Забывчивость

Забывчивость часто называют амнезией. Что есть амнезия?
Амнезия, согласно энциклопедическому словарю  Брокгауз и Ефрон, недостаток способности помнить. Неспособность восприятия памятью внешних впечатлений и внутренних душевных событий, а так же неспособность при частичной или полной утрате  в сознании воспринятых памятью впечатлений - называют амнезией [т.2 c.662].
Забывчивость  означает: упускать что-либо из памяти. Человек легко забывающий и горе и обиду, но есть поговорка "Дело делай а правду не забывай". Существует пословица: "Чего не воротить, про то лучше забыть". Забывчивость - это свойство забывчивого человека (от старости и дряхлости).
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/amneziya
Амнезия (от греч. а - отрицательная частица + mneme - память) - расстройство памяти, неспособность к воспоминанию. Выступает проявлением патологического состояния мозга, которое может быть вызвано как физическими нарушениями, так и психогенными воздействиями. Различают общую и частичную амнезию. Общая амнезия - глубокое расстройство памяти - проявляется в полной неспособности как вспоминать какое-либо событие или факт из прошлого опыта, так и запомнить что-либо новое. Частичная амнезия охватывает круг событий, предшествовавших нарушению мозговой деятельности (ретроградная амнезия). Так называемая фиксационная амнезия охватывает события и явления, эмоционально связанные с психотравмирующей ситуацией. Амнезию следует отличать от гипомнезии - ослабления памяти, которое нередко сопутствует задержке психического развития или олигофрении.

 


Рецензии