Невеста двух цесаревичей

Эта история не столь пикантна, сколь драматична.

Юная принцесса Дагмар, дочь датского короля Кристиана IX, с 1864 года была помолвлена с цесаревичем Николаем, сыном российского императора Александра II.

С детства его готовили к роли наследника престола, и его образование отличалось от образования младших братьев. Да и сам Николай был наиболее подходящим кандидатом для этой роли: обаятельный, умный, приветливый, при этом осторожный в словах и действиях. Юная Дагмар искренне полюбила его. Оставалось ждать свадьбы, а пока жених колесил по миру. В 1865 году из Ниццы пришла тревожная весть – цесаревич настолько болен, что врачи опасаются за его жизнь. Близкие спешно выехали в Ниццу, была рядом с возлюбленным и его невеста, принцесса Дагмар. На руках у нее и младшего брата Александра ушел из жизни «милый Никс», как называли его члены семьи. Дагмар была безутешна.

Как это ни странно, горе объединило Минни (так звали в кругу семьи принцессу Дагмар) и Александра Александровича. Этот, казалось бы, абсолютно противоположный по характеру мужчина, был самым близким другом своего старшего брата, и вместе с невосполнимой потерей на него обрушилась еще и необходимость представлять русский двор, так как в очереди престолонаследия ему было уготовано следующее за Николаем место.

Постепенно родители Александра, продолжавшие переписку с Минни, дали понять ей и её родителям, что узнав ее так близко  в качестве будущей невестки, не хотели бы с ней расставаться. Александр, как и Дагмар, поначалу были в замешательстве. «Милый Никс», по легенде, прощаясь с ними, даже объединил их руки, давая понять, что оставляет Минни на попечение брата, но...Возможно ли чувствам по-настоящему разгореться в такой ситуации? К тому же была в этой истории еще одна сторона  - Александр был влюблен во фрейлину Марию Мещерскую. Дошло даже до разговора с отцом, на что тот жестко сказал ему: «Думаешь, престолонаследник может выбирать себе невесту? Ты перед Богом должник – за тобой вся Россия, и как будет нужно для России, так  ты поступать и должен. Пожелания сердца оставь людям без долга перед Богом и страной...» Александр, несмотря на силу молодых чувств, был наделен уважением к отцу и матери, воспитан в православной вере, и поддаться своим порывам не мог. К тому же подтверждений со стороны Марии в ответных чувствах не было. Александр метался, вспоминая обаятельную живую Минни, и постоянно размышляя как быть с Марией Мещерской. Наконец, родители отправили его в Данию. Там, по их задумке, должна была состояться помолвка их сына с принцессой Дагмар. Однако Александр медлил. Хотя он и чувствовал, что Дагмар с каждым днем всё больше увлекает его, он не верил в возможность ее ответного чувства. Положительного ответа на своё предложение руки и сердца он ждал, но страшился, что не получит его.

Трогательный момент объяснения влюблённых будущий император описал в письме отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».

17 июня 1866 года состоялась помолвка в Копенгагене; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт,  13 октября приняла православие (через миропомазание), получив новое имя и титул — великая княгиня Мария Фёдоровна.

Её жизнь с Александром III была удивительно счастливой, но это уже совсем другая история.
Иллюстрация:


Рецензии