Святость воскресного дня

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Царские законы, ограждающие святость воскресного дня.

В прежней дореволюционной России святость воскресных и праздничных дней ограждалась не только церковными, но и гражданскими законами. Так, в 1627 году вышел указ Царя Михаила Феодоровича Романова, запрещавший под страхом наказания кнутом сходиться на "безлепицу", то есть на игрища. Еще энергичнее боролся с этими праздничными увеселениями, все более и более внедрявшимися к нам с Запада, Царь Алексей Михайлович. В 1648 году он издал особый указ, запрещавший в воскресные дни "всякое пьянство и всякое мятежное бесовское действо, глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми": вместо этого указ повелевал приходить в церковь на вечерню, на утреню и на литургию и "стоять здесь смирно со всяким благочестием". Ослушавшегося приказано "бить батоги нещадно", и даже ссылать. В 1652 году Царем издан новый указ, запрещавший продавать вино в воскресения всего года. Замечательна 26-я статья знаменитого "Уложения" 1648 года: законы, ограждающие святость воскресного дня, относятся в ней к периоду времени, начиная с субботы за три часа до наступления вечера. Император Петр I, известный своим преклонением перед Западом и введший у нас в России светские увеселения на западный образец, так называемые ассамблеи, тем не менее особым указом разрешил их устройство не ранее окончания в воскресный день литургии. Он же 17 февраля 1718 года издал указ, обязывающий всех людей ходить в воскресные дни к вечерне, заутрене и особенно к литургии. Императрица Елисавета Петровна указом от 1743 года запретила открывать до окончания литургии в воскресные дни кабаки. Император Павел I указом от 22 октября 1796 года запретил театральные представления "во все субботы", а указом от 1799 года запрещено было в часы Богослужений производить продажу спиртных напитков. В 1833 году при Императоре Николае I трудами знаменитого Сперанского был составлен "Свод Законов Российской Империи", в XIV томе которого была помещена особая статья об охране святости воскресного дня. Воскресное законодательство представляется здесь в следующем виде: воскресные дни должны посвящаться "отдохновению от трудов и набожному благочестию". Закон советует, воздерживаясь в эти дни от беспутной жизни, холить в церковь к службе Божией. При этом гражданская власть взяла на себя обязанность заботиться об охранении во время Богослужения порядка, тишины и спокойствия как в храме, так и около него. Питейные дома могут быть открываемы только после литургии. Закон этот решительно запрещает всякие игрища, музыку, театральные представления и всякие иные общенародные забавы и увеселения прежде окончания воскресной литургии. Особым указом от 21 сентября 1881 года было вновь подтверждено запрещение Императора Павла I устраивать спектакли и театральные представления "во все субботы", исключая драматических представлений на иностранных языках (здесь, конечно, была уступка иностранцам).

Из всего вышесказанного ясно видно, что даже гражданские законы прежней Царской России требовали от верующих, чтобы они в молитве и благоговении встречали праздничные дни.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Почему не допустимо христианам устраивать увеселения в кануны воскресных и праздничных дней?" С. 62-63.


Рецензии