МЕКФ

2-ой МОСКОВСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
ПОЛНАЯ ПРОГРАММА

В течение недели в рамках 2-го Московского Еврейского Кинофестиваля на 4 площадках в Москве можно будет увидеть фильмы, объединенные идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке. Всего в рамках фестиваля состоится более 60 мероприятий.
С 14 по 21 июня на ведущих культурных площадках города состоится 2-й Московский Еврейский Кинофестиваль, который представит гостям более 35 фильмов, 60 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Каро 11 ОКТЯБРЬ, Центре Документального Кино, Кинозале ГУМ и Еврейском музее и центре толерантности.
Откроется 2-ой МЕКФ российской премьерой режиссерского дебюта Натали Портман, фильмом «Повесть о любви и тьме», в рамках программы КАРО.Арт (КАРО 11 Октябрь). 
Программа 2-го МЕКФ включает в себя встречи с режиссерами и актерами, лекции, круглые столы. Гостями фестиваля станут актер Геза Рериг, исполнивший главную роль в оскароносном фильме «Сын Саула», режиссеры Дэвид Новак («В поисках Бабеля»), Кшиштов Копчински («Диббук: история странствующей души»), Мария Кравценко («На пороге страха»), Олег Дорман («Нота») и театровед, внук Исаака Бабеля Андрей Малаев-Бабель («В поисках Бабеля»).
Жюри фестиваля, в которое вошли президент ФЕОР Александр Борода, режиссер Александр Митта, глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, режиссер Сергей Мокрицкий, директор «Центра документального кино», продюсер Софья Капкова, продюсер Алексей Агеев, определит лучшие фильмы в четырех категориях.
Также в рамках киносмотра предусмотрена внеконкурсная программа специальных и ретроспективных показов. Специальные показы предоставят зрителям возможность увидеть фильмы, вышедшие на экраны не так давно, но требующие отдельного осмысления, а специальные гости превратят обыкновенные показы в уникальное событие. В секцию ретроспектив вошли отечественные и зарубежные фильмы, вышедшие задолго до создания Фестиваля: работы, вдохновлённые еврейской тематикой и затрагивающие её через биографии, экранизации и художественный вымысел.
Параллельно с кинопоказами пройдут лекции, дискуссии и мастер-классы образовательной программы 2-го Московского Еврейского Кинофестиваля, цель которых — понять, существует ли еврейский киноязык, и, если да, то по каким законам; когда он появился, как преломлялся, как влияет на него современность; какие образы посредством его создавались и создаются; кто он — герой, которого еврейская культура породила, а кино воспело. Мы пообщаемся с создателями фильмов, представленных в программе, кинокритиками, литераторами, религиоведами, музыкантами, и, конечно, друг с другом.
Команда фестиваля при поддержке Еврейского музея и центра толерантности организует вокруг фильмов киносмотра широкую образовательную программу: лекции, дискуссии и круглые столы. Эта часть фестиваля даст московскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить её понимание. Среди приглашённых спикеров — шекспировед и историк театра Алексей Бартошевич, исследователь еврейской мысли Ури Гершович, музыковед Ляля Кандаурова, релиогиовед и историк Юрий Табак, киновед Валерия Давыдова и многие другие. Мероприятия образовательной программы пройдут на площадке Еврейского музея и центра толерантности, в Центре Документального Кино и кинотеатре Каро 11 ОКТЯБРЬ.
________________________________________
Заявки на аккредитацию направляйте на mjff.pr@gmail.com
________________________________________
Пресс-релиз и постер 2-го МЕКФ доступны по ссылке
Полная информация по фильмам доступна по ссылке
________________________________________
MOSCOW JEWISH FILM FESTIVAL | Moscow, mjff.pr@gmail.com
2-ой МОСКОВСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
ПОЛНАЯ ПРОГРАММА

В течение недели в рамках 2-го Московского Еврейского Кинофестиваля на 4 площадках в Москве можно будет увидеть фильмы, объединенные идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке. Всего в рамках фестиваля состоится более 60 мероприятий.

С 14 по 21 июня на ведущих культурных площадках города состоится 2-й Московский Еврейский Кинофестиваль, который представит гостям более 35 фильмов, 60 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Каро 11 ОКТЯБРЬ, Центре Документального Кино, Кинозале ГУМ и Еврейском музее и центре толерантности.

Откроется 2-ой МЕКФ российской премьерой режиссерского дебюта Натали Портман, фильмом «Повесть о любви и тьме», в рамках программы КАРО.Арт (КАРО 11 Октябрь).

Программа 2-го МЕКФ включает в себя встречи с режиссерами и актерами, лекции, круглые столы. Гостями фестиваля станут актер Геза Рериг, исполнивший главную роль в оскароносном фильме «Сын Саула», режиссеры Дэвид Новак («В поисках Бабеля»), Кшиштов Копчински («Диббук: история странствующей души»), Мария Кравценко («На пороге страха»), Олег Дорман («Нота») и театровед, внук Исаака Бабеля Андрей Малаев-Бабель («В поисках Бабеля»).

Жюри фестиваля, в которое вошли президент ФЕОР Александр Борода, режиссер Александр Митта, глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, режиссер Сергей Мокрицкий, директор «Центра документального кино», продюсер Софья Капкова, продюсер Алексей Агеев, определит лучшие фильмы в четырех категориях:

• На память / To the memory - история еврейского народа в документальных хрониках, экранизациях и художественных фильмах. Работы, использующие киноязык для разговора о событиях, помнить которые важно — будь они радостными или невыносимо тяжёлыми.
• Контекст / Context - еврейские ценности и их роль в современной цивилизации, взаимовлияние идей и вопросы идентичности, исследованные через призму кинематографа. В номинацию вошли картины, которые изучают и переосмысляют еврейскую традицию — культурную и религиозную.
• Конфликт / Conflict - картины, представленные в этой номинации, рассказывают о столкновении идей, мнений и событий, относящихся к еврейской истории и культуре, об их сегодняшнем весе в отдельно взятой жизни.
• Кратко / A short story - каждый фильм, вынесенный в эту номинацию, является коротким высказыванием или вопросом о еврейском мире — уже исчезнувшем, современном или будущем.

Также в рамках киносмотра предусмотрена внеконкурсная программа специальных и ретроспективных показов. Специальные показы предоставят зрителям возможность увидеть фильмы, вышедшие на экраны не так давно, но требующие отдельного осмысления, а специальные гости превратят обыкновенные показы в уникальное событие. В секцию ретроспектив вошли отечественные и зарубежные фильмы, вышедшие задолго до создания Фестиваля: работы, вдохновлённые еврейской тематикой и затрагивающие её через биографии, экранизации и художественный вымысел.

Параллельно с кинопоказами пройдут лекции, дискуссии и мастер-классы образовательной программы 2-го Московского Еврейского Кинофестиваля, цель которых — понять, существует ли еврейский киноязык, и, если да, то по каким законам; когда он появился, как преломлялся, как влияет на него современность; какие образы посредством его создавались и создаются; кто он — герой, которого еврейская культура породила, а кино воспело. Мы пообщаемся с создателями фильмов, представленных в программе, кинокритиками, литераторами, религиоведами, музыкантами, и, конечно, друг с другом.

Команда фестиваля при поддержке Еврейского музея и центра толерантности организует вокруг фильмов киносмотра широкую образовательную программу: лекции, дискуссии и круглые столы. Эта часть фестиваля даст московскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить её понимание. Среди приглашённых спикеров — шекспировед и историк театра Алексей Бартошевич, исследователь еврейской мысли Ури Гершович, музыковед Ляля Кандаурова, релиогиовед и историк Юрий Табак, киновед Валерия Давыдова и многие другие. Мероприятия образовательной программы пройдут на площадке Еврейского музея и центра толерантности, в Центре Документального Кино и кинотеатре Каро 11 ОКТЯБРЬ.

Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ:
«Я могу отметить только те фильмы, которые являются российскими премьерами - не потому, что они лучше других, а потому, что другой возможности их увидеть - больше не будет. Это, конечно же, «Повесть о любви и тьме», «Лехаим», «Еврейский кардинал», «Последний Ментч», канадская документальная лента «Странствующая муза». Вообще более 70% нашей программы - это фильмы, показываемые в России впервые. Ну и я не могу позволить себе пропустить встречу с Гезом Рёриг - просто, чтобы посмотреть ему в глаза».






ПРОГРАММА
2-го МОСКОВСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ / КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА Контекст / Context
Повесть о любви и тьме (2015)
Страна: Израиль
Длительность: 95 мин
Жанр: драма, биография, история
Режиссер: Натали Портман
Сценарий: Амос Оз, Натали Портман
Продюсер: Рэм Бергман, Давид Мандил, Натали Портман
Оператор: Славомир Идзяк
Композитор: Николас Брителл
Художник: Арад Сават
Монтаж: Эндрю Мондшейн, Эрве Шнайд
В ролях: Натали Портман, Шира Хаас, Макрам Хури, Нета Рискин
Возрастное ограничение: 12+

Биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, одним из первых (уже в 1967 году) призвавшим разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств.

Награды и номинации
Каннский кинофестиваль, Франция, 2015 - Номинация: Золотая камера, Золотая пальмовая ветвь
Премия "Кино для мира", Германия, 2016 г - Номинация: Самый ценный фильм года


КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА / На память / To the memory

Ближе к Луне (2014)
Страна: Румыния, США, Италия, Польша, Франция
Длительность: 110 мин
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Нае Каранфил
Сценарий: Нае Каранфил
Продюсер: Майкл Фицджералд, Дэнис Фридман, Алессандро Леоне
Оператор: Мариус Пандуру
Композитор: Лорен Кусон
Художник: Кристиан Никулеску, Дойна Левинта, Андриа Поупэ
Монтаж: Каталин Кристутиу, Ларри Мадараш, Роберто Сильви
В ролях: Вера Фармига, Марк Стронг, Гарри Ллойд, Аллан Кордунер, Энтон Лессер, Моника Дин
Возрастное ограничение: 12+

Бухарест, 1959 год. Дерзкое ограбление банка наделало в стране много шуму: в пост-коммунистической Румынии это невообразимая пощёчина властям. Арестованы и осуждены четверо мужчин и женщина. В ожидании приговора они вынуждены сниматься в пропагандистском фильме о собственном преступлении.

Награды и номинации
Премия Гопо, Румыния 2015 - Победитель: Лучшая режиссура , Лучший фильм, Лучший сценарий, Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучший дизайн костюмов, Лучший звук, Лучший монтаж
Премия Гопо, Румыния 2015 - Номинация: Лучшая актриса в главной роли, Лучший актер в главной роли




В поисках Бабеля (2015) – СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ ПОКАЗА РЕЖИССЕР, АКТЕР, ТЕАТРОВЕД, ВНУК ИСААКА БАБЕЛЯ И АНТОНИНЫ ПИРОЖКОВОЙ АНДРЕЙ МАЛАЕВ-БАБЕЛЬ И РЕЖИССЕР ФИЛЬМА ДЭВИД НОВАК

Страна: США, Франция, Канада, Россия, Украина
Длительность: 109 мин
Жанр: документальный, биография
Режиссер: Дэвид Новак
Сценарий: Андрей Малаев-Бабель, Дэвид Новак
Продюсер: Дэвид Новак, Дилан Хансен-Флиднер, Никита Киселёв
Оператор: Сэм Энрикес, Дж. Скотт Шелли
Композитор: Лев Журбин
Монтаж: Дилан Хансен-Флиднер, Крис Лием, Дэвид Новак
В ролях: Лив Шрайбер, Андрей Малаев-Бабель, Антонина Пирожкова, Марина Влади, Евгений Евтушенко. Леонид Зорин
Возрастное ограничение: 12+

В год 75-летия расстрела Бабеля его внук Андрей Малаев-Бабель совершает путешествие по Украине, России и Франции; местам, связанным с жизнью писателя. С каждым шагом Андрей становится ближе к скрытой глубине тех историй, которые сочинял его дед. Биография Бабеля и его литературный вымысел переплетаются в монологах его супруги Антонины Пирожковой, Леонида Зорина, Марины Влади и Евгения Евтушенко.

Дело Козальчика (2015)
Страна: Израиль, Польша
Длительность: 53 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Рони Нинио
Сценарий: Рони Нинио
Продюсер: Туви Арбель, Ронит Шен
Операторы: Юрий Аккераманн
Монтаж: Аяла Бенгад
Возрастное ограничение: 12+

Несмотря на то, что Якоб Kозальчик сотрудничал с нацистами, ему удавалось спасти многих пленников Освенцима от верной смерти. Тем не менее, когда закончилась война, его объявили в розыск. Спустя много лет его сын Ицик едет в Освенцим. Ицик хочет понять, кем всё же был никогда не виденный им отец: предателем или героем?

Потому что я художник (2013)
Страна: Франция, Германия
Длительность: 104 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Кристоф Коньет
Сценарий: Кристоф Коньет
Продюсер: Стефан Журдан, Йонас Катзенштейн
Оператор: Сильван Вирисель
Монтаж: Катрин Зинс
В ролях: Ехуда Бакон, Хосе Фости, Вайтер Спитзер, Самуэль Вилленберг
Возрастное ограничение: 12+

Фильм о судьбе произведений искусства, созданных пленниками концентрационных лагерей. Глубокое исследование вопроса о том, как в принципе можно творить посреди смерти и, зачастую, на её пороге.

Награды и номинации
Римский кинофестиваль, Италия, 2013 - Номинация: Премия Кино XXI


Предрассветная Лихорадка (2015)
Страна: Венгрия
Длительность: 114 мин
Жанр: Драма
Режиссер: Питер Гардош
Сценарий: Питер Гардош
Продюсер:  Габор Ферендси
Операторы: Ласло Сереги
Композитор: Атти Паксай
Монтаж: Адам Фирс
В ролях: Гилла Альмагор, Анна Ацарате, Леэль Ковач, Андреа Штарек, Петера Шерера, Габор Мате
Возрастное ограничение: 16+

2014-й год, по запруженным улицам Иерусалима идет пожилая дама (выдающаяся израильская актриса Гила Альмагор), обладательница бесценного груза: стопки пожелтевших писем 60-летней давности. Следуя за ее воспоминаниями, мы переносимся в май 1945-го, когда только что освобожденный узник концлагеря, венгр Миклош, на нижней палубе корабля был доставлен в шведский госпиталь на острове Готланд. Врач подписал приговор: легкие почти уничтожены туберкулезом и последствиями тифа, 6 месяцев, не больше. Но диагноз не может сломить волю Миклоша к жизни: он написал письма 117 девушкам-соотечественницам из родного Дебрецена. Одну из них – ту самую, главную и единственную, зовут Лили...


Феникс (2014)
Страна: Германия, Польша
Длительность: 98 мин
Жанр: драма
Режиссер: Кристиан Петцольд
Сценарий: Кристиан Петцольд, Харун Фароки, Юбер Монтейе
Продюсер: Флориан Кёрнер фон Густорф, Михаэль Вебер, Яцек Гачковски
Оператор: Ганс Фромм
Композитор: Штефан Вилл
Художник: Каде Грубер, Мерлин Ортнер, Анетт Гютер
Монтаж: Беттина Бёхлер
В ролях: Нина Хосс, Рональд Церфельд, Нина Кунцендорф, Тристан Пюттер, Михаэль Мертенс
Возрастное ограничение: 16+
Нелли Ленц выжила в концлагере, и у неё сильно искалечено лицо. Сотрудница Еврейского агентства Лене Винтер помогает Нелли добраться до Берлина, где ей делают пластическую операцию. Оправившись, Нелли начинает искать своего мужа, Йоханнса. Когда они, наконец, встречаются, Йоханнес не узнаёт свою жену, которую считает погибшей.

Награды и номинации
TFCA Торонто 2016 Победа: Лучшая актриса Нина Хосс, Лучший фильм на иностранном языке
Лондонский кинофестиваль 2014 - Номинация: Лучший фильм
Немецкая кинопремия 2015 Победа: Лучшая актриса второго плана
Международный кинофестиваль Гон Конг 2015 - Победа: Signis Award - Специальное упоминание
Северная Каролина ассоциация кинокритиков 2016 - Победа: Лучший фильм на иностранном языке


КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА / Контекст / Context
 
Город мира (2014)
Страна: Израиль, США
Длительность: 63 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Николас Филиппидес, Бен Шудер
Продюсер: Николас Филиппидес, Бен Шудер
Оператор: Брендон Катчер
Композитор: Роберт Пиклор
Монтаж: Винни Хоббс
Возрастное ограничение: 12+

Фильм повествует об истории африканских евреев, удивительной общины, в своё время вышедшей из Чикаго и ныне живущей в израильской пустыне. Культура здесь сочетает, к примеру, практики иудаизма и веганство — и это лишь одно из неочевидных идейных переплетений в Городе Мира.

Награды и номинации
Санта-Барбара Международный кинофестиваль, США, 2014 - Номинация: Лучший документальный фильм

Иерусалимский Боксерский клуб (2015)
Страна: Израиль
Длительность: 71 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Хелен Яновский
Сценарий: Хелен Яновский
Производители: Ницзан Офир, Хелен Яновский
Операторы: Хелен Яновский
Композитор: Иосиф Барданашвили
Монтаж: Стив Себбан
Возрастное ограничение: 16+

«Никто из них не приходит cюда без причины», — утверждает основатель иерусалимского боксёрского клуба Гершон Люксембург. Клуб находится в бомбоубежище в южном районе Иерусалима. Гершон учит подростков уверенности в себе, мудрости и уважению к противнику, проявить которое, считает он, нужно уметь даже в пылу боя.

Лехаим (2014)
Страна: Франция
Длительность: 104 мин
Жанр: Драма
Режиссер: Жан- Жак Зилберманн
Сценарий: Одиль Барски, Даниэль Д’Антони, Жан-Жак Зильберманн
Продюсер: Дени Каро, Мари Масмонтейл
Оператор: Реми Шеврен
Композитор: Эрик Слабьяк
Художник: Оливье Берио
Монтаж: Жоэль Ван Эффентерр
В ролях: Жюли Депардье, Иоханна тер Стехе, Сюзанн Клеман, Ипполит Жирардо, Матиа Млекюз
Возрастное ограничение: 12+

«Лехаим» Жана Жака Зилбернманна — история о трёх женщинах, переживших Холокост. После окончания войны Хелен, Роуз и Лили ни разу не виделись. В 1960 году они вновь встречаются во Франции и вместе учатся простым радостям жизни.

Награды и номинации
Премия Люмьер, Франция 2015 - Номинация: CST Award

Мечтатели (2016)
Страна: Австрия
Длительность: 89 мин
Жанр: Драма
Режиссер: Рут Бекерманн
Сценарий: Ингеборг Бахманн, Пауль Целан
Продюсер: Рут Бекерманн
Оператор: Йоханес Хаммель
Художник: Андреас Донхаузер
Монтаж: Дитер Пихлер
В ролях: Аня Пляшг, Лоуренс Рапп
Возрастное ограничение: 16+

Пауль Целан, сын евреев, погибших в нацистском концлагере, набирающий известность поэт, и Ингеборг Бахман, дочь солдата, члена НСДАП, студентка, изучающая философию и пока всерьез не помышляющая о писательстве, познакомились в Вене в 1948-м; ему – 27, ей – 22. Вена была промежуточной остановкой Целана перед Парижем, куда Бахман могла приезжать крайне редко – проблемы с деньгами, проблемы с визами. Но они стали любовниками, и их отношения – страстные, мучительные, прерываемые браками и романами – растянулись на два десятилетия и прервались только со смертью Целана (в 1970-м он покончил с собой, Бахман пережила его на три года, скончавшись от последствий пожара, случившегося при до конца не выясненных обстоятельствах). Миру осталась их великая любовная переписка – она и легла в основу этого предельно необычного фильма...

Посещая Брундибар (2014)
Страна: Германия, Чехия
Длительность: 90 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Дуглас Вольфспергег
Сценарий: Дуглас Вольфспергег
Продюсеры: Анна Мария Гадебуш, Дуглас Вольфспергег
Операторы: Фрэнк Аманн, Игорь Лютер
Композитор: Алекс Комлев
Редактор: Франк Брумандт
В ролях: Грета Kлинсберг, Анника Вестфаль, Икра-Фатма Латиф, Дэвид Шмидт
Возрастное ограничение: 6+

Молодая берлинская труппа берётся за оперу, посвящённую Холокосту — теме, к которой они не испытывают особенной эмпатии. Чтобы лучше изучить материал, они впервые в жизни отправляются в Терезиенштадт. В поездке их сопровождает Грета Клинсберг, харизматичная пожилая израильтянка, в своё время выжившая в концентрационном лагере.

Последний Ментч (2014)
Страна: Германия
Длительность: 89 мин
Жанр: Драма
Режиссер: Пьер-Генри Салфати
Сценарий: Пьер-Генри Салфати, Алмут Гетто
Продюсер: Сильвен Бурштейн
Оператор: Феликс вон Муральт
Композитор: Дурбек и Домен
Монтаж: Регина Бартчи, Хансйорг Вейбрик
В ролях: Марио Адорф, Катарина Дер, Ханнелор Элснер, Хербер Лейсер
Возрастное ограничение: 12+

Маркус Шварц, родившийся под именем Менахем Тейтельбаум, отрицал свое еврейское происхождение всю жизнь. Почувствовав приближающуюся смерть, он вдруг решает, что хочет быть похоронен на еврейском кладбище. Его воли, тем не менее, не достаточно для раввината. В поисках доказательств своего происхождения Маркус вынужден вернуться в маленькую венгерскую деревушку, где родился.

Награды и номинации
Международный кинофестиваль в Сент-Луисе, США 2014 - Победитель: Приз зрительских симпатий - Лучший художественный фильм
Сан-Диего Еврейский кинофестиваль, США 2015 - Победитель: Приз зрительских симпатий - Лучшая Художественная особенность

Странствующая муза (2014)

 

Показ проходит при поддержке Посольства Канады в РФ

Страна: Канада
Длительность: 94 мин
Жанр: Документальный, Биография, Семейный
Режиссер: Тамас Вормсер
Сценарий: Тамас Вормсер
Продюсер: Тамас Вормсер
Оператор: Алекс Марджинэу, Ван Ройко, Тамас Вормсер
Композитор: Джош Долгин, Даниэль Кан, Псой Короленко
Монтаж: Катрин Леголь
В ролях: Джош Долгин, Даниэль Кан, Псой Короленко, Цезар Лернер, Шура Липовски, Джереми Локвуд, Энош Кеки Маниа, Марчело Могулевски, Ванесса Палома, Бася Шештер
Возрастное ограничение: 12+

Исследование удивительной географии еврейской музыкальной культуры: из Уганды — в Аргентину, от бараньего рога — к битбоксу.


КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА / Конфликт / Conflict
Диббук: История Странствующей Души (2015) – СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ ПОКАЗА РЕЖИССЕР КШИШТОФ КОПЧИНСКИ

 

Показ проходит при Польского культурного центра в Москве

Страна: Польша, Швеция, Украина, Израиль
Длительность: 86 мин
Жанр: документальный, история, детектив
Режиссер: Кшиштоф Копчински
Сценарий: Кшиштоф Копчински
Продюсер: Геннадий Кофман, Кшиштоф Копчински
Оператор: Яцек Петрицкий
Монтаж: Михал Лещиловский
Возрастное ограничение: 12+

Каждый год тысячи хасидов из 70 стран приезжают на могилу Ребе Нахмана в Умани. Толпы хасидов поддерживают экономику города, но не всех горожан это устраивает: украинцы активно агитируют против иностранцев и обвиняют местные власти в продажности. Фильм о религиозном и национальном конфликте, черпающем свои корни в истории и длящемся до сих пор.
 
Еврейский Кардинал (2013)
Страна: Франция
Длительность: 96 мин
Жанр: биография
Режиссер: Илан Дюран Коэн
Сценарий: Шанталь Дерюддер, Илан Дюран Коэн
Продюсер: Джои Фаре, Илан Дюран Коэн
Оператор: Кристоф Грейо
Композитор: Натэниел Мекали
Монтаж: Фабрис Руа
В ролях: Лоран Люка, Орельен Рекуан, Одри Дана, Паскаль Греггори, Грегуар Лепренс-Ренге
Возрастное ограничение: 12+

Фильм об апостольской и мирской жизни кардинала Жана-Мари Люстиже (1926-2007), архиепископа Парижа (1981-2005). История Люстиже уникальна: католический прелат, рождённый евреем, не мог не стать неоднозначной фигурой для представителей обеих религий.

Награды и номинации
Международный кинофестиваль Люшона, Франция 2013 - Победитель: Pyr;n;es d'Or Лучший телевизионный фильм

Из Другого Теста (2015)

 

Показ проходит при поддержке Института Балашши, венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве

Страна: Великобритания, Венгрия
Длительность: 94 мин
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Джон Голдшмидт
Сценарий: Джонатан Бенсон, Джез Фридман
Продюсер: Вольфганг Эзенвайн, Дьердь Гаттян, Джон Голдшмидт
Оператор: Питер Хэннан
Композитор: Лорн Бэлф
Художник: Джон Бункер, Ласло Деметер, Стюарт Мичем
Монтаж: Майкл Эллис
В ролях: Джонатан Прайс, Иэн Харт, Филип Дэвис, Полин Коллинз, Малачи Кирби, Даниэль Кальтаджироне, Пол Блэкуэлл
Возрастное ограничение: 16+

Старый еврей изо всех сил пытается сохранить свою пекарню от разорения. В один прекрасный день продажи взлетают до небес. А все благодаря тому, что его юный подмастерье случайно замесил тесто особенным образом...

На пороге страха (2015) – СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ ПОКАЗА РЕЖИССЕР МАРИЯ КРАВЧЕНКО
Страна: Израиль, Латвия
Длительность: 80 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Мария Кравченко
Сценарий: Герц Франк, Мария Кравченко
Продюсер: Гунтис Тректерис, Виталий Манский, Наталья Майская
Оператор: Сергей Циркин, Герц Франк, Сергей Фридман, Александр Горев, Мария Кравченко
Композитор: Карлис Аузанс
Монтаж: Мария Кравченко
Возрастное ограничение: 12+

На Ицхака Рабина, премьер-министра Израиля, возлагались большие надежды в урегулировании отношений с Палестиной. Сбыться им было не суждено: Рабин был убит двадцатишестилетним Игалем Амиром. Убийца был осуждён на пожизненное тюремное заключение. Здесь эта история могла бы закончиться. Никто в Израиле не мог предположить, что уже после всего случившегося в ней появится женщина, которая захочет создать с Игалем семью.

Награды и номинации
Премия Ника, Россия, 2016 - Номинация: Лучший документальный фильм
Гильдия киноведов и кинокритиков России, 2015 - Победа: Лучший документальный фильм


КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА / Кратко / A short story
7 дней (2013)
Страна: США
Длительность: 9 мин
Жанр: Короткий метр, Комедия, Драма
Режиссер: Кейт Maркс
Сценарий: Кейт Маркс
Продюсер: Френсис Чанг
Операторы: Лия Aнова
Композитор: Бет Кауччи
Редактор: Алей Льюис
В ролях: Уинстон Стори, Пако Толсона, Кристин Кофман, Уильям Доран, Эрик Орман, Дэвид Саджади, Кимберли Харрис, Розмари Стивенс
Возрастное ограничение: 12+

На прошлой неделе отец Джея скончался. Джей, румыно-католический еврей, решает почтить жизнь своего отца традиционным семидневным трауром. Есть только одна проблема: шиву не сидят в одиночестве, а с друзьями и близкими у Джея туговато.

40 день (2014)
Страна: Канада
Длительность: 5 мин
Жанр: Анимация, Короткий метр, Комеди
Режиссер: Сол Фридман
Сценарий: Эван Морган
Производители: Сол Фридман
Художник (анимация): Сол Фридман
Композитор: Джозеф Мюррей
Монтаж: Сол Фридман
Возрастное ограничение: 6+

Переосмысление истории о Великом потопе: животные, спасающиеся на корабле, неожиданно обнаруживают свою тёмную сторону.

Награды и номинации
Фестиваль AFI, США, 2014 - Номинация: Главный приз жюри, анимационный короткометражный фильм
Кинофестиваль в Бруклине, США, 2015 - Победитель: Лучший анимационный фильм
Канадская премия экрана, Канада, 2015 - Номинация: Лучший анимационный короткометражный фильм

Бекон и Божья Кара (2015)
Страна: Канада
Длительность: 8 мин
Жанр: мультфильм, документальный, короткометражка
Режиссер: Сол Фридман
Продюсер: Сол Фридман
Композитор: Джозеф Мюррэй, Лодевейк Воз
Художник: Сол Фридман
Монтаж: Сол Фридман
В ролях: Рейзи Браунстон
Возрастное ограничение: 6+

Пожилая еврейка рассказывает о своих отношениях с традицией и богом. Уникальная анимационно-документальная работа, задающая зрителю вопрос о том, что такое религия: святыня, традиция или привычка?

Награды и номинации
Международный кинофестиваль Хэмптон, США, 2015 - Номинация: Документальный короткометражный фильм
Кинофестиваль Sundance, США, 2016 г. - Победитель: Короткометражный фильм приз жюри Non-Fiction, Номинация: Короткоетражный фильм Большой приз жюри
Тампере Международный фестиваль короткометражных фильмов, Финляндия, 2016 - Номинация: Лучший документальный фильм
Международный кинофестиваль в Торонто, Канада, 2015 - Победитель: Лучший канадский фильм

Инкогнито (2015)
Страна: Великобритания
Длительность: 11 мин
Жанр: Короткий метр, биография, история
Режиссер: Джереми Куинн
Сценарий: Джереми Куинн
Продюсеры: Джей Ноулз, Дункан Мердок
Операторы: Доминик Риппл
Композитор: Дмитрий Скарлато
Монтаж: Селия Хейнинг
В ролях: Джонатан Ханзиер, Элизабет Николсон, Долорес Рейналз
Возрастное ограничение: 12+

1960 год. Буэнос- Айрес. Двое мужчин встречаются за кофе. Оба они посвящены в одну тайну. В какую?

Какая радость? (2014)
Страна: США
Длительность: 18 мин
Жанр: Короткометражный, Семейный, Музыкальный
Режиссер: Майкл Славенс
Сценарий: Мэттью Э. Голденберг, Майкл Славенс
Продюсеры: Итан А. Бросовски, Джейсон Голдман
Операторы: Жанна Вьенна
Редактор: Ник Стоун
В ролях: Ларри Гевиртц, Норм Голден, Ричард Кайнд
Возрастное ограничение: 12+

После внезапной кончины жены Стэн пытается пережить своё горе. Что нам помогает пережить горе? Может ли музыка быть путеводителем в новую жизнь?

Награды и номинации
Нью-Йорк фестиваль "Видение", США, 2014 -  Номинация: Лучший ведущий актер (мужчина)
Кинофестиваль в Такоме, США, 2014 - Победитель: Лучшая короткометражка

Развод (2014)
Страна: Великобритания
Длительность: 17 мин
Жанр: Короткометражный, Комедия, Драма
Режиссер: Дэвид Шейнман, Дэнни Шейнман
Сценарий: Дэнни Шейнман
Производители: Миранда Баллестерос
Операторы: Джон Ли
Композитор: Эндрю Т. Маккей
Редактор: Русс Клэпхем
В ролях: Карим Адешина, Дин Папутсидис, Сара Карвер, Наталиа Колборн
Возрастное ограничение: 16+

Джейсон и Оливия были женаты десять лет, но теперь их отношения переживают закат. Пара идёт к раввину, чтобы просить о разводе. Тот ставит перед ними нетривиальную задачу.

Что в имени? (2014)
Страна: США
Длительность: 12 мин
Жанр: Документальный, Короткий метр, биография
Режиссер: Даниэль Робин
Сценарий: Даниэль Робин
Операторы: Даниэль Робин
Редактор: Даниэль Робин
В ролях: Натан Хоннольд, Стэнли Робин, Рон Робин
Возрастное ограничение: 12+

В 1930-х годах дед режиссера меняет фамилию, чтобы получить работу. Спустя много лет его внук принимает решение вернуть её себе.

Хорошая шутка (2005)
Страна: Канада
Длительность: 3 мин
Жанр: Анимация, Короткий метр
Режиссер: Ник Фокс-Гиег
Сценарий: Ник Фокс-Гиег
Продюсер: Ник Фокс-Гиег
Монтаж: Ник Фокс-Гиег
Возрастное ограничение: 6+

Анимационное переосмысление старого анекдота: священник вызывает раввина на дискуссию о духовном состоянии еврейского народа.


ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА / Ретроспектива / Retro
Колыбельная (1986)
Страна: Польша, Швейцария
Длительность: 79 мин
Жанр: Драма
Режиссер: Эфраим Севела
Сценарий: Эфраим Севела
Продюсер: Эфраим Севела
Оператор: Ежи Гощик
Композитор: Збигнев Прайснер
В ролях: Людвик Бенуа, Артур Барцись, Марек Фронцковяк
Возрастное ограничение: 12+

Фильм состоит из трех новелл, события которых происходят во время Второй мировой войны. Первая «Белые ромашки», рассказывает о том, как польский священник спасает еврейского мальчика, уцелевшего после массового расстрела. Еще одна киноистория "Безлюдье" — о влюблённом мальчике из гетто, который во что бы то ни стало должен принести полевые цветы своей возлюбленной. Третья новелла, «Предсказание кукушки», — об узнике, бежавшем из лагеря военнопленных. Бежавшем после того, как сосед по нарам сказал ему, что слышал, как во сне тот говорит на идиш.

Любовь (1991)
Страна: СССР
Длительность: 105 мин
Жанр: Мелодрама
Режиссер: Валерий Тодоровский
Сценарий: Валерий Тодоровский
Продюсер: Валерий Тодоровский, Сергей Козлов
Оператор: Илья Демин
Композитор: Вячеслав Назаров
Художник: Виктор Сафронов
Монтаж: Алла Стрельникова
В ролях: Евгений Миронов, Наталья Петрова, Дмитрий Марьянов, Татьяна Скороходова, Наталья Вилькина, Виа Альмане, Инна Слободская, Лев Дуров
Возрастное ограничение: 18+
Вадим и Саша — друзья, студенты и оба пытаются встретить свою любовь. Вадим — отчаянный ловелас, а Саша — простоватый и неопытный "ухажер". На одной вечеринке оба встречают девушек. Марина, внучка генерала, живёт вместе с бабушкой в большой квартире в центре Москвы, где и происходят её дальнейшие встречи с Вадимом. Саша же влюбляется в девушку Машу, еврейку. Но если Вадим в итоге женится, Саша вынужден расстаться с любимой. Маша решает вместе со своими родителями и бабушкой уехать в Израиль...

Награды и номинации
Кинотавр, 1992 - Лучшая мужская роль - Евгений Миронов

Ноктюрн Шопена (1992)
Страна: Россия, США
Длительность: 68 мин
Жанр: Мелодрама
Режиссер: Эфраим Севела
Сценарий: Эфраим Севела
Оператор: Мартиньш Клейнс
Художник: Иева Романова
В ролях: Алла Клюка, Леонид Майзель, Людмила Аржаникова, Юрис Плявиньш, Артур Экис
Возрастное ограничение: 12+

В фильме только два главных героя: Он — молодой и талантливый пианист из еврейской семьи, приехавший в маленький курортный городок на берегу Балтийского моря, и Она — простая деревенская девчонка, прислуга в его доме. Любовь соединяет их жизни. А судьба посылает им тяжкие испытания: войну, преследование фашистов, разлуку, смерть…

Попугай, говорящий на идиш (1990)
Страна: СССР, ФРГ
Длительность: 90 мин
Жанр: Лирическая комедия
Режиссер: Эфраим Севела
Сценарий: Эфраим Севела
Оператор: Вадим Авлошенко, Феликс Гилевич
Композитор: Исаак Шварц
В ролях: Рамаз Иоселиани, Авангард Леонтьев, Мария Полицеймако, Семён Фарада, Альгис Матулёнис
Возрастное ограничение: 6+

По повести Эфраима Севелы «Мама». Так и не научившись завязывать шнурки, тем не менее благодаря именно этому свойству своих рук, молодой Янкель Лапидус в годы второй мировой войны будет и наёмным легионером, и попадёт в плен, и пройдёт по Сицилии с армией союзников, и окажется в Индокитае на Первой Индокитайской войне. И везде ему, оставшемуся в живых орденоносцу и недотёпе Янкелю, будет сопутствовать слава и успех...

Протектор (2009)
Страна: Чехия, Германия
Длительность: 98 мин
Жанр: Драма
Режиссер: Марек Найбрт
Сценарий: Роберт Гейслер , Бенжамин Тучек
Продюсер: Милан Кухинка , Павел Стрнад
Оператор: Милослав Холман
Композитор: Петр Марек
В ролях: Маттиас Брандт, Ян Бударж, Марек Дэниэл
Возрастное ограничение: 16+

Действие фильма происходит во время нацистской оккупации Чехословакии. В центре истории — известный радиоведущий Эмиль и его жена Гана, популярная актриса и наполовину еврейка. Чтобы защитить Гану, Эмиль принимает решение сотрудничать с нацистами, и до определенного момента жена находится под его защитой. Но чем хуже становится отношение к евреям, тем сильнее накаляется обстановка в семье. Родителей Ганы собираются отправить в концентрационный лагерь, и кажется, что теперь даже Эмиль, ставший официальным «голосом» нацистского режима, не сможет спасти любимую жену и ее близких.


ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА / Специальные показы / Special screenings
Битва за Севастополь (2015)
Страна: Россия, Украина
Длительность: 118 мин
Жанр: военный, драма, мелодрама, боевик
Режиссер: Сергей Мокрицкий
Сценарий: Максим Бударин, Сергей Мокрицкий, Леонид Корин
Продюсер: Егор Олесов, Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева
Оператор: Юрий Король
Композитор: Евгений Гальперин
Художник: Юрий Григорович, Алексей Камышов
Монтаж: Виктор Онысько
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов, Джоан Блэкэм
Возрастное ограничение: 12+

Любовь под нескончаемым огнем противника, дружба с Элеонорой Рузвельт, выступление на конференции, повлиявшее на исход Второй мировой войны, желание жить и страх потерять любимого человека — справится ли со всем этим хрупкая женщина?
Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война…

Награды и номинации
2015 — на XIV кинопремии «Золотой орёл» Национальной академии кинематографических искусств и наук России фильм «Битва за Севастополь» был номинирован в восьми категориях, в двух из которых стал победителем:  в категории «Лучшая женская роль в кино» за 2015 год — российская актриса Юлия Пересильд за исполнение главной роли советского снайпера Людмилы Павличенко; 
в категории «Лучшая операторская работа» за 2015 год — оператор-постановщик фильма Юрий Король.
Номинант:
в категории «Лучший игровой фильм» 2015 года;
в категории «Лучшая режиссёрская работа» за 2015 год — режиссёр-постановщик фильма Сергей Мокрицкий;
в категории «Лучшая мужская роль в кино» за 2015 год — российский актёр Евгений Цыганов за исполнение роли капитана Леонида Киценко;
в категории «Лучшая работа художника-постановщика» за 2015 год — художник-постановщик фильма Юрий Григорович;
в категории «Лучшая работа художника по костюмам» за 2015 год — художник по костюмам фильма Алексей Камышов;
в категории «Лучшая музыка к фильму» за 2015 год — композитор фильма Евгений Гальперин.
2015 — лауреат III ежегодной кинематографической премии «За верность исторической правде» Российского военно-исторического общества (РВИО) в рамках церемонии закрытия XII Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени Сергея Бондарчука (г. Волоколамск) — режиссёр-постановщик фильма Сергей Мокрицкий

Владимир Гориккер. Редкий жанр (2015)
Страна: Россия
Длительность: 39 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Татьяна Малахова
Сценарий: Татьяна Малахова
Продюсер: Яков Каллер, Алексей Беляков
Оператор: Сергей Стариков
Монтаж: Анатолий Чуваев
Возрастное ограничение: 16+

Своим творческим темпераментом, харизматичностью и морем обаяния Владимир Гориккер покоряет собеседника. Глубокий знаток музыки, создал шедевры в редком жанре, незаслуженно забытом в наше время. В его фильмах-операх сочетались выдающаяся игра драматических актеров (Смоктуновский, Глебов, Белявский, Печерникова, Зельдин) и лучшие голоса советского оперного театра (Лемешев, Олейниченко, Атлантов, Петров, Кибкало, Милашкина, Синявская).

Нота (2012) – СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ ПОКАЗА РЕЖИССЕР ФИЛЬМА ОЛЕГ ДОРМАН
Страна: Россия
Длительность: 90 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Олег Дорман
Продюсер: Феликс Дектор
Оператор: Олег Дорман
В ролях: Рудольф Баршай
Возрастное ограничение: 6+

Дирижер Рудольф Баршай принадлежал к плеяде великих музыкантов ХХ века. Созданный им в конце пятидесятых Московский камерный оркестр покорил публику во всем мире. Постоянными партнерами оркестра были Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс. На пике карьеры в 1977 году Баршай уехал на Запад, чтобы играть сочинения, которые были запрещены в СССР. Он руководил оркестрами в Израиле и Великобритании, Канаде и Франции, Швейцарии и Японии. На склоне лет, в Швейцарии, перед камерой кинорежиссера Олега Дормана Баршай вспоминает о своем скитальческом детстве, о юности в годы войны, о любви и потерях, о своих легендарных учителях, друзьях, коллегах — Д. Шостаковиче, И. Менухине, М. Ростроповиче, И. Стравинском, — о трудностях эмиграции и счастливых десятилетиях свободного творчества.

Русские евреи (2016)
Страна: Россия
Длительность: 86 мин
Жанр: Документальный
Режиссер: Сергей Нурмамед, Дмитрий Курчатов
Сценарий: Леонид Парфенов, Александр Уржанов, Анастасия Валеева
Продюсер: Леонид Парфенов, Евгения Богданович
Оператор: Сергей Нурмамед, Вадим Деев
Композитор: Анна Друбич
Художник: Юрий Мелюшин, Антонина Бурдиян, Виктория Богданова
Монтаж: Сергей Нурмамед, Дмитрий Курчатов, Анатолий Нурмамед
Возрастное ограничение: 18+

В первом фильме трилогии ведущий сопровождает зрителя от Киева, «матери городов русских», где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до столичного Петрограда 1917 года. При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века «чужие всем и считающие всех чужими» инородцы преодолевают самоизоляцию. Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово pogrom, о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года. О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут два следующих фильма трилогии.


Сын Саула (2015) – СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ ПОКАЗА ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ ГЕЗА РЕРИГ

 

Показ проходит при поддержке Института Балашши, венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве

Страна: Венгрия
Длительность: 107 мин.
Жанр: триллер, драма, военный
Режиссер: Ласло Немеш
Сценарий: Ласло Немеш, Клара Ройер
Продюсер: Габор Райна, Габор Шипош, Кристина Пинтер
Оператор: Матьяш Эрдей
Композитор: Ласло Мелиш
Художник: Ласло Райк, Хедвиг Кирали, Эдит Сюч
Монтаж: Маттьё Тапонье
В ролях: Геза Рёриг, Левенте Молнар, Урс Рехн, Тодд Шармон, Ежи Валцак
Возрастное ограничение: 17+

Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер — еврейский пленный и член зондеркоманды. Его работа — сопровождать в недолгий путь узников, которые прибывают в лагерь беспрестанно. Потом — зачищать следы их присутствия и ждать новых. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, один выживает на считанные минуты. Саул узнает в нем своего сына и решает во что бы то ни стало похоронить тело по всем правилам. Теперь это его единственная цель в расплавленном, так непохожем на жизнь пекле лагеря смерти. Уберечь тело от топки, спрятать его, разыскать раввина, — задачи практически невыполнимые и безумные на фоне мясорубки, жернова которой Саулу приходится крутить самому, чтобы выжить. В лагере зреет восстание, Саул становится слишком уязвимым, но он думает только о сыне… которого, возможно, у него никогда не было.

Награды и номинации
Оскар, США 2016 - Победа: Лучший фильм на иностранном языке
Золотой глобус, США 2016 - Победа: Лучший фильм на иностранном языке  — «Венгрия»
Сезар, Франция 2016 - Номинация: Лучший фильм на иностранном языке
Каннский кинофестиваль, Франция 2015 -Победа: Гран-при жюри, Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа), Приз Франсуа Шале, Приз Vulcain Prize
Каннский кинофестиваль, Франция 2015 - Номинации: Золотая пальмовая ветвь, Золотая камера (награда за режиссерский дебют) (Ласло Немеш)






СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ

ОЛЕГ ДОРМАН
Российский кинорежиссёр, сценарист, переводчик. По двум его фильмам-беседам («Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной» и «Нота. Жизнь Рудольфа Баршая») издательством Corpus выпущены одноимённые книги.

МАРИЯ КРАВЧЕНКО
Российско-израильский режиссёр неигрового кино, журналист. Призёр «Артдокфеста», Кинофестивалей «Сталкер» и «Послание к человеку». «На пороге страха» — её шестая режиссёрская работа.

КШИШТОФ КОПЧИНСКИ
Польский продюсер, режиссёр, сценарист, автор фильма «Диббук: история странствующей души».

АНДРЕЙ МАЛАЕВ-БАБЕЛЬ
Режиссер, актер, театровед, внук Исаака Бабеля и Антонины Пирожковой. Живет и работает в Америке.

ДЭВИД НОВАК
Продюсер, режиссер, сценарист, монтажер. Соавтор и режиссёр фильма-путешествия «В поисках Бабеля».

ГЕЗА РЁРИГ
Венгерский актёр, писатель и поэт. Работал воспитателем в детском саду и преподавал в еврейской школе, опубликовал множество поэтических сборников и исполнил несколько незначительных киноролей. В 2015 году исполнил главную роль в фильме Ласло Немеша «Сын Саула», которая принесла ему мировую известность.


Рецензии