Экскурсия к озеру Гёйгёль

В  Азербайджане я прожила 25 лет в прекрасном городе Мингечауре. Город лежит на берегу реки Кура. Знаменит он в первую очередь, своим водохранилищем,которое местные жители называют  «Мингечаурским морем». С расположенной у самого побережья водохранилища туристической базой открывается великолепный вид на песчаный пляж - золотые пески.
Мне довелось побывать в замечательном городе Гянджа. Это необыкновенно красивый город с широкими улицами, осеняемыми гянджинскими чинарами. Сквозь ветви развесистых многовековых гигантов со стволами в несколько человеческих обхватов проглядывают дома, каждый из которых имеет своеобразную архитектуру. Дома в Гяндже преимущественно двухэтажные, с обязательными арочными воротами, в которых вырезана арочной же формы калитка. Возле каждого дома- свой приусадебный дворик и сад. В садах растут все виды фруктов, но особенной славой известны гянджинские хурма и гранат.
Ещё  Гянджа славится озёрами. В результате землетрясения образовались Гёйгёль, Мораль – гель,  Джейран - гель, Орде  и  другие. Но Гёйгёль по праву называют жемчужиной Азербайджана. Самый живописный и красивый уголок. Озеро находится недалеко от города Аджикенда на склонах  Муровдагского  хребта Малого Кавказа в зоне Альпийских лугов. Недалеко расположен заповедник. С азербайджанского Гёйгёль переводится как «голубое озеро», это название  полностью оправдывает внешний вид водоема — вода здесь удивительно красивого цвета, чистая, прозрачная даже на большой глубине.
В 1964 году мы,  выпускники текстильного училища поехали на экскурсию на озеро Гёйгёль. Был май месяц. Длинная дорога утомила, в автобусе почти все спали. Наконец-то автобус остановился - мы приехали в заповедник. К озеру пошли пешком. В небе ни облака. Озеро спокойно, словно его гладь никогда не знала волнений. Природа дышала миром и  спокойствием. Побывать здесь стоит не только для того, чтобы насладиться живописным природным окружением, вдохнуть полной грудью чистейший воздух, наполненный ароматами гор и луговых трав, но и для того, чтобы собственными глазами увидеть чарующее прекрасное озеро.
По традиции в озеро бросили монетки. Взяв на прокат лодку поплыли по озеру.  Плеск воды от весла эхом отзывался далеко в горах. Озеро казалось живописной картиной, написанной умелой рукой художника. В шашлычной мы отведали вкуснейший шашлык с лавашем и зеленью. Казалось, что ничего вкуснее мы никогда не ели. Потом мы спустились в долину и ахнули. Словно в сказке, в ярких лучах солнца раскинулся голубой небосвод. Под ним изумительное разнообразие цветов - от самых ярких до тёмных, почти чёрных- радовало глаз богатым ковром. Отовсюду доносилось пение птиц. Чистый горный воздух, словно живительная сила, сливаясь с ароматов трав, цветов, пением птиц, мощной энергией вливала в нашу грудь. Природа подарила нам величайшее богатство. Мы так завидовали людям, которые здесь встречают рассвет,  провожают закат. Насладившись очаровательным пейзажем,  отправились в обратный путь. Когда проехали  полдороги, автобус вдруг остановился. Боже мой, что мы увидели!  Огромное поле огненно-красных маков, словно чья-то заботливая рука расстелила алый ковёр необыкновенной красоты.
     " Может, я когда-нибудь напишу об этом сказку" - подумалось мне.
Мы нарвали целую охапку огненно- красных маков и прижимая их к себе, забежали в автобус. Шофер посмотрел на нас и засмеялся:
 - Девочки, вы же свои красивые платьица испачкали.
Только тогда мы заметили, что  сок, испачкал наши одежды. Прекрасные маки не выбросили, а привезли в общежитие. К сожалению, они завяли, но поездка  к  чудесному голубому озеру запомнилась мне на всю жизнь как  прекрасная и волшебная сказка.   


Рецензии
Какая красота эти загадочные, красивые и такие нежные цветы.Я представила себе такую живую картину. В детстве помню поле полевых маков. Жаль только, что они так быстро вянут, а у полевых — почти сразу после того, как были собраны, облетают лепестки.
Спасибо за красивую картину
Обнимаю мою сестричку

Любовь Кондратьева -Доломанова   10.02.2022 17:51     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо за такой красивый и восхищённый отзыв! С теплом,

Вера Мартиросян   10.02.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.