К вопросу западной дружбы

В последнее время либералы так организовано "поют" о том, что нам нужно уметь дружить с миром, что сложно не поддаться на эти призывы. Почему бы и не дружить? Миролюбие ведь у русских в крови. А умеют ли наши "западные партнеры" дружить? И умели ли хоть когда-то?
По-настоящему. Не лицемерно и с урывками, а всей душой. Хорошо, пусть русские дурны и не достойны, но, может, они исторически дружили в полном смысле слова с кем-то еще? Напомните мне, если забыла. А пока Вы, мой друг либерал, вспоминаете, небольшой экскурс в прошлое.

"Живя в дореволюционной России, никто из нас не учитывал, до какой степени организованное общественное мнение Запада настроено против России и против Православной Церкви. Мы посещали Западную Европу, изучали ее культуру, общались с представителями ее науки, ее религии, ее политики и наивно предполагали у них то же самое дружелюбное благодушие в отношении к нам, с которым мы обращаемся к ним; а они наблюдали нас, не понимая нас и оставляя про себя свои мысли и намерения... Западные народы боялись нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашей возраставшей мощи (пока она действительно вырастала), нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и церкви, наших намерений, нашего хозяйства и нашей армии. Они боялись нас и для самоуспокоения внушали себе – при помощи газет, книг, проповедей и речей, конфессиональной, дипломатической и военной разведки, закулисных и салонных нашептов, – что русский народ есть народ варварский, тупой, ничтожный, привыкший к рабству и деспотизму, к бесправию и жестокости, что религиозность его состоит из темного суеверия и пустых обрядов... что его можно легко расчленить... переделать по-своему, навязав ему свою черствую рассудочность, свою «веру» и свою государственную форму".

Иван Ильин "Наши задачи. О русском национальном самостоянии".;


Рецензии