Белорусский вопрос

  Не так давно в Беларусь после двадцатилетнего отсутствия приезжал политэмигрант Сергей. Он приезжал с женой и дочерью-подростком, родившейся в США, чтобы показать ей свою родину.
  Приехать он собирался еще годом раньше, на презентацию своей книги в одном из минских книжных магазинов. Но потом вдруг передумал:не рановато ли ехать, а вдруг посадят?
  В 1996 году лидер Белорусского народного фронта Зенон Пазняк вместе с Сергеем тайно бежали из Беларуси через Украину за границу именно, как они потом говорили, из-за боязни ареста. БНФ был в конце 80-х-начале 90-х годов очень мощным антикоммунистическим движением в Беларуси, имел сильную оппозиционную группу в Верховном Совете(в нее входил и Сергей), и на  Лукашенко бэнээфовцы посматривали свысока, ведь они были интеллектуалами -искусствоведами, журналистами, лингвистами,- а он - "колхозником".
  Даже когда Лукашенко был избран президентом, Пазняк был уверен, что это ненадолго, ведь и жена Лукашенко, Галина Радионовна, сказала в одном интервью, что ее муж долго на одном месте не задерживается, поэтому не надо мешать Лукашенко, пусть делает, что хочет, быстрее провалится.
  И вот уже более двадцати лет Лукашенко "делает, что хочет", а Галина Радионовна так и осталась жить в Шкловском районе Могилевской области, хотя официально Лукашенко не счел необходимым с ней развестись. Сам же "родил" внебрачного сына Колю, растит его и "выводит в люди", как в самой Беларуси, так и за ее рубежами.
  Пазняк же с 1996 года жил то в США, то в Польше, теперь снова в США. Сергей с семьей давно проживает и работает в Праге. И пишет книги о БНФ и "сражениях" с Лукашенко.
  Кроме того, он стал одним из руководителей старой эмигрантской организации, некогда даже пытавшейся играть роль белорусского правительства в изгнании.
  Естественно, что находясь в таком окружении, и воспринимая события в Беларуси только через призму "плохого" Лукашенко, трудно осмелится было приехать в родные края. Ни он, ни Пазняк за эти годы ни разу не сказали о современной Беларуси доброго слова.
  Пазняк же вообще рассматривает Лукашенко как личного врага. Он тоже, как и Сергей, пишет книги, кроме того, ведет персональный сайт, где достается не только Лукашенко, но и всем, с чьим мнением и "поведением" он не согласен.
  И явно с оглядкой на него, и других непримиримых эмигрантов Сергей сразу предупредил журналистов по прилете в Минск, что на политические темы говорить не будет, он приехал по сугубо личным делам.
  То же самое он повторил и по окончании поездки, говоря о своих впечатлениях очень дозировано, осмотрительно:Минск - настоящий европейский город, дочь удивлена, как красиво и модно одета молодежь, дороги - не хуже европейских...
  Но счел все-таки необходимым добавить(с оглядкой на заграничных "друзей"?), что население довольно вяло реагирует на события в стране, нет в нем того энтузиазма, который был когда-то.
  Я даже посочувствовала ему, моему давнему знакомому:похоже, придется ему держать ответ перед Пазняком и старыми эмигрантами:как это так, что ты что-то похвалил в Беларуси, которой бессменно правит диктатор Лукашенко? И даже чуть ли не с восторгом заявил, что, несмотря ни на что, Беларусь уже 25 лет независимое государство?!
                (Продолжение следует) 
 


Рецензии