32. Штурм Цитадели-3

Игла встретила новых гостей не столь уютно, как хотелось бы.
Можно долго описывать тот хаос, с которым обезумевшая толпа врывалась внутрь в надежде получить ответы на свои вопросы или хотя бы просто выпустить пар, отыскав главного хозяина крепости. Ради такого можно и по многочисленным закоулкам попетлять, не забыв про каждый ход, каждую дверь…
Огромный коридор – вход остался в сотнях отпечатках ног, если не в тысячах… казалось, весь город внутри. Через несколько минут сюда же проникнут Мика, Луан и их отряд.
Означает ли это полнейший крах всех планов Тёмного и в лучшем случае поражение для него?
Очень вряд ли.
Отворившись для народа по чистому недоразумению, Игла не собиралась пускать никого. Да даже постоять здесь на пороге уже, по сути, было невообразимой роскошью.
Именно поэтому все проходы вперёд, на остальные ярусы вмиг заполнились охранными ботами самых разных форм, конфигураций и размеров.
Правда, это никак не вразумило напирающую людскую массу. Слишком уж долго всё было в тайне и слишком уж далеко всё зашло. Кажется, только ленивый не явился сюда сегодня.
Битва людей и машин началась.

                ***

Ловким ударом кулака Яков сходу пробил дисплей подлетевшего позади мелкого круглого бота с вращающимися циркулярными пилами вместо конечностей.
Тот мигом успокоился, заискрившись и куда-то упав.
Другие пока не успели приблизиться к нашим находящимся ближе к краю толпы друзьям.
- Таки как ты его так?.. – пробормотал Генри.
- Во-от. – Здоровяк гордо показал шипованные кастеты на обеих руках.
- ОТКУДА?..
- Надо было с нами веселиться, когда какой-то мужик в первый час очереди принёс выпивку и говорил, что теперь точно всё хорошо будет! – проорал тому здоровяк едва ли не в ухо, стараясь пересилить толпу.
- …
- Держи. – Он отдал один другу. – Пригодится. Пошли ещё крушить роботов! – Здоровяк схватил товарища и потащил куда-то вперёд, в самый разгар «веселья», откуда лишь иногда и крайне мало доходило или долетало в эту сторону.
На сей раз Генри оказалось невозможно сдвинуть.
- Ну чего ты?! – Не понял рыжий. – Идём!
- Нас там прикончат. – тихо отозвался тот.
- Ну, если будешь стоять, нас прикончат здесь! – Футболист кивнул назад, где, похоже, тоже буквально из ниоткуда появилось нечто механическое с огромными щупальцами, начав вращаться, разбрасывая человеческую массу вокруг себя в разные стороны. Волна скоро дойдёт и сюда.
- Потому что я вообще не… Ай! – Генри обернулся в сторону, откуда над его головой только что пролетел явно отброшенный кем-то кругленький представитель армии машин, неслабо задев по уху. Донеслось сдавленное «сорян». – Потому что я вообще не понимаю, какого чёрта мы здесь делаем! У нас нет ни силы, ни плана! У нас ничего нет! Нужно уходить!
- Да-а? – Яков демонстративно указал тому в сторону выхода. Там всё как-то тоже уже было перепачкано в крови, а машина продолжала нести бесчинства, перемешивая людей во все стороны. – Этот здоровее меня раза в три! Нет уж, приятель.
- Ладно, новый план! – Обладатель очков схватил за конечность пролетающего над ним и выцеливающего кого-то лазером робота, напоминающего большого жука, после чего отбросил того обратно, в сторону многочисленной механической орды. – Слушай меня сюда! – Он рванулся куда-то сквозь толпу, тут же найдя не успевшего отойти далеко старого знакомого и схватив того за плечо. – Обратно нам никак, умирать в битве за идеалы, которые мне не до конца ясны, я тоже не собираюсь!
- От меня-то чего хотите? – Не понял Нострадамус, пожимая плечами. – Я тут шоу смотрю.
- Отведи. Нас. В. Безопасное! Место!!! – Едва ли не по буквам процедил собеседник. Позади того уже показался озадаченный Яков.
- Знаете, что забавно? – Усмехнулся старик в ответ. – Пока многие ресурсы пущены сюда, в самой Игле на порядок безопаснее.
- Так веди нас! – Затряс того обладатель очков, Яков позади лишь непонимающе кивнул. – Туда!

                ***

Перед Микой и компанией раскинулся вход. Стало ясно, что если есть желание достать самого Тёмного, придётся для начала пройти через всё это.
В огромном помещении, похоже, начался град из вылетающих откуда-то со сводов представителей мира механизмов. Множество роботов подстреливалось и падало вниз мгновенно, даже не успевая нанести первый удар. Некоторым «везло» унести с собой хоть парочку человек в процессе падения. Хотя, признаться, дела людей выглядели здесь ничуть не лучше. Или даже хуже. Машины не уставали, они знали это здание, а ещё… последних явно было больше. Да и задор толпы уже явно начал куда-то пропадать.
В конце коридора несчастные пытались побороть нечто огромное, но явно пока что безуспешно.
- В этой войне явно успех за машинами… - присвистнула Луан. – Теперь. Очень. Осторожно. Заходим…
- Так точно. – Пусть и на свой страх и риск, но народ принялся выполнять.
Командир обернулась на прибывающую в мрачном молчании Мику, явно намереваясь о чём-то спросить, но…
Тут же выругалась сквозь зубы. Огромный металлический обладатель щупалец, выпрыгнувший откуда-то из-за прохода, вмиг смёл своим импровизированным вихрем троих бойцов.
Недолго думая, вся несметная армия открыла огонь по исчадию ада. Похоже, кто-то со стороны зала поддержал их.
Раздался свист, донеслись новые крики.
- Рикошеты. – Прошипела Луан. – С такой его стратегией мы скорее сами покойники.
- И что же вы предлагаете, командир?! – Раздалось откуда-то сбоку явно с насмешкой.
Парочка солдат одобрительно поддержала, пятясь от угрозы.
- Мы идём на верную смерть, - Начал второй голос. – Только потому, что так захотели вы и ваша синеволосая мадам?! Вы ни черта не знаете ни о своей напарнице, ни об этом месте, и продолжаете строить из себя командира! Может, пора…
- Вовремя… - вздрогнула Мика. – Если так угодно, я разберусь и без…
- Сейчас всё будет. – Разминая шею, агент отодвинула спутницу чуть в сторону, тут же выйдя вперёд, навстречу машине. – Заткнись. – Не глядя прописала она удар под дых самому возмущающемуся, даже не снизив скорость. – И смотри, как это делают.
Разогнавшись, та прыгнула в самый вихрь, тут же повиснув на одном из гигантских щупалец.
Народ остолбенело наблюдал.
Женщина продолжала держаться, карабкаясь куда-то наверх, после чего, добравшись до крепления, похоже, крепко обхватила конечность робота ногами, в тот же миг…
При помощи рук и приклада своего автомата заехав машине гуда-то в «макушку».
Донёсся треск, великан вздрогнул, снижая скорость.
Ещё удар. Машина остановилась, пошатываясь.
На третьем уже донёсся какой-то совсем другой, куда более серьёзный треск.
Искрящееся чудище пало к ногам людей.
- Рот закройте. – Обратилась теперь направляющаяся обратно к своему отряду, пошатываясь. – Челюсть потеряете.
- … - Остальные продолжали остолбенело молчать.
- Давайте, нам нужно пробраться вглубь здания. – Похлопала Луан по спине одного из штурмовиков. – Идёшь первым. Снайперы, не спать! Пригодитесь нам в тылу. Выцеливать всё, что имеет механическое происхождение, и, пока мы здесь… огонь на поражение! – Сама же она встала в центре. – Вопросы есть?
- Никак нет. – Донеслось разом несколько.
- Остальную мелочь, думаю, сами побороть в состоянии. – Собеседница хмыкнула.
- Ты… -  Мика поравнялась с той. – Знаешь их строение?
- Просто знаю, что бить надо в голову. – Собеседница пожала плечами, ничуть не растерявшись. 
- А если бы не сработало?
- Ну нет, так нет.

                ***

- Осторожно… мы просто пройдём мимо всего этого… - Старик положил руку на плечо Якова, уже пускающего слюни на поле брани людей и роботов, где победа всё же явно склонялась на сторону жестянок, с которым они поравнялись как раз сейчас. Тихонько минуя с краешку.
- Оставьте меня! Я покажу им!
- Чего? – Генри едва ли не за шкирку того схватил. – Таки как дам больно!
Присмиревший было Яков, однако, нашёл своё применение довольно быстро – два мелких парящих бота, напоминающие возникли перед ними довольно быстро, первый - уже заряжая глазные лазеры, по щупальцам (конечностям? Отросткам?) второго уже носились электрические разряды.
- За что боролись, на то и напоролись. – фыркнул профессор, не без удивления наблюдая, как футболист ловким ударом отбил первого из собирающихся атаковать аккурат на второго. Оба со звоном полетели на землю. После такого нежданчика в них явно что-то сбилось.
- Не очень они у вас крепковаты, профессор! – С гордостью обернулся рыжий.
- Я вообще здесь отвечал за… - тот насупился. – Э… большей частью за другое.
- За что? – Оживился Генри. Компания продолжала идти, что хотя бы за разговором стало не так страшно.
- Экология и прочее… - Отмахнулся тот. – Скукота. – Он с оживлением обернулся на толпу, где явно началось какое-то ликование. – Я хотел чего-то ТАКОГО!
Оказывается, Татуировщику и его людям, не без потерь, конечно, но всё же удалось, наконец, повалить вышедшего на них гиганта. Правда, против остальных трёх это пока не очень помогло.
- Хочу биться с роботами… - Яков поник.
…А теперь поверженный титан медленно, но верно падал аккурат на них.
- Какого чёрта встали?! – Принялся Генри, идущий позади, буквально толкать своих «гида» и спутника вперёд. – Таки пошевеливаемся!
С грохотом чудо тёмной техники рухнуло, понаделав кучу кровавых стейков, всего в какой-то паре метров от них. Обладатель очков, обернувшись, всё-таки поборол в себе рвотные позывы.
Тихонько, по самому краю они прошли уже три четверти поля битвы.
- Давайте уже покинем скорее этот ад!

                ***

- Дело плохо! – Отрапортовала синеволосая, добивая что-то мелкое, круглое и летающее из пистолета, умудряясь при этом прижимать задетую тем руку и не забывая оглядываться по сторонам. – Мы лишились ещё семерых! И это только первая пара минут…
Каждый выглядел уже куда как более помятым, чем те могли бы представить себе за такое время.
- Поняла. Бойцы! – Громогласно окликнула собеседница двенадцать оставшихся. Кто посвободнее, повернулись, кто нет – слушали, продолжая отбиваться. – Оставаться здесь – слишком большая роскошь, которую переживут явно не все! Мика, НАША ЦЕЛЬ ЗДЕСЬ?!
- Нет! – Прокричала та, уже расправившись и переводя дыхание. – Нужно продвигаться в глубь здания, срочно! Там должно быть спокойнее!
От кого-то донеслось, что это они все уже слышали.
- Вы всё слышали! – Вновь начала Луан ледяным тоном. – Хотим жить – просто идём вперёд! Напролом, если угодно! Ни на что не отвлекаясь! Потери слишком велики, эта битва нам не нужна. Мы ищем не смерть героев, мы ищем конкретного человека! Прежде, чем тот совершит нечто ужасное.

                ***

Возвращаясь к тому самому человеку…
Сельвариор охотно глянул бы на бушующий внизу поединок из более удобных мест где-то в первом ряду, не имей сейчас дел куда более важных.
Однако они были. Скоро всё начнётся. Три фрагмента уже в его руках, осталось лишь, пока жаждущий справедливости народ занят бесполезной битвой, добыть последний.
Последний, чей обладатель, как никто, славится своей скрытностью, хитростью и, наверное, немного – обаянием. Правда, на сей раз Тёмный всё же оказался хитрее.
Всепроникающий, концентрированный аромат валерьянки откуда-то с верхних этажей разнёсся над городом, заполняя собой каждый квадратный метр, каждый закоулочек этого подземного мира.
- От меня не убежать, остаётся только ждать. - Расхохотался он. – И скоро можно приступать…


Рецензии
Ух, как! Ему всё-таки удалось... Надеюсь, с ребятами всё в порядке. И Алёна! Где она?! Что с ней?! Каково расстояние между стенами?! Вокруг столько смертей, начинаю переживать за основных персонажей.
Луан молодец, "вовремя" приняла решение. Хех... Главное, сама жива, а бойцы... Радует, что эти персонажи не безмолвное пушечное мясо. Хотя и... Эх, ну, что поделать? И у Татуировщика не всё гладко вышло. За общим благом, так сказать, ради светлого будущего.
Зато Нострадамус всё ещё отжигает :) Последние главы он очень веселит. И Яков с Генри, вот не могу тут промолчать! Их диалоги восхитительны! Яков молодца, не прошёл мимо халявных кастетов! :D
Похоже, фрагменты скоро воссоединятся, да и не только они. Очень жду...
Добра и печенек ;)

Олеся Трубачева   04.06.2016 22:03     Заявить о нарушении
Благодарю)
О, да... Столько времени спустя все, наконец (ну, пока ещё почти) собрались под одной крышей! Пусть обстоятельства и не самые... лучшие)

К сожалению, никому сейчас не до Алёны. Никто из новоприбывших понятия на данный момент не имеет, что она там, да ещё и где-то на самом верху.

Спасибо, что ещё ждёте! Отзывы дают огромнейший стимул!) Тоже добра!
Ну, а впереди что-то ещё будет)

Яков Замыкаев   04.06.2016 22:52   Заявить о нарушении