Белорусский вопрос

                Окончание
  За двадцать лет в Беларуси появились поколения молодежи, которые родились, выросли и растут "вместе" с Лукашенко. Иного президента они не знают, как и иной Беларуси.
  Вот и внучка Лукашенко, Вика, дочь его старшего сына Виктора, а по "совместительству" советника белорусского президента по национальной безопасности, окончила в этом году среднюю школу и собирается поступать в Белорусский государственный университет, выбрав специальность экономиста.
  У белорусских чиновников высокого уровня нет "моды" отправлять своих детей учиться за границу, чего не скажешь о многих оппозиционерах, пристроивших не только своих детей, но и близких родственников(например, сестра жены политэмигранта Сергея успешно прижилась в США).
  Неудивительно, что оппозиционеры, обычно упрекая белорусскую власть во всяких грехах, в том числе в коррупции, эту тему "стыдливо" обходят:у самих-то рыльце в пушку.
  И началось это трудоустройство за границей во времена еще БНФ, и я знаю много соратников и соратниц Пазняка, которые, сблизившись со старой эмиграцией, а также высокопоставленными западными чиновниками, успешно решили свои личные проблемы(сам он женился поздно, и взял в жены женщину со взрослой дочерью, которых потом вызвал за границу).
  Эта тенденция продолжалается многие годы и среди других оппозиционеров, не принадлежащих к БНФ.  Так, у оппозиционера Николая Статкевича, претендующего ныне  на роль лидера оппозиции(Пазняк иначе как провокатором его не называет), обе дочери выучились в Германии и там же остались жить.
  У одного из бывших кандидатов в президенты Беларуси Александра Милинкевича сыновья живут в Польше.
  У бывшей главы Женской партии Нины Стужинской дочь - в Брюсселе. У бывшей руководительницы независимой" ассоциации белорусских журналистов Жанны Литвиной сестра с семьей пристроена в Бельгии. Дочь поэта Некляева - в Финляндии.
  Перечислять можно долго. Моральная сторона дела этих поборников свободы не беспокоит. Все они "борются" за "свободу" Беларуси и с "режимом Лукашенко", призывая белорусов к этой борьбе, но почему-то своих детей - нет.
  Впрочем, понятно, почему. Зачем портить жизнь своим близким?
  И при этом еще жалуются на инертность народа в целом, и молодежь, в частности. Кто еще откликается временами на их призывы? Люди старшего поколения("главные" оппозиционные "вожди", во всяком случае мнящие себя таковыми,-такого же возраста - от 60 до 80 лет), кто-то -среднего возраста.
  Есть и отдельные небольшие группы маргинальной молодежи, которым все равно против кого протестовать, лишь бы "побузить", а также проникнутые "украинским духом", возомнившие себя борцами за свободу и даже едущие в зону АТО воевать "за вашу и нашу свободу".
  Подавляющее же большинство молодежи аполитично, и эту её нынешнюю особенность ставят в вину всё тому же Лукашенко:мол, вот до чего довел молодежь, что она ничем не интересуется.
  На самом деле, она только оппозиционерами не интересуется, а так живет обычной жизнью, которой и должна жить молодежь:учится, работает, ходит в музеи, театры, на выставки, участвует в различных конкурсах(даже в отборе желающих лететь на Марс), "сидит" в Интернете, ездит за границу, кое-кто даже путешествует вокруг света.
  Беда всех этих старых оппозиционеров в том, что говоря - "Лукашенко устарел и ему пора уйти", себя они не считают устаревшими, хотя "при деле" находятся  все те же двадцать лет. И всё еще надеются, что власть упадет им в руки.
  А, кроме того, все время пытаются поднимать на Западе "белорусский" вопрос, пытаясь одновременно и пугать его, и повысить интерес к себе.
  Подается он с разной "приправой":в Беларуси не отменена смертная казнь(почему-то ее существование в США никого не колышет).
  В Беларуси растет опасность распространения "русского мира".
  Беларуси грозит утрата суверенитета и независимости.
  После Украины Россия захватит Беларусь...
  Вот такое их "участие" в строительстве новой Беларуси. Можно даже сказать, что оно идет, как это не прозвучит парадоксально, вопреки им. Ибо как иначе можно расценивать все эти призывы к  чужому внешнему вмешательству? Как это сочетается с национальным суверенитетом?
  Свой национальный дом надо строить на своих традициях и даже своих ошибках, от которых никто не застрахован. Даже пытающийся сидеть на двух стульях Лукашенко варягов в дом(Беларусь), если и впускает, то исключительно как гостей, вежливо выслушивая их советы, но не спеша внедрять их на практике.
  Вот и задумаешься в очередной раз над парадоксами истории:кто же больше пекся и печется о суверенитете Беларуси - "последний диктатор Европы" Лукашенко или Пазняк с более "мелкими" оппозиционерами?
  Житейский ум "колхозника" Лукашенко, не лишенный крестьянской хитрости и изворотливости, на данном этапе становления и развития Беларуси как национального государства, оказался ей необходимее, как бы обидным и несправедливым это кому-то ни казалось.
  Настанут другие времена, - придут другие лидеры. Но не из этих , не из нынешних оппозиционеров. Это уж совершенно точно.
  Кстати, политэмигрант Сергей, вернувшись в Прагу, больше ничего о своей поездке в Беларусь, во всяком случае пока, так ничего и не рассказал.
  Пазняк "не велел"?   
 
 
 


Рецензии