***

«Никогда не надо осуждать свою жену, свой дом, своих детей. Жена – твой выбор.  Дом – ты построил.  Детей – ты воспитал. Если удачно – твоя заслуга. Если нет – твоя вина.»
Наверняка скрупулёзная статистика с точностью до одного человека может указать как количество находящихся под следствием, так и численность получивших приговор и монотонно отбывающих своё наказание. Но не будем тут обращать внимание на тех, кто оказался за решёткой единожды, да и то уже в возрасте 30-40 лет – мало ли что в жизни человеческой случается. Как говорится: «от тюрьмы да от сумы не зарекайся».
Речь пойдёт о тех,  кто с малых лет и до седых волос проводит свои дни на лагерных «шконках», изредка довольствуясь «краткосрочными отпусками». Неужели они глупее других или сделаны из другого теста?..
Первое здесь и вовсе неуместно - процентное соотношение умных и дураков одинаково по обе стороны забора, а вот второе… об этом не мешало бы серьёзно поразмыслить. Если, конечно, есть охота значительно уменьшить процент тех, кто проводит большую часть своей жизни на тюремных нарах. Впрочем, человечество интересуется этим вопросом уже давно, выдвигая самые разные теории. Вспомните хотя бы Ломброзо!
Но прежде необходимо этот вопрос правильно поставить – ведь дело вовсе не в «другом тесте», а в особенностях его «замешивания». А ещё точнее – каждое «тесто» требует к себе особого подхода. Хорошо поймёт это тот, кто умеет печь хлеб – и не в современной хлебопечке, где достаточно только заложить необходимые компоненты и нажать на кнопку (хотя и тут есть свои нюансы!), а в духовке обычной печи. Хлеб, который перед посадкой в печь необходимо несколько раз вымесить, а потом контролировать процесс выпечки…
Кто-то захочет возразить: «Зачем мне самому печь хлеб, если на каждом углу хлебные магазины?». Да, можно… если вы согласны есть хлеб более низкого качества и не вкладывать в него каждый раз капельку своей души. Но это, в конце концов, хлеб. А вот дети… уверен, что подавляющее большинство предпочтёт самостоятельно выращивать собственное чудо, а не брать готовый вариант где-нибудь в детском доме. Может и настанут времена, когда сбудутся предсказания авторов-фантастов, и человеческое воспроизводство будет осуществляться исключительно методом клонирования.
Что неудивительно. Ведь очень многое, предсказанное в фантастических романах, впоследствии сбывалось. И порой с невероятной точностью!
Но пока этот процесс является индивидуальным… так и хочется продолжить – творчеством. Ведь каждый человек, если он не полный дебил, конечно, мечтает создать, сотворить, что-то неповторимое, уникальное, оставить свой след на земле – так почему не использовать этот шанс и не проявить действительно творческий подход, создавая неповторимое чудо. Ведь даже папа Карло с помощью всего лишь топора смог вдохнуть душу в полено. А чем мы хуже?!

Многие родители искренне уверены, что желают своему «продолжателю рода» только блага и делают всё во имя этой высокой цели. Но на деле выходит несколько иначе – к примеру,  такого родителя самого длительное время воспитывали методом кнута и… палки. И он, хоть и до сих пор побаливает то, что находится чуть ниже спины, считает такой метод воспитания единственно правильным. Что ж, в этом нет ничего удивительного – во-первых, он с рождения видел только такое воспитание, а во-вторых, в результате такого воспитания его психика серьёзно пострадала ещё в детстве и теперь он горит желанием не столько воспитать себе подобного, сколько отыграться на ком-то за свои детские унижения. Да, он далеко не дурак, но методы воспитания, приложенные с твёрдым  усилием  к определённому месту, сделали своё дело!
И вот, едва детская попка достигает размера папиной ладони, начинается её усердное «массирование». Причём, не только руками – войдя в азарт и видя, что его методы не дают нужного результата, такой родитель начинает пускать в ход всё, что только под руку попадёт. Вместо того, чтобы задуматься!. Он не хочет осознать, что менять надо не орудие истязания, а сам метод воспитания  - как бы не так, ведь собственная задница взывает к отмщению!
А потом, в результате такого воспитания ещё не сформировавшаяся  душа ребёнка приобретает довольно уродливые формы. Немаловажную роль играет и то, что некоторые родители - к несчастью, такие были и у главного героя! - постоянно обвиняют своего ребёнка в неправильности его действий. Что бы он ни сделал – всё равно он будет виноват, ведь его действия не соответствуют родительским представлениям о правильности. Да и родители не хотят оставлять себе права на ошибку – они выше этого! А ребёнка они считают своей точной копией, а не самостоятельной человеческой единицей.
Ну и в финале такого воздействия у формирующегося индивидуума вырабатывается привычка «плыть по течению» и безучастно смотреть на происходящее вокруг. Он ведь на собственном опыте знает, что любая его инициатива будет обругана и забракована. А потому ребёнок занимает выжидательную позицию и просто смотрит по сторонам. Но и в этом его взгляде есть особенность – он ведь знает, что комментировать события, а тем более – пытаться что-то изменить, бесполезно, никто не прислушается к его мнению. Поэтому ребёнок просто наблюдает. А потом, взрослея, и наблюдать перестаёт – зачем? Какой смысл накапливать знания, которые никого, как ему кажется, не интересуют.  Ведь его мир ограничен семьёй. А число и конкретные личности друзей строго контролируются родителями.
Более того – над знаниями ребёнка откровенно смеются!
Это не оправдывает, конечно, того, кто становится на путь преступления. И такой преступник раз за разом добросовестно получает в соответствии со своими способностями, что вполне естественно и закономерно. Но ведь слепил этот «преступный элемент» никто иной, как  его родитель. Чтобы было понятнее, надо объяснить на примере: вот, скажем, рабочий на заводе какую-то деталь делает с браком. К примеру, ему лень тащить эту деталь к токарному станку и он лишний металл решает снять с помощью молотка и зубила!. А впоследствии из-за этого брака случается автомобильная авария. Не исключено, что погибают люди. Кого следует винить в этом случае? Изначально, конечно, попытаются обвинить водителя. Мол, из-за его оплошности - невнимательности, слабой квалификации, безответственности - и произошла катастрофа. Вполне возможно, что в процессе расследования какой-нибудь дотошный следователь разберётся и обличит изготовителя. Но ведь никому и в голову не придёт обвинять ту самую бракованную детальку!..
А вот в человеческом обществе почему-то предпочитают винить именно её. Да, человек, в отличие от металлической  болванки, имеет более или менее развитые (если, конечно, их развили в своё время!) мозги и способен принимать решения. Поэтому преступник должен отвечать за совершённое преступление. С этим никто не спорит. Но почему в стороне остаётся тот, кто отшлифовал, или не шлифовал вовсе, каждую её грань. А потом, недовольный результатом, небрежно отшвырнул в общество – мол, оно исправит мои погрешности? Он ведь тоже человек, и имеет не менее развитые мозги! Тем не менее он предпочитает оставаться в стороне, не афишируя собственное неудачное участие.
В том случае, когда ребёнок растёт в нормальной полноценной семье, его воспитанием занимаются родители. Хорошо или плохо – это уже другой вопрос. Они учат его ходить, говорить, прививают ему нормы поведения и правила морали – в том числе - в первую очередь!!! - личным примером. Хорошо, если теория не расходится с практикой и впоследствии вырастает цельная личность, полноценный член общества.
А если слова не совпадают с делом, и вычурные хитросплетения умных и добрых слов успешно сочетаются у родителей с избиением ребёнка за малейшую провинность? Тут ведь и до шизофрении (раздвоения сознания, если упрощённо) не далеко – красивая теория сталкивается с убогой практикой. Ребёнок поневоле начинает думать, что такое в человеческом обществе в порядке вещей – выходить на люди в белой рубашке и строгом галстуке с милой улыбкой на лице, а после работы устраивать дома чёрный террор. А как же, ведь он ежедневно видит, что его родителей уважают, с ними тесно общаются нормальные люди. Никто ведь не видит, что в четырёх стенах своей квартиры они часто превращаются в безумных деспотов, одержимых идеей навязать ребёнку своё мнение, даже не задумываясь  - насколько оно правильно и правильно ли вообще? А в ребёнке генетически заложено брать пример со своих родителей. Вот он его и берёт! Так за что его потом ругать?!
Но люди почему-то совершенно не обращают внимания на «изготовителя». А ведь насколько меньше грязи было бы в нашем обществе, если б каждый добросовестно относился к добровольно взятым на себя обязанностям родителя! Если бы каждый отвечал за то, что он выпускает в мир из своих рук!..
Как там говорится? – «безнаказанность порождает порок?»- вот именно!
…Не всё, конечно, так уж плохо – большая половина, становясь родителями, осознаёт ответственность, которую они взваливает на свои плечи. И в результате их кропотливой работы в общество добавляются новые полноценные его члены. Но не так уж редки, к сожалению, случаи беспредельной семейной тирании.
Возьмём, к примеру, одну конкретную семью - он и она женились, будучи на первом курсе института. В скором времени, что вполне естественно, рождается малыш. Но молодым родителям некогда им заниматься, мир вокруг полон интереснейших вещей, мимо которых очень трудно пройти человеку в 20 с небольшим  лет.   И они отдают ребёнка родителям жены.
А дед с бабой вложили в ребёнка всю свою душу за те пять лет, что папа с мамой доучивались, сея в дитя начатки всего самого лучшего. И вырос бы из ребёнка Человек… но по окончании института в дело воспитания вмешиваются родители, особенно отец.  Он тщательно, методично вырывает из души ребёнка те всходы, что проросли из посеянного дедом с бабой.
Потом у мальчика, после достижения им 8 лет, появляется маленькая сестрёнка. Ставшая впоследствии довольно успешным риэлтором. И вся любовь родителей отдаётся младшенькой. А старший ребёнок превращается в эдакую Золушку, и его единственным назначением становится присмотр за младшенькой. Впрочем… уделялось внимание и его учёбе – с неизменным физическим наказанием за любой балл ниже отметки «4». Расплата была в безапелляционном порядке – раз ты старше, с тебя и спрос больше. При этом почему-то умалчивалось, что родители ещё старше! А если с чем-то не согласен – получишь по шее!
…И в конце концов из ребёнка получается эдакая дикая смесь добра и зла, любви и ненависти, веры и недоверия. Всё ещё не так уж плохо и он готов бы стать хорошим, но ему никто не верит, уверенно рисуя его портрет исключительно чёрной краской. Мальчик несколько раз пытался противостоять этому в меру своего тогдашнего понимания – не имея возможности активно сопротивляться отцу, он сопротивлялся пассивно, что нашло выражение в уходах из дому. Но родитель его предпочёл ответственность на себя не брать и… отправил своего сына в психушку. Мол, раз он убегает из дома, то это является свидетельством его психической ненормальности. Но никто не вспоминал о том, что мальчик просто старался избежать физической расправы, граничащей временами, и чем дальше – тем больше, с откровенным садизмом…
Не удивительно, что дело закончилось тюрьмой – сбежав очередной раз из дому, мальчишка из-за денег подрался с таксистом - в 16 лет дури в голове хватало, плюс полное отсутствие взаимопонимания в семье. И его отправляют на зону для малолеток. А родители, вместо того, чтобы попытаться вытащить своего ребёнка из болота, на следующий год покупают себе машину – давнишнюю мечту отца, и обзаводятся дачным участком. А то, что ребёнок попал в тюрьму… ничего страшного. Посидит – поумнеет!..
Отсидеть-то он отсидел, конечно, но ума ему это не прибавило, да и возраст такой – 20 лет – «кровь с молоком»! А поскольку отец не счёл нужным отягощать себя сексуальным воспитанием сына, то по выходу из зоны молодой пацан занялся этим самостоятельно. Парень он был симпатичный, а потому особого труда для контакта с противоположным полом ему не потребовалось. Вот только однажды одной из его подружек  как-то стало скучно и она пошла с напарницей на разбой, для убедительности прихватив с собой кухонный нож… В милицию они угодили с первого раза. Но девчонки были шустрые и быстренько, по подсказке адвоката, решили свою вину переложить на ранее судимого. Ведь им,  чистеньким до сих пор перед законом, поверили больше, а ранее судимого парня попытались обвинить в том, что якобы это он заставил бедных несмышлёных девочек под угрозой ножа совершить преступление с целью добыть денег для его пропитания. Слава Богу – адвокат был хороший и судья здравомыслящий. Парня не стали обвинять в очевидной ерунде. Но и признать его невиновным судья посчитал невозможным – надо было хоть что-то приклеить ранее судимому. Отпустить такого вчистую – непозволительная для постсоветского суда роскошь. Ведь у нас принято - и тогда и сейчас - считать, что однажды поставленное клеймо «преступник» не смывается ничем и никогда. Поэтому ему дали 2 года исправительных работ (удерживали 20% зарплаты по месту работы) по интересной статье – «знал - не сказал», т.е. так называемое «недоношение» о совершившемся факте преступления. А адвокат посоветовал с приговором не спорить – результат может оказаться весьма неприятным…
Впоследствии молодой человек женился, появились дети. Но семейной идиллии хватило ненадолго – спустя 7 лет он крупно поссорился с женой и пришёл к родителям за советом и помощью. В частности, он просил приютить его на несколько дней. Но родители, надо читать -  «отец», поскольку мать в таких случаях обычно отмалчивалась, ему отказали. А буквально через несколько дней появляется жуткое обвинение в изнасиловании и убийстве малолетней  девочки. В суде обвиняемый отказался признать вину, но его никто не стал слушать. И потянулись долгие 15 лет в соответствии с приговором суда…
По окончанию срока он вернулся к родителям с парализованной после инсульта правой половиной тела. И те даже прописали его у себя. Наверное для того, чтобы соблюсти «хорошую мину при плохой игре» и показать себя исключительно с положительной стороны. Однако благожелательности их хватило ненадолго - буквально через месяц начался домашний террор, в результате которого родственника вынудили  освободить жилплощадь. Ссориться в его положении было не особенно разумно – снова упрятали бы в тюрьму, обвинив ещё в чём-то.
… Финал этой грустной истории – калеку выжили из дому. И не кто-нибудь, а родители и родная сестра!  А когда он, подрабатывая копирайтером на интернет-бирже,

не имея возможности работать как-то иначе из-за инвалидности. Хотя папенька всячески старался лишить возможности пользования интернетом, навязывая идею о вреде этой сети. Но в то же время сестра и её дочь ежедневно пользовались этим достижением современности и им он ничего не говорил. Наверное потому, что понимал – и одна и другая пошлют его куда подальше. И будут правы! А у сына, несмотря на его судимости, слишком много порядочности осталось, которую заложили ещё дед с бабой, чтобы открывать рот на родителей. Тем не менее он вынужден был сопротивляться, чтобы не быть окончательно раздавленным,

и написал статью, где в подробностях изложил происходящее в семействе, родственники написали заявление в милицию о якобы шантаже со стороны экс-преступника и подали в суд на выписку его с жилплощади. При этом свои претензии они мотивировали тем, что он не проживает по месту прописки более года. Только родня, видимо, забыла указать в заявлении, что не живёт он там по очень простой причине – ему не дают такой возможности!.  А о результатах выписки обещали уведомить СОБЕС. Причём эта угроза была  в письменной форме и была предоставлена в суд, но там на неё не обратили никакого внимания. Этим родственники хотели лишить не только прописки, но и крохотного пособия по инвалидности…
Рассказывать можно много, но… если он действительно виноват во всём случившемся, то почему в стороне остаются те, кто сделал его таким? Ведь рос ребёнок  не на улице, а в благополучном, казалось бы, доме. И они понимают это – именно поэтому стремятся поскорей свалить вину на ранее судимого, а самим вновь остаться чистенькими. Благо – пример тому уже был.
По крайней мере, им так хочется!.  А окружающие, погрязшие в материальных ценностях, видят не человека, а количество денег в его кармане. Который у инвалида чаще всего совершенно пустой.
Интересно заметить, что родители теперь, пока сестрёнка устраивает судебные разборки с привлечением участковых, судей и прочей… тихонько отмалчиваются в сторонке, ожидая окончательной победы над поверженным.  А «тишину» эту они объясняют плохим состоянием здоровья – опять-таки с упором на якобы непутёвого сына – мол, это он довёл. А то, что сын и сам не в лучшей форме после перенесенного инсульта и постоянных нервных стрессов из-за судебных разборок с семьёй – это никого не интересует. Что тут можно сказать? Разумеется, сын не подарок – а что может быть в душе после 15-летней отсидки у калеки, увидевшего всю неприкрытую «красоту» родственных душ?! Которые, к тому же, вытолкали «продукт своего воспитания» за двери, посчитав его неудачным и неудобным.  Но что можно сказать о матери, которая предоставляет в суд выписки из своей истории болезни, дополненные пояснениями о том, что это именно сын довёл её до такого состояния?!. И так ли уж они «безмолвствуют» или просто-напросто тихонько дёргают за невидимые нитки?
Зато родители ежедневно с маниакальным вниманием смотрят по телевизору - кажется, канал «Интер» - передачу, где в ролях разыгрываются сценки судебных заседаний. Особенно внимательно смотрит глава семейства – пожалуй, именно там он научился, как вернее избавиться от ненужного родственника не выходя за рамки закона.
…Тут снова хотелось бы вернуться к вопросу – кто отвечает за изготовление брака?.. Но изготовители ушли в тень, оставив посреди дороги искорёженную детальку…
К сожалению, пока что это в порядке вещей в человеческом обществе. Только хочется верить, что так не будет всегда – и со временем родители будут нести ответственность за своих детей по всей строгости закона. А пока… можно рассчитывать только на людское осуждение.
Они считают своего сына убийцей и насильником?  Что ж, они имеют на это право – по данным официальной психологии регулярные избиения ребёнка являются одной из составляющих, совокупность которых может породить чудовище в человеческом обличье.  Вот только почему они сами прячутся от ответственности и не заявят во всеуслышание: «Мы произвели и выпустили в мир насильника и убийцу! Но мы исправились и вытолкали взашей этого недоноска  за двери – пусть ползает среди людей. Почему не «доносили»? – а фиг его знает… И мы не несём никакой ответственности за то, что ребёнок, воспитанный нами, вырос уродом - так мы его теперь называем. Моральным и физическим.
Мы выбивали из него дурь, как могли  - с помощью самых разных предметов, но это не помогло. Тогда мы выбросили его на улицу. Сначала своими руками, а потом с помощью суда закрепили эффект, чтобы он наверняка уже не вернулся. Рекомендуем всем, если воспитательный процесс закончился неудачей. Можем поделиться подробностями, обращайтесь: г.Харьков, ул.Франтишека Крала – это чуть ниже рынка ХТЗ, параллельно проспекту Косиора, куда мы переехали после того, как посадили сына, Коновальчук Степан Михайлович – бывший ответственный работник ХКБД при заводе им.Малышева, долгое время состоявший на идеологической работе информационного отдела огромного завода имени Малышева ещё при СССР; или Калинина Светлана Степановна – сегодняшний успешный риэлтер, с бухгалтерским образованием, не брезгующий для достижения своих грязных целей никакими средствами. И на сегодняшний день ей нечего этого стесняться – профессия не располагает к сочувствию… Первый посвятит вас в тонкости физического воздействия, а вторая научит управлять марионетками, не попадаясь на глаза зрителю…»
Самое страшное то, что на сегодняшний день за брак где-то на заводе виновника наказывают. Сначала материально, а при серьёзных погрешностях на ответственном производстве и судить могут. А когда происходит брак в производстве себе подобных… наказывают «детальку», которая никак, в общем-то, на процесс производства не влияет. Изготовители же предпочитают оставаться в стороне…»


Рецензии