Глава 19. Сделка

Свон злит­ся. Ред­жи­на ви­дит это по ее гла­зам и по опу­щен­ным угол­кам рта. Она мол­чит, не про­из­но­сит ни сло­ва, но она очень зла. Ред­жи­на обя­затель­но бы по­пыта­лась по­нять злость под­ру­ги, ес­ли бы зна­ла, в чем они все пе­ред ней про­вини­лись.
Быв­шая Злая Ко­роле­ва де­ла­ет шаг навс­тре­чу быв­шей Спа­ситель­ни­це. Это так стран­но – они слов­но бы по­меня­лись мес­та­ми. И те­перь из­го­ем ста­ла та, ко­го од­нажды все так силь­но лю­били.
      Ред­жи­на смот­рит на Эм­му без те­ни осуж­де­ния, ско­рее, с по­нима­ни­ем, как ей сей­час горь­ко и пло­хо. Она и са­ма это ког­да-то пе­режи­ла и точ­но так же зак­ры­валась от всех мас­кой бо­ли и стра­даний, би­ла ци­нич­ны­ми сло­вами, что­бы не по­били ее, но­сила кри­чащую одеж­ду, что­бы ник­то не рас­познал, как горь­ко спать в хо­лод­ной пос­те­ли, да­же ес­ли ты не од­на. Жи­ла од­ной лишь мыслью о мес­ти, не­нави­дя и прок­ли­ная все на све­те, меч­та­ла толь­ко о том, как спля­шет на мо­гиле че­лове­ка, ко­торая в детс­тве слу­чай­но, не уме­ло, рас­кры­ла ее тай­ну. И это бы­ло страш­но. Она ни­кому бы та­кого не по­жела­ла, да­же вра­гу, а уж тем бо­лее – Эм­ме Свон.
По­это­му сей­час быв­шая Злая Ко­роле­ва ос­то­рож­но бе­рет но­вую Тем­ную за ру­ку и, смот­ря на нее со­чувс­тву­ющим и по­нима­ющим взгля­дом, очень ти­хо, так, что­бы слы­шали толь­ко они, про­из­но­сит:
- Эм­ма. Я знаю, как те­бе сей­час боль­но, но, по­верь, ты не дол­жна про­ходить че­рез это од­на. По­жалуй­ста, рас­ска­жи, что про­изош­ло в Ка­мело­те. Мы пе­реры­ли все кни­ги, ис­поль­зо­вали все зак­ли­нания, что­бы вспом­нить, но это не по­мог­ло. Про­шел уже ме­сяц, а мы все еще сто­им на мес­те и ни на й­оту не прод­ви­нулись в этом. Ты дол­жна по­мочь сво­ей семье, Эм­ма.
Свон ус­ме­ха­ет­ся – горь­ко и на­туж­но, как че­ловек, ко­торый ра­зучил­ся это де­лать и те­перь лишь кор­чит гри­масы иног­да, что­бы к не­му не прис­та­вали. Не­кото­рое вре­мя смот­рит вдаль, на глад­кую по­вер­хность во­ды, слов­но бы ее здесь нет, и это не ее спра­шива­ли, а по­том вдруг сме­ет­ся – но сме­хом, в ко­тором сов­сем нет ра­дос­ти.
- Я все сде­лала пра­виль­но, зна­чит. От­ня­тые вос­по­мина­ния – на­каза­ние за ва­ше рав­но­душие. Толь­ко и все­го. По­верь­те, вам не ста­нет лег­че, ког­да вы уз­на­ете, что слу­чилось. Ско­рее, на­обо­рот, и, зна­ешь, я бы очень хо­тела на это пос­мотреть.
- Лад­но, - ки­ва­ет Ред­жи­на. – Лад­но, пусть так. Мо­жет, мы и вправ­ду ви­нова­ты и ты дей­стви­тель­но не хо­чешь ска­зать нам, в чем имен­но. Хо­рошо. Но, Свон, что бы мы не сде­лали, я уве­рен­на, все бы­ло толь­ко ра­ди тво­его бла­га. Имен­но так пос­ту­па­ют ге­рои.
Кро­вавые гу­бы Тем­ной оза­ря­ет улыб­ка, но очень уж вы­мучен­ная и выс­тра­дан­ная. Она не смот­рит на свою под­ру­гу, толь­ко наг­ра­дила ее взгля­дом всколь­зь, как буд­то Ред­жи­на – пус­той, не­во­оду­шев­ленный пред­мет. Хо­лод­ные ру­ки Эм­мы неб­режно ка­са­ют­ся го­рячих паль­цев Ред­жи­ны, как бы меж­ду про­чим, но­во­ис­пе­чен­ная Тем­ная под­хо­дит к ней бли­же и, хит­ро при­щурив­шись, шеп­чет, вып­ле­вывая боль ей в ли­цо:
- Вы уве­рен­ны?
Ред­жи­на го­това к бою, го­това воз­ра­жать, уго­вари­вать, апел­ли­ровать к здра­вому смыс­лу, ес­ли на­до – за­пуги­вать и кри­чать. Та­кое по­ложе­ние дел сов­сем не ус­тра­ива­ет быв­шую Злую Ко­роле­ву, по­это­му она твер­до воз­на­мери­лась вы­тащить Эм­му Свон на­ружу из – под ли­чины но­вой Тем­ной.
Все ее по­пыт­ки пре­рыва­ет ог­лу­шитель­ный визг тор­мо­зов и Ред­жи­на утом­ленно взды­ха­ет. Во всем ми­ре она зна­ет толь­ко од­но­го че­лове­ка, ко­торый спо­собен так тор­мо­зить и ез­дить, как не­нор­маль­ная по трас­се, сби­вая все на сво­ем пу­ти.
По­вер­нувшись и ода­рив но­воп­ри­быв­шую ус­та­лым взгля­дом, Ред­жи­на вздох­ну­ла:
- Ну, че­го те­бе?
Кро­вавые гу­бы Де Виль рас­пол­злись в слад­кой улыб­ке:
- И те­бе доб­рое ут­ро, до­рогая. Свон, ты и даль­ше бу­дешь упи­вать­ся стра­дани­ями, или как?
Ред­жи­на, скры­вая нер­возность, де­ла­ет нес­коль­ко ша­гов навс­тре­чу зло­дей­ке:
- Про­вали­вай-ка, Пу­шис­тик, по­ка не мет­ну­ла в те­бя па­роч­ку ог­ненных ша­ров – сквозь зу­бы го­ворит Ко­роле­ва, свер­ля зло­дей­ку злоб­ным взгля­дом.
Кру­эл­ла мяг­ко, поч­ти по-ко­шачьи улы­ба­ет­ся:
- О, да не вол­нуй­ся так, до­рогая. Я вов­се не пре­тен­дую на сер­дце тво­ей дра­гоцен­ной под­ру­ги. У нас прос­то есть кое – ка­кие об­щие де­ла.
За­горев­ший­ся фай­ер­бол в ру­ках Миллс не су­лит ни­чего доб­ро­го. Она де­ла­ет нес­коль­ко уве­рен­ных ша­гов впе­ред и выб­ра­сыва­ет ру­ку с ог­ненным ша­ром, от ко­торой Кру­эл­ла, впро­чем, лег­ко отс­тра­ня­ет­ся, а глав­ное, вов­ре­мя. Ког­да ма­лень­кий по­еди­нок за­кон­чен, по ли­цу Де Виль хо­дят жел­ва­ки. Тря­сущи­мися от зло­бы гу­бами, она спро­сила, свер­ля свою про­тив­ни­цу ле­дяным взгля­дом:
- В этом чер­то­вом го­роде что, мо­да ме­ня уби­вать, что ли?
- Не оболь­щай­ся! – ры­чит Ред­жи­на. – Ты ни­кому здесь не нуж­на, ведь­ма.
- Оно и вид­но, до­рогая – Кру­эл­ла зла нас­толь­ко, что го­това вце­пить­ся со­пер­ни­це в во­лосы, и уже дав­но бы это сде­лала, да вот толь­ко арис­токра­тичес­кое вос­пи­тание не поз­во­ля­ет. Хоть в чем-то от ее до­рогой ма­моч­ки бы­ла поль­за.
- Хва­тит, прек­ра­тите! – зыч­ный воз­глас Тем­ной быс­тро под­во­дит ссо­ру к кон­цу.
Она смот­рит на двух жен­щин ус­тавши­ми гла­зами, По­вер­нувшись к Кру­эл­ле, но не смот­ря на нее, она ки­ва­ет:
- По­еха­ли, рас­ска­жешь мне все, что уз­на­ла.
- Что у вас, черт по­бери, за сек­ре­ты, Свон, ты дол­жна рас­ска­зать мне? – сно­ва вме­шалась Ред­жи­на, зас­тавляя Де Виль за­катать гла­за.
- Нет, не дол­жна – глу­хо от­ве­ча­ет Свон.
- Мы – твоя семья, Эм­ма, и ес­ли мы в чем-то пе­ред то­бой ви­нова­ты, - не ос­тавля­ет по­пыток при­вес­ти под­ру­гу в се­бя быв­шая Злая Ко­роле­ва.
- О, ме­ня сей­час стош­нит! – де­монс­тра­тив­но взды­ха­ет Де Виль, и поч­ти бе­жит к ма­шине, зло зах­лопнув дверь, но про­дол­жая наб­лю­дать за Тем­ной.
Эм­ма под­хо­дит к под­ру­ге и, скло­нив­шись к ее ли­цу, что-то очень быс­тро го­ворит.
Кру­эл­ла толь­ко и ви­дит, как дви­жут­ся ее гу­бы, стре­митель­но и нер­вно, дёр­ганно, рез­ко, как буд­то вып­ле­выва­ют прок­лятья, а за­тем, Эм­ма по­вора­чива­ет­ся и са­дит­ся на си­денье ря­дом с Кру­эл­лой.
- Как за­бав­но, до­рогая, - с улыб­кой за­меча­ет Де Виль. – Я столь­ко вре­мени вы­наши­вала план мес­ти те­бе, но ты са­ма се­бе мстишь. Спод­вигла се­бя на та­кое оди­ночес­тво. Как же твоя ми­лая семья, Свон? Семья – это единс­твен­ное, чем жер­тво­вать не сто­ит, раз­ве не так?
- Дол­го бу­дешь па­фос­ные ре­чи тол­кать? – раз­дра­жен­но пе­реби­ва­ет Эм­ма. – Это все, на то ты спо­соб­на?
- Ты по­веж­ли­вее, Свон – хо­лод­но осаж­да­ет ее жен­щи­на. – Ты у ме­ня в дол­гу, са­мое глав­ное я для те­бя сде­лала, раз­ве не так?
- Ви­димо, ты это сде­лала толь­ко что­бы ме­ня этим пос­то­ян­но уп­ре­кать.
- О да, до­рогая. Мне ин­те­рес­но, ка­ково это – знать, что те­бе по­мога­ет твоя жер­тва.
- Мер­зко – не ста­ла скры­вать Эм­ма. – Но, пос­лу­шай, Кру­эл­ла, ты ед­ва не уби­ла мо­его сы­на. Ты не по­нима­ешь, на что мать спо­соб­на ра­ди сво­его ре­бен­ка, ты не ос­та­вила мне вы­бора тог­да.
- Ко­неч­но, где уж мне это по­нять! – сквозь зу­бы, про­цеди­ла Кру­эл­ла. Моя ма­моч­ка, не­бось, ра­да бы бы­ла ме­ня прих­лопнуть, да вот я доб­ра­лась до нее пер­вой.
Эм­ма про­вела Кру­эл­лу дол­гим, вни­матель­ным взгля­дом. Нуж­но что-то ска­зать, толь­ко вот – что? В кон­це кон­цов, она вы­дави­ла, по­нурив­шись:
- Мне жаль, что у вас все имен­но так по­лучи­лось. Я счас­тли­ва, что у ме­ня есть Ген­ри. Ду­маю, твоя мать те­бя то­же лю­била, Кру­эл­ла. Но как дос­ту­чать­ся до че­лове­ка, ко­торый это­го не хо­чет? Ты от­талки­вала ее, и она вы­нуж­де­на бы­ла спря­тать свою лю­бовь.
- Хм, - при­куси­ла гу­бы зло­дей­ка. – Как стран­но слу­шать это от жен­щи­ны, ко­торая в ус не ду­ла во­семь лет, по­ка сын сам ее не на­шел. А мне вот ин­те­рес­но, Свон, что бы ты ска­зала, ес­ли бы мы с то­бой встре­тились, ска­жем, в Нью-Й­ор­ке и я бы не зна­ла тво­ей ду­шераз­ди­ра­ющей ис­то­рии? Уве­рен­на, ты бы и сло­вом не об­молви­лась, что у те­бя есть сын, по­тому что на дол­гое вре­мя ты выб­ро­сила его из сво­ей го­ловы, как не­нуж­ную вещь. Те­бе прос­то по­вез­ло, что твой па­цан так от­ча­ян­но ве­рит в доб­ро, что его не ус­тро­ила мать- зло­дей­ка и он по­шел ис­кать луч­шую. А что сей­час? Зер­каль­ная кар­тинка, прав­да? Ты – Тем­ная, но Тем­ная Эм­ма ни­кому не нуж­на. Тво­ей се­мей­ке нуж­на иде­аль­ная Эм­ма, ко­торая жер­тву­ет всем ра­ди них.
- Прек­ра­ти! – Свон под­ня­ла ру­ку, кру­тя в ру­ках ог­ненный шар.
- Ну на­до же! – рас­сме­ялась Кру­эл­ла. – До­рогая, у вас се­год­ня день со­рев­но­ваний с тво­ей ми­лой под­ружкой, кто ме­ня под­па­лит пер­вой? Ну, да­вай, уби­вай ме­ня, те­бе же не при­выкать.
Шар в ру­ках быв­шей Спа­ситель­ни­цы все воз­растал, ще­коча Кру­эл­ле ще­ки:
- Да­вай, до­рогая, ну! – не уни­малась жен­щи­на. – Сде­лай это сно­ва. Гля­дишь, пе­рес­та­нешь уте­шать се­бя тем, что ты по­жер­тво­вала сво­ей иде­аль­ной, свет­лой ду­шой, ког­да пы­талась спас­ти го­род. Толь­ко ду­ша у те­бя ни чер­та не свет­лая. Ты уби­ла ме­ня, как го­воришь, от то­го, что у те­бя не бы­ло дру­гого вы­бора. Так и у ме­ня его не бы­ло, и в мо­ем слу­чае это бы­ла прос­то са­моза­щита. Ес­ли бы я не из­ба­вилась от сво­ей дра­гоцен­ной ма­моч­ки, то она бы спла­вила ме­ня ку­да-ни­будь, ок­ру­тив еще па­ру глу­пых му­жиков. Ты прев­ра­тила Кил­ли­ана в чу­дови­ще, что­бы он ни­куда от те­бя не дел­ся. Из-за те­бя по­гиб Охот­ник ког­да-то. Ты кра­ла, лга­ла и вык­ру­чива­лась и, о, по­жалуй­ста, не го­вори, что те­бя жизнь зас­та­вила. Мне она то­же не мно­го шан­сов да­вала. Не чи­тай мне про­пове­дей о тво­ей чис­той ду­ше и тво­ей ге­ро­ичес­кой жер­тве. Ты все­го лишь при­няла то, что уже бы­ло в те­бе, до­рогая.
Эм­ма ка­ча­ет го­ловой. Огонь в ру­ках по­тух, и, хоть ее все еще тря­сет, как в ли­хорад­ке, она не мо­жет не приз­нать:
- Ты пра­ва.
- Ко­неч­но же – са­модо­воль­но фыр­кну­ла Кру­эл­ла.
- Но по­ка ты еще не сле­тела с ка­тушек окон­ча­тель­но, ок­ры­лен­ная сво­ей по­бедой, мо­жет, рас­ска­жешь мне, что ты уз­на­ла о на­шем гос­те из Ка­мело­та?
- А, кра­сивый бо­рода­тый ко­роль! – меч­та­тель­но улыб­ну­лась Кру­эл­ла. – Ну, для шай­ки ге­ро­ев он бе­зопа­сен. Чист, как стек­лышко, кля­нусь джи­ном.
Тем­ная не ве­рит, да и с че­го бы ей ве­рить Кру­эл­ле? Она по­доз­ри­тель­но смот­рит на нее из-под лба, ка­чая го­ловой.
- Ну, чем мне еще пок­лясть­ся, до­рогая, что­бы ты по­вери­ла, что Ар­тур не­винен, как мла­денец? – иро­нич­но улы­ба­ясь, спра­шива­ет Де Виль. – Те­бе не ка­жет­ся, что, будь он зло­де­ем, это бы уже как-то про­яви­лось?
- Мы дол­го не мог­ли рас­ку­сить Пи­тера Пэ­на. Все мо­жет быть.
- Не не мог­ли, а не хо­тели. Вам это бы­ло прос­то не нуж­но, до тех пор, по­ка ва­ши ин­те­ресы не схлес­тну­лись, до­рогая – бро­са­ет ед­кое за­меча­ние Кру­эл­ла.
И сно­ва Эм­ма не мо­жет не приз­нать, что ее ви­зави пра­ва. Но мол­чит. Не­чего Кру­эл­ле знать об этом.
Она в сом­не­нии ка­ча­ет го­ловой:
- И все же, мне не нра­вит­ся этот ко­роль Ар­тур. Он очень по­доз­ри­телен.
- В та­ком слу­чае, ты мог­ла бы са­ма его про­верить – рав­но­душ­но по­жала пле­чами чер­но-бе­лая бес­тия в ме­хах. Толь­ко ты зна­ешь, что это не даст ни­како­го ре­зуль­та­та, до­рогая.
- Ты са­ма го­вори­ла, что он по­доз­ри­телен – на­пом­ни­ла ей но­вая Тем­ная, ос­то­рож­но рас­смат­ри­вая мяг­кие во­лосы Кру­эл­лы.
- Он чес­то­любив и по­мешан на влас­ти. Та­кие лю­ди всег­да опас­ны, ес­ли пе­рей­дешь им до­рогу. Вы же вро­де ему ее не пе­реш­ли, или я че­го-то не знаю? – Кру­эл­ла вы­пыты­ва­юще смот­рит на при­ятель­ни­цу по­нево­ле.
- Мы ни­чего пло­хого не сде­лали в Ка­мело­те. От­неслись к нам ра­душ­но.
- Я бы ска­зала, да­же очень – фыр­кну­ла Кру­эл­ла, рас­кры­вая ок­но и за­кури­вая. – Бо­рода­тый кра­сав­чик еще и во­ис­ти­ну гос­тепри­имен.
Эм­ма вспом­ни­ла бал, и как по­том спа­сала лю­бимо­го, ко­торый уже умер у нее на ру­ках, и в сер­дце ее что-то за­щеми­ло. Она хо­тела ве­рить в бе­зопас­ность ка­мелот­ско­го пра­вите­ля, и в кон­це кон­цов, сда­лась. Кру­эл­ла пра­ва, ес­ли бы у Ар­ту­ра бы­ли злые на­мере­ния, он бы уже на­вер­ня­ка их рас­крыл бы, так или ина­че.
Кру­эл­ла до­кури­ла, выб­ра­сывая оку­рок в пе­пель­ни­цу:
- В об­щем, до­рогая, бы­ла ра­да те­бя ви­деть. А те­перь, из­ви­ни, у ме­ня есть па­роч­ка важ­ных дел, на ко­торые ты не приг­ла­шена.
Она зак­ры­ва­ет гла­за, при­зывая Свон уб­рать­ся, что та и де­ла­ет, рас­тво­ря­ясь в ли­ловой дым­ке в сле­ду­ющую се­кун­ду.
Кру­эл­ла вклю­ча­ет му­зыку гром­че и за­водит ма­шину, от­ча­ян­но на­жав на газ. По ее ли­цу иг­ра­ет са­модо­воль­ная улыб­ка.
Зло­деи, мо­жет, ни­ког­да не вы­иг­ры­ва­ют, за­то от­лично уме­ют скры­вать свои ис­тинные мо­тивы.


Ко­ридо­ры зам­ка ма­нят сво­ей прох­ла­дой, не смот­ря на ле­то и па­лящее сол­нце, в зам­ке всег­да прох­ладно. Де Виль мед­ленно идет в сто­рону трон­но­го за­ла. Там ее уже ожи­да­ют.
Се­год­ня ей за­хоте­лось быть не прос­то кра­сивой, но ос­ле­питель­но кра­сивой, ведь, ког­да с то­бой флир­ту­ет сам ка­мелот­ский ко­роль, по­чему бы не от­ве­тить вза­им­ностью?
Кро­вавое платье сме­нено на блес­тя­щее кре­мовое, вмес­то гро­моз­дкой шу­бы, с ко­торой она ни­ког­да не рас­ста­ет­ся, толь­ко лег­кая ме­ховая на­кид­ка. Она ни­кому не рас­ска­жет, что с са­мого ут­ра вы­бира­ла, в чем бы пой­ти на сви­дание.
Ед­ва она по­яв­ля­ет­ся на по­роге трон­но­го за­ла, тут же ви­дит сто­яще­го спи­ной к две­ри и смот­ря­щего в ок­но хо­зя­ина зам­ка. Кру­эл­ла на миг ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, ед­ва за­дер­жав в сво­их ус­тах при­выч­ное «до­рогой», по­тому что к ко­ролю прис­та­ло бы об­ра­щать­ся нес­коль­ко ина­че.
- Ва­ше Ве­личес­тво?
Ар­тур обо­рачи­ва­ет­ся. На ли­це иг­ра­ет улыб­ка, но в ней нет и сле­да ис­крен­ности.
Кру­эл­ла втя­гива­ет ноз­дря­ми воз­дух, чувс­твуя его Ть­му, и уже за­водясь, кто же из них пе­ре­иг­ра­ет друг дру­га в этой схват­ке двух ди­ких зве­рей, без­жа­лос­тно раз­ры­ва­ющих собс­твен­ную до­бычу?
Ког­да он при­каса­ет­ся к ее ле­дяно­му за­пястью, под­во­дя к сто­лу, по­могая снять вер­хнюю одеж­ду, жен­щи­на го­нит от се­бя об­раз из ее юнос­ти, лик сла­щаво­го пи­саки, прев­ра­тив­ше­го ее в чу­дови­ще. И ес­ли с Ай­зе­ком она быс­тро ра­зоб­ра­лась, то ли­цо дру­гого муж­чи­ны, быв­ше­го ее воз­люблен­ным и учи­телем, ни­как не ухо­дит из па­мяти. Тем не ме­нее, на ус­тах ее иг­ра­ет са­мая веж­ли­вая улыб­ка, на ка­кую она толь­ко спо­соб­на, а гла­за вни­матель­но смот­рят на приг­ла­сив­ше­го ее ка­вале­ра.
- Ле­ди Де Виль – так же ос­то­рож­но и веж­ли­во про­дол­жа­ет пра­витель этих мест, за­дер­жи­вая ее ла­донь в сво­ей ру­ке чуть бо­лее доль­ше, чем тре­бу­ет­ся, од­на­ко Кру­эл­ла сов­сем ни­как не ре­аги­ру­ет на этот столь крас­но­речи­вый знак вни­мания. Сей­час ей прос­то ин­те­рес­но, что же при­гото­вил для нее се­год­няшний ве­чер.
Они прис­ту­па­ют за ви­но, и Ко­роле­ва Ть­мы, хоть и на­ходит его до­воль­но прес­ным, от­ча­ян­но ску­чая по джи­ну, тем не ме­нее, пь­ет, ма­лень­ки­ми глот­ка­ми, не упус­кая из ви­ду ни од­ной ре­ак­ции вы­соко­пос­тавлен­ной осо­бы, что си­дит сей­час пе­ред ней.
- Я ви­жу, вы ску­ча­ете здесь, мисс. В мо­ем ко­ролевс­тве не сто­ит ску­чать. Вам приш­лось что-ли­бо не по нра­ву?
- Нет – чес­тно приз­на­ет­ся зло­дей­ка. – Од­на­ко же, я при­вык­ла к бо­лее сов­ре­мен­ным вер­си­ям жиз­ни, чем ва­ше ко­ролевс­тво, вы уж прос­ти­те. У вас нет те­лефо­нов, нет план­ше­тов и от­сутс­тву­ет Ин­тернет. И еще сов­сем нет мо­ей лю­бимой му­зыки и джи­на.
Ар­тур мол­чит, но смот­рит на свою да­му с ис­крен­ним не­до­уме­ни­ем.
- А, дол­го объ­яс­нять, по­жалуй­ста, не об­ра­щай­те вни­мания – улы­ба­ет­ся она. – Это все штуч­ки из на­шего ми­ра, ми­лорд (она при­куси­ла язык, что­бы с не­го не сле­тело при­выч­ное «до­рогой»). – Ни­чего осо­бен­но­го, но мне их не хва­та­ет. Я слиш­ком при­вык­ла к это­му.
- По­нимаю – ки­ва­ет вла­дыка Ка­мело­та. – Но не­уж­то вам так пло­хо здесь, до­рогая ле­ди? Мы пос­та­рались мак­си­маль­но обес­пе­чить ваш ком­форт и у­ют, впро­чем, ес­ли у вас есть ка­кие-ли­бо за­меча­ния, вы мо­жете ска­зать мне, и все тот час же бу­дет ус­тра­нено.
Кру­эл­ла валь­яж­но от­ки­дыва­ет­ся на сту­ле, зап­ро­киды­вая но­гу за но­гу, и смот­рит на сво­его ви­зави не ми­гая:
- Как это ми­ло, ва­ше Ве­личес­тво. Я бы мог­ла даль­ше про­дол­жать об­мен веж­ли­востью, но не бу­ду. Прос­то ска­жите, что вам от ме­ня нуж­но, и я, воз­можно, пос­та­ра­юсь вам по­мочь. Кто зна­ет?
- А что мне нуж­но еще от кра­сивой жен­щи­ны, кро­ме ее об­ще­ния? – по­жал пле­чами Ар­тур, но от Де Виль не скры­лись тре­вож­ные ис­корки в его гла­зах.
- И все же, ми­лорд? – она вы­жида­юще пос­мотре­ла на не­го.
Нес­коль­ко ми­нут ко­леба­ния и в гла­зах ко­роля за­жег­ся тот же хищ­ный огонь, что она за­мети­ла при пер­вой их встре­че. Он пе­рег­нулся че­рез стол, нак­ло­ня­ясь к ней поб­ли­же, так, что она слы­шала за­пах его ко­жи и втя­гива­ла ноз­дря­ми аро­мат его пар­фю­ма, и спро­сил пря­мо, прес­ле­дуя ее про­ник­но­вен­ным взгля­дом:
- Мне нуж­но знать, ка­кого чер­та эта ком­па­ния за­была в мо­ем ко­ролевс­тве, ми­леди, и как их одо­леть?
Кру­эл­ла пос­мотре­ла на не­го с три­ум­фом. Она сно­ва его рас­ку­сила, как же это все гло­баль­но пред­ска­зу­емо!
- О, до­рогой (Кру­эл­ла все та­ки ре­шила от­бро­сить фор­маль­нос­ти, ведь мас­ки то­же уже бы­ли сбро­шены), про­тив них не пой­дешь. Эти бе­зум­цы всег­да вы­иг­ры­ва­ют, да­же ес­ли все зло­деи ми­ра объ­еди­нят­ся вмес­те, эта шай­ка пой­дет по тру­пам так, что лю­бому от­вра­титель­но­му га­ду ос­та­нет­ся толь­ко по­зави­довать. И от­ли­ча­ют­ся они от нас, зло­де­ев, толь­ко тем, что Бе­лос­нежка пос­ле вся­кой га­дос­ти чи­та­ет лек­ции о на­деж­де и прик­ры­ва­ет­ся фра­зой вро­де «Мне бы­ло 10». Бес­по­лез­но.
И она вздох­ну­ла, боль­ше все­го меч­тая сей­час раз­да­вить ми­лую тон­кую шею Эм­мы Свон.
- Как я пос­мотрю, мисс Де Виль, вам то­же не нра­вят­ся ва­ши спут­ни­ки. Воз­можно, у вас не по­луча­лось их по­бедить, по­тому что вы ни­ког­да не объ­еди­няли свои си­лы с ко­ролем? И не иг­ра­ли на его тер­ри­тории? Так вот, ми­леди, эта ком­па­ния лже­цов, по­кусив­ша­яся на мое ко­ролевс­тво, при­нес­шая ложь в мой дом, мне то­же край­не неп­ри­ят­на. И, воз­можно, ес­ли мы зак­лю­чим сдел­ку, у нас по­лучит­ся сте­реть име­на ге­ро­ев с ли­ца зем­ли вмес­те?
Кру­эл­ле сто­ило ог­ромных уси­лий сдер­жать се­бя, что­бы не рас­хо­хотать­ся. Она оп­ре­делен­но за­рабо­тала бы мил­ли­ар­ды, ес­ли бы ей пла­тили за то, что кто-то вся­кий раз пред­ла­га­ет ей зак­лю­чить с ним сдел­ку, но, к счастью, день­ги Кру­эл­лу ин­те­ресо­вали все же мень­ше, чем воп­рос собс­твен­ной сво­боды и не­зави­симос­ти. К то­му же, слиш­ком опыт­на она бы­ла, что­бы не знать, чем обыч­но за­кан­чи­ва­ют­ся по­доб­ные аль­ян­сы, в прош­лые два ра­за ее ед­ва не уби­ли, и она толь­ко чу­дом спас­лась.
По­это­му, пос­мотрев еще раз вни­матель­но на сим­па­тич­но­го влас­ти­теля, она от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой из сто­роны в сто­рону:
- Нет, ми­лорд, бла­года­рю. Я не бу­ду зак­лю­чать с ва­ми сдел­ки. Ви­дите ли, мы оба с ва­ми от­лично зна­ем, что не сто­ит до­верять вре­мен­ным со­юз­ни­кам. Я при­вык­ла дей­ство­вать са­мос­то­ятель­но, пусть же и в этот раз так бу­дет. Не осо­бо люб­лю ме­нять пра­вила, зна­ете ли – она рав­но­душ­но по­жала пле­чами.
Гла­за Ар­ту­ра су­зились до раз­ме­ра кро­хот­ных ще­лок, но он смот­рел на нее, ни на миг не от­ры­ва­ясь:
- Вы уве­рен­ны?
- Аб­со­лют­но.
На ли­це ко­роля мель­кну­ла пло­хо скры­тая злость, од­на­ко, уже че­рез нес­коль­ко се­кунд он сно­ва ов­ла­дел со­бою, слов­но бы ни­чего и не бы­ло, и встал со сто­ла, пов­торно це­луя про­тяну­тое ему за­пястье:
- Что ж, ми­леди, очень жаль. В лю­бом слу­чае, я не на­мерен вас то­ропить или ос­па­ривать ва­ше ре­шение. Од­на­ко, по­обе­щай­те мне, будь­те доб­ры, что вы при­дете ко мне, ес­ли пе­реду­ма­ете и ре­шите все же отыг­рать­ся по-круп­но­му.
- Обе­щаю – кив­ну­ла Кру­эл­ла, вста­вая из-за сто­ла. - Бла­года­рю за при­ят­ный ужин, до­рогой.
Ре­шитель­но по­вер­нувшись на каб­лу­ках, она за­шага­ла к вы­ходу, чувс­твуя спи­ной его прон­зи­тель­ный взгляд.

Кру­эл­ла наш­ла ка­мелот­ца в учас­тке, за чте­ни­ем, и ус­мехну­лась.
- Ка­кое за­бав­ное зре­лище, до­рогой!
- Мисс Де Виль? – встре­пенул­ся Ар­тур, под­ни­ма­ясь и це­луя ее за­пястье, как и всег­да при встре­че. – Я очень рад вас ви­деть.
Она ки­ва­ет:
- Я по де­лу, до­рогой.
- Чем мо­гу – ус­лужли­во улы­ба­ет­ся вла­дыка Ка­мело­та, слег­ка нак­ло­нив го­лову.
- Что вы там го­вори­ли на счет зак­лю­чить сдел­ку? – по­ин­те­ресо­валась Де Виль и по ли­цу ее пол­зет до­воль­ная улыб­ка.


Рецензии