Что такое фехтование?

  В данный момент фехтование - это олимпийский вид спорта. Он бывает трёх видов: на шпагах, на рапирах и на саблях. Существует много видов, но названные  - самые известные и наиболее распространённые. Поединок в фехтовании происходит на фехтовальной дорожке. Пересечение бойцом границы карается штрафным уколом.

   В фехтовании на рапирах считаются уколы, нанесённые в область туловища (не считая ног, рук, маски). Поражаемая поверхность на фехтовальщике закрыта металлизированной курткой, укол в которую регистрируется цветной лампой на аппарате. Уколы в области, не закрытые металлизированной курткой, регистрируются белой лампой и считаются недействительными. У рапиры небольшая гарда, так как уколы в руку не считается. Мужчины и женщины соревнуются в отдельных турнирах.
Сабля -  рубяще-колющее оружие с гардой специальной формы, защищающее кисть сверху и спереди. В фехтовании на саблях считаются уколы выше талии. Поражаемая поверхность закрыта одеждой с серебряной стружкой, в то время маска находится в контакте с курткой. Бой на саблях отчасти похож на фехтование на рапирах.

  Главное же отличие в том, что саблей на практике наносят преимущественно удары, а не уколы, защититься от первых сложнее, и бой становится гораздо динамичнее.
В боях на шпагах мужчины и женщины соревнуются в отдельных турнирах. Наконечник нуждается в давлении на него, чтобы включился регистрирующий аппарат. Уколы наносятся во все части тела спортсмена. Оружие и фехтовальная дорожка изолированы от аппарата, и укол в них не регистрируется. В фехтовании на шпагах не существует приоритета действий. Аппарат не фиксирует укол, нанесённый позже другого, более чем на 0,25 с. Одновременно нанесённые уколы взаимно регистрируются и присуждаются обоим фехтовальщикам. Лишь последние уколы в поединке при равном счёте нуждаются в повторе…

Александра Милютина, школа № 47 им. Д.С.Лихачёва, 4 класс, студия журналистики "Золотое КРЫЛьцо", 2014 год


Рецензии