Глава 10. Обидка и новые знакомые
Степашка пять скорых насчитал, а Потапыч - три пожарных. Ёжик долго не соглашался на милицейские машины (может, проиграть боялся), но потом всё-таки насчитал целых четыре машины.
И тут у них, конечно, спор вышел. Каждый считал, что выиграл именно он, а другие проиграли. Что тут началось! Шум, ссора, неразбериха! Никто уступать не хочет.
Настроение было безнадёжно испорчено. Обида, замечания, недоверие. Пришлось всем разойтись по домам. Остудить пыл. Примириться.
Иногда в жизни случаются ссоры. Это когда хочется взять и показать обидчику язык, сказав “бе-бе-бе”, отвернуться и надуть щёки. А некоторые ещё и дразнилку с бодалкой показывают (стукнуть кулаком нельзя, а пободаться - пожалуйста).
На следующее утро всё пошло кувырком: мама приготовила не ту кашу на завтрак, в рюкзак не помещались любимые игрушки, шнурки совсем не хотели завязываться и... Потапыч прислушался к своему сердечку. Оно грустило. В зеркало на него смотрел сердитый медведь.
Вчера, прощаясь с друзьями, он наделал кучу глупостей, о чём очень жалел. Сказал злые и обидные словечки ежу, потому что тот снова без разрешения брал дедушкин автомобиль. В дороге перегорела правая фара. Надо было остановиться, найти запасную лампочку, поменять её (разобраться, что именно не работает и почему). Или, на крайний случай, заночевать в лесу, дождаться утра и на рассвете продолжить движение. А теперь надо штраф заплатить ГАИ (государственной автомобильной инспекции) за то, что передвигался в тёмное время суток без освещения.
“Хорошо, что цел остался”, - сердился про себя Медвежонок.
Со Степашкой и вовсе три дня не разговаривал, в молчанку играл. Не хотел первым мириться и простить друга (даже если был не прав). Внутри как будто всё клокотало от злобы и обиды. Захотелось всплакнуть.
“Да что же это такое? Может, я заболел?”, - спрашивал себя Потапыч.
Нет, это он проглотил Обидку. Хотелось, чтобы его поддержали и поняли друзья. Но каждый слышал только себя.
“Ссориться - это не по-дружески. Ссориться - это плохо”,- повторял он, шагая из угла в угол. Но легче от этого не становилось, и целый день Потапыч бродил без дела, не зная чем себя занять.
“Может само пройдёт? Или к доктору надо сходить?”
Чтобы плохие мысли не бродили в голове, Мишутка решил заняться спортом.
На скакалочке попрыгал, про гантели вспомнил - поупражнялся, да и на пробежку по лесу собрался. В поисках радости. И он её нашёл.
Небольшой домик стоял на лесной опушке. С виду он больше напоминал сторожку лесника. Подойдя поближе, он увидел девочку, она сидела на скамейке и из рук кормила белку.
“Давай дружить!”, - выпалил на одном дыхании Медвежонок и покраснел. Рыжее создание взобралось на плечо незнакомке и поглядывало оттуда на Потапыча глазками-бусинками.
“У меня уже есть друг! Познакомься, это бельчонок Чик. А я - Люся”, - девочка была внучкой лесничего и всё лето жила в лесу у дедушки.
“Меня зовут Потапыч. Я ищу радость”.
“Радость?”, - удивилась незнакомка, - “А где же ты её потерял?”
“Не знаю. Можно присесть рядом с тобой?”
И они стали говорить обо всём на свете. Как будто бы знали друг друга сто лет.
Зимой Люся живёт в городе с мамой и папой, а Чик помогает дедушке по хозяйству. Летом, соскучившись по всем лесным зверям и птицам, по дедушке и Чику, Люся приезжает и гостит до первых холодов. Она добрая и внимательная. Лес - её второй дом. Больше всего на свете Люся хочет стать ветеринаром. Общение с природой приносит ей огромное удовольствие. Она говорит на языке всего живого, чувствует и понимает окружающий мир. Потапыч рассказывал ей о ссоре с друзьями, об огорчениях, которые часто бывают из-за неосторожностей Колючки. Люся хохотала над его рассказами и хлопала в ладоши. Так они и подружились. Время пролетело не заметно.
Уходить и прощаться не хотелось. Люся ждала дедушку-лесничего с охоты. Чик осмелел и, обнюхав медвежью лапу, пристроился рядом со всеми.
“В следующий раз приходи к нам в гости со своими друзьями”, - пригласила Люся, - “Познакомим их с Чиком, дедуля тоже будет рад новому знакомству”.
Потапыч решил: надо бы помириться с друзьями, попросить прощения. Он ощутил такую лёгкость: то ли от ветерка, который налетел внезапно, то ли от того, что Обидки уже не было. Вдохнул вечернюю прохладу, и, почувствовав тёплый лучик внутри себя, побежал вниз с пригорка к своему домику.
Вечером на даче, забравшись на чердак, он решил посекретничать. Написал длинное большое письмо Степашке про новую знакомую и её друга. Попросил прощения и просил приехать снова. А Колючке было предложено по приезду на дачу возглавить союз трёх друзей, придумать девиз (один за всех и все за одного) и весёлую песенку для команды (дружба крепкая...)
Может, назовём свой союз МЁЗ - Медвежонок, Ёжик, Зайчик. Или СДЗ - союз дружных зверей. Лучше ЗЁМ или ЁМЗ.
Тут ему стало смешно и радостно, оттого что он признал свои ошибки и простил друзей.
Когда он уснул, добрая Фея прошептала ему на ушко тихо-тихо: “Доброй ночи! Приятных снов!”
Свидетельство о публикации №216060401754