К теории основания массы общества

В моей докторской диссертации (2005) было показано, что Кибернетика и Синергетика дают возможность более точно определить, что такое общество (организация) и основание («масса») людей. Более точное понимание структуры общества, порождаемой системной диалектикой его отношений с людьми, открывает нам возможность более правильного (более логичного и точного) познания истории развития общества и способность предвидеть перспективы его структурных изменений в будущем. 
Безусловно, всякое человеческое общество состоит из людей. Как показано рядом исследователей  [Гринченко С.Н. Иерархическая оптимизация в природных и социальных системах: селекция вариантов приспособительного поведения и эволюция систем “достаточно высокой сложности” на основе адаптивных алгоритмов случайного поиска //М., Электронный журнал “Исследовано в России”, http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2000/145.pdf], человек, будучи рассмотрен с онтологических позиций, представляет собой иерархическую систему, устроенную подобно структуре всего мироздания и имеющую две сущностные части: внутреннюю и внешнюю, как бы «человек для себя» и «человек для другого человека»   (так, возможно, выразился бы  в отношении взятого в двух разных отношениях человека Гегель). Система «человек» включает целый ряд  уровней иерархии, каждый из которых имеет свое назначение и механизм реализации этого назначения. В совокупности все эти уровни служат для обеспечения надежности существования и продолжения человеческого рода. Таким образом, человек имеет определенные степени свободы в своей жизнедеятельности, Но в то же время человек подчиняется тем же  объективным законам природы, которым подчиняются и неодушевленные объекты. Более того. «Сам человек, - подчеркивал К.Маркс, - рассматриваемый как наличное бытиё рабочей силы, есть предмет природы, вещь, хотя и живая, сознательная вещь» [Маркс К., Энгельс Ф., 1]. Значит, совокупность людей (как вещей) представляет собой статистический ансамбль, подчиняющийся законам массовых явлений. Например, если рассматривать жизнедеятельность человечества как систему, находящуюся в устойчивом неравновесном состоянии с природной средой, то основными показателями её жизнедеятельности должны выступать те же показатели, которые характерны для статистических систем. Основным из них является энтропия. Энтропия – сложная структурная функция, содержание которой раскрывается применением эквивалентных преобразований размерностей  [Кузнецов]. Нами были рассмотрены два варианта таких преобразований, по одному из которых основными параметрами системы «человечество» являются - время (труд) и энергия, а по другому (более сложному) – труд, энергия, продукт, ресурс, деньги и условия (в том числе, земля). Отметим, что во втором случае труд играет как бы «обратную» роль, то есть, имеет значение экономия труда. Кстати, именно эти параметры должны считаться основными категориями социальной философии.
Субстанциальной основой общественной жизни является предметная деятельность общественного человека. Потребности человека являются первопричиной его активности. Мерой деятельности является величина богатства, создаваемого и потребляемого людьми за какой-то интервал времени (в экономике это один год). Понимание реальности человеческого богатства дал, к примеру, К.Маркс: «…чем же является богатство, как не универсальностью потребностей, способностей, средств потребления, производительных сил и т.д., созданной универсальным обменом? Чем иным является богатство, как не полным развитием господства человека над силами природы, т.е. как над силами так называемой «природы», так и над силами его собственной природы? Чем иным является богатство, как не абсолютным выявлением творческих дарований человека … безотносительно к какому бы то ни было заранее установленному масштабу?» [Маркс К., Энгельс Ф., 2]. Есть, правда, и другие точки зрения на цели производства: производство, человек и т.п..
Богатство является центральным понятием в анализе социально-экономического положения государства. [Это позиция Д.Рикардо и А.Смита. Но есть и иные точки зрения.]. В экономике под богатством обычно понимают валовой национальный продукт, измеряемый как суммарная стоимость всего, что было создано за год. Энциклопедический словарь дает следующее определение: «Богатство общественное (национальное) есть совокупность материальных благ, находящихся в собственности всего общества или отдельных его классов, групп и лиц» [Энциклопедический словарь]. Это определение отличается от приведённого выше учетом накоплений и естественных запасов (потенциалов). Сюда же следует отнести и такой специфический «продукт», как интеллектуальный и моральный потенциалы.
В отечественной литературе понятию «Богатство» придан другой смысл, который, однако, в силу своей системности больше подходит для описания структуры общества, его параметров и целей, что позволяет предложить новый механизм управления обществом. На языке физики понятие «Богатство»  вводится так. Известно, что энтропия физических систем возрастает. Есть такой закон – это второй закон термодинамики. Благодаря сознанию деятельность человека превращается в труд, который ведёт к уменьшению энтропии. В первом приближении (некоторые продукты, которые производит человек, направлены не на удовлетворение потребностей людей, а идут человеку во вред можно считать, что величина понижения энтропии и есть мера произведённого богатства. В то же время уменьшение энтропии является мерой информации. Значит, богатство имеет размерность информации. Это даёт нам возможность выявить направления роста богатства  [Шолохов, 7].
Один из возможных подходов к исследованию основания («массы») общества является модель статистического ансамбля. Мировое хозяйство рассматривается нами как «статистический ансамбль». Рассматривается устойчивое неравновесное взаимодействие этого ансамбля с «оболочкой» (внешней средой). Состояние ансамбля характеризуется физическими параметрами и системной характеристикой – действием. Действие определяет ту работу, которую может совершить ансамбль. Анализ размерности действия показывает те направления, по которым увеличивается количество полезной работы. Полный системный набор физических параметров в экономической интерпретации это - Богатство (или Благо), которое является функцией пяти переменных:
Т – времени (трудозатраты);
Э – энергии (производство)
П - произведенных продуктов (товары);
Р - наличных ресурсов (предметы труда);
У – условий (информация).
Этот результат, полученный  анализом размерности структурной характеристики - энтропии, позволяет нам построить полносистемную модель общества, которая состоит из 6 (шести) секторов: деньги, население, топливно-энергетический комплекс, произведенные продукты (товары, в том числе), природные ресурсы, инфраструктура (территориально-производственные комплексы). Каждый из секторов есть часть общественно-экономической жизнедеятельности общества, которая в силу действия закона рефлексии имеет свои собственные цели и средства для их достижения. В связи с этим будем рассматривать каждый сектор в виде Субъекта. [В Разделе 2.2. Диссертации нами показано, что возникающие в обществе организационные структуры «равны» человеку, а значит, и «равны» между собой (Логика Систем).]. Выделенные Субъекты характеризуются тем, какую переменную общественного богатства они создают в основном. Все шесть Субъектов модели взаимодействуют друг с другом, осуществляя обмен своими долями имеющихся у них «ресурсов». При этом имеет место шесть согласованных балансов: все «ресурсы» распределяются и используются для воспроизводства их же.
Результат жизнедеятельности любого из секторов (Субъектов) может быть описан в виде функции любой из шести переменных. Однако для возможности анализа всей системы, функции цели всех Субъектов модели должны быть описаны на языке только одной переменной, например, в деньгах, трудозатратах, энергии и т.д.
Потоки денег, населения, энергии, продукции, ресурсов и «условий» могут быть фиксированы в виде шести балансов.
Так деньги (и ценные бумаги) подразделяются на капитал (обязательные резервы, золотой запас), зарплата, деньги на воспроизводство, деньги на поиск и добычу ресурсов, деньги на создание условий жизнедеятельности общества (в т.ч. межнациональные отношения, экология (север-юг и т.д.), оборона, медицина, образование, культура), деньги на управление (наука, государственная статистика, технологии, средства массовой информации, социально-экологический мониторинг). Любой поток денег (вид денег) должен существовать отдельно, хотя результатом жизнедеятельности общества является, в частности, и изменение величин этих потоков. Однако изменение потоков денег не должно происходить в результате смешения видов денег. Так, например, деньги на воспроизводство должны быть затрачены только на воспроизводство. Деньги на зарплату – должны быть использованы только на зарплату. Деньги на экологию – только на экологию. И т.д.
Так, например, вырабатываемые Топливно-энергетическим комплексом ресурсы (электроэнергия, тепло, газ, услуги) распределяются на потребление во всех секторах системной модели общества. Откуда они возвращаются в виде денег, топлива, горюче-смазочных материалов, оборудования и инструмента, услуг и т.д. в соответствии с соглашениями, ценами и тарифами.
Так население (как рабочая сила) распределяется на работу в области обслуживания потоков денег, воспроизводство энергии, воспроизводство населения, производства товаров и услуг, добычу и управление ресурсами, создание социально-экологических условий, в т.ч. обработку информации. Перераспределение рабочей силы может производиться только на основе её профессионального переобучения, но отнюдь не механически.
Так производство – это есть производство денег, энергии, производство для воспроизводства населения, для самовоспроизводства, для добычи ресурсов (руда, нефть, газ, уголь, корма и т.д.), для создания условий, в т.ч. обработка информации и связь.
Так добытые ресурсы распределяются между всеми секторами системной модели общества, в том числе для внутренних нужд. Устойчивость и равновесие сектора обеспечивается возвратом (в основном деньгами) в соответствии с тарифами, ценами и договорами.
Так создание условий есть создание условий для сферы ценных бумаг, для производства энергии, для роста населения, для повышения внутреннего валового продукта, для добычи ископаемых ресурсов, для обеспечения безопасности всех структур общества и т.д. Таким же образом, информационные потоки должны обслуживать все сферы жизнедеятельности общества и обеспечивать согласованность оценок всех видов деятельности общества самих по себе и между ними. Поэтому органы управления относятся к шестому сектору.
Все шесть балансов: деньги, энергия, население, производство, ресурсы, условия и информация должны быть взаимно согласованы между собой.
Согласование балансов производится на основе решения пяти уравнений, отражающих юридическое «равенство» всех шести секторов жизнедеятельности общества: финансовой, топливо – энергетической, трудовой, производственной, добывающей, социально-экологической и управленческой.
Всё описанное выше  есть ни что иное, как математическая модель общества. Теоретический анализ показывает, что существует вариант решения системы балансовых, производственных уравнений и условий равенства сфер экономической деятельности общества, при котором (варианте) Правительство может действовать как недоходная организация (нулевой вариант), которая через систему налогов и дотаций проводит политику по обеспечению равенства всех субъектов экономической деятельности.
Результатом  согласования балансов должно стать достижение устойчивого развития общества.
Между всеми потоками устанавливаются определенные, вытекающие из упомянутой выше модели пропорции. Производительность труда – пропорция обмена между количеством произведённого продукта и количеством необходимого для этого труда. Стоимость продукта – пропорция обмена между деньгами (ценой) и определенной (количественной и качественной) мерой  продукта. Себестоимость продукта – пропорция между затратами (в денежной форме) на производство продукции заданной (количественной и качественной) меры. Заработная плата – пропорция между мерой труда и мерой получаемых за него денег.  И так далее. Таких основных пропорций окажется 6х6 (шесть потоков каждого фактора разделяются на 5 остальных потоков и на собственное потребление). При этом первый из рассматриваемых потоков задает «единицу измерения». Например, денежный поток задает единицу = рубль, трудовой поток = человеко-час, производство = тонна-километр, ресурсный поток = киловатт, «поток» условий = показатель «комфортности», информационный поток = изменение «энтропии» системы. Но ввиду наличия пропорций может быть принята одна общая «мера», в которой будут измеряться все пропорции. В России  ей был человеко-час, а сегодня ею стал рубль (доллар). Хотя и тогда и теперь на практике отсутствует системность!
Сведём в Таблицу № 2.1.  все возможные пары  отношений между переменными. Кроме уже упомянутых выше, в Таблице № 2.1. встречаются обратные отношения и отношения вида «труд/труд». Эти отношения имеют физический смысл. Например, отношение «продукт/труд», характеризует производительность труда, а обратное отношение «труд / продукт» - трудоёмкость единицы продукции. Это различие связано со сменой единицы измерения, или точки зрения на исследуемый процесс. Отношение вида «труд/труд» необходимо рассматривать при решении проблемы сведения одного вида труда к другому. Например, свой «Капитал» Карл Маркс начинает разделом об обмене товаров, принимая товар за исходную ячейку теоретического анализа присущих капитализму производственных отношений. [Теория обмена постоянно была в поле зрения исследователей [Теория обмена],  [К.Маркс],  [Дж. Фон Нейман, О.Моргенштерн]]. Если труд горняка, к примеру, принять за эталон, то рассмотрение труда ученого окажется проблемой. Наш подход, состоящий в том, что учитываются все составляющие производственной деятельности и предполагается на основе принципа равенства, что все члены общества «равны» и вносят равный вклад в возрастание богатства общества, позволяет рассматривать любые пропорции и получать по ним информацию в виде структурно-функциональных связей всей системы переменных и частных производных богатства по этим переменным. «Равенство» сторон в обмене (отношении) достигается за счёт того, что значения переменных оцениваются дважды, чем как бы удваивается число переменных. Причем, первая группа переменных является оценкой «своих» затрат, тогда как вторая – затрат второй стороны рассматриваемого обмена/отношения.
Таблица № 2.1.
Труд Труд Сравнение видов труда
Продукт Труд Производительность труда
Деньги Труд Почасовая стоимость труда
Ресурсы Труд Ресурсообеспеченность труда
Энергия Труд Энерговооруженность труда
Инфраструктура Труд Обеспеченность труда связью
Труд Продукт Трудоёмкость единицы продукции
Продукт Продукт Сравнение продуктов
Деньги Продукт Стоимость единицы продукта
Ресурсы Продукт Ресурсоёмкость продукта
Энергия Продукт Энергоёмкость продукта
Инфраструктура Продукт Объём инфраструктуры на продукт
Труд Деньги Количество труда за единицу денег
Продукт Деньги Объём продукта за единицу денег
Деньги Деньги Сравнение денег (валют)
Ресурсы Деньги Объем ресурсов на единицу денег
Энергия Деньги Объем энергии на единицу денег
Инфраструктура Деньги Объём инфраструктуры на ед.денег
Труд Ресурсы Обеспеченность ресурсов трудом
Продукт Ресурсы Выпуск продукции на единицу ресурса
Деньги Ресурсы Стоимость ресурсов
Ресурсы Ресурсы Сравнение ресурсов
Энергия Ресурсы Объём энергии на единицу ресурса
Инфраструктура Ресурсы Объём инфраструктуры на единицу ресурсов
Труд Энергия Трудозатраты на единицу энергии
Продукт Энергия Объём продукции на единицу энергии
Деньги Энергия Стоимость энергии
Ресурсы Энергия Объём ресурсов на единицу энергии
Энергия Энергия Сравнение видов энергии
Инфраструктура Энергия Объём инфраструктуры на единицу энергии
Труд Инфраструктура Объём труда на единицу инфраструктуры
Продукт Инфраструктура Объём перевозок
Деньги Инфраструктура Стоимость перевозок (тарифы)
Ресурсы Инфраструктура Обеспеченность перевозок ресурсами
Энергия Инфраструктура Обеспеченность перевозок энергией
Инфраструктура Инфраструктура Сравнение видов инфраструктур

Перечисленные в Таблице пропорции оказываются справедливыми  при условии постоянства других переменных. Большая часть из них представляет только технический интерес. Но некоторые, такие, как производительность труда, стоимость продукта, зарплата, сравнение валют и других одноименных переменных представляет собой особый интерес, так как характеризуют общество и отношения внутри его. Ниже будут рассмотрены некоторые из этих пропорций.
Установленные (согласованные) пропорции определяют возможные на текущий момент уровни (скорости) роста капитала, прироста населения, роста производства, увеличения ресурсов, улучшения условий жизни и информационного обеспечения. Возможно проведение политики, т.е. сознательное изменение одних пропорций за счет других. Как правило, подобное имеет место при сравнении собственных пропорций с пропорциями других («развитых») стран, а может быть следствием амбиций политических лидеров.
Может показаться, что предложенная модель далека от модели рыночной экономики. На наш взгляд, это не так. Устанавливаемые пропорции не исключают проявление изобретательства в достижении больших для себя выгод, например, текущий курс доллара не ограничивает возможности получения спекулятивной прибыли за счет большей информированности или рекламы. Более того, предлагаемое моделью усовершенствование управления в обществе за счет введения и использования шести согласованных балансов уравнивает в правах такие усовершенствования, как изобретательство в технологиях, пропаганда и агитация с целью воспитания претензий и вкусов в обществе, как использование ошибок в управлении, как совершенствование личного мастерства и т.д. Короче говоря, не только деньги, но и другие факторы жизнедеятельности общества приобретают равный статус ценности, совместно участвуют в оценке богатства общества. Это с одной стороны. А с другой стороны, сохраняется широчайший пласт совершенствования мастерства, техники, технологий, условий, научных и эвристических открытий, что  для каждого человека лично обозначает свободу воли, а для других факторов жизнедеятельности общества - свободу развития.
Если, как известно, для описания поведения физических систем наукой используется семь переменных (три – координаты, три – скорости, и время), то общество, в свою очередь, (как «масса», основание) также может быть описано тоже семью (хотя и другими) переменными – деньги, труд, продукт, ресурс, энергия, условия и физическое время. [Примечание. Здесь уместно заметить, что математическая экономика сгруппировалась по направлениям, связанным с указанной классификацией переменных. Это монетаристы, трудовые теории (стоимости), энергетики, почвенники, рыночники (маржиналисты), экологи, социологи (эволюционисты, прогнозисты).  [Б.Селигмен]]. Использование экономистами меньшего числа переменных оборачивается созданием неполных моделей, что  весьма характерно для математической экономики.


Рецензии