Гл. 27 Гибридная война в Центральной Америке

В июле 1979 г. в Никарагуа победила народная революция. Ее основной движущей силой являлся левый Сандинистский фронт национального освобождения, названный так в честь видного революционера 1920-х—1930-х годов Аугусто Сезара Сандино. Во главе государства встал лидер фронта Даниэль Ортега. После революции сандинисты сделали упор на аграрной реформе, ликвидации безграмотности, создание системы медицинской помощи для малообеспеченных слоев населения. Однако сандинсистское движение страдало теми же болезнями, что и большинство прокоммунистически настроенных сил по всему миру. Придя к власти сандинисты, по сути, образовали новую военную хунту, только «левого», марксистского толка. Уже с 1980 г. в оппозицию сандинистам начинают переходить предпринимательские организации и умеренные партии, представители которых в 1980–1981 гг. вышли из правительства и Государственного совета, где остались практически одни сандинисты. В 1981 г. руководителем («координатором») правительства стал член Национального руководства СФНО Даниэль Ортега. Его брат Умберто Ортега, также член руководства СФНО, был назначен министром обороны и командующим Сандинистской армией.
После победы революции многое было сделано для развития социального законодательства, улучшения условий и оплаты труда, жилищного строительства. ликвидации неграмотности, которая уменьшилась с более чем 40% до 13%, сокращения безработицы (с 40 до 18% в 1983 г.). Однако преобразования осуществлялись противоречиво. Не было найдено эффективных форм сотрудничества с частными предпринимателями. Чрезмерно разросся государственный сектор. Негативно сказались излишняя централизация управления, разбухание административного аппарата, слабая дисциплина на государственных предприятиях и их низкая рентабельность. Неоправданные по масштабам расходы на социальные мероприятия, акцент на перераспределительную политику привели к быстрому росту бюджетного дефицита и внешней задолженности. Экспроприации и обобществления задели часть крестьянских хозяйств. Недовольство крестьянства •вызывало и то, что в индивидуальное владение передавалась ничтожная доля экспроприированных земель. Напротив, форсировалось создание гигантских агрокомплексов, производственных кооперативов. Соответственно, росло недовольство не только в среде предпринимателей, но и среди мелкого и безземельного крестьянства.

Возникновение отрядов "контрас" и военная помощь США

Бывшие гвардейцы Сомосы и другие противники революции, получившие прозвище «контрас» (от слова «контрреволюционеры»), бежали из страны и стали сосредоточиваться в специальных лагерях в приграничных районах соседнего Гондураса и частично Коста-Рики. Численность сил «Контрас» во время пика боевых действий 83 -86 гг. достигала 15- 20 тыс. человек.
Правительство США, обеспокоенное, как и правительства других центральноамериканских стран, развитием событий в Никарагуа, предоставило отрядам контрас вооружение и материальную помощь, чтобы использовать их против сандинистского режима. Вашингтон официально ассигновал на военно-материальную помощь контрас ежегодно до 100 млн. долл. Кроме того, США оказывали дополнительно поддержку контрас по неофициальным каналам. В 1986–1987 гг. в связи с нашумевшим разоблачением нелегальной продажи Вашингтоном оружия Ирану, находившемуся в состоянии войны с Ираком, выяснилось, что на вырученные деньги была предоставлена тайная помощь оружием никарагуанским контрас на 30 млн. долл. С 1984 г. США стали минировать территориальные воды Никарагуа, чтобы преградить доступ в порты революционной республики судам других стран. В мае 1985 г. Вашингтон ввел эмбарго на все торгово-эко-номические связи США с Никарагуа. Кроме США «Контрас» активно поддерживали также правительства Аргентины и Гондураса.
Сильно укрепило контрреволюционный фронт Непродуманное принудительное переселение в новые поселки индейцев, занимавших обширные малонаселенные и слабо освоенные восточные и северные территории республики, оттолкнуло их от революции. Численность индейцев в Никарагуа составляла 100 тыс человек, из которых в результате сандинистской аграрной реформы 40 000 стали беженцами. Среди них успешно шла вербовка бойцов в отряды «контрас».

"ПСЫ ВОЙНЫ" в Никарагуа

Гражданская война в Никарагуа не могла обойтись без иностранных военных специалистов. Наемники сражались еще на стороне Анастасио Самосы, до падения его режима. Так, 8 сентября 1979 года, в час дня, самолет Aircommander-560 принадлежащий шефу никарагуанской национальной гвардии (силы диктатора Самосы) бриг.ген. Жозе Иван Алегретт Пересу выполнял задание по поиску партизан фронта им.Сандино в приграничном с Коста Рикой районе. Над озером Никарагуа самолет был сбит и упал в воду. Погибли четыре человека: сам Алегретт Перес, Мишель Эханис (американский наемник), Карлос Сандерс (американский наемник), Нгуен Ван Нгуен (южно-вьетнамский наемник). После победы революции и образования контрреволюционного фронта для наемников открылось широкое поле деятельности в качестве инструкторов и военных специалистов.
Кроме того, американские специалисты служили летчиками в авиации «контрас», работа которых состояла в основном в доставке оружия и снаряжения отрядам, воевавшим на территории Никарагуа. Однако самолеты сил «контрас» пытались также наносить бомбовые удары по некоторым стратегическим объектам в Никарагуа. Например 01.09.1984 был произведён авианалёт на поселок Санта-Клара в департаменте Нуэва-Сеговия, При отражении атаки огнём с земли был сбит вылетевший с авиабазы ВВС Гондураса «Агуакате» вертолёт Hughes 500, который пилотировали два летчика-американца из организации «гражданско-военная помощь» («Civil Military Assistance») - ветераны вьетнамской войны, бойцы Национальной гвардии штата Алабама Дэн Паркер и Джеймс Поуэлл. 05.10.1986 над Никарагуа, в окрестностях города Сан-Карлос зенитной ракетой был сбит зарегистрированный в Панаме военно-транспортный самолет C-123K «Provider» (серийный номер 20128, бортовой номер HPF821). На месте крушения были обнаружены контейнеры с грузом для «контрас» (70 советских автоматов АКС, 100 тыс. патронов, выстрелы к противотанковому гранатомету, 150 пар армейских ботинок и др.) и тела трех погибших членов экипажа (двух американцев и одного никарагуанца), Непродолжительное время спустя солдатами правительственных сил был задержан четвертый член экипажа, гражданин США Юджин Хазенфус. Всего за первые 9 лет войны «контрас» потеряли два транспортника, три лёгких самолёта и 8 вертолётов.
В мае 1985 года английская газета «Обсервер» сообщила, что в Англии ведется интенсивная вербовка наемников для осуществления вооруженной борьбы против правительства Никарагуа. Организацией вербовки на территории Великобритании занимался некий Тони Эшес, ультрарадикал, принадлежавший к одной из британских неонацистских группировок. Американским партнером Эшеса по бизнесу являлся Том Поузи, житель штата Алабама и член «Общества Джона Берча» (правоконсервативная политическая группа в США, стоящая на платформе антикоммунизма, ограничения влияния государства, конституционной республики и личных свобод. Также выступает за ограничение иммиграции в США. В американском политическом спектре движение считается одним из основных представителей радикального правого крыла). По версии «Обсервер» он являлся одним из основных координаторов поставки европейских «диких гусей» как в Никарагуа, так и в Сальвадор.
Кроме того, в число вовевавших в Никарагуа наемников были, как уже говорилось выше, граждане США, и латиноамериканцы, в частности граждане Гондураса и Гватемалы. Один из них, гватемалец Хосе Нахера попав в плен и дал интервью о «низком моральном духе наемников», впоследствии многократно цитируемое в «левой» прессе по всему миру.
В 1981—1984 годах на военных базах Лепатерик в Гондурасе и Килали в Никарагуа, аргентинские военные советники из 601-го разведывательного батальона и СИДЕ обучали никарагуанских «контрас» методам проведения диверсионных операций. К концу 1981 года количество аргентинских агентов только в Гондурасе составляло 150 человек. Оказывалась и финансовая поддержка «контрас».

"КОНТРАС" в войне против революции

С 1981 г. контрас стали вторгаться на никарагуанскую территорию, устраивать диверсии, террористические акты, разрушая хозяйственные и стратегические объекты, вступать в бои с подразделениями армии и народной милиции. Они привлекли на свою сторону индейцев и часть крестьян и создали опорные базы внутри страны. Эти вторжения превратились в необъявленную войну против революционной Никарагуа. В 1983–1986 гг. военные действия приняли особенно широкие масштабы. В 1982 г. произошло 78 вооруженных столкновений, в 1983 г.–600, а в 1985 г.–уже более 1600. Численность контрас достигла 15–20 тыс. человек. Война сопровождалась ростом человеческих жертв и нанесла большой экономический и материальный ущерб стране. В военных действиях за 1981–1988 гг. с обоих сторон, а также среди гражданского населения погибло более 50 тыс. человек, общий ущерб до 1990 г. достиг 17 млрд. долл.
Правительство Никарагуа резко увеличило расходы на оборону. Страна была переведена на военное положение, введена всеобщая воинская повинность. Численность регулярной Сандинистской армии увеличилась почти до 100 тыс. человек. До 40% мужского населения было вооружено и в той или иной форме мобилизовано на вооруженную защиту революционной власти. Военную помощь республике предоставили СССР и Куба. Чтобы сохранить поддержку сельского населения, сандинисты с 1984 г. расширили передачу земли в частное владение крестьянам. Прекратилось насильственное переселение индейцев. В 1987 г. им была предоставлена автономия. Правда, эти меры запоздали и имели лишь частичный эффект.

Кризис в Никарагуа и конец гражданской войны

Правительства США и большинства государств Латинской Америки и Западной Европы обвиняли руководство Никарагуа в нарушении демократических свобод и прав человека, в милитаризации власти. Даже Социнтерн и входившие в него партии, ранее солидаризовавшиеся с Никарагуанской революцией, стали критиковать сандинистский режим, хотя осуждали интервенционистскую политику США и необъявленную войну против Никарагуа. Вслед за США многие западноевропейские и латиноамериканские страны сократили связи с Никарагуа. Основная роль в помощи Никарагуа перешла к СССР, Кубе и другим социалистическим странам. Однако в конце 80х эта помощь сильно уменьшилась в связи с политическими изменениями в советском блоке и началом распада «Варшавского договора».
Положение в Никарагуа быстро ухудшалось. Внешний долг увеличился с 1,2 млрд. долл. в 1979 г. до 11 млрд. в 1990 г., многократно превысив ВВП республики. Доходы от экспорта покрывали лишь треть расходов на импорт. Национальное производство с 1984 г. неуклонно падало, снизившись к 1989 г. на 1/3 по сравнению с дореволюционным уровнем. Инфляция превратилась в гиперинфляцию: с 32% в 1984 г. она выросла до 1161% в 1987 г. и 34000% в 1988 г., что свидетельствовало о полном расстройстве экономики. Сильно сократилась покупательная способность населения, заработная плата перестала быть основным источником жизнеобеспечения. Упали дисциплина и производительность труда. Уменьшилась занятость. Безработица охватила более половины населения. Разрослись черный рынок и «теневая» экономика.
В 1988–1989 гг. правительство приняло ряд чрезвычайных мер по стабилизации экономики и финансов, сокращению администрации и государственных расходов. Благодаря этому в 1989 г. удалось в 20 раз уменьшить инфляцию–до 1500%, в 8 раз–дефицит бюджета, вдвое – государственные расходы. Замедлилось падение производства, наметился рост сельскохозяйственной продукции (на 4%) и экспорта. Но ситуация оставалась крайне тяжелой.
В сентябре 1987 года правительством Никарагуа была создана комиссия по национальному примирению. В декабре 1987 года начались переговоры с представителями «контрас».В январе 1988 года правительство Никарагуа отменило режим чрезвычайного положения и приняло закон об амнистии. В феврале 1988 года в Манагуа начались переговоры между представителями индейской группировки «Ятама», после окончания которых в Сапоа было подписано соглашение о прекращении огня. Были проведены свободные парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция УНО, включившая свой состав самые разные политические элементы, от коммунистов прокитайского толка до наследников сомосовской Либеральной партии, а на президентских — единая кандидатура от УНО, Виолетта Барриос де Чаморро.
Виолетта Барриосде Чаморро родилась в городе Ривасе в богатой аристократической семье Карлоса Барриос Сакаса и Амалии Торрес Уртадо.
Супруга известного лидера оппозиции в годы диктатуры Анастасио Сомосы, Педро Чаморро. Её муж был убит в 1978 году агентами режима Сомосы. После смерти мужа сменила его на посту редактора оппозиционной газеты «La Prensa», обладавшей самым большим тиражом в Никарагуатех лет. Затем стала её директором и совладелицей. Была вице-президентом Комитета по свободе печати при Межамериканском обществе печати. После свержения Сомосы вошла в состав революционной хунты, где занималась вопросами здравоохранения и социального обеспечения. Однако уже через год, в апреле 1980 года, ушла в отставку в знак протеста против усиления влияния сандинистов в коалиционном правительстве, которое возглавлял Даниэль Ортега.
Эта энергичная женщина, став президентом, возглавила процесс национального примирения в стране, отменила обязательную военную службу, либерализовала экономику.

Гражданская война в Сальвадоре и Гватемале

Войну в Никарагуа вполне можно назвать «Гибридной войной» которую США вели против Никарагуа.  Это  была неявная война, которая велась руками недовольных и наемников но на деньги США и их союзников при их финансовой, политической и военной поддержке.  70 е и 80 е годы ХХ столетия вообще  стали периодом ожесточенной гражданской войны в Центральной Америке между военными хунтами «правого» толка и «левыми» революционными фронтами. Помимо никарагуанской эпопеи, о которой мы уже рассказывали, наиболее крупными военными конфликтами стала гражданская война в Сальвадоре между правительством страны и народно-патриотическими партизанскими силами, объединёнными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, которая продолжалась с 1979 по 1992 год и завершилась заключением мирного соглашения, роспуском вооружённых формирований оппозиции и легализацией ФНОФМ, а также сокращением армии и переформированием полиции, прекращением военного правления. Конфликт отличался ожесточённостью, общее количество жертв оценивается в 75 тысяч человек и основную часть из них составляли мирные жители. По данным архиепископа Сан-Сальвадора, только на начальном этапе, с октября 1979 г. до декабря 1980 г. 8660 мирных жителей погибли в результате действий «эскадронов смерти», ещё 4400 — от ударов авиации.

Еще более кровавой и ожесточенной, а главное продолжительной, была гражданская война в Гватемале. Это цепь военных столкновений, перемежавшихся периодом относительного затишья, начавшаяся 13 октября 1960 г , когда в центральных казармах группа молодых офицеров подняла восстание против правившей в стране военной хунты. Мятеж был подавлен через два дня, однако он стал «первым выстрелом» войны, продолжавшейся 34 года, до конца 1996, когда стороны – участники конфликта формально отреклись от использования силы и ассамблея в на переговорах в Осло ратифицировала «закон о национальном примирении», согласно которому все участники войны амнистировались, кроме устроителей геноцида, пыток и «исчезновений». Впрочем, мало кто из виновных в массовых убийствах понес реальное наказание. Под суд попало лишь несколько членов «добровольных отрядов самообороны» из крестьян, которые прославились массовыми убийствами и пытками, не озабочиваясь, при этом, заметанием следов. Гватемальская гражданская война обошлась лет в 200 тыс. убитых (около четверти из них числится пропавшими без вести), причем от 80 до 93% покойников на счету правительственной армии.

ЭПИЛОГ

В Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале воевало, по всей видимости, достаточно значительное количество наемников, американцев и европейцев, которые выступали в традиционном для себя амплуа: советников, инструкторов, осуществлявших подготовку отрядов «контрас» и антипартизанских подразделений, военных специалистов, прежде всего, специалистов по тяжелому вооружению, летчиков, а также диверсантов. Эти люди вербовались, как правило, либо через ЦРУ, либо через частные структуры, так или иначе с ним связанные. Кроме того, активно вербовались наемники из числа самих латиноамериканцев: никарагуанских индейцев, гватемальцев, гондурасцев, также ЦРУ любило привлекать для работы в Центральной Америке граждан США латиноамериканского происхождения. Это делалось в целях маскировки и пиара: всегда лучше, когда против местных коммунистов борятся местные же аньтикоммунисты, а не пришлые англо-саксы и прочие «белые синьоры». Что касается, собственно, военной работы и роли наемников в этих конфлликтах, то она представляется значительной и вполне успешной. Многолетние противостояния, во всех трех случаях, закончились, фактически, «в ничью». Как в Сальвадолре, так и в Гватемале партизаны не смогли добиться решительного перелома в свою пользу, впрочем, хунта также не смогла уничтожить партизан. В Никарагуа красная герилья сумела достичь победы, свергнув диктатуру Самосы (а затем и уничтожив его физически, благодаря успешной диверсионной операции), однако контрреволюционеры, в свою очередь, развернули довольно успешную партизанскую войну, не дав сандинистам спокойной жизни. В общем и целом Центральная Америка так и не стала «красной» и наемники в этой борьбе сыграли не последнюю роль.

На фото отряд никарагуанских "Контрас" переходит границу Никарагуа и Гондураса


Рецензии