Шейха Моза. Сталь в лепестках роз

В тихий патриархальный мир Катара Моза ворвалась как чужестранный эсминец заходит в порт-- сразу же вызывая бурю чувств: возмущения, интереса, страха, подозрений, восхищения…

Любопытно, как высшие лица восточных государств делают предложения девушкам? Наверняка  разработана целая церемония! Ноя надеюсь:  вдруг сын шейха Хамад Бен Халифа все же воспользовался случаем и лично предложил хорошенькой Мозе: «Давай поженимся?!»

Восемнадцатилетней девушке, хоть и выросшей в богатой семье, должно было льстить, что к ней посватался один из самых влиятельных женихов Катара – страны, где она родилась и выросла. Жаль только, их семьи последнее время преследовала клановая вражда, из-за которой отец Мозы принял горькое решение покинуть Родину. Может, брак внесет мир в отношения двух знатных семейств?

Ответив «Да!» и пережив пышную брачную церемонию, молодая жена улетела в Америку –проходить стажировку в заокеанских университетах. Она совсем не собиралась из-за замужества бросать свою любимую социологию. Тем более, что у мужа уже была одна жена. Которая, как нашептали новой, затачивает коготки, готовясь к войне с соперницей. Бедняжка Мариам, она даже не представляла, с каким жестким противником столкнет ее судьба! «Мариам?! М-м-м…» Ее имя сегодня с трудом вспоминают даже всезнающие журналисты.

Когда Хамад Бен Халиф неожиданно для всех сверг своего отца (бескровно, не волнуйтесь), многие в окружении считали: это все придумала она, эта интриганка Моза! Чтобы стать женой шейха, нужно сделать шейхом мужа! Но Моза так умна, что слухи до сих пор остаются только пустыми слухами… 

Вторая жена шейха могла бы без забот всю жизнь купаться в роскоши, перебирая в воем будуаре золотые побрякушки, подаренные мужем. Это был простой и верный способ спокойно жить-поживать во дворце, где процветали коварство, злоба, подлость, ревность и другие приятные мелочи. Но Мозе роль покорной супруги была глубоко не интересна. Она желала влиять на дела мужа. И у нее были планы в отношении своей страны: зря, что ли, она училась в самых престижных университетах США? Для того, чтобы стать «первой леди» Катара, требовалось проявить недюжинную мудрость и выдержку. И лучше все это умножить хотя бы на два. Но у Мозы на руках был еще один, самый главный, козырь: безусловная любовь мужа.

Да, суровый Хамад не мог насмотреться на свою прекрасную Мозу --  она была сама нежность. Но в обертках лепестков из роз блестела закаленная сталь.

Катарское общество, до Мозы признававшее за женщинами право носить только черную абаю – одежду, скрывавшую тело и волосы; перчатки – чтобы посторонний не смел разглядеть даже  невинного мизинца; и даже паранджу, было в шоке, когда «первая леди» предстала перед публикой без чадры, в обтягивающем фигуру ярком платье, высоченных шпильках и тюрбане. Они еще не знали, что в одном из самых крутых домов моды мира для жены шейха шьется белоснежный брючный костюм с пиджаком в талию.

Ночная кукушка всегда перекукует сотни тысяч дневных?! Какие претензии мог предъявить шейх женщине, которая родила ему семерых детей и умудрилась при этом сохранить девичью талию? Женщине, которая ненароком, будто бы случайно, давала ему советы, выводившие страну на новые позиции в мире? Женщине, у которой были такие бархатные глаза?

Когда Моза инициировала создание Арабского демократического фонда, шейх Хамад был первым, кто перечислил в него  взнос – 10 миллионов долларов. А ведь это был только один из международных проектов «ее высочества».

В 2010 году шейха вошла в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала «Форбс». Катарские женщины на нее разве что не молятся: с приходом к власти Мозы их жизнь кардинально изменилась: они получили избирательное право, им даже разрешили самим водить машины… И вообще патриархат на их родине неожиданно и приятно сменился матриархатом.

Конечно, характер у шейхи еще тот! Тяжелый, словом. Даже любящий муж иногда бунтует. Говорите, вторая жена имеет на него большое влияние? Да ничуть ни бывало! Вот захочу и заведу себе еще одну, что бы там ни считала по этому поводу Моза.

Третью жену шейх Хамад и в самом деле завел исключительно из принципа. В последние годы его стало подводить здоровье, совсем замучил диабет – бич катарцев, приветствующих родственные браки. Три года назад все мировые СМИ вынесли на первые страницы главную новость: правитель Катара по причине нездоровья  отрекся от престола. Кому же из 27 наследников Хамад бен Халиф аль-Тани передал власть? Конечно же, сыну своей любимой Мозы – наследному принцу Тамиму. Который, если верить опять же слухам, ни шага не делает без одобрения матери, остающейся лицом Катара. И это лицо – красивой зрелой современной женщины.

Да, Шейха Моза к своим пятидесяти с лишним годам еще больше расцвела (как свирепеет, наверное, при виде ее фото Мариам!). Сделала несколько пластических операций, считается образцом элегантности и стиля даже в Европе. Что, впрочем, немудрено, когда муж по твоей просьбе покупает знаменитый модный дом «Валентино». И-- по-прежнему вхожа в королевские и президентские покои мировых лидеров. Один из глав европейских стран однажды назвал шейху  бриллиантом, цена которого слишком высока для того, чтобы принадлежать кому-то.

Возможно, так оно и есть…


Рецензии