Любите ли вы... Лето?!

Глупый,однако, вопрос. А как же – кто ж его не любит?!
Это я и сама говорила в те времена, когда мерзла зимой, а потом еще долго не могла отойти от московских пронизывающих ветров, метелей и промозглости даже весной.

С тех пор – «высохли» ручьи, не перестают петь птицы, а лето круглый год.
Вот как так – три разных, но все едино – лето?! Я его делю на теплое, жаркое и знойное.
Теплое с легкостью проживалось весной, а теперь, как по заказу, наступило время жаркого.

Календарное – куда от него спрячешься?

Высунешься в патио, а там сковородочка – садись и зажаривайся. Не хочешь так – стой и дыши, согревай легкие до липкой испарины на лбу. А точнее – до закипания головы. Впечатление, что мозги высушиваются и потом плетями свисают вдоль….
О, не – лучше не так страшно об этом. Жареными макаронами – так веселее!

К вечеру ты почти странник-сумасброд, пропилявший через пустыню Гоби, не иначе, и жаждущий жбан воды или бутылек яду. От перегрева-то чего только не пожелаешь, благо не все под рукой.

Но если честно – все это враки! Пить–есть – это все как положено, ибо весь день крутится «кондей», а спустя часок-другой такой "крутизны" понимаешь – пора на зону! Ноги закоченевшие греть, а заодно дышать зноем всеми фибрами остывшего организма.
Не лето, а какая-то «рапсодия» на два голоса. А точнее – на две свирели.
Одна жалобно скулит: И когда эта чертова жара закончится?!… Вторая бодренько так тянет: Неее, лето - это здорово!

Без воспоминаний детства в пользу «здорово» тут явно не обойтись.
Дивное было все же время: брызганье у фонтанов, во дворе с соседскими ребятами из бутылок, ведер, а когда прямо из шланга, поездки к озеру, на дачу, ну и, конечно, холодный лимонад, вкуснющий квас из толстой бочки, а еще мороженое – куда ж без него?!

Эх, с последним здесь совсем дело дрянь. Возмутительно вкусное, бесконечно разнообразное и в разных весовых и вкусовых сочетаниях. Просто форменное, замороженное безобразие!

Всякий раз, когда открываешь морозилку и видишь заветное «ведерко» или иную тару – начинаешь борьбу с собой и своим высушенным так же до безобразия самосознанием.
Какое мороженое?! Сколько можно жрать?! Посмотри на себя!
Смотришь. Ничего страшного. Ну пока ничего, но… Вид мученика-кота, который вроде и не так чтобы голоден, но облизывается, мурчит.
А, черт с ней – с фигурой, калориями... – один раз живем! Ложка в ведерко – в рот…
Нет, ну какой негодяй сотворил это сладкое чудо?!

Все заканчивается, когда ложка в таре уже не первый и даже не пятый раз завязает, а ты умом понимаешь – хватит, очень хватит, но нет же – держишь родимую еще немного, и вздыхая облизываешь – наслаждаешься…

Кто не любит лето?
А может это смешение акцентов – сладкой поры и еды, которые под знойными лучами солнца тают и приносят как минимум – удовольствие, как максимум – обещание счастья. Его в сладкую летнюю пору куда больше выходит, чем в оставшиеся пресные.

А потому – любить лето или нет не только дело вкуса, но и возможности всю эту сладость принять, осознать и оставить для воспоминаний...У ярко пылающего камина, в снежную мглу и дождливого осеннего пейзажа. И даже для такого места, где три вида лета. Но по календарному и зима приходит.
А сейчас лето – жаркое. Очень.
Пора открыть морозилку…


Рецензии