Приказ Георгия Константиновича Жукова

Великий наш полководец, спаситель России Георгий Константинович Жуков 28 сентября 1941 года издал приказ, текст которого рассекречен и опубликован. Вот полный текст шифрограммы N 4976 от 28 сентября 1941 года:
 
"Совершенно секретно.
Командующим фронтами и округами.
 
1. Разъяснить всему личному составу, что гибель на поле боя - это нарушение воинской присяги. Потеря каждого красноармейца и офицера - это ослабление мощи Красной Армии, а значит, тяжкое преступление. Поскольку наказанию не может подвергнуться сам погибший, надлежит расстрелять всех его родственников, друзей, знакомых, одноклассников, однокурсников, собутыльников, а дополнительно - 100 заложников из числа гражданских лиц.
 
К погибшим на поле боя приравниваются пропавшие без вести.
 
2. Ранение или контузия, повлекшее за собой оставление поля боя, также есть преступление. Всякий выбывший из рядов Красной армии по причине ранения либо контузии есть преступник. Подобных негодяев по выздоровлению (Орфография оригинала сохранена - Прим. авт.) навечно переводить в штрафбат, а родственников пожизненно заключать в лагеря.
 
3. С настоящего дня в войсках устанавливается норма убоя гитлеровцев. Каждый красноармеец обязан убивать трех врагов в течение суток. К врагам приравниваются также раненые и контуженные красноармейцы, не способные противостоять немецкой армии, трусы и перебежчики. За невыполнение нормы - расстрел.
 
4. Потеря и повреждение боевой техники и имущества как следствие попадания вражеских снарядов, пуль, осколков и т.п. рассматривается как результат плохой маскировки и негодного управления со стороны командного состава. Всех виновных немедленно выявлять и расстреливать.
 
5. Разрушение гражданских объектов в результате бомбежек и артобстрелов суть проявление халатности зенитной артиллерии и средств ПВО. Виновных выявлять и расстреливать немедленно.
 
6. Самое тяжкое преступление - попадание в плен. Самоубийство не оправдывает пленного, ибо содержит в себе состав преступления, изложенного в пункте 1 настоящего приказа. Всех родственников, друзей и знакомых попавшего в плен, а также всех в радиусе пяти километров, немедленно расстрелять.
 
Верховный Грознокомандующий
 
Маррррршал Г.К.Жуков"


Рецензии
Данная шифрограмма, судя по всему, это фейк, гуляющий по интернету. Шифрограмма противоречит приказу Ставки №270, который подписал в том числе и сам Жуков. Он не имел полномочий давать приказ о расстреле "родственников и друзей", а тем более "всех в радиусе пяти километров". Если бы такая шифрограмма действительно существовала, то Жуков немедленно сам был бы арестован и расстрелян.

Павел Айдаров   01.09.2019 06:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.