Про кошку Алиску

Дитя улицы

Котенка притащил мой сын из школы. Там во дворе, неподалеку от спортивной площадки, принесла многочисленное потомство бездомная кошка, и месячные котята были постепенно разобраны детишками. Более удачливым одноклассникам достались котики, моему же нерасторопному отпрыску - всеми забракованная, худенькая трехцветная кошечка. Этот последний котенок был отвергнут по причине "дискриминации" - более, чем странного окраса  шерсти. Котенок был трехцветный, с большими черными и рыжими пятнами по всей белой шкурке, и  еще он был (или, скорее была) самочкой. Ну, не любят у нас кошечек! Всем подавай кота-самца, с ним и хлопот-то гораздо меньше, покормили - да и отправили во двор, ловить мышей и зазевавшихся воробьев.

Итак, кошечка досталась моему малолетнему сыну, и была принесена им со смущенной улыбкой на устах (так как у нас давно уже имелось подобное животное, тоже, кстати, кошка). Я возмущалась, я ругалась, я призывала к сознательности - бесполезно. Дня два я билась о каменную стену непонимания, и в конце концов смирилась - где одна, там и две  (не двадцать же две в конце концов, хотя и такие чудаки бывают...). Старшую звали Матильдой (ну, люблю я красивые имена!). Конечно, все ее называли просто Мотькой, только дед, приходя в гости, многозначительно спрашивал: - Ну, что, Матрен, как дела?

Мелкая оказалась наглющей и ужасно прожорливой - что с нее взять, дитя улиц. Наголодавшаяся, она постоянно хотела только одного - есть, и требовала себе пропитания, почему-то противным, хриплым мяуканьем, так не соответствующим ее возрасту. Мотька сначала не восприняла котенка должным образом, рычала и шипела, но после, как и я примирилась, что же делать, если жизнь такая... Едва придя с работы, я сразу же начинала накладывать ей в тарелочку корм,  а миску ставила куда-нибудь повыше, обычно на круглый табурет с гладкой одинокой ножкой посередине. Только такую скользкую поверхность котенок не мог преодолеть, но всю эту долгую минуту она крутилась внизу мелким бесом, мяукая и подвывая своим скрипучим голосом,  и пытаясь-таки вскарабкаться по гладкой ножке, но тщетно. Однажды, она все-таки добралась до заветного сидения, поправ все нормы приличия, и забравшись  просто по моей джинсовой ноге, и приступила к трапезе прямо на табурете. Если же, просматривая вечером телевизионную передачу и присев устало в кресло, я начинала жевать какое-либо печенье, котенок моментально, словно альпинист без страховки и снаряжения, карабкался по подлокотнику и далее по мне, чуть было не засовывая требовательную пищащую мордочку ко мне в рот.

Назвали кошечку Алиской, у старушки соседки с верхнего этажа была точно такая же трехцветная Алиса, и я просто не смогла придумать ничего лучшего: это имя у меня ассоциировалось только с такой яркой, разноцветной шерсткой. Кошечка подросла, и я стала кормить их вместе с Мотькой, накладывая одинаковую еду в две разные миски на полу. Удивительно, но это "бесстыжее дитя улицы" соблюдало какую-то свою кошачью субординацию, и если Мотька ненароком рыкала на нее, то кошечка демонстративно поворачивалась спиной к своей миске, с видом: "Да мне и есть то не особо хотелось..."  И терпеливо дожидаясь, пока насытится старшая подруга, скромно сидела в сторонке. Напротив, когда им перепадала мелкая свежая рыбка, о кошачьих приличиях Алиска напрочь забывала. Пока старая Матильда старательно разжевывала рыбешку своим, почти уже беззубым ртом, Алиска проглатывала целиком две или три, и яростно мяукала, требуя подачки еще и еще.

Однажды мы отправились пешком в гости к своим старикам, взяли с собой совсем еще маленькую кошечку и, совершенно не подумав, спустили ее с рук побегать - а пусть сама идет, чай ноги есть... Алиска, впервые за последнее время оказавшись на улице, страшно возбудилась и бежала впереди, подняв вертикально и распушив свой тоненький проволочный хвост, ужасно напоминающий в тот момент ершик для мытья бутылок. По дороге какие-то любители кошек, даже просили нас отдать это трехцветное чудо, до того она была хороша! Обнаружив по пути огромное дерево, Алиска моментально взобралась на него, и битый час мы топтались вокруг, уговаривая нашу кошечку спуститься. 

Как Алиска ловила мышь

Когда-то давно мы получили новую квартиру (тогда жилье просто раздавали, даже не верится...). Въехали, разместились. В прихожей был предусмотрен встроенный шкаф, который мы тут же набили до отказа всякой дребеденью, перевезенной со старого жилища. И вдруг однажды, случайно заметили маленькую серую тень, пулей метнувшуюся по прихожей и скрывшуюся за дверцей шкафа. Мышь! Принесли Алиску, заткнули старыми полотенцами все щели под неплотно подогнанными дверями, ведущими из прихожей в жилые комнаты. И стали ждать. Ждем-пождем, ничего не происходит, кошка след не берет, сидит себе спокойно посередине. Муж начал вытаскивать из шкафа нажитое имущество: какие-то многочисленные коробки со всякой всячиной. Освободил нижнюю полку - никого! Достал все коробки со второй - пусто. И постепенно вся наша утварь перекочевала из шкафа на пол, а мышь так ничем и не выдала своего присутствия. Осталась последняя небольшая коробочка на самом верху. Вытащили ее, стали по одной доставать вещи и - о, чудо! В самом уголке сидит наш мышонок! Освободили полностью коробку - мышь сидит в вакууме, Алиска - ноль внимания. Тогда муж взял коробку и вытряхнул мышку на пол. Вот тут-то Алиска ее и поймала! Как она самозабвенно играла с ней! То подбрасывала вверх, то прижимала лапкой к полу, когда та пыталась скрыться из кошачьего поля зрения! Даже не помню, куда в конце концов делась мышь: то ли кошка ее съела (в чем я немного сомневаюсь, так как современным домашним любимцам совсем не знаком этот продукт питания), то ли ее придушили и выбросили в мусорку...

Алиска и рыбки

Однажды наша кошечка пропала: день ее нет, два, неделю. Я уж запереживала, что больше не увижу свою любимицу - ан нет! Прихожу как-то с работы, захожу в спальню, а там Алиска: стоит на задних лапах около круглого аквариума и, вытянув правую конечность, сосредоточенно вылавливает рыбку. Я обрадовалась:
- Алиска, где же ты была?
  Приходит сын из школы, радостно:
- Мам, кошка нашлась!
- Да я уже видела, она у нас в аквариуме рыбу ловит...
В другой емкости - большой десятилитровой банке - жил маленький длинноусый сомик и две лягушки бледно-серого цвета. И все они очень любили выпрыгивать из банки - видно, кислорода им не хватало. Пошла как-то выносить мусор, возвращаюсь, и слышу жуткий писк. Захожу в комнату - а это сомик выпрыгнул на пол: Алиска сидит около и с любопытством прижимает его лапкой, а сом верещит громким противным ультразвуком. Прогнала кошку, посадила соменыша в банку (он еще жиганул меня, между делом, своим каким-то ядом - пальцы жгло часа два). Лягушки тоже часто выпрыгивали, но это уже совсем другая история, а данный рассказ - про Алиску. 

Как-то летним вечером мой сын с дедом сходили на рыбалку к ближайшему мелководному озерцу (чисто для спортивного интереса, как говорится - "оскоминку сбить"). Весь улов составляли несколько мелких рыбешек в полиэтиленовом пакете с водой - исключительно для кошачьего потребления. Дед остановился посередине двора и начал развязывать узел на кульке, держа его на весу перед грудью.  Узел был закреплен на совесть, чтобы вода не просачивалась (да, и чтоб рыбки не повыскакивали), и никак не хотел поддаваться. Прибежавшая на запах, уже подросшая Алиска, сначала с жалобным мяуканьем, глядя снизу вверх остановившимся взглядом, стала нарезать круги вокруг рыбака. Потом, потеряв всякое терпение, она полезла по нему, как по дереву, цепляясь острыми коготками за тонкую ткань летнего повседневного костюма, и добравшись до намеченной цели, вцепилась зубами и когтями в край пакета. Вода фонтаном брызнула в разные стороны, дед заорал благим матом:
-  Снимите кошку, она меня ободрала! - я хохотала, как безумная, согнувшись от смеха и не имея никакой возможности предпринять какие-либо действия по освобождению старика от малолетней хищницы.

Алиска на даче

Каждый год наш дед с весны до осени жил на даче, и кошки непременно целое лето квартировали с ним. Хорошо животным на свежем воздухе! Алиска гуляла все дни на свободе, ловила мышей (а один раз даже и змею: приволокла хозяину на крыльцо похвалиться, вот мол я какая!) - Мотька тоже развлекалась в силу своих старческих сил и возможностей. Когда раза три в неделю на дачу приезжала бабушка и начинала пропалывать грядки, Алиска обязательно находилась поблизости: из травы так и торчали ее разноцветные ушки. Бабушка по первому образованию была зоотехником, и очень любила лечить нашу живность. Однажды она приехала, наложила, как всегда, кошачьей еды в миску и говорит деду:
- Сейчас Алиска поест, ты ее подержишь, а я ей уши мазью помаж... - не успела она договорить, глянули - а кошки и след простыл! Как животное догадалось, что речь идет именно о ней и ее ушах?! До самого вечера Алиска скрывалась в кустах, пока заботливая хозяйка не уехала на последнем автобусе.

Вот Алиска и повзрослела, на нее уже начали заглядываться местные коты: как-то ночью я очень испугалась, увидев чужую лупоглазую морду в дачном окошке. Однажды, приехав на участок, я к своему удивлению застала там штук семь разномастных котяр, сидевших в ожидании около нашей кошки. Коты были вроде бы и разные, но все-таки чем-то схожи: все какие-то худые, грязные и диковатые. Алиса вальяжно разлеглась на пригорке - коты невдалеке собачились и грызлись между собой. Один из них, стоявший как раз мордой ко мне, вдруг поднял глаза, и на несколько секунд застыв в парализующем ужасе, ломанулся на соседнюю дачу, его соперник стремглав кинулся следом. Они пронеслись среди грядок, громко шурша огуречными листьями и гремя оцинкованным железом (очевидно, это были соседские ведра и поливальники, снесенные мощным кошачьим ураганом).

Попозже забрел нерешительный рыжий перс. Я знала, где живет этот персидский красавец: примерно в полутора-двух кварталах от нашей дачи - как же далеко они чувствуют такие соблазнительные кошачьи феромоны!  Он скромно потоптался позади всей братии, и осознав, что сегодня здесь ему ничего не светит, пометил угол нашего домика и, "несолоно хлебавши" отправился восвояси. Еще один продуманный котейка решился подъехать к стареющей Матильде, которая преспокойно сидела на скамейке, не желая принимать никакого участия в этой "вакханалии". Он подобрался к ней с тылу, но Мотька, полуобернув голову назад, только негромко рыкнула на него - и несостоявшийся жених с позором удалился.
Кто же явился тем самым избранником, от которого наша Алиска родила первых котят, я так и не узнала - сие покрыто мраком тайны...

Алиска стала котиться каждый год, но дед планомерно уничтожал потомство, справедливо считая, что нам и двух "жиличек" предостаточно. Однажды кошка, будучи уже сильно на сносях, пропала на целый день и заявилась уже к вечеру, счастливая и похудевшая. Как ни пытались проследить, куда же она ежедневно бегает, все было напрасно: Алиска просто пролезала в дыру под соседским забором и скрывалась в неизвестном направлении. А примерно через месяц она привела на участок четверых прехорошеньких, совершенно не похожих на нее котят. Они были абсолютно одинаковыми - серыми в полоску: только два пушистеньких, а два - гладких. Котята резвились на даче, гоняясь за мелкой живностью; один раз мы со смехом наблюдали такую картину: стремглав мчится, мяукая, котенок, а на высунутом языке его прицепился маленький ящеренок! Котенок верещит, ящеренок болтается...
Котят еле-еле удалось пристроить только через два-три месяца...

Плодовитая кошка наша приносила потомство не только на даче, ее бурная личная жизнь продолжалась и в городе. Как-то она окотилась под ванной - я только пришла с работы - а дело уже сделано! Пришлось ложится животом на кафель и выуживать оттуда котят... Нащупала в темноте одного - вытащила, нащупала другого - достала; потом стала искать третьего - наткнулась на что-то непотребное, и с брезгливостью отбросила его в угол. Сначала  вообще не поняла, что такого необычного я почувствовала под рукой... Переборов страх, снова лезу под ванну, достаю. Котенок необычайно странный (то ли недоношенный какой?) - очень горячий и абсолютно лысый! На лапках почему-то перепонки, в общем, не котенок - а чудище неземное! Приблизив его к лицу, внимательно разглядываю, а он открыл пасть, да как зашипит на меня! Надо же, ему и суток еще нет, а он  все туда же - пугает! Насколько все-таки велика сила жизненного инстинкта животных!...

Сейчас, вспоминая тот давний случай, я размышляю: а может это был настоящий потомок донского сфинкса, и от него размножилась бы целая плеяда элитных лысых кошек? 

Фото из интернета.


Рецензии