Памятники Калуги. Революционный держите шаг 4

В советское время в Калуге было установлено немало памятников и скульптур вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия – Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (Ульяновске).

Его отец был инспектором народных училищ. С 1879 года Владимир учился в гимназии, которую в 1887 году закончил с золотой медалью.

В этом же году за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был повешен старший брат Владимира – Александр, революционер-народоволец. Это событие сыграло огромную роль в жизни Владимира Ленина.

После окончания Симбирской гимназии он поступил на юридический факультет Казанского университета, однако за участие в студенческой сходке был исключен из него и выслан к семье в деревню Кокушкино.

В 1891 году Ленин окончил экстерном юридический факультет в Санкт-Петербургском университете, после чего стал работать в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. Через два года, в 1893 году, переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок и принял участие в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За это Владимир в декабре 1895 года был арестован, а в марте 1897 года его сослали на три года в село Шушенское Енисейской губернии.

В 1900 году Ленин выехал за границу, где им было начато издание первой общерусской марксистской газеты «Искра». Вскоре Ленин из Германии переезжает в Англию, затем в Швейцарию.

Опираясь на марксистские идеи, Владимир Ильич обосновывает необходимость буржуазно-демократической революции в России и последующего ее перерастания в социалистическую. Но в отличие от Маркса Ленин допускал, что революция может произойти и в более отсталой экономически, нежели государства западной Европы, стране.

В 1903 году в результате раскола на большевиков и меньшевиков на II съезде российских социал-демократов Ленин становится лидером большевиков, создав вскоре большевистскую партию. С 1905 по 1907 годы Ленин нелегально живёт в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами.

С 1907 по 1917 годы он находится в эмиграции, где отстаивает свои политические взгляды во II Интернационале, объявив его оппортунистическим. С началом Первой мировой войны Лениным был выдвинут лозунг по превращению империалистической войны в войну гражданскую против буржуазии и помещиков.

Весной 1917 года Ленин возвращается в Россию, где излагает программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. Им начата подготовка вооруженного восстания и свержения Временного правительства. 25 октября 1917 года Временное правительство было свергнуто, произошла Октябрьская социалистическая революция.

Ленин становится председателем Совнаркома – первого советского правительства.  Вскоре началась Гражданская война, закончившаяся лишь в 1922 году.

В мае и декабре 1922 года Ленин перенес два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, случившийся в марте 1923 года, делает Владимира Ильича Ленина практически недееспособным.

Через 10 месяцев, 21 января 1924 года, в подмосковном посёлке Горки Ленин умер. Его забальзамированное тело помещено в Мавзолей на Красной площади.

Самый первый памятник Ленину на Калужской земле был установлен в деревне Юрьево Сухиничского уезда. Во время  траурного митинга, посвящённого кончине вождя, житель деревни Иван Родионович Егорушкин предложил построить памятник Ленину своими силами. За дело взялась бригада плотников, кроме Егорушкина, его брат Иван, также Егор Лаврентьевич Верхолапов, Фёдор Андреевич Костромин, Егор Хрисанфович Сидоров, Иван Прокофьевич Хотев, Иван Иванович Пучков, Илья Иванович Петрушин.

И вот 2 марта 1924 г. памятник вождю был открыт. Это был дубовый четырёхгранник высотой 2 метра 40 сантиметров. Под стеклом – портрет Ленина и надписи «Великому вождю революции и учителю социализма от граждан деревни Юрьево. Январь 1924 г.» и «Умер всемирный борец за свободу, но идея твоя быстро передалась народу». Тут же клятва: «Твоё имя, вождь великий, детям и внукам затвердим».

Во время фашистской оккупации крестьяне спрятали памятник и потом вновь установили его. В 1985 г. памятник передали краеведческому музею, а на его месте установили копию в натуральную величину.

В Калуге первый памятник Ленину установили в 1925 году. Ещё в 1923–1924 годах на бывшей Плац-парадной площади, тогда она называлась площадь Свободы, расчистили территорию и разбили сквер. После смерти вождя было решено установить там памятник Ленину, а сквер назвали его именем. Деньги собирали всем миром. Памятник из бронзы был изготовлен в Ленинграде в Академии художеств скульптором В.В. Козловым. А установкой его непосредственно на постамент занимался губернский инженер П.Н. Струков.

Воскресенье 5 июля в Калуге был по-настоящему праздничным. Исполнялось 2 года со времени принятия Конституции СССР, этому и посвятили открытие памятника вождю. Со всех концов города тысячи калужан и жителей губернии организованно со знамёнами и оркестрами направлялись к скверу Ленина.
В 10 часов состоялся торжественный митинг, и памятник был открыт.

Во время фашистской оккупации в 1941 г. немцы памятник сбросили и устроили в сквере захоронения своих погибших солдат. В 1942 г. сквер привели в порядок и отреставрированный памятник установили вновь. В 1969 г. памятник установили на новый постамент.

 Осенью 1984 г. памятник перенесли и установили перед новым зданием обкома КПСС. На турбинном заводе был изготовлен новый круглый постамент с барельефами. Автор нового архитектурного решения – лауреат Государственных премий, заслуженный архитектор РСФСР Всеволод Николаевич Шестопалов.
 
Памятник открыли 10 октября 1984 г. Ленточку перерезал первый секретарь обкома КПСС Геннадий Иванович Уланов.

А в сквере Ленина в 2009 г. проходила реконструкция. Тогда и были найдены останки немецких военных. Приехали представители из Германии, после чего останки перехоронили в другом месте.

Памятник Ленину установлен на ул. Московской у турбинного завода, на ул. Тульской на территории механического завода, там же есть и бюст вождя, а также на территории воинской части в Турынине и на территории КЭМЗ. На улице Ленина здание Народного дома украшено барельефом с изображением В.И. Ленина и К. Маркса. Так же сохранились памятники вождю в посёлках Мирный, Сосновый, Муратовке, пансионате "Звёздный".

Памятники Ленину есть во всех городах  и некоторых посёлках Калужской области. Да, это было такое время, когда  памятники  вождю устанавливались повсеместно. Такова была идеология государства.

Не все памятники и скульптуры Ленина сохранились. На коллаже мы можем увидеть некоторые из них, которые находились когда-то около учреждений и в парках.

      Дано с поправками и дополнениями.

      Продолжение главы следует.


      На коллаже:

Первый ряд:

Памятник Ленину в Юрьево.
Открытие памятнику Ленина в 1925 году в сквере.
Этот же памятник сегодня на площади Старый торг.
Памятник Ленину перед зданием Турбинного завода (фрагмент).

Второй ряд:

Памятник Ленину на КЭМЗ.
Барельеф с изображением Ленина и Маркса на здании Народного дома на улице Ленина.
Памятник Ленину в Туринино на территории воинской части.
Памятник Ленину на территории Механического завода.

Третий ряд:

Памятник Ленину в посёлке Мирный.
Памятник Ленину в пансионате "Звёздный".
Памятник Ленину в посёлка Муратовка.
Памятник Ленину в посёлке Сосновый.

Четвёртый ряд:

Скульптура "Ульянов - гимназист" (не сохранилась).
Памятник Ленину около облиспокома (не сохранился).
Скульптурная композиция "Ленин и Сталин" (не сохранилась).
Скульптурная композиция "Ленин и Сталин" на фанерном заводе (не сохранилась).


Рецензии
Татьяна, памятники, это наша история. Пусть стоят и напоминают нам о тех страшных днях, которые прожиты нашими предками. С уважением.

Анатолий Алейчик   04.06.2016 19:30     Заявить о нарушении