Эд-и-Хв. 14-я часть

            !!..А В ЭТО ВРЕМЯ..!!
  А в это время в «Глубокой балке» у лисы ДалидЫ происходило очередное тайное сбОрище! Лиса ДалидА выслушала все последние события от сороки Дудки и старой летучей мыши МЫмры-ТЫмбры и задумчиво стучала большим накрашенным кОгтем о свой волшебный шар, в кОем что-то крутилось, завихрЯлось и то наплывали чёрные тени с молниями, то мелькали мордашки Хвостика, Маркиза и Чебурашки с кенгуру…
-Так ты говоришь, моя информированная особа Дудка, что ворона-Барахолка может выгодно обменять эти «ПолЯнские» игрушки на птицефабрике у главного крысакА-ЧужакА за кучу этих жирненьких курочек??.. Зама-анчиво! Очень зама-анчиво!,- произнесла лиса, ухмыляясь и поглядывая прищуренными глазами на Дудку и Мымру-Тымбру.
-..Да! БарахОлка согласна! А крысАк-ЧужАк хочет подарить эти игрушки на свадьбу своей   20-й новой жене СимпатЯжке!,- уточнИла Дудка.
-Нет такого места на птицефАбрике, куда бы не залез ЧужАк!,- произнеслА протЯжно и гугнИво стАрая летУчая мышь Тымбра-МЫмра.
-Ну что ж!,- поднялась лиса ДалидА и властно грозно произнесла!,- Надо совершить сильное колдовствО, чтоб дух злодейства нам помог выманить и похитить этого Чебурашку и кенгуру с детёнышем! Надо в жертву этому злому и хитрому духу принести утёнка, коего я впоймала утром, пока он спал под мАминым крЫлышком!,- облизнулась лиса и велела жестом Мымре принести связанного утёнка. Дудка тут же подала на разносе лисе нож-колдунЕц и чашу для заговоров над кровью принесённой жертвы.  * Мымры-Тымбра ужЕ велА из тюремного подземелья маленького утёнка, а Дудка уже разводила в камИне волшебства огонь на жЕртвоприношение.
-Отпустите меня пожалуйста, я к маме хочу!,- просил тоненьким писком утёнок.
-Твою мАмочку–утку мы недавно отведали!,-смеялась Мымра-Тымбра облизываясь.
-Завяжи ему клюв Мымра!,- повелела лиса и мышь быстро связала утёнку клюв.
  Лиса положила бедного утёнка на доску на разносе и стала призывать дух коварства и хитрости, произнося свои словесные и магические викрутАсы над несчАстным утёнком!
-…О дух злоде-де-де-дЕйства, кова-ва-ва-вАрства и хи-хи-хи-хИтрости! О приди ко мне и возьми душу этой же-же-же-жЕртвы и подскажи нам, как лу-лу-лу-лУчше совершить нам обман и похи-хи-хи-хИщЕние игру-ру-ру-рУшек с огорода «Пустых поля-ля-ля-лЯноОок! О бе-бе-дудУ-кАра-кАра-бырбырдаАа!!»,- произнесла лиса Далида и… вонзила нож в связанного несчастного утёнка… тут же она собрала в заговорную чашу кровь с утёнка и отдала тельце мученика сороке Дудке: 
-ОпалИ все перья для дЫма духу коварства!,- велела лиса и стала с чашей крови обходить стол и тихо заговаривать шар волшебства. Дудка на вЕртеле крутила утёнка, опаляя перья над огнём и посматривала на колдующую Далиду с открытым клювом во всё своё внимание.  И тут же Дудка отскочила от огня и спряталась в испуге за Далиду!: над дымом появилось дымное страшное чУдище   и глотало дым чавкая и шлёпая губами.
-О дух коварства, злодейства и хитрости! Приветствуем тебя!!,- поклонилась духу Далида, а за ней испуганные Мымра и Дудка.
-Маленькая жертва, но приятная мне! Что тревожишь?! Что надо тебе верная Далида?!,-дух ей протяжно и страшно зыркая во все стороны глазИщами!
-О ваше злодЕйство и хитрЕйшество! Прошу помочь советом, чтоб легко удалось украсть со «Старых полянок» три игрушки и чтоб легко сторговаться с крысакОм-ЧужакОм!,- лиса духу.
-Проще простОго верная лиса! Как с местью псу Эдяде удалось, так пусть с этими же боевыми псами помОжется вЫманить и вЫкрасть игрушки! А на крысака-ЧужакА я повлияю через его СимпатЯжку, мою доверенную  шпионную агентку на той птицефабрике!,- сказал дух лисе.
-О благодарю ваше ковАршество и хитрЕйшество!,- снова поклонилась Далида духу в камине, а с нею тут же поклонились и Дудка с Мымрой. И дух исчез!
- Всё! Теперь нам удача будет! Теперь отпразднуем это событие! Неси Дудка зажаренного утёнка на стол!,- приказала лиса и тут же они начали своё пИршество…
                * * *   ПРОШЛО ТРИ ДНЯ
    Прошло три дня с той порЫ, когда небольшой игрушечный отряд спрятал и лечил храброго ЭдядЮ. И вот уже ЭдядЯ стал быстро поправляться, стал пить бульон и молоко, и даже немного дышать свежим воздухом через открытый большой люк, пока игрушки в густых колючих кущах совершали тихие вечерние и ночные прогулки со всеми мерами безопасности.
  Эдядя со всеми подружился, а Мальвине и Матрёшке старался всегда лизнуть руки и их лица. А в свободное от знайкиных занятий и уроков время, все спрашивали и слушали ответы Эди про «Пустые полянки», про деда ФилиймОна с Маргаритой Петровной; про Хвостика и Маркиза; про воробьёв и Дудку. Но особенно всех позабавил рассказ, как провели Дудку и лису ДалидУ с привидением-фото-куклой под Маркиза!
-.. Поэтому я и хочу пригласить вас к нам в Новую Швейцарию, чтоб вам уже не прятаться, а спокойно загорать возле цветов на солнце! И Чебурашке с кенгуру будет хорошо и радостно в дружной общной компании! А дед ФилиймОн с бАбушкой МаргарИтой и девочки Катя и Оля вас никому не отдадут в обиду!,-завЕрил  Эдя.
  Все стали высказывать своё мнение, под впечатлением рассказа ЭдядИ и его приглашения.
-Наверное мы поставим этот вопрос на голосование!,- сказал Знайка.- …Раз такие тёплые нас дружеские условия ожидают, без постоянного напряжения быть обнаруженными здесь, то и надо определиться о такой хорошей возможности!.. Кто за приглашение на "Пустые полянки", поднимите рУки!,- сказал Знайка.
-А у меня нет рук, у меня крылышки,- сказал пингин Пин-Пин.
-А у меня не то что рук, а и крылышек нет!,- сказал удав-ЛЫба.
-Ну крЫлышко одно можно поднять, а ты Лыба можешь хвостом голосовать!,- сказал Знайка.
  Все стали голосовать и оказалось, что все хотят перемену жительства!!
- Вот хорошо..ох.. будет вместе...ах... с такой замечательной общиной!,- Эдядя радостно, но с «Охами-Ахами», потому что ещё не зажили раны от укусов боевых псов, а так емУ хотЕлось вскочИть и покружИться со всеми!
-Тогда возникают следующие практические вопросы!,- продолжал Знайка.- Когда будем переходить на новое место; как быть с нашим бункером и как мы разместимся на новом месте, и какие условия жительства на новом месте!?..
   Эти вопросы заняли целых два часа дискуссий и мнений, взглядов и предложений! И, после всестороннего обсуждения, пришли к такому решению!: бункер законсервировать на запасной вариант на экстренные, или непредвиденные обстоятельства: переселяться будут все ночью с походным правилом номер-5, со всеми мерами строжайшей безопасности под провождением
летучих мышей!;  а вот день переселения определится после сообщения Эдяди со своими друзьями с «Пустых полянок» и с летучими мышами Лёти-Моти.
   Все разошлись по своим местам отдыха, а Знайка, зайка,мартышка Ушко сели вместе перед экраном ноутбука, чтобы снова выучить и повторить на практике приёмы работы с шилом и нитками для пошива детской обувки.
-…Ух, как же сложна эта сапожная наука!,- вздыхала мартышка.
-…Не горюй в ученье,- легко будет в работе!,- подбодрил её зАец, повторяя руками жесты мастера на экране, по интернето-вИдео по изготовлению обуви.
-Главное желание!: шило, нитки. смола, кожа есть,- так что не ленимся!,- подбодрил всех друзей Знайка и принялся собирать на рабочий стол всё, что нужно для изготовления обувки!.
     * * *   ДУДКА и ОПЕРАЦИя «ФАС!!!»
  Дудка в очередной раз просмотрела в цифровую камеру вечернюю обстановку на «Пустых полянках" без детворы и взрослых, и снова убедилась в наличии у будки кенгуру-мать с резвЯщимся Рёнком, с Чебурашкой, что-то рассказывающего коту Маркизу с Хвостиком…
-НемА кучерЯвого беспорОдного барбоса Эдяди!.. Вот и отли-ичненько! Крот-Бамот видимо закопал бедолАгу рыжего! Пора, значит, подключать к плану «Фас» боевых горИлл! Ха-ха!
  Вдруг Дудка испугалась и чуть ли не выронила цифровую камеру с крыл от неожиданного прилёта Мымры-Тымбры..!
-Тьху ты испугала меня, мешковИна ты старая!,- выругалась Дудка.
-Я по срочному запасному варианту!.. Точно лиса предвидела,- не хотят со мной боевые псы переговоры о новом деле вести; говорят, что только с Дудкой будут дело иметь! Ух устАла - налетАлась..
-Ага! Видишь! Я в великом у них почёте! Но сейчас не получится! Лёти-Моти увидят и расскажут Хвостику с Маркизом и план может сорваться!..  Полетели тихо к лисе, я от неё утром и подлечу к боевым нашим гориллам-вышибАлам на переговоры о плане «Фас»!   
   И Дудка с Мымрой полетели низко над травами, чтоб не увидели Лёти-Моти, кои и так бы не увидели, ибо слушали внимательно Чебурашку, кой рассказывал современные страшИлки!:
-.. И стал мой друг мальчик Рима на компьютере в игры играть.. А там такие ужасные мОнстры и стреляют!, и убивают!, и сжигают, и взрывают!, и ломАют… ПрОсто жУть..!
-Ой боимся, боимся!,- запищАли летучие мЫшки "лЁти-моти".
-…Вот и я так стал бояться, что прятался куда подальше под все диваны и шкафы… Пока однажды его мама заставила его убирать и выключила компьютер!.. Так он от злости стал всё ненужное ему выкидывать… Вот и меня, как ненужное выкинул..,- загорюнил Чебурашка.   
          *** ВЕчер-вечер -  ждУтся встречи!  ***
 Но жизнь продолжается! И даже ночью жизнь продолжается! Пора кому, например как летучим мышкам из дружеского семейства Лёти-Моти, подкрепиться ночной пищей из ночных насекомых; а кому пора и поспать до утра, например,- один пример,-наш Хвостик!: только он самый быстрый на сон из всей «Пустой полянки»!; а ведь даже рыбки в трёх озерках ещё резвятся и не прочь по своей ночной охоте половить губами зазевавшихся водяных букашек; вот и наш Маркиз готовит маску и перчатки, для любовных лАзаний на «Оранжевом квартале» на пятый этаж до своей возлюбленной МилАшки…  А Чебурашка с Рёнком стали вслух считать все звёзды:
-Ты вот Рёнок считай все звёздочки слева от Месяца-луны, а я буду считать, что справа,- говорил Чебурашка кенгурёнку и стал пальцем считать на небе свои звёзды.
-РаАаз, звёздочка ПутЮтя; два-а, звёздочка МатЮтя; триИ, звёздочка ЩелчОк; четы-ыре, звёздочка Люмба-Юмба..,- считал кенгурёнок лапкой по небу.
-А что ты такое произносишь и сбиваешь мой счёт?!,- спросил у него Чебурашка,
- А я каждой звёздочке своё имя даю!,- ответил Рёнок.
-А разве так можно?,- поинтересовался Чебурашка.
- А почему же нельзя?! Мы же имЕем именА, значит и звёздочкам можно!- ответил Рёнок. 
 - Так это же долго получится!,- Чебурашка, хлопнув в свои ладошки и показал ими на небо.
-Так зато интересно и куда нам спешить?,- отвечал Рёнок.
- И то верно!.. Тогда и я буду своим звёздочкам давать имена!,- сказал Чебурашка и они снова стали считать каждый свои звёздочки по всему большому небу, сидя на крыше большой будки.
* * *
      В ГЛУБОКОЙ БАЛКЕ У ЛИСЫ   
  А в норе у лисы Далиды проходило обсуждение у её волшебного шара:
-..Как договоришься Дудка ты с боевыми псами, то назначу время так, чтоб эти золотозубые зубоскАлы напали и поразгоняли Хвостика и Маркиза, если тот задержится на огороде деда ФилимОна; а мы с мешками нападём на будку и вытащим эти трусливые игрушки и засунем в мешок и прямо на птицеферму до крысака-Чужака!... Этот план «Фас» прост, как утиное пёрышко! Пусть только зубоскалы согласятся помочь за будущие полезные им информации!,- говорила лиса, теребя по шару своими коготками.- ..А ты Мымра-Тымбра!,- обратилась она к мыше. – ЛетИ и до утра разведывай всю округу, чтоб от тебя ничего не скрылось и не ускользнуло! Чтоб любая мелочь запомнилась и принеслась мне сюда к шару колдовства! Чтоб план наш удалсЯ!, надо подготовить его до секунды, до каждого шага! Понятно?!,- спросила лиса у всех.
-Понятно!,- отвечали Дудка и Мымр, качая головами.    
-А ты, Дудка,- продолжала лиса ДалидА,- после контракта с боевыми псами, засЯдь в своей засаде на «Пустых полянках» и всё снимай-фиксируй на свою скрытую камеру! Чтоб мне потом посмотреть и проанализировать обстановку для верности нашей зловредности! Ух как поэтично я сказала: «верности-зловредности»!..,- сказала игриво и властно лиса.
-Будет сделано лучше чем в Голливуде, бОсска!.. Я ж ведь родилась на пограничной заставе, а после жила-перелетЕла на дачу генерала КГБ всей той пограничной области! Так что науке разведки-шпионажа и диверсий я обучена с моего самого детства!,- похвалилась сорОка.
-..Ну всё! Пора спать! Завтра с утра надо будет быть готовыми к вечеру к операции  «Фас»!,- скомандовала лиса и они, выпроводив Мымру на ночную разведку пошли улаживаться спать.
                *
        УТРО! УТРО!  А ВСЕГДА ЛИ НАЧИНАЕТСЯ ШУСТРО-МУДРО ??
   Всё спит, всё проспит наш соня-Хвостик! Даже на крыше будки уснули Чебурашка в обнимку с Рёнком, а вот кенгуру мама сторожит всех, сидя рядом на крыше будки и зорко наблюдая во все стороны.   Первые лучики стали дзинькать и заглядывать во все доступные им места, а вот над будкой со спящими Чебурашкой и Рёнком , и над бодрствующей кенгуру мамой лучики создали некий ореол радуги! Утренняя маленькая радуга. КрасотИща!!!
     Но крепко спит наш Хвостик…Но  что это??! Приближается знакомый звук! Не может быть!!Неужели произошла невероятная реинкорнация души мухи-Бужухи.. после сьедения её кенгурёнком-Рёнком..?  Муха подлетела сперва к радуге и зависнув на месте произнесла:
-Ва-ау! Ва-ауУу!!! Вот это иллюминАция! Нам бы над нашим домиком такую!  кстати,- поинтересовалась какАя-то новая мУха у кенгуру-мамаши,- а кто тут такой пёс Хвостик?               
   Кенгуру-мама показала на спящего клубком Хвостика и муха тот час, обследовав хвост спящего пса тут же безжалостно стала вырывать ворсинку..! И тут же Хвостик мгновенно проснулся. задрал свой хвост и вывернул шею на обзор потревоживания его хвоста! И тут же со звоном лопнувшей струны муха вырвала ворсИнку и пролепетАла быстро в воздухе:
-УХх, тяжёлая работёнка!.. Будем знакомы,- Бужуха-Два! Приятно  познакомиться!,- и улетела.
   Хвостик тут же погнался за новой наглУшкой-мушкой с угрозами:
-..Ах ты 22-я или.. / кусь воздух под лапками мухи/ как тебя там 222-я..! / кусь-кусь воздух\   .. Да я ваш весь род скоро /кусь/  ..и крЫлышек не оставлю! / кусь-кусь…/
   …Конечно же вернулся Хвостик не сОлоно хлебАвши и сердито присел на своём спальном месте, не забыв облизать свой пострадавший хвост.
-Извините Хвостик, но я не знала. что эта муха такая вредная!,- кенгуру участливо.
-Да у них это на роду такое, чтоб меня будить и грабить таким наглым строительным образом!
-Как это.. наглым строительным.. образом?,- не поняла кенгуру.
-Да на утепление своего мУшкиного домика применяют эти мухи-Бужухи волосинки с моего хвостика.., уже по завещанию.., наверное вечному..!,- заворчал недовольно Хвостик.
-Так надо что-то делать?!,- сказала Кенгуру, взяв на руки проснувшегося Рёнка, а Чебурашку всунув в  сумку и спрыгнув на землю возле Хвостика.- Надо ваш хвостик на ночь привязывать к животу, или обвЯзывать матЕрией, или смазывать чем-то скользким!         
-Да это такие мухи, что придумают всё и против атомного оружия!,- пожаловался Хвостик.
- Доброе солнечное тёплое хорошее ласковое нежное утро!,- сказал Чебурашка из сумки.
-А-а, а-а,- покачивала своего Рёнка мама-кенгуру.
   Вдруг раздались весёлые мур-мур напевы и кот Маркиз запрыгнув на ветку у своего домика всех попривечал: « МурлЫ-здра-авствуйте всем-всем» и стал мыться лапой по усам и ушам…
-Вы уже проснулись?, или вы только что прИбыли?,- спросила кенгуру.
-Да я был.. высоко этой ночью! Моя любовь живёт на пятом этаже.. Это что Эверест! Я вот дождусь деда Филимона с завтраком и отосплюсь днём!,- ответил зевАя Маркиз.
-А что же это у вас шпАга, шлЯпа мушкетЁрская, перчатки?,- поинтересовалась кенгуру.
-Видите ли, мадам кенгуру,- жизнь на квартале весьмА когтИстая и зубАстая..!
-Интересная жизнь у котОв,- на Эверест лАзят по ночам..,- произнёс Чебурашка, поглядывая на Рёнка, качающгося в руках мамы и сочно спящего с задней лапкой во рту…
   Вдруг у Хвостика завертелся хвост и нос и он рванул к калитке оградки:
-Дед Филимон с завтраком! Айда Маркиз встречать! Ой вкУсно как от него пАхнет..!
  И Маркиз следом так и помчался в маске со шпагой за Хвостиком.    
   Тут же присела на одну из веток сорока Дудка.
- Ой какая трогательная картина семейного благополУчия!,- заискивающе сказала Дудка.
   Кенгуру молча тут же спряталась в будку сказав вежливо:
-Извините, мне пора уединиться с малышами…
-Хм!.. Гордая кукла! Не хочет общаться с порядочными сороками!
   И тут же появились воробьи и зачирикали на неё:
-Улетай Дудка! Улетай! Ты не порядочная. а беспорядочная! Ты шпиОнка, хИтрая и врЕдная!
   Дудка тут же на них затрещала и замахала крылами:
-Кыш мЕлочь пернастая! Кыш! Наговаривают по мелкой зависти на меня важно-заметную особу,- протрещала Дудка и тут же отлетела в сторону Крутой улицы…
    А в калитку уже вошли дед Филимон и Маргарита Петровна.
-Ой как я соскучилась по нашему огородику,- расплакалась Маргарита Петровна.
-Ну что тут наши малыши?,- спросил дед Филимон заглядывая в будку.- О как хорошо, дружно в обнимочку сидят-глядЯт.
   Маргарита Петровна тоже заглянула посмотреть на игрушки и услышала оттуда:
-Здравствуйте вам… бАбушка..
-Ой, Игнатич! Я что-то услышала.. Видно приболела серьёзно! Со мной оттуда  поздорОвкались кто-то!,- испуганно произнесла Петровна.
-Тебя привечАют и ты, знАчит, в ответ привечАй!,- вежливо наставлял дед.
-Как же? КомУ?,- смутилась сперва Петровна, но всё же снова согнулась у будки и поздоровалась.
-Вот теперь можно и наших хвостатых накормить,- сказал дед, развязывая кулёчки с банками.
 И как сочно порыкивал Хвостик над своей миской!..  А как Маркиз звучно помурлыкивал над своей посудинкой, привязанной к дереву. А дед Филимон с Петровной пошли по  огородику проверять грядки и определиться с началом работы на день сегоднешний.
                *         
          БОЕВОЙ – ЗОЛОТОЗУБЫЙ КОНТРАКТ
   Дудка изложила свой план очень дохОдчиво с бОнусами последующих новостей, заинтересующих боевых псов.
-Нас устраивает такой расклАд событий!,- произнёс АльфОнс, клАцнув зубами.
- Тем более, что надо проучить сбежавшую кенгуриху!,- добавил  ЖигалО.
-А ещё и Чебурашка, украденный этим кучерявым Эдядёй!,- добавила Дудка.
-А-а! И этого ушАстика теперь проучим от нас укрываться!!,- зарычали  псы.
-Так сегодня вечером, перед ночью, когда все люди разойдутся! Мымра-Тымбра прилетит и произнесёт наш пароль: «Операция ФАС»!.
-Устроим им тихую Швейцарию!,- засмеялся Альфонс.
- Будет им что вспоминать долго и интересно!,- засмеялся Жигало.
  .. И сорока Дудка полетела снова на свою засадную подглядывательную позицию, с коей удобно снимать цифровой камерой всё, что происходит на
 «Пустых полянках».
                * * *


Рецензии