Воздушная крепость Часть 2 Глава 24 Таможня

Всё тревожное знойное лето 2014 года Андрей Смирных даже не задумывался о том, чтобы надолго уехать из воюющего Донецка. Просто пытался выжить в непростой боевой обстановке.
- Архитектор прикрывает ошибки плющом, хозяйка майонезом, - подумал он, глядя на марш украинских пленных по улице Артёма, - а военные парадом!
Андрей перешёл озлобленную площадь Ленина, где заметил гуляющих в центре город университетских друзей Савчука, Макаренко и Ципкину, но даже не подошёл к ним.
- О чём нам разговаривать во время войны? - раздражённо решил он и свернул в сторону.
Он спустился к автостанции «Центр» и ожидал автобус 4 маршрута. Подъезжает очередная маршрутка типа «Газель». Совершенно неприглядный дедушка лет 70 с дипломатом такого же возраста ломится в переднюю дверь, усаживается рядом с водителем и с совершенно довольным лицом ждёт отъезда.
- Шустрый дед… - усмехнулся Смирных.
Транспорт нервно трогается, подъезжает к первому светофору. Дедушка открывает потёртый дипломатик, достаёт оттуда бутылочку беленькой и стопочку. Дипломат кладёт на колени, наливает стопку, ставит бутыль на импровизированный столик и выпивает.
- И уверенный! - понял пассажир.
Водила с охреневшим лицом, видимо такую картину видит в первый раз, решает отдых ретивому дедушке испортить. Быстро разгоняется, резко тормозит, поворачивает как угодно, но не в коем случае не плавно и не медленно.
- Видимо сделать замечание ему неудобно, - решил Андрей. - Завистливому шофёру по возрасту лет на 30 меньше.
Каскадёрская картина продолжалась весь сложный маршрут, а это минут двадцать рваной езды. Перед нужной остановкой дедушка спокойно кладёт всё оставшееся недопитым в дипломат, причём ничего не потеряв при экстренном торможении злого водителя и откалывает фразу:
- Сынок, я на флоте 40 лет прослужил!.. Ты меня своими виражами не удивишь, мы в шторм водку на подносах носили.
Потрясённый шофёр разрешил удивительному пассажиру:
- Бать, денег не надо за проезд...
Автобус двинулся дальше, а Смирных подумал:
- Вот такие калёные люди ещё встречаются в наше время.
Однако вскоре новые попутчики отвлекли его внимание. Пожилая женщина в домашнем старом халате, с двумя амсторовскими пакетами вещей в руках только, что приехала из Шахтёрска и с трудом забралась в салон. Она села напротив него и постоянно извинялась, что у неё грязные руки и лицо:
- В подвале жили две недели, а там не было воды.
Вдруг встаёт буховатый парень и обращается к водителю:
- Открой дверь, я здесь выйду…
Тот всё ещё переживал историю с дедом, поэтому небрежно ответил:
- На остановке и открою.
Одетого в камуфляж пассажира вариант не устроил, и он со всей мочи начал пинать входную дверь. Офигевший водитель останавливает автобус, хватает монтажку открывает дверь и подбегает к пассажирскому выходу.
- Чёрт, забыл! - выругался он, когда увидел, что не открыл его и метнулся назад.
Парень не желая умереть от монтажки в момент, когда водитель бегал вокруг автобуса, перелезает через тумбу у руля и весело закрывает дверь водителя.
- Шофёр-неудачник на дороге у автобуса, - опешил Андрей, - а герой-алкоголик на его месте.
Пассажиры офигевают от рискованной рокировки. Ополченец со знанием дела завёл автобус, проехал метров 300, и спокойно вышел. Дальше они ехали с прибежавшим старым лохом-водителем.
- Далеко мы уедем с таким народом! - расстроился Смирных и сошёл на остановке рядом с домом. 
После обеда он спустился поговорить со знакомыми во дворе. Говорили в основном о разбое в городе:
- Люди с оружием врываются в магазины, выносят дорогостоящие товары, угоняют авто из салонов.
Оружия хватало. Андрей знал, что после начала активного спонсирования подразделений ДНР вооружением из России на территории Донбасса практически в неограниченном количестве присутствовало оружие, которое ходило «по рукам» местного населения.
- Совсем людей зазомбировали. - Смирных смотрел на соседей и удивлялся. - А чем масштабней ложь, тем больше в неё верят.
В Донецке можно без труда приобрести различные виды гранат, автоматов с целыми магазинами к ним, а также другие виды стрелкового вооружения. Вступившего в ряды ополчения, наводняли собственные дома гранатами и пистолетами.
- Вон идёт Лёха Смулевич, - сосед с третьего этажа кивнул в сторону прохода с улицы в их двор. - Когда его призывали в армию, нужно было пройти медкомиссию в военкомате. Эскулапы находились в подвале, куда вела старая, разбитая, плохо освещаемая бетонная лестница. Он споткнулся, упал, потерял сознание, очнулся, перелом ноги. Отсрочка. Так от армии и откосил…
- Зато теперь герой республики!
К ним горделиво подошёл важный Алексей с местным георгиевским крестом на груди и посоветовал:
- Вы вечером никуда не выходите из дому, будет идти российская техника, будут наёмники ехать, эти кадыровцы, осетины, могут шмальнуть. Поэтому не лазьте тут.
- А эти здесь зачем? - спросил Андрей.
Ополченец на полном серьёзе отвечает:
- Там эти, правосеки идут на Донецк. Порошенко приказал взять город до дня независимости Украины… Вот они и помогают нам отстоять город от коричневой чумы.
- О чём он вещает?.. Это какой-то сплошной сюрреализм… Будто сумасшедший режиссёр кино какое-то снимает! - хотел возмутиться Смирных, но промолчал.
Лёха позвал его в одну из беседок, где к вечеру собрались попить пива пришедшие в очередное увольнение ополченцы. Один из них привёл туда своего двухлетнего сына.
- Как-то до войны решили мы с другом развеяться – рванули на недельку в Анталию, - какой-то ополченец с русским акцентом выпил пива и чувствовал себя центром вселенной. - А, чтобы жены не возбухали, сказали, что едем в Финляндию в командировку. Мы предусмотрели всё: старались не загореть на солнце, каждый вечер смотрели прогноз погоды в Питере, чтобы позвонив домой, с уверенностью рассказать, какая погода. Перед отъездом старательно оторвали турецкие этикетки, выбросили счета, а паспорта с визами спрятали в офисе. На следующий день, вернувшись с работы, застаю жену в ярости – в кармане джинсов она нашла авиабилеты до Анталии.
- Прокололись!
- Потом долго со мной не общалась… - засмеялся российский доброволец.
Слушатели по достоинству оценили рассказ и выпили за женщин. Так как часть этих людей Андрею была неизвестна, то, он попрощался и пошёл домой. Вдруг, не пройдя и нескольких улиц, услышал оглушающий взрыв.
- Неужели обстрел? - встрепенулся он.
Взрыв был такой оглушительной силы, что Смирных подумал, что в очередной раз где-то неподалёку упал «Град» или, как минимум, был произведён выстрел из крупнокалиберного орудия. Так как в последние дни из-за перемирия это стало редкостью, он решил вернуться обратно и посмотреть:
- Что же всё-таки произошло…
Когда Андрей пришёл на место взрыва, то увидел следующую картину: около 30-40 человек, выбежавших из соседних квартир, моментально подъехавшая полиция ДНР и маленький ребёнок, у которого из ушей текла пугающая кровь.
- Больно мама! - мальчик стоял возле кустов и ужасно громко ревел.
Несколько человек возле него были явно в пространственной дезориентации. Подъехала «скорая», которая забрала ребёнка в больницу, а остальных отдыхавших ополченцев погрузили в машину полиции и увезли в неизвестном направлении.
- Что случилось? - спросил он зевак.
- Один из ополченцев достал светошумовую гранату и по неосторожности выдернул из неё чеку. - Охотно откликнулась словоохотливая бабушка.
- За время войны даже пожилые женщины научились разбираться в оружие… - подумал Смирных.
Его внимание привлёк не столько сам взрыв, который действительно был оглушительным, сколько люди, которые стояли вокруг.
- У зевак абсолютно безразличные лица.
Кто-то стоял рядом и щёлкал семечки, кто-то улыбался от рассказанной смешной истории о чём-то похожем. Кто-то даже когда ополченец подорвал себя, говорил, что без обычной кровавой руки «дяди Сэма» не обошлось и продолжал во всём винить злосчастного Порошенко:
- Не было бы его – не было бы и этой войны!
- И ребёнок бы сейчас не валялся в крови у подъезда... - закивали головами обыватели. - Всё из-за кровавого Петьки!
Среди столпившихся людей он заметил знакомого, и, подойдя к нему, то ли от какой-то злости, то ли от растерянности, просто спросил его в лоб:
- Слушай, чего они все улыбаются?.. Что тут случилось такого смешного?
На что он ответил с такой же загадочной улыбкой:
- Просто граната нас уже не берёт.
Андрей согласился с ним, что порог чувствительности к людскому горю из-за войны свёлся практически к нулю, заставляя людей, почти что, зевая, смотреть на разрывающиеся рядом гранаты и окровавленных детей.
- Завтра так же могу лежать я… - закончил мысль знакомый.
Если на начальном этапе войны любой, даже случайный автоматный выстрел вызывал панику среди местных, а малейшее ранение приводило к обморокам и крикам, то теперь сердца людей мог сдвинуть с места лишь действительно упавший на них «Град», заставив нехотя спуститься в подвал.
- От судьбы всё равно не уйдёшь! - привыкли дончане.
Кровь и страдания стали обыденностью на донбасских улицах, заставляя местное население без доли эмоций покупать автоматы и осколочные гранаты на «чёрном» рынке, словно обычный хлеб.
- Пострадавшему ребёнку грозит полная потеря слуха, - потерянно размышлял Смирных, - тогда как его нерадивый отец уже наверняка отпущен на свободу и продолжит доблестно нести службу, защищая ДНР.
Это происшествие оказалось последней каплей и в конце жаркого августа Андрей запоздало решил выехать в Россию.
- Пережду там пару месяцев, - размышлял он, - авось здесь всё успокоится.
Смирных узнал, что бывшую украинскую границу пересечь проще пешком, чем на частном авто. Колонна легковых автомобилей растянулась до пункта пропуска почти в километр. На нейтральной полосе своей очереди терпеливо ждут автобусы «Горловка-Москва», «Донецк-Москва» и другие.
- Очередь на несколько часов… - прикинул он перспективу.
Таможня «Успенка» производила отталкивающее впечатление. Кругом наблюдались следы недавних яростных боёв. Навесы из металлопрофиля были густо продырявлены многочисленными осколками и пулями.
- Огонька не найдётся? - спросил его боец в камуфляжной форме, стоящий на въездном шлагбауме в зону таможни.
- Есть… - ответил он, доставая из кармана зажигалку.
- В моей газ закончился! - как бы извиняясь сказал боец.
- Пока Россия с вами, - пошутил дончанин, - газ будет!
Они выкурили по сигарете, обсуждая последние новости. Таможенник привычным движением затолкал короткий окурок в одно из множества отверстие от пуль на красном лицевом кирпиче, из которого были сделаны почти все постройки таможенного пункта.
- Горячо здесь было летом? - кивнув на стены, изрытые оспинами пулевых отметин, поинтересовался он.
- Как везде… - пожал худыми плечами ополченец.
Андрей попрощался с ним и двинулся на пограничный контроль. Пока проходил контроль, отметил, что с российской стороны скопилась такая же очередь машин.
- Кто только сюда едет? - удивился он.
На здании КПП висели два флага – дэнээровский и мифической «Новороссии». Служащие были вооружены автоматами Калашникова и одеты в одинаковую форму ополчения - светло-коричневого цвета с тёмными квадратами.
- Все, в том числе «таможенники» и «пограничники». - Смирных с интересом смотрел по сторонам.
Паспорта проверяли два человека. У въезжающих людей российские загранпаспорта никто не спрашивал, въезд разрешён по внутреннему российскому паспорту. Также никто не вносил в российские документы отметки и не выдавал никаких талонов.
- Достаточно показать обложку паспорта с российским гербом, - подумал он.
Андрей протянул свой украинский паспорт, который ополченец брезгливо взял двумя пальцами, словно гадливого гигантского таракана. Первым делом проверил донецкую прописку, вернул документ и разрешил:
- Проходи!
Российские таможенники работали в обычном режиме: паспортный контроль и миграционные карты. Все транспортные средства и ручная кладь проходили рентген. Автобусы с пассажирами досматриваются тщательно. Для поиска контрабанды используют служебных собак. Там услышал новое правило:
- Украинцы, которые въехали в Россию и не будут выезжать за пределы Ростовской области, могут не оформлять миграционные карты, если не намерены получить денежный перевод в банке.
- Всем так можно? - спросила таможенника тучная женщина.
- Послабление в правилах касается жителей Донецкой области.
Смирных на всякий случай заполнил карту и уже минут через десять ступил на российскую землю.
- Ну здравствуй родина моих предков! - сказал он и поспешил к стоящим на обочине маршруткам до Ростова.
продолжение http://www.proza.ru/2016/06/09/4


Рецензии
Сюрреализмом казалось происходящее на улицах с приходом "зелёных марсиан" многим жителям Славянска. К сожалению далеко не всем.

Владимир Прозоров   05.11.2017 16:07     Заявить о нарушении
Я сам не мог поверить, что такое возможно...

Владимир Шатов   05.11.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.