настороженно шевелит белым кончиком хвоста.
В распахнутую на крыльцо дверь, вваливается Упырь. За ним бритый цереп Дружка, борода Шурави и широкое плечо Цыпы.
Выскочившая на веранду Кора и Упырь, сталкиваются рядом с горящим синим пламенем газа, металлическим цилиндром газовой отопительной колонки (АГВ).

КОРА (испуганно-требовательно)
Кто вы?

УПЫРЬ
Где опиум?

КОРА
Откуда  у меня…

УПЫРЬ (кивает на своих бандитов)
Ты, мышь белая, сейчас они тебя затрахают! в землю!!


Шурави протискивается вперёд и проходит на дальнюю веранду, пинком открыв дверь

КОРА (оседая)
Откуда я могу знать? Не видела я…

Упырь бьёт её кулаком в челюсть. Рухнув на месте, словно её подкосили по коленям, она стукается об железную газовую колонку.

Упырь просматривает DVD. Дружок и Цыпа переворачивают всё вверх дном.
Шурави на дальней веранде замирает возле живописи – большими экспрессивными мазками многоцветные мрачные цветы –


--- незаконченная картина на мольберте.
Бледное лицо Коры на полу у колонки – без сознания.
Натюрморт с сиренью и ночной домик среди сосен – явно писано здесь с натуры на участке возле дома. Шурави пальцем ковыряет полотно, нюхает. Резко поворачивается вокруг себя и скидывает полкт с книгами со стены.
Книги сыплются на продавленную кушетку. Одна книга падает на пол – на чёрной обложке серебристыми буквами: Б О У Л З.
Цыпа лезет в печь с головой.
С золой на морде смахивает с письменного стола всё. Выдёргивает ящики стола, вытряхивает на пол.

82  ПРОСПЕКТ СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ. НАТУРА. НОЧЬ
Марат и Камонбейба приближаются к дому. Вдруг Марат жестом останавливает приятеля.
На соседней улочке, чуть дальше дачи направо – стоит джип с брезентовой крышей типа «УАЗ» и за ним небольшой автобус с чёрными окнами, мертвенно бликующими в лунном свете.
Марат отступает, Камонбейба присев, пятится в канаву и они оба ложатся под дощатым забором соседей.
В этот момент передняя машина коротко мигает фарами – из автобуса высыпают несколько одинаковых фигур в камуфляже и короткоствольными автоматами, рысцой устремляются к дому.
Двор дома. Полиция в камуфляже и с автоматами напервес, россыпью окружают строение под светом мощного прожектора на подъехавшей машине. Лучи пробивают листву и ветви плодовых деревьев и сосен.
В доме крик.
ГОЛОС УПЫРЯ
Нашёл!

83  ДАЧА-КОМНАТА. ИНТ. НОЧЬ
Упырь выволакивает из тайника, между перевёрнутым диваном и стеной с выломанными досками и крышкой подпола, откинутой в сторону, заветную сумку.
В эту секунду в окнах вылетают стёкла, крик.

ГОЛОСА ПОЛИЦАЕВ
Полиция! Всем на пол! Лицом вниз! Лежать, суки!!



Упырь стреляет по окнам, ногой сбросив с табуретки телевизор – единственный оставшийся источник освещения в его комнате.

Темнота и тишина – пауза, мгновенно разрядившаяся вспышками очередей и одиночных выстрелов – грохотом и криками.

84  ПРОСПЕКТ СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ. НАТ. НОЧЬ

Марик и Камонбейба притаившиеся, вжавшись в землю под гнилым, дощатым забором, слышат поднявшуюся шквальную стрельбу.

КАМОНБЕЙБА (тихо)
Теперь, наверное, не скоро раскумаримся…

МАРИК (шепчет)
Там все мои вещи… И паспорт.

85  ОГОРОДЫ-УЧАСТКИ. НАТУРА. НОЧЬ
Бандиты прорываются  на соседний участок через заборы и сараи, по траве и кустам.
Шурави ранят в живот.
Цыпа тащит его, а Дружок улепётывает, чуть не снеся будку туалета и грномыхая тазами и вёдрами по пути. Они разбегаются врассыпную по тёмному лесу огромного участка.

86  ПРОСПЕКТ СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОМ. НАТУРА. НОЧЬ
Марат выламывает доски из забора, пользуясь всеобщей суматохой, пролазит на участок в кусты, Камонбейба за ним. Они отступают вглубь участка, прячутся за дощатый сарай. Мимо них по тропинке, топоча ботинками, пробегает Полицай, потом другой.
КАМОНБЕЙБА (шепчет)
Уходить надо…

Бросаются к соседнему забору и перемахивают в одно мгновение.

87  ОКРАИНА ДАЧНОГО ПОСЁЛКА. НАТ. НОЧЬ
Упырь выходит к лесу, где стоит чёрный микроавтобус с погашенными огнями. Вваливается на сиденье впереди, за рулём уже сидит Цыпа.

УПЫРЬ (хрипит)
Цыпа! Гони!

ЦЫПА
А Шурави?

УПЫРЬ (рычит)
Гони, пилять! Гуманист ***в!

Микро, не включая фар, срывается с места,



88 ДАЧА. ЭКСТ. НОЧЬ ПОД УТРО 
Полицаи выносят на крыльцо Кору на одеяле, схватившись за четыре угла.
Белое лицо Коры и на лбу струйка запёкшейся крови из-под чёрных волос.

89  ПРОСПЕКТ СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ. НАТ. НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ Небольшой автобус с чёрными окнами отъезжает по Проспекту Старых Большевиков. За ним «УАЗ» с опущенной брезентовой крышей. На дуге безопасности, над кабиной торчит прожектор. Они тихо, тихо движутся в сторону платформы электричек, где одиноко торчит фонарь.

90  ДАЧА. ЭКСТ. РАССВЕТ
Марат крадётся один от сортира к дому с голой, светящейся лампочкой на веранде. Поднимается на крыльцо.

МАРИК (будто спрашивая)
Кора? Кора? Кора…

Он говорит всё тише и тише.

МАРИК
Ганса убили…

Он мечется по комнатам, спотыкаясь о разбросанную мебель, книги, хрустит ботинками по посуде. Взывает, как перепуганный ребёнок к маме:

МАРИК
Кора, Кора…

Садится на пол недалеко от газовой колонки, продолжающей светить синим пламенем газа на то место, где лежала Кора. Откуда-то, сквозь шум опять начавшегося дождя, капающего по крыше дома, доносится слабый голос поющей Коры:

ГОЛОС КОРЫ (поёт)
Откроешь глаза – дорога. Закроешь глаза – дорога…

Мокрое, растерянное лицо Камонбейбы в дверях.

ГОЛОС КОРЫ (поёт)
… Огней впереди немного…

Лицо Марика. Плачет.

КАМОНБЕЙБА
Может, она в Америцу свалила?

МАРИК
Скорей! Догоним!

ГОЛОС КОРЫ (поёт)
… Лети на ладони Бога…
Хорошо на бегу последнем
Предаваться осенним бредням…

Марик и Камонбейба идут прочь от дома, по тропе вдоль заборов всё дальше и дальше.

ГОЛОС КОРЫ

…Прозрачна твоя берлога.
Улыбаться мирам соседним…

91  КАНАЛ. НАТ. РАССВЕТ
По берегу канала катит на велосипеде участковый в форме, с оттопыренной кобурой на боку.
Марат и Камонбейба выходят из леса, поднимаясь на насыпь канала на пути Участкового.
Участковый спешивается и достаёт пистолет.

УЧАСТКОВЫЙ
Стой! Стрелять буду!

Камонбейба бросается бежать вдоль дороги.

Участковый стаёт на колено, тщательно прицеливается и стреляет из пистолета.

Камонбейба, завертевшись волчком, падает на землю. Скатывается  под откос, по насыпи в лес. Там ещё темно и сыро.

Участковый освещает фонариком лицо Камонбейбы. Он лежит в круге света, закрыв глаза шепчет бледными губами:

КАМОНБЕЙБА
Грехи…

92  МИКРОАВТОБУС. ИНТ. УТРО
Микро Упыря мчится по шоссе.

УПЫРЬ
А где этот пидор, Мандарин?

Цыпа пожимает плечами. Начинается блюз Умки:

Застывший в пространстве
Медленный жест
Солнце на самой коже
Бог не выдаст
Свинья не съест…

93   У ДАЧИ. НАТ. УТРО
Под блюз Умки Марик ползёт сквозь заросли утреннего леса, весь мокрый. Встаёт, озираясь выходит на окраину дачного посёлка.
Вдоль забора участка идёт в сторону газового распределителя. Достаёт, завёрнутый в тряпку обрез. Садится под распределителем, привалившись спиной. Долго смотрит на обрезанный ствол, потом засовывает под куртку. Продолжается Умкин блюз:

…Пространство забыло нас
Ты хочешь дойти до ДАО,
Но застреваешь на счёте раз!
Мы ждём того,
Кто нас возьмёт за ручку
И отведёт к чистой воде!

93  ОКРЕСТНОСТИ ДАЧНОГО ПОСЕЛКА. НАТ. УТРО
Марат скатывается к небольшой речушке, умывается. Впереди появляется какой-то человек, идёт по берегу пошатываясь. Марик молча ждёт его приближения у воды. Тот еле ковыляет, придерживая обеими руками живот.
Останавливается против Марика – это раненый бандит Шурави. Всматривается в лицо Марика.

ШУРАВИ
А… душманы, пилять…азиаты…

Марик молчит. Бандит поднимает руку к глазам.

ШУРАВИ
Кровь…

Поднимает другую руку, хмурится, нюхает её.

ШУРАВИ (облегчённо)

Опиум.

Идёт дальше, тут же забыв про Марика. Через несколько шагов, падает лицом в воду реки.

94 “А”  ПЛАТФОРМА ЭЛЕКТРИЧКИ. НАТ. УТРО
Пустая платформа мелкого полустанка. Электричка открывает двери. Вдоль неё бежит Марик, прыгает в ваон. Электричка трогается. За стеклом проезжает лицо Мандарина, глядящего в пространство перед собой.

94 “Б”  ЭЛЕКТРИЧКА-ВАГОН. ИНТ. УТРО
Марат выходит в тамбур. В левой двери выбито , торчат осколки и свистит ветер под шум колёс. Спрашивает у парня, стоящего справа, лицом к окну.

МАРАТ
Угости сигаретой…

Тот поворачивается на голос - это Мандарин. Молча протягивает сигареты.

Марат закуривает.
Мандарин тоже.
Марик достаёт из-под куртки обрез, взводит курки и приставляет его к Мандаринову лбу. Мандарин молчит. Потом просит.

МАНДАРИН
Дай докурить.

Марик отводит ствол, приставляет его к своей голове. Стоит, прислушиваясь. Потом вновь приставляет ствол к Мандаринову лбу. 
Мандарин делает несколько глубоких, торопливых затяжек и –
--- выбрасывает окурок в разбитое .
Пауза. Лишь грохот колёс вагонов. Хлопает дверь тамбура где-то в соседнем вагоне и –
--- Марик швыряет обрез в разбитое  и уходит.

95  МОСКВА-ЦЕНТР. НАТУРА. ДЕНЬ
Марик медленно бредёт по переулку.
Разглядывает витрину магазина: большой плазменный экран транслирует динамично смонтированный фильм о природных катастрофах – землетрясения, наводнения и цунами всюду.
Марик сидит в небольшом кафе, пьёт кофе, пересчитывает мелочь на ладони.
По ТВ над стойкой у бармена новости, потом заставка передачи «ЧП» и сразу голос ведущего становится громче:

ВЕДУЩИЙ «ЧП»
Операция по задержанию банды наркоторговцев! Трое
убитых – два бандита и один полицейский. Один
полицейский в критическом состоянии. Изъято около
10 кг опиума, разыскивается предполагаемый главарь
преступной группы Марат Хамидходжаев, уроженец
Узбекистана, 1987 года рождения, вооружён и очень
опасен!

На большом плазменном экране нерезкая, сильно увеличенная фотография Марика из паспорта.
Марик переворачивает чашку – гадает по гуще.

96  УЛИЦА-КАФЕ. ЭКСТ. ДЕНЬ
Марат, озираясь, выходит на оживлённую улицу.
Полицейский патруль останавливает двоих ребят азиатской внешности. Марат резко сворачивает у небольшому магазинчику, торгующему майками.
Промоутеры, девушка (стройная и худенькая, как подросток, несмотря на свои 24 года) и парень, жеманный, неопределимый, но услужливый – проводят здесь свою рекламную акцию. Они надевают на Марика большую оранжевую майку с чёрными буквами на груди и спине
«CARMA»
Девушка слегка подталкивает его в спину. Марик показывает на чёрную бейсболку с длинным козырьком. Они надевают ему на голову бейсболку и он идёт, удаляясь в мареве жаркого воздуха и смога.
ГОЛОС МАРИКА
           Реальность скукоживалась, опадала и стекалась - по стеклу
- водой. Заканчивалась сказка…

99  МЕДВЕДКОВО-БЕРЕГ ЯУЗЫ. НАТУРА. ДЕНЬ
ГОЛОС МАРИКА (продолжает свою историю)
… сказка с приключениями из «Тысячи одно ночи»…

Марат передаёт бутылку сухого красного вина старому Китайцу (Корейцу?). Они сидят на берегу речки, над верхушками деревьев видны высокие дома Северного Медведкова.

ГОЛОС МАРИКА (продолжает)
Начиналась новая и мне пришлось несладко… Я всю
Дорогу только и делал, что прятался и убегал.

КИТАЕЦ (Кореец?)
Да… Лишь к старости человек превращается из пешки в игрока…

100  УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТ. ВЕЧЕР К НОЧИ
Полицейская машина останавливается у тротуара, по которому идёт Марат. Полицаи выходят и останавливают, но другого человека с азиатской внешностью. Он идёт вперёд.

ГОЛОС ПОЛИЦАЯ (за спиной Марата)
Предъявите документы!

Марат натягивает козырёк фирменной чёрной бейсболки пониже, закрывая лицо.

101  ЯРОСЛАВСКОЕ ШОССЕ. НАТУРА. УТРО
Марат в месте сбора гастарбайтеров, ищущих работу. Его и Индийца с переносным телевизором подмышкой, отбирает Прораб – здоровенный парень в красном тренировочном костюме.

ПРОРАБ
Пошли со мной.

Он быстро направляется в сторону, стоящей у обочины, легковой машины. За ним семенит мужик помельче.

ПРОРАБ (орёт)
Хто тоби казав, шо ты будешь сегодня робить?!

Усаживает Индию и Марика в машину. Уезжают.

101  МЫТИЩИ. НАТУРА. ВЕЧЕР
Строящийся жилой комплекс и рядом несколько жилых вагончиков. Возле крайнего вагончика горит костёр и Бабай прилаживает над ним большой казан.

102  ВАГОНЧИК. ИНТ. ВЕЧЕР
На двухэтажных нарах лежат рабочие, в основном это выходцы из азиатских стран. На столе стоят красно-белые пиалушки с выщерблинами по краям и чайник с металлической насадкой на носике. На верёвке висят носки (7 штук).
Марат и Индия друг над другом. Марат наверху что-то читает, лёжа на спине. Индиец сидит внизу и смотрит переносной телевизор, поставив на постель.
Входит местный скинхед лет сорока в чёрной куртке, высоких ботинках и с бритой башкой.
Останавливается около Индии.

СКИН
Продай телевизор.

Индия молча качает головой – нет.

СКИН (нагло)
Домой повезёшь что ли?

Сверху спускается Марат и встаёт между ними. Смотрят друг другу в глаза:
Скин с ненавистью.
Марат – равнодушно.
Скин уходит.

103  ПОЧТА РОССИИ. ИНТ. ДЕНЬ

Марат заходит в отделение почты и присаживается к компьютеру, оплатив за час пользование Интернетом. Входит в чаты – ищет Кору. Помещает объявление:

ИЩУ КОРУ. МАРИК

104  ВАГОНЧИК. ИНТ. ВЕЧЕР

По-хозяйски хлопнув дверью, входит давешний Скин в той же кожаной тёртой чёрной куртке, высоких берцах и с бритой башкой. Усевшись на постель Индии, глядящего в свой переносной ящичек, нагло заявляет:

СКИН
Последний раз предлагаю продать телевизор…

Марат спускается вниз и Скин сразу уходит, не оборачиваясь и не хлопая дверью.

105  СТРОЙПЛОЩАДКА. ЭКСТ. НОЧЬ
Лагерь гастарбайтеров. Сорокалетний Скин в кожаной драной куртке и тяжёлых высоких ботинках на рифлёной подошве (берцы), плещет из фляги на стену вагончика и подносит пылающую головню из непогашенного костра.

Пылающий вагончик освещает огромное строительство дорогих домов и белый храм между ними. Шум, вопли, бегающие туда-сюда заполошные люди.
Индия стоит, прижав свой переносной телевизор . Цыганка в тлеющей юбке – возле неё один цыганёнок, зовёт второго.

ЦЫГАНКА
Сынок! Сынок!

Марат мечется вокруг, замечает забившегося в груду пластиковых бочек, Цыганёнка. Извлекает его и несёт Цыганке.

ЦЫГАНКА (толкает Марата)
Уходи – опасно!!

От машин идёт группа полицейских, предводительствуемая пожилым Скином. Он что-то оживлённо-злорадно им рассказывает, тычет куда-то вглубь городка пальцем.

Марат в общей суматохе поспешно уходит.

106  ПУНКТ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ. НАТ. УТРО
Марат в очереди за бесплатной едой, возле древнего храма. Суп в металлические чашки разливает Эфиоп.
Несколько человек молча едят. Эфиоп тоже ест. К Марику подходит какой-то Тип.

ТИП
Не хотите ли подработать?

107  УЛИЦА. НАТ. ДЕНЬ
Марат раздаёт рекламные листовки. Потоки людей и машин. Марат напевает узбекскую песнь:
МАРАТ (поёт)
Тур болам, тур болам
Юкинг туйгундир экан…

Где-то в центре Марат покупает вина, хлеба и табака.

Марик бредёт по улице мимо небольшого магазинчика. Вывеска:

«Си-Ди и Ди-Ви-Ди. DVD end CD»

108  МАГАЗИН ДИСКОВ. ИНТ. ДЕНЬ
На прилавках диски, постеры и прочие сопутствующие товары. В магазине троица юных Панков. Пока девушка заговаривает зубы столь же юному продавцу, два её приятеля кидают магазинчик на всё, что попадается под руку.
Один, с зелёным хохолком на бритой башке, приседает у полок, а второй в куртке из оранжевого парашютного шёлка, с вышитой зелёным мулинэ, серпом и надписью -
- «КОСИ»-
--- складывает их ему в капюшон.
Кассир поднимает тревогу.
Панки с боем прорываются к выходу, обрушив пару прилавков.
Бегут по улице. Девушка отстаёт.
Разгневанный продавец выскакивает за ними.
Девушка подворачивает ногу. Нё приятели улепётывают, бросая её.
Девушка сворачивает в переулок, чуть не наткнувшись на Марика. Продавец настигает её.
ПРОДАВЕЦ
Обалдела?! Щас полицаев вызову!

Марат кладёт ему руку на плечо, просто смотрит в глаза. Продавец осекается.
Марик берёт девушку за руку и они быстро уходят.

Марик и девушка где-то в переулках.
МАРИК
Как тебя зовут?

КОРИ
Кори…

Опешивший Марик, молча смотрит на неё.


109 ДОМ АЗИАТОВ. ИНТ. ДЕНЬ
Кори приводит Марика в квартиру дворников-азиатов, в полуподвале сталинского дома.
Несколько человек живут в одной комнате. Трое ребят из среднеазиатских республик и с ними старый Китаец. Марат долго говорит о чём-то, со своими земляками в оранжевых жилетах.
МАРАТ
Биройдорлар, шу ерда туриш мумкинми?

АЗИАТ (молодой)
Ха, бемолол. Лекин бир кунга.

МАРАТ
Хоп, майли.

110  ПОДВАЛ. ИНТ. НОЧЬ
На трубах отопления старый китаец, по прозвищу просто - Китай, показывает Марику таинственные грибы-мутанты.

КИТАЙ
Они содержат совершенно новое, известное лишь мне
                одному, тибетское психоактивное вещество, позволяющее
                общаться с миром духов. Ваш Рерих пользовался таким.
                Я смогу там найти твою Кору.

Совершенно безумный – соскабливает ножом грибы с поверхности старой трубы.

111  КУХНЯ ДВОРНИЦКОЙ. ИНТ. НОЧЬ
Китаец готовит на плите варево из волшебных грибов. Марат сидит на табурете неподалеку. У стены лежит надувной матрас на толстом новом матрасе от солидной кровати.
Перед тем, как испить свой супчик, Китай просит:

КИТАЙ
Ты мне сейчас давай какой-то её предмет, любимый.
Я её вызову.

МАРАТ (растерянно)
У меня нет предметов Коры… Я могу спеть её песню.

КИТАЙ
Супер! Якши! Поехали.

Садится, покачиваясь, на надувной матрас.

МАРАТ (поёт)

Откроешь глаза – дорога
Закроешь глаза – дорога
                Откроешь глаза – дорога
Закроешь глаза – дорога…

Китай, покачиваясь, слушает. Выпивает пойло и вытягивается на матрасе. Что-то бормочет на непонятном языке.
Марат умолкает
Пауза.
Марат берёт с полки словарь английского, листает его в тишине. Лишь где-то в подвале шумят трубы.
Китай неподвижен.
Марат подходит к нему, трогает, поднимает веко – он мёртв. С криком по-английски, отбрасывает в сторону словарь и выскакивает в коридор.

МАРАТ
Хиз дэд! Хиз дэд!

Возвращается с двумя ребятами. Врываются на кухню. Китай уже сидит, покачиваясь на надувном матрасе, несколько ошалевший.

КИТАЙ
Сообщение принято. Эта композиция оказалась
                сложнее, чем я ожидал.

112  НАБЕРЕЖНАЯ ЯУЗЫ ПОД МОСТОМ. ЭКСТ. УТРО
Китай отпивает из горлышка красного сухого – они с Маратом идут в тени моста – передаёт Марику бутылку.
КИТАЙ
Пока мне только указали на человека. И он здесь. Рядом.

113  ПОЧТА РОССИИ. ИНТ. ДЕНЬ
Марат садится за компьютер. Рядом, за соседним сидит человек в оранжевой майке со светлыми волосами, скрученными в дрэды – Растаман.

МАРАТ
Что тебе известно о девушке по имени Кора?

РАСТАМАН
Я уже несколько дней получаю сообщение от некой
Коры, с требованием связаться с неким Мариком.
Вы, вероятно вешали объявление? Но почему на мой
адрес? Неясно…

Одновременно со своими словами, он набирает в Интернете:

М а р и к    з д е с ь

На экране монитора высвечивается карта центра Москвы и клякса в месте встречи и текст:


Шесть углов - Пересечение Петровки и
Бульварного кольца
3 часа пополудни

Марик бледнеет.

МАРАТ

Это наше любимое место… Шесть углов, у памятника
Высоцкому.

114  УЛИЦА. НАТ. ДЕНЬ
Яркое солнце. Марат идёт, озираясь, по людной стороне бульвара. Останавливается, ближе к переходу. Оглядывается – никого.

Идёт через дорогу и вдруг видит (кажется) – на другой стороне улицы, недалеко от памятника Высоцкому среди деревьев бульвара – Кору.

Шаг в её сторону – визг тормозов.

Упырь, за рулём джипа «Мерседес», делает движение, точно хочет рвануть с места.
Рядом с ним респектабельный господин.

                АДВОКАТ
Нет, нет! Бросьте эти ваши замашки. Я всё
                улажу, только не вмешивайтесь!

На асфальте лежит Марик. Открывает глаза, улыбается.

                МАРИК
Кора!

Господин – Адвокат Упыря – приплясывает над ним, помогает подняться.

АДВОКАТ
Чек на устраивающую вас сумму, прямо сейчас,
                только без полиции, без судебной волокиты – что?
                Нога? Вывих, перелом? 1000 долларов?

Марик, не слушая и не понимая, качает заворожено головой. Адвокат мечется между ним и Упырём. Марик не может ступить на раненую ногу.

УПЫРЬ (рычит)
Штуку этому зверьку… Пусть заткнётся, а то я ему
                мозги вышибу.

Подъезжает полиция. Адвокат суёт тысячную долларовую банкноту Марику в нагрудный карман и бросается объясняться с ментами. Упырь садится в машину.

К Марату подходит старый Китаец с овчаркой, помогает встать. Прихрамывая, Марат уходит, опираясь на плечо старого Китайца. За ними идёт овчарка.

115 НА БЕРЕГУ ЯУЗЫ. НАТ. УТРО
Осень к зиме. Китаец сидит у излучины Яузы где-то в Северном Медведкове. Рядом с ним овчарка, недалеко ещё одна – приблудная. За деревьями слышен шум улицы, видны высокие дома. Прихрамывая, возвращается с бутылкой Марат. Присаживается на спальник, протягивает Китайцу бутылку –
--- красное сухое с белой этикеткой, похоже Бордо.

        МАРАТ
                (продолжает рассказ)
И после этого моя история поехала… как сель, ну,
                оползень… ну, знаешь, в горах снег сползает с
                грязью… Сель! Стихийное бедствие, пилять! И
                понесло меня дальше и дальше… Как по реке
                весной.

В Яузе вода течёт не быстро – мелкая, на дне песок и валяется блестящая железяка.

            СТАРЫЙ КИТАЕЦ
Да… Путь не воплотится без путника…

116  УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТ. ДЕНЬ
Марат идёт мимо витрин по оживлённой улице. Останавливается – за толстыми стёклами стоят большие плазменные экраны, транслируют фильм-катастрофу – цунами, словно всемирный потоп.

Переходит улицу под высоченной эстакадой, почти не обращая внимания на транспорт.

Оказывается возле отеля «Космос». Озирается по сторонам.
Входит через стеклянные двери в отель.

117  ОТЕЛЬ-НОМЕР ЯПОНЦА. ИНТ. ДЕНЬ
Марат стучится в номер Японца. Никто не открывает. Толкает дверь – не заперто.

Входит – слышно, как тот поёт в душе.

В комнате стоят упакованные чемоданы. На спинке стула модный пиджак Японца. На
столе портмонет, паспорт и авиабилет. Марат разглядывает билет:

                МОСКВА – ЛОС АНЖЕЛОС

Берёт паспорт Японца. Раскрывает.

Фото Японца из паспорта.

Марат широко улыбается и суёт японский паспорт в свой задний карман джинсов.

Несёт стул к двери в ванную комнату. Подпирает ручку спинкой стула вместе с висящим модным пиджаком.

118  САЛОН КРАСОТЫ. ИНТ. ДЕНЬ
Марату моют голову и начинают стричь. Марат посматривает на часы и обращает внимание на свои руки.

Марату делают маникюр.

119  УЛИЦА. НАТ. ДЕНЬ
Преображённый Марат ловит на улице такси.

120  АЭРОПОРТ. ИНТ. ДЕНЬ
Марат смотрит на табло. Появляется номер рейса Москва – Лос Анжелос. Марат вдруг спохватывается –

--- быстро идёт вдоль магазинчиков.
Покупает чемодан и начинает набивать его всем подряд: женскими майкаи, матрёшками, детективными романами, прокладками, сигаретами.

121  ОТЕЛЬ-НОМЕР ЯПОНЦА. ИНТ. ДЕНЬ
Голый Японец сидит запертый в душе, обессиленный и охрипший. Говорит сам с собой по-японски (перевод субтитрами) –

ЯПОНЕЦ
Это западня. Ловушка. Я уловлен в эту пустоту. Здесь
очень тонкий слой святых художников и толстый пирог
грязи. Между ними пустота. Я в эту пропасть… ёп-па-нул-ся…

На полочке его часы – смотрит, вздыхает и садится в позу дадзен.

122  АЭРОПОРТ. ИНТ. ДЕНЬ
Марат вежливо улыбается таможеннику, проверяющему его документы.
Ретнгеноскопия багажа –

--- чёрно-белая ренгенограмма Мариковой грудной клетки – сердуе бьётся часто и оглушительно.

Таможенник отдаёт Марату документы.

123  САМОЛЁТ. ИНТ. ДЕНЬ
Марат в салоне. Откидывается в кресле, закрывает глаза.

Пауза – темнота.

124  КАЛИФОРНИЯ-ПЛЯЖ. НАТ. УТРО
Из темноты и тишины появляются звуки песни Умки «В калифорнии на пляже», высвечивается бескрайний песчаный пляж и океанский прибой – волны, вымывающие песок.

На большом камне стоит переносной телевизор, транслирующий кадры Коры и Марика ранним московским утром, катающихся на детских каруселях, в старом безлюдном парке. Они летят в синем пластиковом вертолётике над открытым летним театром и надувной детской горкой. В руках у Коры металлическая вазочка с мороженым «Тутти-Фруттти»

Титры.

В пустом летнем театре репетирует группа «Умка и Броневичёк».

УМКА (поёт)
В Калифорнии на пляже
Я протяну тебе горсть песка…
Ну, а пока
Мы покурим с тобой вдвоём
Одну сигарету и
Ты обнимешь меня опять
Будет звон и мы поймём
Что жизнь есть сон
Но проснёмся однажды мы
В Калифорнии на пляже
В Калифорнии на пляже…



Использованы тексты песен Умки.


К О Н Е Ц




Все права защищены, Москва 2007, Кузнецов Александр Валерьевич
Регистрация в Юридическом кинематографическом агенстве Гильдии кинорежиссёров России 13 февраля 2007 г.
Директор Лабутичев Н.В.


Рецензии