Давление

. Давление

За четыре дня до Нового года Наталья Семеннна, женщина пятидесятилетнего возраста, на работе почувствовала лёгкое недомогание. Что-то с головой у неё стряслось, и вроде болит, не болит, а хмельная и всё перед глазами ходуном ходит.
Ну, Наталья Семенна для начала «Анальгину» выпила и думала, что полегчает. Мало ли от чего голова такая может произойти. Но «Анальгин» не помог. Как было лёгкое недомогание, так оно и осталось. Тогда Наталья Семенна чашечку кофе выпила крепкого, поскольку кофе иногда в таких случаях ей помогало. Но кофе тоже не помогло.
А самое что скверное, так это то, что работать надо, а вот сил работать нету.
-Может у тебя давление высокое? – спросили у Наталье Семенны её коллеги-сослуживцы. – Сходи в медпункт и измерь его.
Наталье Семенне чуть как неохота было идти в этот медпункт, но положение заставило.
А в медпункте у Натальи Семенны намерили давление 140 на100.
-А какое у вас рабочее давление? – поинтересовалась медсестра, что работала в медпункте.
-Да, примерно, 100 на 90, - ответила наша героиня.
-Ну, в таком случае, - продолжила медсестра, - у вас для вас высокое давление и вам надо идти домой, отлежаться.
А кому неохота домой, да в рабочее время? Всем охота. Так что, придя из медпункта на работу, Наталья Семенна поговорила со своим начальством примерно так, что вот ей посоветовали в медпункте сейчас пойти домой и отлежаться раз высокое давление. А если давление и завтра с утра будет высоким, то тогда к врачу обратиться надо будет.
-Ладно, - сказало начальство, - сегодня вы Наталья Семенна день уже почти отработали, так что идите спокойно домой и отлёживайтесь, прогула мы вам не поставим, а завтра, если что идите к врачу и требуйте больничный.
Ну, Наталья Семенна и пошла домой. А дома, как известно, и стены помогают. Так что как пришла она домой, так полежала, да подремала с полчасика, вроде и голова отошла.
Однако теперь Наталье Семенны стало очень интересно, а какое же сейчас у неё давление. И решила она его измерить. А дома у нашей героине было целых два тонометра, один импортный, японский полуавтомат, при помощи которого можно было одному измерить давление, а другой наш, отечественный, старый, престарый, да к тому же одному здесь давление измерить почти невозможно.
Начала Наталья Семенна с японского. А японский тонометр, супер полуавтомат, показал ей, что у неё давление аж 147 на 105! Это, конечно, очень огорчило Наталью Семену. Ну, а кто бы ни огорчился, если бы у себя такое давление намерил.
-А дай-ка я измерю давление своё старым нашим тонометром, - подумала Наталья Семенна. – Японский – это, конечно, замечательно, да вот что-то я в нём маленько сомневаюсь.
Подумав так, Наталья Семенна позвала на помощь своего муженька и они вдвоём постарались измерить давление старым отечественным тонометром. Тонометр показал 115 на 90!
-М-да, - подумала Наталия Семенна, - очень даже и интересно, какому же прибору верить. Чувствую себя я довольно неплохо, но всё-таки согласно японскому прибору 147 на 105 это многовато. Эх, хорошо бы ещё третьем прибором всё померить, тогда уж всё точно будет. Пойду-ка я схожу к соседке из соседней квартиры, да попрошу у неё тонометр.
У соседки тонометр был, и она без всякого недовольства дала его Наталье Семённе, раз давление, как сказала наша героиня, у неё, что-то пошаливает. А прибор был опять же японский полуавтомат. Мало уже у кого остались тонометры ручные, точностью которые особо не отличались.
Тонометр соседки показал 135 на 100!
-М-да, - опять подумала Наталья Семенна, -  и кому же верить? Может и этот тонометр врёт, знаем мы это всё японское. Пойду-ка я ещё похожу по подъезду и попрошу у кого-нибудь тонометр, четвёртый.
В результате хождения по этажам домой Наталья Семенна принесла ещё четыре тонометра. Два японских, супер полуавтоматов и два отечественных старой системы.
Наталья Семенна измерила ими всеми давление своё, не без помощи, надо сказать, мужа и выяснила, что японские тонометры показывают, где-то 150-135 на 105-100, а вот наши отечественные от 115-105 на 90-80.
-Чёрт возьми, - подумала Наталья Семенна после всех манипуляций, - почему японские завышают, а наши показывают более или менее правильно, как мне кажется. Может у этих японцев у всех давление повышенное, кто их знает этих косоглазых. А в результате тонометры японские к высоким давлениям привыкли и так и показывают.
В общем, не придя ни к какому выводу, Наталья Семенна вернула всем соседям тонометры, поблагодарила их, и пошла думу думать, что же ей делать завтра, то ли на работу выходить, то ли к врачам идти. А если быть честным, то голова Наташи была всё же немножечко хмельной, что говорило ей о том, что в организме у неё какой-то непорядок. Она бы выпила чашечку кофе, как делала всегда, когда уставала, но боялось это сделать, поскольку кофе, как известно, поднимает давление.
Не придя ни к какому выводу, Наталья Семенна решила так:
-Завтра утром давление померю и решу, идти мне к врачу или нет!
Утром японский прибор показал свои стандартные 147 на 105, а вот наш отечественный намерил 100 на 85, то есть и получалось, что по японскому прибору к врачу идти надо, а наш тонометр говорил, что это делать не к чему.
Наталья Семенна позвала мужа, что бы решить вопрос: идти к врачу или не идти?
Сама-то она не хотела, поскольку на носу Новый год и у них на работе были в самом разгаре приготовления к этому празднику и их пропускать не хотелось. Но муж  Наталье Семены обеспокоенный вот этим самым японским 147 на 105, всё же настоял на том, чтобы Наталья Семенна пошла к врачу.
-Заодно возьмёшь оба наших тонометра и проверишь их у врача, - так сказал муж и, послушавшись, его Наталья Семённа пошла к врачу.
А врач намерил ей 135 на 100 и обеспокоенный тем, что нормальное, рабочее давление Наталье Семенны 100 на 90, предложил ей больничный.
-Посидите два дня дома, 29 и 30,  попьёте мои таблеточки, что я вам пропишу, а 31 отправитесь на работу праздновать Новый год.
Это вполне устраивало нашу героиню и она согласилась, а заодно попросила доктора проверить их домашние тонометры.
После того, как доктор измерил всеми приборами давление, он сказал следующее:
-В общем-то, оба они у вас исправны, да только японский, конечно же, точнее. Если вы измеряете давление нашим, отечественным, старым прибором, то надо очень сильно прислушиваться к стуку в фонендоскопе, а иначе можно ошибиться и неправильно намерить давление.
Удовлетворённая походу к врачу и тому, что все тонометры у неё в порядке, пришла Наталья Семенна домой и честно два дня пролежала на диване, глотая таблеточки, что ей прописал доктор. Утром 31 декабря она измерила давление. Японский прибор показал 100 на 82, а наш аж 95 на 75.
Наталья Семенна обрадовалась и вышла на работу, где и отметила с коллегами  Новый год.
Больше по подъездам в поисках тонометра Наталья Семенна не бегала, а вполне удовлетворялась своими. Да и давление у ней больше пока не случалось, а если и болела голова, так «Анальгинчиком» она её лечила.
Ну, а что касается Нового года, так встретила его Наталья Семенна вместе со своим мужем и дочерью, забыв про всякие давления и тонометры, что вполне естественно при отмечании Нового года. И дай бог, что эта забывчивость была долгой-долгой и продолжалась целый год, а может быть и не только один.


02.01.2006 16:42
Смолюк А. Л.


Рецензии
Андрей,спасибо за улыбку!Хорошо,что Семённа была здоровенькой к встрече Нового года.Очень рада за неё. ! С прежним уважением !

Нина Юртаева   08.06.2016 18:21     Заявить о нарушении