И защитник страны, и труженик её

О том, что война завершилась полным разгромом фашистов и нашей победой, Семён Степанович Бабкин узнал в Борисоглебском госпитале. Как ликовал тогда народ! Повсюду можно было увидеть красные флаги, услышать песни. И долго не верилось, что всё позади: бомбёжки, разведка в тылу врага, столкновения с фашистами один на один, когда глазами фрица на него в упор смотрела смерть.
Сельскому пареньку, родившемуся в 1923 году, довелось воевать на фронтах Великой Отечественной с самых первых дней до победного мая. К трудностям он привык. Семья Бабкиных жила в хуторке Успенском Орловского района Ростовской области, растила восьмерых детей. В 1934 –м умер отец. Семён учился в Красноармейской семилетней школе, но когда семья потеряла кормильца, об учёбе пришлось забыть, и он пошёл в колхоз имени Димитрова пасти телят.
18 июня 1941 года в дружной семье Семёна поздравили с 18-летием. Через четыре дня репродукторы всей страны прокричали о большой беде: Гитлер напал на Советский Союз. Семёна Степановича вскоре же вызвали повесткой в военкомат: стране были нужны защитники. Вместе с ним в сентябре сорок первого из Успенского на фронт ушли десять ребят. Домой возвратились только двое.
Сначала направили в Сталинград. Бабкин был зачислен в стрелковую дивизию. Сослуживцы, вспоминая боевые годы, говорят, что он был смелым и отважным бойцом. Многое довелось пережить артиллеристу.
Не раз ходил в разведку.
Когда попал на Волховский фронт, узнал, какими бывают предатели Родины. Ведь именно на том направлении воевал Власов, переметнувшийся на сторону врага. Немалый урон нанёс он Красной Армии, прислуживая рейху.
На всю жизнь врезался в память эпизод, когда немцы отбросили наши войска с передовой, началось отступление. Фашисты подступили к блиндажу, надеясь, видимо, взять в плен командование. Когда Семён направился в блиндаж, на ступеньках увидел тела убитых связистов. Заглянул в блиндаж, а там фашист направляет на него свой пистолет. К счастью, у Семёна автомат был наготове. Боец не растерялся и выстрелил в упор, сразив врага насмерть.
Война его не щадила, трижды был ранен, один раз, когда засыпало землёй – контужен. И сегодня для него самый страшный недуг – глухота. Она мешает общаться по телефону с однополчанами, которых осталось совсем немного.
Семён Степанович участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Что такое «Волховский котёл», он прочувствовал каждой клеточкой своего тела. Потом освобождал республики Прибалтики: Литву, Латвию, Эстонию. Младший сержант Бабкин награждён орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». С годами к ним прибавились юбилейные.
Семья Бабкиных проводила на войну ещё сына Григория Степановича и дочь Ольгу Степановну. У Григория не было пальцев на руках, и ему полагалась бронь. Но он убедил командование, что может быть полезным, и стал возницей. Ольга Степановна служила на аэродроме. Все трое вернулись домой, почти как в любимой семейной песне «Баллада о красках» на стихи Роберта Рождественского.
Только большой семье не удалось миновать потерь. Когда немцы пришли в Успенку, они квартировали в домах хуторян. Братья Семёна Степановича, подростки 14 и 16 лет, Петя и Ваня украли у фашистов автомат. Те, озлобившись, поставили мальчишек к стенке – приготовились расстреливать. Мама вымолила, в ноги упала, просила, чтобы не убивали, мол, не понимают они ещё ничего. Изверги «сжалились»: посадили братьев в погреб и не разрешали давать им тёплую одежду и еду. Так они и умерли от холода и голода.
После победы Семён Степанович ещё год служил в запасном полку. Домой вернулся в 1946-м. И снова пошёл в колхоз имени Димитрова: прицепщиком, учётчиком, бригадиром, заместителем председателя колхоза. В 1947 году он женился, и в семье выросли две дочери – Надежда и Любовь. В 1953 году пришёл работать в райком партии инструктором. В 1958 году его направили в Новочеркасск, в совпартшколу, где он получил специализацию агронома. В 1960 он направлен парторгом в колхоз «Россия». За развитие растениеводства Семён Степанович Бабкин удостоен ордена «Знак Почёта», и этой наградой он дорожит так же, как фронтовыми орденами и медалями.
К нему часто приходят дети – учащиеся Орловских школ №1 и №2, ПУ-98. Дом перепутать невозможно: о том, что в нём живёт участник Великой Отечественной войны, напоминает красная звезда. Правнуки, заинтересовавшись боевым прошлым Семёна Степановича, записывали его воспоминания. Сегодня у ветерана пять внуков и девять правнуков. Есть, кому передавать и хранить славную историю.


Рецензии