А я предупреждал
А ведь я давно предупреждал: снимите эту стыдобу. Иначе рано или поздно нарвётесь на что-то вроде фельетона в "Крокодиле".
Похоже - дождались.
Там в чём юмор. На высоченном пьедестале сподвижник Петра Первого, основатель Бирюча сотник Медков держит под узцы коня. Сама по себе группа неплохая. Хотя нелепость есть уже в том, что петровский офицер вылеплен с патриаршей бородой и в хламиде до пят. Хотя известно, что Пётр бороды даже у крестьян драл, а уж офицер носить на лице адамову растительность никак не мог.
Но борода - это полбеды.
Беда в подписи, сделанной на постаменте.Надеюсь, вы уже представили, что из себя представляет ансамбль?
Правильно. Куб основания и сверху отец-основатель с конем, держимым под уздцы.
То есть - два персонажа.
И подпись. Такая
"Не рвется времени серебряная нить,
Меж теми, кто стоят на пьедестале.
Вдвоём они могли б Россию сохранить?
Конечно нет.
А всё-таки стояли!".
То есть - конь и человек уравнены в статусе.Тут есть тонкость, уловить которую наши чиновники , увы, не в состоянии. Я ничего не имею против лошадей. Но что-то подсказывает мне, что послужной список у коня Лунохода ( с него сделал слепок скульптор Шишков) и Ивана Медкова несколько разнится. Что-то мне не верится что, например, оба этих защитника могли разом поступить на учебу, скажем, в военную академию.
А заковыка в том, что эти стихи белгородского поэта Виктора Белова взяты от другой скульптурной группы. Что в Прохоровке. Там два солдата вылеплены в момент боя. И один из них выносит товарища из огня.
Вот эти вполне могут вдвоем поступить в военную академию. И на прохоровском памятнике
подпись-посвящение уместна, как нигде.
Я ответил администратору "Салтыков-Щедрин" шоу, что живу в Бирюче и вреда ему не желаю. Тем более - дурной славы. Если интересно, ответил я - приезжайте и читайте сами.
С другого конца провода ответили, что группа "Салтыков-Щедрин шоу" уходит в отпуск, а в сентябре непременно вернется к этой теме.
И тогда славы, думаю, хватит на всю Белгородчину
Свидетельство о публикации №216060401921