Отель У Черного озера. Эпизод 28

Джон. 1 октября, 18:45

   Мне было крайне неприятно «танцевать под Оксанину дудку». Но, как говорится, в очередной раз я «завелся». Со мной и раньше случались подобные промахи. Как правило, в результате я получал по зубам. Иногда больно. Иногда очень больно… Но ничего не мог с собой поделать! Почему, скажите на милость, я постоянно подпадаю под чары этих бестий?
   Так приблизительно рассуждал я, приближаясь к дворику, который служил «черным входом» в салон антиквара. Было около семи часов вечера. Давно стемнело, но фонари на улицах еще не зажглись. Продолжал накрапывать мелкий, противный дождичек…
   Я заглянул во двор и, убедившись, что старый «опель» антиквара на месте, вернулся к оранжевой «копейке».
   - Ну, что? – спросила моя подруга.
   - Он еще не выходил…
   - А я что говорила! Сегодня обычный рабочий день. Раньше семи он не закроется…
   Я в очередной раз вздохнул. Последняя идея Оксанки, что дорогостоящие ожерелья могли каким-то образом оказаться в руках «деды Сени», меня никак не радовала. Более того - я устал! Мне уже не хотелось ничего. Ни скрываться от полиции, ни искать какого-то Лопату. Вообще, ничего… Оставьте все вы меня в покое! Это единственное, о чем я молил Бога. Но, видать, мой глас был не самым громогласным…
   Я откинулся в кресле и закурил. Двигатель «копейки» беспрерывно урчал. Не многовато ли он жрёт бензина, поинтересовался я полчаса назад. Он может заглохнуть в любую минуту, заявила хозяйка этого чуда техники, и как правило, это случается в самых неподходящие моменты… Впрочем, следует находить приятные моменты в любых обстоятельствах! Мерное жужжание движка навило на меня сонливость, и я уже был готов провалиться в очаровательный сон, но тут Оксанка резко нажала на акселератор, и мотор взвыл. Я тут же вышел из состояния полудремы.
   - Он едет, - сообщила девушка. – Будем надеяться, к себе домой…
   Она включила первую передачу и резко двинулась с места.
   Погоня! Преследование! Самое занимательное действие в фильмах про бандитов! Визг тормозов, стрельба, горящие автомобили! В натуре же всё выглядело весьма прозаично… Мы просто катили себе по дороге, иногда отставая от «немца» на добрых метров сто, а иногда чуть не упирались в его задний бампер (особенно на светофорах).
   Оксанка хорошо знала город, и поначалу я не особенно переживал. Вокруг нас кружили десятки других автомобилей – в такой толпе я не сомневался, что наше преследование врядли будет обнаружено. Но когда мы заехали в предместья, где машин стало заметно меньше, а дороги узкими и извилистыми, я забеспокоился. Особенно когда нас обгоняли другие машины, и я минутами не видел впереди огни задних габаритов «опеля». Дважды нам попались машины полиции с включенными проблесковыми огнями. На нас полицейские особого внимания не обращали; тем не менее, я начал нервничать…
   Впрочем, девушка оставалась спокойной.
   - Никуда он от нас не денется, - уверенно заявила она, бросив короткий взгляд в мою сторону. – Здесь некуда свернуть, все переулки ведут в тупики. А до ближайшего пересечения дорог два километра… Вообще-то, нам даже необязательно его преследовать! Можем свернуть на верхнюю трассу и отправиться прямиком к Прибрежному. Будем там минут через двадцать… И тогда уж проследим, куда он направляется.
   - Мало ли что, - неуверенно возразил я. – Вдруг он с кем-то встретится по дороге… В кафе зайдет, или куда-то свернет… Прибавь-ка газу! Мне спокойнее, когда я вижу свет его габаритов…
   Оксанка только ухмыльнулась, но ходу добавила. Вскоре мы нагнали «опелёк» и продолжали тащиться за ним на расстоянии в пятьдесят метров и со скоростью не более пятидесяти километров в час. Я уж совсем успокоился, но тут заметил слежку. Признаться, при прочих обстоятельствах я врядли обратил бы внимание на следующие за нами огни фар. Но я нервничал и постоянно крутил головой во все стороны. Оттого-то меня и привлек автомобиль, который следовал за нами метрах в двадцати сзади.
   - Похоже, за нами хвост, - сообщил я.
   Оксанка лишь скосила глаза на зеркальце заднего вида.
   - Знаю… Этот «ауди» уже минут десять едет за нами…
   - Полиция?
   - Не знаю… 
   Вдруг, у очередного перекрестка, машина антиквара резко затормозила. Девушке не оставалось ничего иного, как проехать перекресток и остановиться метрах в ста за ним, за ближайшим поворотом.
   - Чёрт! – воскликнула Оксанка. – Может быть, он нас вычислил?
   Я ничего не успел ответить, как мимо нас пронеслись наши преследователи. И тут же до моего слуха донесся визг тормозов.
   - Разворачивайся! – воскликнул я. – Надо от них оторваться, пока не поздно!
   - Черта с два мы оторвемся от «ауди», - сообщила Оксанка, аккуратно разворачиваясь между двумя каменными стенами. – Похоже, наш антиквар свернул на дорогу, которая ведет к верхнему шоссе. До него километра три. Мы его догоним… А там разберемся, кто за кем охотится!
   Выскочив на перекресток и свернув на боковую дорогу, мы продолжили наше преследование, и уже вскоре увидели вдали знакомые огни. Девушка вздохнула с облегчением.
   - Я же говорила, что никуда он не денется… Вот только…
   Оксанка покосилась на зеркало заднего вида. Я тоже повернул голову и глянул назад. Метрах в ста за нами следовала машина с включенным «ближним светом».
   - Ауди, - уверенно сказал я.
   - Похоже, что он, действительно, следует за нами, - согласилась девушка.
   - Что будем делать?
   - Выскочим на трассу, а там для таких, как он, у меня в запасе есть пару сюрпризов…
   «Опель», между тем, выехал на очередной перекресток и, пропустив мчащиеся по шоссе машины, неторопливо повернул налево. Мы последовали за ним. Через минуту на дороге появились и наши преследователи. Впрочем, «преследование» продолжалось недолго. Через пару километров антиквар свернул на расцвеченную яркими огнями заправку. Мы проехали несколько сот метров вперед и остановились, выключив огни.
   - Теперь ясно, зачем он свернул, - с облегчением сообщила девушка. – Ему взбрело в голову заправиться! Ведь на «нижней дороге» заправок нет…
   - Или заметил слежку и решил поглядеть на нас в свете неоновых огней… Кстати, а куда подевалась «ауди»?
   - Похоже, тоже заехал на заправку, - сообщила моя подружка, поглядывая в зеркала заднего вида. – Значит, они «охотились» не за нами...
   - И на том спасибо… В самый раз смыться!
   - Ну, уж нет! – воскликнула девушка. – Охота только началась! Поглядим, кто кого…
   И резко дав газу, она пересекла двойную осевую и уверенно направила «копейку» на чернеющие у противоположной стороны дороги кусты. Я даже охнуть не успел, как машина проскочила в узкую щель между живой изгородью и, подпрыгнув пару раз на ухабах, резко нырнула вниз. Перед моими глазами в свете фар попеременно мелькали ветви деревьев, кусты, сетчатые изгороди…
   - Мы не убьемся? – поинтересовался я, вцепившись в хлипкую ручку над головой. 
   - А ты пристегнись, - отозвалась Оксанка. Я по достоинству оценил ее шутку – ремней безопасности в машине отродясь не бывало… Впрочем, вскоре я сообразил, что девушка мчалась по склону отнюдь не напролом. Под колесами извивалась узкая, растрескавшаяся, вся в выбоинах полоска асфальта.
   - Старые дороги… - сообщила моя подруга. – Сейчас о них позабыли за ненадобностью…
   Я кивнул, вжавшись в кресло и сжав зубы.
   К счастью, мои мучения вскоре закончились. Впереди мелькнули огни движущихся машин. Оксанка притормозила и, проехав еще пару десятков метров вниз по склону, погасила фары, остановила машину и поставила на ручник. Двигатель она, по-прежнему, не выключала. Я вздохнул с облегчением и потянулся за сигаретами.
   - Ждать будем здесь, - сказала девушка. – Это единственный въезд в Прибрежное со стороны Приморска… Прикури мне сигарету.
   - Мне бы сейчас стакан коньяку, - мечтательно произнес я.
   - Будет тебе коньяк, когда вернемся…
   Прошло никак не меньше двадцати минут, как на дороге показались знакомые огни «опеля».
   - Вот он! – радостно воскликнул я. – Трогаемся?
   - Рано, - проворчала Оксанка и оказалась, в очередной раз, права. Через несколько секунд я увидел огни «ауди».
   - Теперь можно и трогаться… - заявила девушка и сняла машину с ручника. Мы осторожно выкатились на дорогу, которая вела к поселку. Огней габаритов впереди видно не было – дорога изрядно петляла. Вскоре я увидел придорожный знак «Прибрежное»… Мы продолжали ехать. Слева промелькнул автоматический шлагбаум, и тут машина выскочила на прямой, метров в четыреста, участок дороги. Впереди показались огни поселка.
   - Куда они подевались? – растерянно произнес я.
   - А, чёрт! – воскликнула девушка и принялась разворачиваться. Мы вернулись назад, вновь проехали мимо шлагбаума, освещенной будки охранника и остановились от него метрах в ста.
   - Они свернули в частный поселок, - сообщила моя подруга. – На нашей машине туда не заедешь… Эх, знала бы я адрес! Можно было прикинуться таксистом, приехавшим на вызов. А так придется идти пешком…
   Мы вернулись к шлагбауму. Я настроился на то, что проникнуть на охраняемую территорию будет непросто, но, к моему удивлению, мы преспокойно прошмыгнули мимо охранника. Через окно будки я заметил, что тот, повернувшись к нам спиной и задрав ноги на стол, вперился в телевизор. Похоже, показывали футбол.
   Мы поспешили дальше. Единственная улица поселка представляла собой неширокую дорогу, обсаженную с двух сторон кипарисами. Между деревьями и невысоким забором была полоса тротуара шириной не более метра. Дорога постепенно, с плавными поворотами, опускалась в сторону моря. Вдоль дороги стояли осветительные столбы, но лампы на них горели только одна из трех. Нас с Оксанкой это вполне устраивало. За заборами виднелись двухэтажные коттеджи, выстроенные, казалось, по типовому проекту. Где-то играла музыка, слышались крики детей, где-то залаяла собака. И тут же ей ответила целая свора…
   После очередного поворота мы, как по команде, остановились. Впереди, метрах в пятидесяти, в тени очередного, неработающего фонаря я заприметил силуэт знакомого «ауди». Огни машины были выключены. Оксанка схватила меня за руку…
   - Как же они сюда заехали? – шепотом поинтересовался я.
   - Когда есть бабки, не страшны никакие шлагбаумы, - философски сообщила девушка.
   Я уж принялся рассуждать, как нам проскочить мимо «бандитов», но тут фары машины загорелись, и наши преследователи стали разворачиваться. Мы прижались к забору, и машина проехала мимо.
   Забор был не очень высокий – метра два, не выше. Деревянные, оструганные доски, плотно прижатые друг к другу. Основанием служила стенка из колотого камня высотой около полуметра. Я стал на нее и заглянул во двор. Ближайший коттедж был погружен в темень, соседний тоже.
   Мы двинулись вниз по улице, поглядывая по сторонам. Наконец, справа от дороги, я заприметил дом, первый этаж которого был освещен. Мы с Оксанкой залезли на забор и некоторое время всматривались в окна, но за густой порослью ничего не было видно.
   - Надо бы подойти поближе, - сказала девушка.
   - А вдруг, там собаки, - возразил я.
   - Были бы собаки, давно лай подняли…
   И прежде чем я успел возразить, она легко перепорхнула через забор и скрылась в ближайших зарослях. Я закурил и, надвинув бейсболку на самые брови, двинулся дальше вдоль улицы, время от времени поглядывая через забор. Свет горел лишь в двух соседних домах. Через минуту Оксанка меня нагнала.
   - Нам повезло, - негромко сообщила она. – Это, действительно, берлога «деды Сени». Запомни: улица Приморская, 26. Неплохо устроился, мерзавец!
   - Могла бы не рисковать, - сказал я. – Там, в глубине, гараж. А перед ним стоит «опель». 
   - Сматываемся?
   - Дойдем до конца поселка…
   Как я и предполагал, в самом конце оказался еще один железный шлагбаум, запертый на тяжелый замок. «Пожарный въезд». За ним начиналась полоса растрескавшегося асфальта. Мы пролезли под тяжелым шлагбаумом и двинулись вверх по старой дороге. То, что это дорога из разряда «старых» я сразу догадался!
   - Почему здесь живет так мало народу? – спросил я.
   - Это дачный поселок. Дома, в основном, принадлежат бизнесменам из столицы. Лето они проводят здесь со своими семьями и знакомыми. Недорого и удобно – пляж внизу, метрах в двухстах… Только нынче сезон уж закончился.
   - А почему так мало охраны? Заходи, бери что хочешь…
   Девушка только ухмыльнулась.
   - Поверь мне, в «сезон» охранников здесь предостаточно! А сейчас… Кому взбредет в голову мысль забираться в пустой дом?
   - Бомжам, к примеру, - предположил я.
   - Думаю, на этот случай имеется сигнализация…
   - Вот-вот, сигнализация, - кивнул я…


Рецензии