Опять о языке. Часть 3

Опять о языке. Часть 3.


Удушливое начало июня многих сводило с ума. Что-то нагнеталось в воздухе, но не могло разродиться. Небо было в смятении: то ли расплакаться дождем ,наконец, давая волю накопившемуся, то ли разразиться ярким озорным Солнцем. Но не было распоряжений свыше, и Небо маялось.
Тысячи глаз вопрошающе вглядывались в суровую небесную безответность. Небо хмурилось, но не злилось. Просто было серо-серьезным.
Смирившись с таким положением дел, люди занимались своими будничными делами, находясь в терпеливом ожидании.
Люди всегда чего –нибудь ждут. То жары, то холода, то дождей, то летной погоды.
Я ехала на обычном автобусе  в Очаково, к маме. Мама заболела , и мне срочно нужно было ей сделать укол. Она переехала в новый дом этого довольно унылого района, где в скверике играли в домино подвыпившие мужики, сторожилы . Где слышен шум спешащих электричек, и  на каждом углу расположены магазины эконом- класса. Типичный рабочий район.
И эти новые высотки не совсем вписывались в колорит этого бывалого района. Ну, да построили- так им и стоять.
Дом, этаж, квартира. Мама в розовом пушистом халате. И мой брат, которого я не видела тысячу лет.
Я ожидала увидеть такого зацикленного на своей бесконечной научной работе дядю, хмурого, неприветливого, угрюмо встречающего всех непрошенных гостей. А ,если человек действительно  очень занят, то, так или иначе, все посетители, независимо от степени родства, автоматически причисляются в разряд «непрошенных».
Но на этот раз меня ожидало неожиданно радостное общение с братом. Я думаю, что это- результат моего неоднократного посещения преподобного Сергия. Я увидела его совершенно другим.
Макс взглянул на меня своими синими- синими глазами..И мне подумалось, что я никогда не замечала , что у Макса(так зовут моего братца) такие ослепительно синие глаза..
Мне так захотелось его обнять и поцеловать..И на меня нахлынули воспоминания детства..И я увидела маленького и очень доброго мальчишку…И тут у нас началось удивительное по своей теплоте и информативности общение.
Началось оно с христианской темы, но закончилось( а закончилось ли?) темой, которая  меня, человека непосредственно связанного с языком, поразила.
-Я неверующий- заявил мне Макс.
-Неверующих людей нет, Макс. И ты –верующий.
-Понимаешь -возразил мне Макс- когда меня начинают держать в страхе и пугать Страшным Судом…Я не хочу жить в этом страхе. Страшный Суд в России давно идет. То, как живут в России- это и есть Страшный Суд.
Дело в том, что Максим уже много лет живет в Швеции.
Я не хочу касаться дальнейшего развития этой темы, но потом..
Максим мне неожиданно  сказал:
-Знаешь, я заметил такую вещь. Все дело в языке. Те люди, которые, живя заграницей, продолжают жить «на своем языке», они и там живут, как в России. То есть всю эту « достоевщину» переносят туда, со всеми этими размышлениями о смысле жизни и прочими «русскими» страданиями..Если же они начинают жить на любом другом языке. Они начинают жить спокойно, без всяких злостраданий. Понимаешь, в любых других языках  просто нет таких категорий..
-Я же тебе говорила, что при изучении нового языка в человеке начинает формироваться новая языковая личность. Сколько языков- столько и личностей. Это- тема докторской  диссертации бывшего ректора  МГЛУ Ирины Ивановны Халеевой.
-Ну, наверное. Все дело в русском языке. Я вот наблюдаю за своей дочерью. Как только она возвращается к русскому- начинается Достоевский.
-Русский…Ты знаешь, что древне- русский язык является прародителем всех языков- увлеченно продолжала я.
-Это давно доказано американцами в институте головного мозга и подтверждено в России, в институте Бехтерева. И это- уже не гипотеза. А доказанный факт.
Любопытно, что в базовом лингвистическом ВУЗе  упорно продолжают  учить студентов, что латынь является прародителем..Ну, не совсем латынь..А некий праязык, который ВСЕ ищут..Но далее, по этапу, идет именно латынь. А все пошло вовсе не от латыни, а- от древне- русского.Где каждая буковица имела свой Образ. Сначала буковиц было порядка восьмидесяти, потом осталось 49.
-Не слышал про такое. Интересно…-Максим задумался.
-А ты говоришь..-с гордостью добавила я.
-Куда ты без русского? Ты родился в великой стране. Но кому –то эта информация совершенно не выгодна. Она просто не нужна. Придется ведь перекраивать и менять все программы, которые писались столетиями.
А потом рухнет мировой МИФ Запада. Кто такие русские? Они должны быть холопами. Должны преклоняться перед всем западным, иностранным. Вот такие дела, Макс.
Мы вышли на улицу и плюхнулись на скамеечку, перекурить это дело.
Я обратила внимание, что лицо Максима повеселело.
-Вот ,смотри. Это – тоже-  по-русски.
Пока прямо к нам направлялся мужчина в яркой черно- красной ветровке, Макс успел рассказать мне веселенький эпизодец, приключившийся вчера с ним:
-Я вчера вот так же вот сидел здесь, курил, а вот этот мужчина  подошел прямо ко мне, пристально посмотрев, одним движением губ пригласил меня составить ему компанию:
 -Пить будешь?
Когда я отказался, он не стал настаивать:
-Ну, тогда я сам.
-Ну, да..Это- по-русски- улыбнувшись, согласилась я.

03.06.2016.


Рецензии
А я порадовалась за Вас и Вашего брата. Что с удовольствием пообщались и что всё хорошо. Говорить можно о чём угодно. И о гомеостазе, и об андронном коллайдере, и о выведении блох у кота))) И на каком угодно языке)
А иногда вообще слов не нужно и понимаешь с близкими людьми друг друга без слов)

Вера Куприянович-Соколова   10.06.2016 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Вера Леонидовна!Мы практически не общаемся.Меня поразили некоторые его мысли по поводу языка.Они созвучны с моими.но и добавляют очень интересные моменты.Вообще,я в чем-то заново его открыла!Он- ученый!Очень оригинальные идеи.Ему сейчас сложно.Мама у нас болеет.
Спасибо еще раз.
С любовью и благодарностью

Елена Пытьева   10.06.2016 18:45   Заявить о нарушении
Иногда взгляд со стороны помогает увидеть то, что не видит "замылившийся" взгляд специалиста)))
Вашей маме тоже хочется пожелать сил и здоровья)))

Вера Куприянович-Соколова   10.06.2016 18:51   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше тепло...За Ваше Солнце!
С любовью

Елена Пытьева   10.06.2016 19:00   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Елена!
С ответной любовью!

Вера Куприянович-Соколова   10.06.2016 19:19   Заявить о нарушении
древне- русский язык является прародителем всех языков- увлеченно продолжала я.
-Это давно доказано американцами в институте головного мозга и подтверждено в России, в институте Бехтерева. И это- уже не гипотеза. А доказанный факт.

Это не факт, а чепуха. Даже странно такое читать у преподавателя двух германских языков. Надписи на архаичной латыни датируются 5 в. до н.э. А где у вас образцы древнерусского языка того же времени? Их нет. Греческий древнее латыни и сопоставим по времени первых письменных памятников с санскритом. Я уже молчу о памятниках хеттского языка и языков неиндоевропейской группы. Вам разве не известно, что древнерусский язык - всего лишь один из языков славянской семьи, и совершенно очевидно, что общеславянский язык - его предок, в свою очередь вышедший из диалектов индоевропейского языка?

Алексей Аксельрод   19.08.2017 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.