В честь кого построены соборы?

По традиционной истории
Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге - православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в "русском стиле", несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.

1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в результате нападения террориста-народовольца И. И. Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. Хоронили царя в металлическом позолоченном гробу. Такого же плана гроб был сделан и для его жены Марии Александровны. Вообще эти похороны проходили очень быстро.
- Торопились с похоронами, потому что боялись террористов, - отмечает Марина Логунова, главный научный сотрудник Музея истории Петербурга. - Все чердаки и подвалы обыскали в Петропавловской крепости. В траурном шествии принимали участие более 10 тысяч человек. Чтобы не было провокаций, по всему пути шествия выставили войска.
В основе композиции храма компактный четверик, который увенчан пятиглавием, причём место центральной главы занимает шатёр высотой 81 метр. Всего Спас на Крови венчают 9 глав, создающих асимметричную живописную группу, причём часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть - эмалевое.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (разговорное название  - Собор Василия Блаженного) - православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как "иерусалимский", что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с "шествием на осляти" Патриарха.
Собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы  - в начале октября 1552 года. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник  - два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве; эта версия ныне устарела. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее  - значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения, но эта версия пока так и не нашла никакого чёткого документального подтверждения. Согласно легенде, зодчие собора (Барма и Постник) были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.
Архитектурный замысел собора Василия Блаженного основывался на символике Небесного Иерусалима. Восемь глав размещались вокруг центральной – девятой. Таким образом, получались два квадрата, совмещённые таким образом, что получалась восьмиконечная звезда. Число 8 символизировало день Воскресения Христа. Квадрат же – Вселенную и твёрдость веры, четыре его стороны – стороны света и четыре конца креста.
Восьмиконечная звезда, образующаяся при скрещивании квадратов, символизировала звезду, возвестившую о рождении Иисуса. Она же являлась и символом Пресвятой богородицы, в честь которой и был построен храм.
Снаружи храм представлял собой довольно внушительную по высоте постройку. Высота шатра собора достигала 46 метров, и до постройки колокольни высотой 81 метр он оставался самым высоким зданием в городе.

Много раз собор Василия Блаженного оказывался на грани разрушения. Так, во время Отечественной войны 1812 года Наполеон, поражённый красотой храма, хотел перенести его в Париж. Однако техника того времени, конечно же, не позволила этого сделать. Тогда завоеватель приказал взорвать собор. Но по счастливой случайности, после того, как подожгли запалы, пошёл сильный дождь, потушивший их.

По моей версии мировой истории.
Что можно сказать о смерти в 1881 году императора Александра II, если мои дедушки и бабушки тогда еще не родились, а в СМИ только эта информация? Оказывается, используя интуитивно-логический метод можно придти к другим результатам.
Когда умер император Николай I 18 февраля [2 марта] 1855 года, собор не построили, а когда умер, через 26 лет его сын, построили, да еще какой.
Соборы в Москве и в Санкт-Петербурге очень похожи, но в Москве он был построен давно в старом русском стиле, зачем строить в таком стиле храм в Санкт-Петербурге через триста лет.
Среди главных лиц, готовящих покушение на императора Александра II, был Кибальчич Николай Иванович (1853-1881), который не был убит в 1881 году, а жил и изобретал под именем Циолковского Константина Эдуардовича (1857-1935).
Спрашивается для чего эта комедия с покушением, и реальный храм в старом русском стиле. Зять русского императора Алексея Михайловича, который в истории известен под многими образами: Узурпатор, Людовик XVI, Наполеон Бонапарт, Сигизмунд, Николай I, Вильгельм I  и т.д. умер в 1861 году, в честь чего была объявлена всеобщая амнистия (отмена крепостного права, освобождение негров от рабства). Его жена Софья Алексеевна умерла позже него, но когда? В 1806 году она родила Петра I примерно лет в 18-19, умерла в 1881 году, прожила 93 года. "Спас на Крови" отражение "Софья императрица крови".
А когда умер Александр II? Соответственно, в 1894 году, когда по ТИ умер его сын Александр III.
Название странное у собора в Москве, зачем такой собор строить в честь юродивого царя?
На Руси слово "блаженный" употреблялось как синоним слова "юродивый". В широком смысле блаженный - всякий, кто лицезреет Бога на небесах, например, Василий Блаженный.
"Блаженный" надо понимать как "невинно убитый", имя "Василий" как "царь".
Таким образом, собор Василия Блаженного был построен в честь русского императора Алексея Михайловича, отравленного в 1812 году. Храм не успели достроить, началась война. Сначала Узурпатор хотел его снести, а потом передумал и достроил.
Таким образом, все стает на свои законные исторические места.
На фото слева собор Спас на Крови в Санкт-Петербурге, справа собор Василия Блаженного в Москве.


Рецензии