Михаил Таль рассказ

Михаил Таль
Рассказ

Я никогда не увлекался шахматами да так толком и не научился в них играть. Но в студенческие годы, а я в 1956 году стал студентом Латвийского Государственного Университета инженерно-строительного факультета и вскоре узнал, что на физико-математическом факультете учится чемпион Риги и Латвии по шахматам – Михаил Таль. В университете иногда проходили в зале публичные лекции и на одной из лекций сокурсники показали на неприметного на вид парня. Худощавый, небольшого роста, фигура скособочена, одна рука полупарализована.

В детстве Михаил Таль, а это был он, переболел полиомиелитом и осложнения после болезни навсегда оставили следы на его фигуре.

В то время в СССР среди всех видов спорта особое место занимали шахматы и среди имён шахматистов, пожалуй, не было человека, который бы не знал имя чемпиона Мира Михаила Ботвинника, который много лет удерживал этот титул. Чемпионом СССР по шахматам в 1956 году был Борис Спасский.

По результатам жеребьёвки в 1957 году в г. Риге состоялся матч на первенство СССР в зале Сталинской высотки, которую почему-то называли в то время домом колхозника. Позже в этом здании разместились апартаменты Академии Наук Латвийской ССР.

В качестве болельщика пошёл на матч и я. Таль в отличии от Спасского делал молниеносные ходы и игра закончилась триумфом Таля, в 21 год он становится чемпионом СССР.

Болельщики на руках выносят чемпиона из зала и несут таким образом до дома, в котором он проживал. По решению правительства Латвии ему выделяют легковой автомобиль и солидную премию. Он получает высшее шахматное звание, то есть становится гроссмейстером. В 1958 году в матче реванше он подтверждает звание чемпиона СССР, участвует в многочисленных шахматных турнирах как в стране, так и за рубежом.

Наконец в 1960 году взбирается на высший пьедестал, отбирает у Ботвинника звание чемпиона мира, а в 1961 году в матче реванше подтверждает это звание.

Если перечислить его триумфальное шествие в мире шахмат, назову основные.

Чемпион Латвии 1953 года, Михаилу исполнилось только 16 лет.

Таль был шестикратным чемпионом СССР в 1957, 1958, 1967, 1972, 1974 и дважды чемпионом Мира 1960, 61 годы, а по счёту это был восьмой чемпион мира со дня учреждения этого звания.

Родился Таль 9 ноября 1936 года в г.Риге. Женился рано на актрисе Рижского театра юного зрителя. Затем был ещё дважды женат.

Он умер 28 июня 1992 года в г.Риге. Прожил короткую жизнь, всего 54 года и обладая слабым здоровьем, а болел он практически всю жизнь, так много сделал в мире шахмат. Сейчас в г.Элисте, теперешней столице шахмат в музее отведён целый зал посвящённый Михаилу Талю.

03.03.2016
пос. Отрадное


Рецензии