Редкая птица

  Евгения Ярославовна Смолякова, девица 37 лет отроду, работала рядовым бухгалтером в банке.
Нельзя сказать, что свою работу она любила, но она и не была ей особо неприятна. В иные дни у неё с цифрами даже возникали какие-то особые, почти "любовные
отношения".Ей казалось, что цифры, эти маленькие солдатики, безоговорочно слушаются её и она испытывала к ним даже симпатию.

А вот к женскому коллективу бухгалтерии она совсем не испытывала симпатии, а даже наоборот. Да и как могло быть иначе? Если почти все посмеивались над ней, считали дурнушкой, занудой, старой девой и синим чулком. Единственное, её успехи в работе, заставляли коллектив как-то всё-таки считаться с ней.

Как где ошибка, что-то в отчётах, дебетах и кредитах  не складывается так сразу звали её,Евгению. Евгешку, как все её за глаза называли. Однажды ошибку не смог найти никто. Лишь Евгения нашла её и то со второго раза. Ольга Леонидовна , старший бухгалтер на радостях назвала её редкой птицей и рассыпалась в восхвалениях. Ольга Леонидовна симпатизировала Евгении: Страшненькая, но умненькая и воспитанная девушка!- думала она про неё.

С тех пор Евгению прозвали в отделе по новому: Птициной, Курициной, Синициной и ещё по разному. Кто во что горазд. А ненавистная ей Копылова, писаная красавица, пустышка и бездарь и вовсе прозвала её Пингвинова.  Евгении было всёравно . Раньше её звали Евгешкой, Смоляковой-Прилипаловой, а теперь... Какая разница!- думала Евгения.
Евгения и вправду внешне походила на птицу. Высокая , худая, длинноносая, волосы по плечам гладкие и на прямой пробор. Вдобавок ещё в очках. Косметики никогда ни-ни! Только губы зачем-то красила бесцветным блеском. Да и в одежде предпочитала  тёмную гамму. Любила пиджаки. Вот идёт по коридору ,пиджак расстёгнут ,полы его оттопыриваются, волосы в стороны развеваются! Ну есть ворона! Да ещё всё балахонистое какое-то. Тоска!

А ведь под этими хламидами фигура была -шик! Настоящая виолончель. Или восточная ваза. Да только никто этого не видел. Мама только иногда увидит её неодетую , скажет: Моя ты виолончель!

Родители у Евгении были уже старенькие, оба уже на инвалидности.Интеллигенты.  Мама -филолог, папа - историк. Мама родила её в тридцать восемь. Может поэтому Евгения получилась  серьёзной, ответственной,неулыбчивой. Да и воспитывали её довольно строго. Бабушек не было ни с той, ни с другой стороны. Да и чего улыбаться? Когда на Евгении весь дом и два пенсионера-инвалида! Тут и уборка и магазины и аптека и прочее. Особо не разулыбаешься!

Так бы всё оно и тянулось в жизни Евгении если бы не Международный ,женский день. Евгении под самый праздник поручили сделать юмористическую, поздравительную газету про сотрудников банка.  Язык у Евгении был хорошо подвешен да и почерк аккуратный , буковка к буковке. Уж над этим родители постарались с ней .
Евгения уж оторвалась! Беззлобно и остроумно высмеяла своих коллег.Получилось просто и великолепно. Смеялись все не обиделся никто. Ольга Леонидовна даже пророчила Евгению в будущем в  писательницы.
Про газету стало известно и директору банка. Он пожимал Евгении руку и пытался рассмотреть её сквозь её толстые очки.

Вечером  в ресторане был корпоратив. Перед этим  Ольга Леонидовна и Кира, секретарь, разошлись не на шутку.В качестве поощрения за остроумную,весёлую газету решили преобразить Евгению. Отвели её в ближайший салон. Парикмахер и визажист сделали своё дело. Из салона вышла не красотка и даже не редкая птица, а лебедь белая!
Причёску сделали высокую, глаза со стрелками, ресницы, помада, вообщем всё, что надо! Все увидели Евгению и замерли. А потом как начали охать да ахать! Евгения была от счастья как пьяная.

У кого-то нашлись длинные серьги, для открывшейся из под волос и оказавшейся красивой,  почти лебединой шеи Евгении. Кира отдала свой большой, розовый, блестящий шарф и искусно уложила его на плечах Евгении и пристегнула брошью. Пиджак сняли и Евгения осталась в светло-серой, обтягивающей водолазке. Тут и виолончель, фигура Евгении, наконец открылась взорам. Евгении показалось, что это не Международный, женский день, а лично её день. Так она была потрясена и счастлива!

Краснолицый и пошловатый Роман, менэнджер по кредитам, тридцатилетний женатик, весь вечер не отходил от неё. Смачно шутил и заглядывал ей в глаза. Пытался беспрестанно ухватить её за талию. Чему Евгения конечно же сопротивлялась.

Начальник финансового отдела, Павел Аркадьевич,пятидесяти лет, невозможный франт и бабник, тоже оказывал Евгении всяческие знаки внимания. Подкладывал в тарелку, подливал в рюмку. Два раза Евгения танцевала с ним медленный танец. Она чувствовала как он рассматривает её. Он мягко и аккуратно держал её за талию. От него исходил диковинный аромат, видимо, дорогущей, туалетной воды.

После вечеринки он вызвался отвезти Евгению домой. Евгения по-началу отнекивалась. Но по времени до дому добираться было уже поздно. Надо было искать такси и она, помедлив, согласилась. Павел Аркадьевич галантно распахнул перед ней дверцу джипа. Ехали молча.
У Евгении от бурных переживаний этого дня болела голова да и шампанского она пару бокалов за вечер выпила, чего раньше себе не позволяла.

Чуть не доехав до дома Евгении остановились. И тут Павел Аркадьевич с силой навалился на неё и начал целовать.Сильно, больно, слюняво. Евгению замутило. Она изо всех сил лупила его по плечам и голове. Наконец вырвалась. Павел Аркадьевич от реакции Евгении ошалел.
-Вы ,хам, Павел Аркадьевич! -кричала Евгения, выскочив из машины, тоже ошарашенная. Вы, хулиганьё распущенное!
-Ты, что Евгения? Ты на кого кричишь? Соображаешь?-растерялся Павел Аркадьевич.
-На кого? - разошлась Евгения не на шутку. Вам, что всё позволено? Надушились как девка,галстук розовый! Юбку бы ещё надели! Мужичьё обнаглевшее!
Евгения с силой захлопнула дверцу машины и побежала к своему дому. Дома , приняв прохладный душ и выпив стакан пустого чая, Евгения крепко заснула.

Придя на работу Евгения опять всех поразила своим безликим видом. Но, шёлковый платочек на шею всё-таки повязала. Ольга Леонидовна сразу сообщила ей, что её ждёт к себе, в кабинет, Павел Аркадьевич. Евгения ,напрягшись постучала в дверь:
-Можно?
-Заходите!- сказал Павел Аркадьевич сухо, склонившись над бумагами.
-Евгения, я хотел бы извиниться за вчерашнее- поднял он на неё глаза. Но, и вы надо сказать-помолчав, вкрадчиво продолжил он: Вчера не мало меня оскорбили!
Евгении сегодня он показался ещё более отвратительным чем вчера в машине.
-Вы получили по заслугам!- чётко произнесла Евгения.


Павел Аркадьевич опять растерялся. Так с ним не разговаривал ещё никто.Он вообщем-то по своей должности привык к поклонению, а тут...
-Евгения, вы ,что себе вообразили? -закричал он. Курица вы общипанная! Вы думаете если вы навертели себе вчера причёску,так вам всё теперь дозволено?
-А вы думаете если вы ходите в розово-сиреневых галстуках! Павел Аркадьевич сегодня был в сиреневом. -Напомаженный, надушенный так вам всюду можно свои руки и губы распускать?
 Евгения чувствовала её понесло, но остановиться она уже не могла.
Павел Аркадьевич стал пунцовым: Вон!Вон! -заорал он. Заявление об уходе мне на стол! Немедленно!
-Да, пожалуйста!- выдавила из себя Евгения , уходя.
Выйдя за дверь Евгения разрыдалась.

Ольга Леонидовна встретила её с недоумением: Что случилось, Евгения?
Павел Аркадьевич увольняет меня-ответила Евгения высмаркиваясь в платок.
-За что? -Ольга Леонидовна округлила глаза.
-Я нагрубила ему-продолжала всхлипывать Евгения.
-Ты нагрубила?- глаза у Ольги Леонидовны стали ещё больше.

В отделе все одиннадцать человек замерли и смотрели на вошедших, Евгению и Ольгу Леонидовну.
--Когда ты ему нагрубила? За что? -не могла успокоиться Ольга Леонидовна. Маша Дорохина принесла Евгении стакан воды. Евгения судорожно отпила.
-Вы, что не знаете, что он вчера повёз её домой?- насмешливо спросила Рита Копылова.
Ольга Леонидовна всплеснула руками: Боже! И, что?
-Ничего!- обрубила её Евгения. Она нервно покидала в полиэтиленовую сумку свои вещи. Маленький термос для чая, подставку для карандашей и ручек, маленькое полотенце и прочую мелочь. Надела пальто и быстро вышла за дверь.

Ольга Леонидовна стояла в недоумении: Как это всё понимать? Кто мне объяснит?
Первой заговорила Копылова: А чего тут понимать? Приставал он к ней. Она же дура! Небось затрещину ему дала или чего же ещё похуже отчебучила! Для неё же субординаций не существует!
-Как затрещину? -Ольгу Леонидовну прям затрясло.
-Ой, да не слушайте вы её! А если и треснула его то и давно ему пора!Надоел. Наглый тип! Раз финдиректор, так думает ему всё можно!-отпарировала Лена Щёлкова.
- Ну ,вы, понимаете , мы потеряли лучшего работника!- не успокаивалась Ольга Леонидовна.
-А раз лучшего идите к нему  и разговаривайте с ним! -скомандовала Копылова.
Ольга Леонидовна судорожно выпила стакан воды ,сбрызнула раскрасневшееся лицо и побежала к Павлу Аркадьевичу.


-Павел Аркадьевич!-почти ворвалась она к нему в дверь-Что случилось? Почему Смолякова ушла домой?
-Она не хочет больше у нас работать!- коротко и сухо ответил ,уткнувшись в бумаги, Павел Аркадьевич.
Ольга Леонидовна пристально изучала его взглядом: Котяра! Бабник! Подлец! -думала она про себя.
-Нет, Павел Аркадьевич! Так не пойдёт! Мы, наш отдел, не согласен! Смолякова лучший наш работник! Так , что давайте не будем путать личное с производственным!
И потом не делайте из себя всеобщее посмешище! К тому же в моём отделе всего-то пять человек нормальных бухгалтеров. Остальные- дурочки с глазами! Вы с кем меня хотите оставить?
Павел Аркадьевич побагровел: Ну, вы,мне ещё здесь помитингуйте! На рабочее место быстро!

Евгения,придя домой, легла на диван и тихо плакала укрывшись пледом. Слёзы лились ручьями из её глаз. Она жалела себя.  И, что она такая одинокая и ,что живёт с родителями -инвалидами , что, на работе её не любят, и, что ещё этот Павел Аркадьевич, глупый, подвернулся под руку ей не вовремя. Долго плакала Евгения ,закрывшись от всего мира в своей комнате, а наплакавшись заснула.
На следующее утро она привычно проснулась в семь утра. Автоматически вскочила, и зевая, пошла ставить чайник. Она всегда так делала пока мылась, грелся чайник.
И вдруг она вспомнила: Ей же сегодня никуда не надо! Странно, но испытала от этого только радость. И удивилась сама себе. Она стояла и прислушивалась к себе. Не веря, что внутри неё зародилась радость.
-Ура! -закружилась она по кухне. Я свободный человек! Наконец-то! Ура! Мне никуда не надо! -Она открыла окно. Там ещё робко ,но уже хозяйничала весна. Солнечный день и свежий,влажный, прохладный воздух. Вот чем пахнет свобода!- думала Евгения.Она вздохнула полной грудью : Ура! Свобода!


Она смотрела в окно и думала: Зачем, зачем я столько лет посвятила этой опостылевшей бухгалтерии? Да лучше есть чёрный хлеб и запивать простой водой чем так насиловать себя!
На кухню вышла мама.
-Мамочка!- Евгения чмокнула её в щёку. -Я свободная! Я уволилась! И закружилась по кухне. Мать удивлённо всматривалась в неё. Такой ликующей она не видела дочь давно.
-Вот и правильно!- поддержала Евгению мама. Давно пора тебе отдохнуть! Тем более у нас с папой есть кое-какие накопления.

Евгения наслаждалась каждым мигом, каждой минуткой! Не спеша заварила себе чай с цветками жасмина, наделала разных бутербродов, красиво разложила их на блюде,выложила яблоки из холодильника в вазу. Пила чай и наслаждалась. Родители всегда завтракали дежурной овсянкой и отказались от бутербродов. И Евгения пила чай и наслаждалась.
Вдруг зазвонил телефон. Евгения подняла трубку: Алло!
Звонила Ольга Леонидовна,сказала, что переговорила с Павлом Леонидовичем и, что Евгения может выходить завтра на работу.
-Нет,нет,нет! Ольгочка Леонидовночка!- пропела Евгения и положила трубку.
Первым делом она решила прибраться на кухне. Полила цветы, протёрла пол, помыла плиту, повесила чистый тюль на окно. И кухня преобразилась.
Затем Евгения решила пройтись. Впервые она собиралась долго, не
спеша.Подкрасила слегка тушью ресницы,привела в порядок брови, подрумянила щёки,нанесла блеск на губы. Отражением в зеркале она осталась довольна.
Одела куртку, сверху синий шарф, как Кира учила ,повязала вокруг шеи и вышла из дома.


Погода была замечательная! Навстречу шли люди: Вот девчушка с мамой, вот две женщины о чём-то с жаром говорящие, вот дедуля с палочкой! Евгения не понимала , что с ней. Она всех их любила и дома вокруг, и дорогу по которой шла.
-Господи! Как хорошо! А я ведь раньше этого не замечала!-удивлялась Евгения.
Подойдя к торговому центру она решила заглянуть туда: А сделаю -ка я себе подарок!- решила Евгения. Просто так. Или в связи с окончанием ненавистной работы! Улыбка не сходила с лица Евгении.(окончание следует)



 

 


Рецензии
Здравствуйте,уважаемая Людмила!
Замечательный рассказ, жду окончания.
Спасибо.
Извините, но позвольте сделать Вам два замечания:
- женщины носят жакеты (а не пиджаки);
- слово тюль - мужского рода.

Эльвира Гусева   17.06.2016 21:07     Заявить о нарушении