Оранжевое озеро

Рябь по воде отдает то серыми, то светлыми бликами. Но больше нравится, когда она становится оранжевой, тогда на ней нет темных оттенков, как сейчас. И вот наконец туча, которая не давала лучам садившегося за горизонтом солнца пробиваться к озеру, медленно уходила к нему, превращаясь в тающее оранжевое облако.

Утиная семья черными пятнами, больше напоминающие продолговатые чайники,плывет по воде. Крякают о чем-то друг другу. Наверное, о том же, о чем думаю и я, об оранжевой воде. А вот под моим мостиком она темно-зеленая, а посмотришь дальше на озерную рябь – оранжевая. Удивительная картина.

В камыше что-то сильно плеснулось. Наверное, это рыба? Оранжевая вода все ближе и ближе подбирается ко мне. Глаза поднимешь – слепнут, поэтому ищу поплавок, красное перо, торчащее на несколько сантиметров из воды. Оранжевая рябь и его поглотила, поэтому медленно, сантиметр за сантиметром оглядываю оранжевую воду, которая начинает темнеть.

А вот и он, поплавок. Рябь вроде на глаз больше не стала, но ошибаюсь. Тонкая линия темно-красного перышка становится меньше и меньше, ее захлестывает рябь. А оранжевый цвет воды становится темнее и темнее, теряя свои яркие блестки.
Жужжание комаров становится громче, пение соловья – реже, начинают пробовать свои струны цикады со сверчками, а от солнца остался только небольшой полукруг.

Пора домой.

Ищу ладонью удочку. А она уползает вперед. И если бы не успел ее задержать, то ушла бы вместе с той невидимой рыбой, ухватившей наживку.

Она бьется на конце лески, водит, сопротивляется. Но у нее, к счастью силенок недостаточно, чтобы бороться со мною. И какое вызывает удивление, когда блестит в оранжевых лучах золотой карась, всего-то с ладошку величиной, даже чуть меньше, а пятиметровую телескопическую удочку потащил. Аккуратно снимаю его с крючка и опускаю в оранжевую воду. Было бы их несколько, то оставил бы этого, а один, что из него приготовишь? Пусть живет.

Пора домой идти, пора. Рыбалка сегодня не удалась. Хотя, на это как смотреть. В оранжевом озере впервые поймал рыбку, она золотая, зря не попросил у нее чего-нибудь.


Рецензии
Оранжевое озеро
Вам подарило рыбку.
Да не простую - золотую...
Но пусть живёт. Эх,
Не состоялось чудо.

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   02.11.2023 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.