Рабы рядом с нами

Правозащитники из организации The Walk Free Foundation насчитали 1 млн 48,5 тыс. рабов в России — это 0,73% от общей численности населения страны. На сегодняшний день наша страна занимает седьмое место из 167 государств по совокупному числу рабов, соседствуя с такими государствами, как КНДР и Нигерия. Причинами двукратного увеличения числа рабов за последние три года являются украинский кризис и экономический спад.Под этим термином понимаются различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами и людьми,а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу.

В связи с конфликтом на Украине и нестабильностью в ряде стран СНГ очень большое количество трудовых мигрантов едет в Россию — даже без знания языка. Они совершенно не адаптированы под российское законодательство в том плане, что они не знают, каким образом выстроены трудовые отношения в нашей стране. В связи с этим число рабов растет.

Еще одна причина — экономический кризис, из-за которого в стране увеличилась внутренняя миграция. Если раньше людям хватало заработка в своих регионах, то теперь им приходится ездить на подработки в другие части страны. «В принципе, это и раньше было, но не в таких масштабах. Многие из-за спада экономики потеряли заработок, не могут выплачивать ранее взятые кредиты.

За «длинным рублем» они едут в большие города и там попадают в сети так называемых рабовладельцев. Порядка 10% людей, которые приехали из деревень в Москву, попадают в рабство. На вокзалах люди становятся заложниками вербовщиков, которые переправляют рабов на кирпичные заводы и фермерские хозяйства, опаивая свои жертв барбитуратами и прочими наркотическими средствами .

Кроме того, в крупных городах России за последнее время увеличилось число попрошаек. 90% из них скажут вам, что они с Украины, 80% из них — что из Одесской области, где орудует диаспора молдавских цыган, которые выискивают своих жертв, предлагают работу (например, сидеть с ребенком или убираться в магазине), а на самом деле перевозят сюда попрошайничать. У них отбирают документы и обещают отпустить, если они заработают $10–15 тыс.Обращение в полицию рабам также не поможет из-за отсутствия документов: на их восстановление уходит не меньше трех недель, и отсутствие крыши над головой толкает жертв на то, чтобы вернуться к своему хозяину.

Один из самых тяжелых случаев случился с бабушкой из Луганской области. В юности, в 60-х годах, она потеряла зрение. В 2012 году ей предложили поехать в Россию, чтобы восстановить зрение. Но вместо этого ей зашили глаза, и она год попрошайничала возле Курского вокзала.Нужно понимать, что в Москве нет нуждающихся людей. Не нужно откупаться от своей совести, кидая мелочь попрошайкам.Если хочешь помочь — надо помогать, но ни в коем случае не давать им деньги. Иначе таких бабушек станет только больше.


Рецензии