Воздушная крепость Часть 2 Глава 8 Антимайдан

Роман Савчук 18 февраля 2014 года выехал в командировку в Киев. Первое, что увидел, когда приехал из Донецка на железнодорожный вокзал столицы Украины, была толпа одинаковых молодых мужчин. Они выгружались на перрон из львовского поезда подошедшего одновременно с донецким фирменным составом «Донбасс».
- Подвези подкрепление к майдановцам! - он вышел на привокзальную площадь. - Никак не успокоятся… И почему Янукович их никак не разгонит силой?
Там строились колонной приехавшие мужчины, которые без остановки выкрикивали различные речёвки:
- «Слава Украине! Героям Слава!», «Слава нации! Смерть ворогам!», «Украина! Понад усе!».
Воинственные крики были слышны каждую минуту. У Романа было дело к брату Максиму, поэтому он подошёл к станции метро «Вокзальная» и спустился в подземку.
- Так вот как выглядят настоящие майдановцы! - подумал Савчук, разглядывая попутчиков.
С ним в вагоне ехали ультрас, те самые футбольные фанаты, что дралась с «Беркутом» у стадиона «Динамо» имени Лобановского.
- Эти пойдут на всё… - зыркал на них дончанин.
Он вышел на станции метро «Арсенальная» и двинулся в направлении Киево-Печерской лавры. Однако вскоре дорогу ему преградили милиционеры.
- Туда ходить нельзя! - остановил его хмурый лейтенант.
- Почему?
- У нас время Майдана…
Мимо воинственно промаршировала колонна одетых в камуфляжную форму молодых людей с битами и щитами. На их касках было написано:
- «Девятая сотня».
Роман понял, что они шли к офису «Партии Регионов». После короткой подготовки они начали штурм здания. Они выбили входную дверь, разбили окна. Оттуда вскоре повалил густой дым.
- Убили! - из офиса выскочила легко одетая девушка.
Началась суматоха, милиция, наконец, стала что-то предпринимать.
- Они настоящие бандеровцы, - зло выругался Савчук, - Донбассу с ними не по пути…
Он вернулся домой и несмотря на обстановку решил пойти на футбол. 27 февраля на стадионе «Донбасс-Арена» ожидался матч 1/16 финала Лиги Европы между командами «Шахтёр» Донецк и «Виктория» Пльзень.
- Идём обязательно! - договорились друзья.
Они приехали на стадион заранее. Матч должен был начаться в двадцать часов. Отец Макаренко оплатил четыре годовых абонемента в престижный сектор, поэтому попили пиво с замечательной закуской в ресторане «Клуб 1936». Все обсуждали киевские события.
- Майдан это противоположность «русскому миру», и я говорю об этом совершенно открыто и ясно. - Рома как всегда после пива был категоричен. - Все, кто сейчас в Донецке не разделяют тех ценностей, которые идут к нам из Киева. Это свобода в её западном варианте, когда по улицам православного государства ходят массы гомосексуалистов, борясь за своё якобы «право» строить семью и заводить детей.
- Не в этом же дело! - не выдержал Макаренко.
- А в чём?
- Людям надоело терпеть воровство банды Януковича…
- Каким людям, - отмахнулся Савчук, - бандеровцам, которые за деньги Коломойского жгли наших пацанов из «Беркута»?
- Те первыми начали бить их дубинками и стрелять на поражение…
- Брехня!.. Это западенцы сами себя постреляли, чтобы захватить власть!
Смирных надоело слушать бесконечный спор друзей. Он сходил к раздаточному столу, набрал новой закуски, прихватив шесть рюмочек водки.
- Начиная с 2004 года, каждые выборы были голосованием не «за», а «против». - Антона слегка охрип от долгого разговора. - Допустим, мы голосуем за Януковича. Знаем, что он «сукин сын», но это «свой сукин сын», поэтому мы голосуем не за него, а против Тимошенко или Ющенко.
- Точно! - впервые за вечер согласился с ним Роман. - Так же голосовали во Львове против Януковича.
- Давайте лучше выпьем! - предложил Андрей. - Ну, сменилась власть в Киеве, ну и что?.. Нам какая разница? Десять лет назад победил Ющенко, мы переждали. Потом пришёл Янукович, а нам ни холодно, ни жарко…
- Вот приедут в Донецк правосеки, - предупредил друга Савчук, - порежут людей… Вот я посмотрю на тебя!
- Когда порежут - тогда посмотрим!
- Поздно будет…
- Нам лучше поменьше вести такие разговоры, - сморщился Макаренко, выпив рюмку водки, - точно беду в свой дом накличем…
Они молча закусили искусно приготовленной курятиной, и вышли на трибуны. Было довольно прохладно, и работал инфракрасный подогрев.
- Заботится о нас Ринат Ахметов… - пошутил он.
Перед началом встречи диктор на стадионе объявил минуту молчания в память о погибших на Майдане. Макаренко встал на ноги. Андрей Смирных остался сидеть, а Роман начал скандировать с частью стадиона:
- «Беркут»! «Беркут»!
После свистка арбитра о начале матча побледневший Антон сел на своё место и сказал:
- Бог нам этого кощунства не простит!
- Это не кощунство, а патриотизм! - возразил ему Савчук. - Я не хочу, чтобы на мою землю пришли нацики со своими праздниками, героями типа Бандеры и дебильными правилами жизни!
- Только, ради Бога, не путай национализм с патриотизмом! Патриотизм - это любовь к своему народу, а национализм неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-ненаши», он целые народы с лёгкостью необыкновенной записывает в негодяи, в бандиты или фашисты.
- Твои любимые бандеровцы как раз такие! - уточнил Рома.
- Они хотя бы боролись за свободу своей родины с фашистами и с советскими войсками…
- Так ты уравниваешь Сталина и Гитлера?
- Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому они так похожи: режимы-убийцы, режимы разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты на классы! - с убеждением сказал Макаренко.
- Давайте лучше смотреть футбол! - не выдержал их пикировки Смирных. - Надоели вы со своей политикой!
Встреча с самого начала пошла не так, как хотелось донецким болельщикам. Чехи легко забили один мяч, потом другой. Луис Андриано отквитал один, но очевидно футболисты «Шахтёра» тоже чувствовали, что в стране твориться что-то непонятное и играли плохо.
- Бегают как сонные мухи! - ругался на них Андрей.
Горняки вылетели из дальнейшего розыгрыша Лиги Европы, что сильно опечалило друзей.
- Когда ещё сходим на международный матч «Шахтёра»?! - вздохнул Антон.
После этого дня он стал активным участником донецкого «Евромайдана». Неоднократно подвергался нападкам со стороны доморощенных «титушек», один раз ему обожгли руки кислотой.
- Хотя я не призываю к насилию… - пожаловался он жене.
Макаренко был абсолютным сторонником мирного решения вопросов. Когда была малейшая угроза, агитировал не выходить на акции, убеждая товарищей:
- Никакая политика не стоит человеческой жизни!
4 марта его единомышленники провели первый в столице Донбасса проукраинский митинг, а 5 марта собирались прийти на площадь Ленина. За час до мероприятия ему позвонил Савчук и назначил встречу. Он знал, что Антон являлся одним из организаторов этого митинга.
- Не надо тебе туда ходить… - посоветовал Рома.
- Почему?
Он показал несколько взрывпакетов, начинённых мелочью и гвоздями, обмотанных георгиевской лентой и сказал:
- Сегодня это будет лететь в вас. Лидеры донецкого «Антимайдана» раздают их своим бойцам.
- Спасибо что предупредил! - поблагодарил он.
Макаренко на митинг пошёл. Савчук сказал правду, взрывы были, но больше запугивающие. 12 марта Антон с группой проукраинских ребят попытался снять флаг России с монумента на площади Ленина. За ними началась погоня. Несколько раз по ним стреляли и забрали в милицию. В Ворошиловском РОВД их обвинили:
- Вы провокаторы и «майданутые»!
- Где ты был? - накинулась на него Катя, когда он вернулся домой. - Я всю ночь не спала…
- Нас задержала милиция, - устало ответил муж, - под утро лишь отпустили.
- Зачем тебе это надо?
- Кто то же должен остановить это нарастающее безумие! - парировал он. - Почему не я?
- Ты же дончанин…
- Вот именно поэтому!
Они начали готовить новый митинг сторонников Украины, о котором стало известно идейным противникам.
- 13 марта в центре нашего славного города собираются фашисты, - переписывались в социальных сетях сторонники «Антимайдана». - Давайте встретим их достойно. Берите с собой хирургические инструменты для лечения украинства!
На площади Ленина состоялся многотысячный митинг за единую Украину. Когда большая часть его участников разошлась, оставшиеся участники были атакованы «защитниками Донбасса».
- Спасите! - кричала бегущая от преследователей молодая женщина в длинной норковой шубе с двумя девочками-близнецами, у которых на куртках болтались сине-жёлтые ленточки.
- Ишь ты вырядилась украинская проститутка! - оценили её проходящие мимо старушки. - Ишо и детей припёрла!
Сотни крепких мужчин в чёрных куртках окружили последний автобус, на котором должны были уехать активисты. 
- На колени твари! - скандировали разъярённые антимайдановцы. - «Беркут»!.. «Беркут»!
Многие из сторонников Майдана были жестоко избиты, покалечены, а Дмитрий Чернявский был зарезан ножом насмерть.
- Но что это, если не фашизм? - домой Макаренко добрался изрядно помятым. - В родном городе, на мирном митинге, под молчаливое невмешательство милиции «рашисты» забили до смерти молодого парня.
Этот день тревожного марта для многих дончан стал началом жизненной трагедии. Они вернулись домой с разбитыми головами и душами. Слово «погиб» впервые прозвучало, как контрольный выстрел.
- Зачем тебе туда ходить? - вяло отреагировала Катя.
- Эти люди способны на всё! - горько признался он. - Да и людьми я их назвать уже не могу…
Жену больше волновала простуда Кирюши и частичное отсутствие весенней обуви. Антон с жалостливым изумлением посмотрел на супругу и впервые пожалел, что женился на ней. 

 
продолжение http://www.proza.ru/2016/06/09/4


Рецензии
Сюрреализмом казалось происходящее на улицах с приходом "зелёных марсиан" многим жителям Славянска. К сожалению далеко не всем.

Владимир Прозоров   05.11.2017 16:07     Заявить о нарушении
Я сам не мог поверить, что такое возможно...

Владимир Шатов   05.11.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.