Обратная сторона Луны - сценарная заявка

Рабочее название
Обратная сторона Луны
Обоснование названия.
Город, где происходят события, называется Луначарск, или сокращенно Луна, как говорят местные жители. Как известно, у луны есть две стороны: видимая, известная и изученная, и вторая – обратная, или темная. Видимая часть вполне приличная, город развивается, семьи основных героев на хорошем счету, но по мере развития сюжета оказывается, что есть немало «скелетов в шкафу» из прошлого у большинства жителей.

Жанр
Мелодрама, драма.

Формат
Сериал, 12+, хронометраж по 50-55 мин.

Основное место действия: небольшой город, назвал его Луначарск, или Луна. 
Локации. Особых требований нет: любой город, дома, офисы и квартиры, немного природы, ферма, река.
Структура заявки. Сначала основные персонажи, далее предыстория (для понимания сути и отношений между героями), синопсис, пока достаточно краткий – по принятии концепции в целом, в сжатые сроки, представлю в виде литературного сценария. Далее несколько сцен с диалогами, ключевых, из которых складывается впечатление об отношениях персонажей и их роль в истории города и текущих событиях.

По персонажам. Вывел лишь основных, будут и еще, в том числе эпизоды – по мере написания сценария. Первым поставил главу семьи, о нем более подробно, хотя его роль не решающая в развитии сюжетных линий.
Я не разделял на положительных и отрицательных, у каждого есть хорошие черты и недостатки, как в обычной жизни. Даже формальный злодей, начальник ГУВД Василий, убийца, не сразу стал таким, а под давлением обстоятельств, просто сломался – ниже показано в сцене диалога его жены и Маши. Второй формальный злодей и интриган, Зинаида, имеет целью освобождение брата, основные же персонажи вполне нормальные люди. Один из героев, Борис, глава семейства, перед смертью раскаялся, и он не совершал преступления, в которой его обвинили. Собственно, в представленных ценах это подробно показано.

Персонажи, первый план.

Борис Сергеевич Колесников, лет 55.
О нем. Крупный бизнесмен, меценат, в прошлом комсомольский работник и криминальный авторитет «Дядя Боря». После развала Союза сколотил бригаду из спортсменов для охраны торговли на рынке под покровительством главы администрации города (Виталий Иванович). С появлением сильного криминального лидера по кличке Моряк влился в его группировку, после убийства директора комбината (друг детства Антон) и обвинения в этом Моряка, стал формальным лидером организованной преступности. Женился на дочери мэра Марине, постепенно отойдя от криминала, и превратился в солидного бизнесмена.
У него есть родной сын Максим, второго мальчика, Михаила, сына Антона, взял в семью, компенсируя вину за смерть друга. Об этой истории, ставшей семейной тайной, знает лишь жена, которая фактически распоряжается в доме всем, ведь бизнес основан на деньги ее папы (ныне умершего).
Борис – известный человек в городе, всеми уважаемый, тратит деньги на культуру, спорт, церковь, и собирается баллотироваться в мэры, так как его криминальная слава почти забыта. Из слабостей можно выделить любовь к пафосу, антуражу и дамам, жена практически не ревнует, имея молодого любовника. До свадьбы с Мариной была женщина (Таня, первая любовь), но сделал выбор под давлением обстоятельств, продолжая встречи. Татьяна забеременела и вынуждена уехать из города, при родах умерла, а ее дочь Даша попала в детдом. Борис об этом не знал, взяв на работу секретаршей Дарью, яркую и красивую, удивительно похожую на мать Татьяну.

Максим, Макс, его сын, 22-23 года.
О нем. Неглупый, но избалованный, привык получать все, можно сказать, местный мажор. Окончил престижный университет в Москве, однако там был далеко не первым, и по возвращению в Луначарск старается компенсировать неудовлетворенные амбиции. Устроился в фирму отца, но почти не работает, предлагая новые проекты, реализация которых в провинциальном городе проблематична. Но конкуренция с отцом – приоритет, Макс получает поддержку матери и готов доказать всем, и себе, что он самый лучший.

Михаил, приемный сын, лет 25-26.
О нем. Серьезный, рассудительный, инженер по образованию, историю гибели отца не знает, поэтому благодарен приемным родителям. Однако его проекты понимания не встречают, в отличие от родного сына Макса, поэтому практически устранился из семьи и начал собственное дело, став фермером, но надежд на возрождение комбината не теряет. Затаил обиду на приемную семью, считая себя обделенным вниманием.

Маша Ченцова, 22-23 года, выпускница юридического университета.
О ней. Выросла в детдоме, родителей не знает, однако верит, что они есть и должны появиться. Девушка средних способностей, усердная, романтичная, немного  хитрая, приняла покровительство заведующей детдома Зинаиды, чтобы получить шанс: образование и старт в карьере. Внешность приятная, хотя не красавица, имеет своеобразный шарм. 

Даша Привалова, 22-23 года, менеджер.
О ней. Красивая, яркая, но при этом неглупа, четко знает, как добиться успеха в жизни. Несмотря на цинизм, внутри скрыта доброта, способна на сочувствие, даже наивность в каких-то моментах, хотя суровая школа детдома не позволяет расслабляться. Бывшая стриптизерша, сумела получить диплом, освоить компьютер и научиться общаться с разными людьми, почти идеальная хищница, такая же, как жена Бориса Марина, с которой отношения натянутые.

Марина Витальевна, лет 55, жена Бориса, дама властная, умная.
О ней. Дочь партийного работника, ставшего мэром, вышла замуж за Бориса по настоянию отца, рано умершего от инфаркта. Считает супруга неудачником, из-за которого сначала потеряла любовь и ребенка, а потом не смогла перебраться в столицу, о чем мечтала. Теперь приходится прозябать в провинции, хотя у нее есть все по местным меркам. Пытается контролировать все, но это получается все хуже: молодость прошла, внешность меняется к худшему, плюс тяжелая болезнь, но Марина не сдается, веря обещаниям целителя Артуру, своего любовника.

Персонажи, второй план.
Зинаида Федоровна, лет 55.
О ней: Бывший партийный работник, впоследствии директор детдома, ныне секретарь-референт мэрии, с большими связями, много знает, умная и незаменимая. Местный хранитель тайн, которые решает использовать, чтобы вызволить брата, осужденного за преступление на пожизненный срок.

Артур, лет 35.
О нем. Народный целитель, альфонс, приятной наружности, любовник Марины.

Василий Иванович, лет 60.
О нем. Бывший опер, успешно сотрудничал с криминалом и властью, делая карьеру. Жестокий, беспринципный, изворотливый. Ныне начальник ОВД.

Лидия Алексеевна, жена Василия Ивановича, лет 55-57
О ней. Полностью под властью мужа, можно сказать забитая, но внутри нарастает протест, который пока гасит.

Петр Петрович Анохин, лет 40-45.
О нем. Кандидат в мэры, хитрый и расчетливый, но недалекий.

Остальные персонажи пока не выведены, их будет не так много.

Предыстория.
Достаточно подробно, чтобы дать понимание текущих процессов и взаимоотношений между героями.
90-е годы. В Луначарске (Луна, как называют местные жители) начался капитализм: рынки, приватизация, и крепкие ребята для охраны. Одним из них был Борис Колесников, комсомольский работник, спортсмен, собравший бригаду под патронажем мэра, бывшего первого секретаря партии Виталия Ивановича Клюева. Одним из «лакомых кусков» был оборонный завод, практически обанкроченный, но новый директор Антон пытается возродить производство, отвергая предложения о продаже. Антон вырос с Борисом в одном дворе, старше его на несколько лет, что не мешает дружбе, но теперь их интересы разошлись. В городе появился криминальный авторитет Моряк, двоюродный брат Зинаиды, инструктора горкома партии и любовницы первого секретаря, подмявший под себя местный криминал, что составило конкуренцию «комсомольской» группировке Бориса. В сферу интересов Моряка попал и комбинат, устранение несговорчивого директора стало приоритетом, как для новых бандитов, так и для руководства города.
Устранение Антона поручено Борису, в случае отказа будет выбран другой исполнитель, а его ждет расправа.
Дочь Виталия Ивановича Марина встречается с Моряком, открывшим клуб и покорившим ее независимостью, она, выросшая в семье партийного работника со строгими правилами, столкнулась с другой жизнью, где правил нет. В итоге Марина забеременела, о чем узнал отец, потребовав, либо сделать аборт, либо срочно выйти замуж. Основной кандидат – Борис, которого Марина не любит, но вынуждена согласиться, подчинившись воле отца.
Покушение на Антона подготовлено, бомбу под машину должен подложить Борис, используя знакомство, но в последний момент отказывается, и это делает оперативник Василий, работающий, как на криминал, так и на мэра. Во время взрыва погибает Антон и его жена, их сын Миша случайно остается жив. В преступлении обвиняют Моряка, осудив на пожизненный срок, Зинаида случайно узнает об этом, но сделать ничего не может. Через некоторое время после свадьбы с Борисом Марина попадает в роддом, ее дочь от Моряка рождается мертвой, и Зинаида, которая не могла иметь детей, затаила злобу на семью Колесниковых, решив отомстить.
У Бориса была школьная любовь, Татьяна, с которой вынужден расстаться по требованию тестя. Во время последней встречи Таня, получив крупную сумму отступных, уезжает из города, не сказав о беременности, во время родов она умирает, а дочь Даша попадает в детский дом. У Марины и Бориса рождается сын Максим, Виталий Иванович умирает от инфаркта, оформляя бизнес на Марину, которая занимается ребенком, предоставив право вести дела мужу, Борис, человек энергичный, становится крупным бизнесменом, контролируя практически весь город, включая криминал. Теперь бывший комсомольский работник стал дядей Борей, он усыновил Мишу, сына Антона, взяв его в семью, несмотря на возражения жены. Отношение к обоим мальчикам разное, Максиму уделяется больше внимания, но Миша, чувствую благодарность приемным родителям, не обижается.
Зинаида уволена из мэрии, переезжает в другой город и работает директором детдома. Ей нравится одна девочка, Маша, удивительно похожая на брата, отбывающего пожизненный срок, она старается ей помогать, участвуя в дальнейшей судьбе. Даша, дочь Татьяны, близкая подруга Маши, несмотря на разницу в характерах, девочки поклялись всю жизнь помогать друг другу. Кто был родителями Маши – неизвестно, ее подкинули, про Дашу также нет информации, так как в роддоме случился пожар, уничтоживший архивы.
Прошло время, Миша вырос и окончил технический университет, вернувшись в Луначарск, но Борис не готов вкладывать деньги в комбинат, принадлежащий ему, и Михаил, после бурного разговора, начитает заниматься сельским хозяйством, практически уйдя из приемной семьи. Маша стала круглой отличницей, при помощи Зинаиды, и поступает в юридический университет, Дашу же отправили на вольные хлеба, как большинство выпускников детдома, и она обязана сама прокладывать дорогу в жизни. Максим учится в МГУ на платном факультете, и мечтает занять место отца. Бывший опер Василий стал начальником ОВД, он делит власть в городе с Борисом и исполняющим обязанности мэра Петром Анохиным, назначенным из области. Впереди выборы, Петр пока проигрывает в рейтинге Борису, который решил, наконец, баллотироваться, ведь о его криминальном прошлом почти забыли. Петр приглашает на работу в мэрию Зинаиду, она удивлена, но предложение принимает, теперь можно отомстить Борису и Марине, но не сразу, выбрав момент. Она в хороших отношениях с Василием и пытается узнать правду о покушении на Антона.

Синопсис, кратко.
Максим, сын бизнесмена Колесникова, возвращается в Луначарск из Москвы. По этому поводу Борис устроил торжественную встречу, собрав массовку на городской площади, куда должен сесть вертолет, отправленный за сыном в областной аэропорт. Но Максим приехал сам, игнорируя торжество, заявив о полной самостоятельности. У него много проектов, за которые энергично берется при поддержке отца. Второй сын, приемный, Михаил пытался возродить комбинат, директором которого был его погибший отец, но встретил отказ и стал фермером, фактически игнорируя семью. После приезда Макса все внимание только ему, хотя успехов нет. Отношения родителей прохладные, каждый, Борис и Марина имеют претензии друг к другу, которые нарастают. Марина заводит любовника Артура, живущего за ее счет и выполняющего разные поручения, включая лечение народными способами – Марина серьезно больна.
В город приезжает Дарья, устроившись в фирму Бориса, который баллотируется в мэры. Новая сотрудница приходится кстати, исполнительная, умная и красивая, но попытки шефа добиться близости успехом не увенчались. Более того, Дарья подружилась с Максом, увлекшись его проектом, по мнению же Марины, просто старается женить на себе. Еще одна приезжая, Маша, работает в юридическом отделе по распределению после университета, она имеет цель найти своих родителей. Маша и Даша выросли в одном детдоме, и встретились здесь случайно, вновь став близкими подругами, хотя не все взгляды на жизнь у них совпадают. У Даши начинается роман с Максимом, пока они не поругались на открытии развлекательного комплекса, после чего Макс попадает в аварию, оказавшись в больнице.
Марина после аварии Максима случайно узнает, что Даша – дочь Бориса, теперь о свадьбе Макса и Даши речи идти не может. Борис пытается загладить вину перед дочерью, но его попытки приняты холодно, Даша даже увольняется из фирмы отца. Маша помогает Михаилу, как юрист, часто встречается, и молодые люди находят много общего, сближаясь, между ними возникает любовь. Но, когда Михаил принял предложение отца возглавить комбинат, бросив ферму, отношения охладели, теперь для него важней производство, он не находит времени для встреч, а на комбинат Миша пригласил Дашу, в подруге Маша увидела соперницу. Теперь Маша стала работать с Максимом, после нескольких романтических встреч забеременела от него, но Макс отказался признавать ребенка, потребовав сделать аборт. Маша отказалась, и собралась уезжать из города, куда ее пригласила Зинаида, вернувшаяся в мэрию.
Зинаида начала игру против Бориса, имея информацию о семейных тайнах Колесниковых, ее цель – добиться пересмотра приговора двоюродному брату, криминальному авторитету Моряку. Она рассказывает Маше, кто ее настоящие родители, назвав виновным в смерти Антона Бориса. Маша встречается с матерью, женой начальника ОВД Василия, бывшего оперативника, но разговора не получилось. В газете выходит очередная заказная статья, в которой рассказывается о событиях начала 90-х, с упоминанием Бориса, без доказательств, но перед выборами это серьезный удар. Михаил проклинает приемного отца, теперь они с Дашей оба ненавидят Бориса и Марину, что еще больше сближает молодых людей, кроме возникшей любви. Даша не испытывает сильных чувств к Мише, у нее, скорее цель – как-то утвердиться в жизни.
Марине становится хуже, Артур не может помочь, и изгнан, женщина уезжает в Израиль на операцию, откуда может не вернуться. Перед прощанием она делит бизнес между Михаилом, Максимом и Дарьей, которую тоже считает наследницей, оставляя мужа фактически банкротом.  От него отказались все, дело о покушении на Антона вновь возбуждено, он снимает кандидатуру с выборов и кончает жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку.  Жена Василия признается Маше, кто настоящий убийца, представив доказательства, которые хранила много лет, узнав о смерти Бориса, который не виноват. В мэрии выявлены крупные хищения, выборы отменены, Зинаида быстро меняет позицию, выступая против нынешнего мэра и Василия, приговор Моряку пересмотрен, и он скоро вернется из колонии.
Максим и Маша поженились, таково условие матери, у них скоро родится ребенок, но пока в семье далеко от идиллии: Макс продолжает иногда уходить в загулы, однако Маша сумела найти к нему ключи. Ее предложение стать мэром города принимается после раздумий, и Макс начинает предвыборную программу, с большими шансами на победу, несмотря на юный возраст.
Михаил и Даша тоже поженились, и здесь важную роль сыграла Марина, поставив такое условие перед отъездом, у них тоже будет ребенок. Сама Марина возвращается после удачной операции и лечения, но не одна: она усыновила мальчика, оставшегося сиротой после теракта, в котором погибли родители, репатрианты из России. Это было непросто, учитывая законы Израиля, но Марина сумела добиться.
Город Луначаркс развивается, работает производство, растет ферма, мимо прокладывают федеральную трассу, и молодой мэр полон энергии, чтобы сделать жизнь еще лучше. На личные деньги Бориса построен храм, возле которого он похоронен, с согласия батюшки, ведь Бориса полностью оправдали. Василий арестован, Моряк, освободившись, отказался возвращаться, Зинаида уехала к нему. Маша так и не увидела своего отца, отношения с родной матерью остаются натянутыми, хотя внучке с ней видеться разрешено.



Несколько фрагментов сцен, выборочно, которые позволяют раскрыть прошлую историю, показать взаимоотношения между персонажами.

Сцена Максим и тетя Зина, фрагмент.
Максим пришел в мэрию с проектом, чтобы передать через референта, Зинаиду Федоровну, или тетю Зину, как ее все зовут. Разговор в ее кабинете.

- Ну, узнаю Борю, такой же веселый, энергичный и наглый, настоящий комсомолец!
- А что, комсомольцы были наглыми?
- Не все, те, кто поумней. Вот папаша твой – он с мозгами, потому поднялся и жив остался, кстати. Знаешь, что в Луне творилось в 90-е? Почище, чем в Чикаго, каждый день кого-то грабили, убивали.
- Не верится, что тут делить-то, весь город – пара кварталов в Москве, если брать цену собственности.
- Может, и так, тебе видней, все же, экономист. Только кроме диплома надо быть еще и реалистом. Реальность же такова была, что город наш стоит на развилке двух трасс, и железная дорога рядом, а по ним идут грузы, народ ездит, продает-покупает. Тогда вся страна этим занималась, и сразу появились люди, которые захотели урвать, рэкет, слышал такое слово?
- Ну, слышал.
- Именно, что слышал. Страшное время было, даже руководителей убивали, не то, что обычных граждан.
- Знаю, как Мишкиных родителей взорвал какой-то Моряк.
- Моряк – не моряк, или рыбак, или еще кто, но милиция не церемонилась, быстро порядок навела, всех пересажала. Твоему отцу еще повезло, что сухим из воды вышел.
- В курсе, дядя Боря, известный криминальный авторитет Луначарска, так написала недавно одна газетенка.
- Писать – дело нехитрое, бумага все стерпит. Сам знаешь, на носу выборы, и все кандидаты вытаскивают чужие скелеты из шкафов.
- Тетя Зина, вроде, кроме отца, реальный кандидат нынешний мэр?
- Не только, хотя…ты прав, Петр Петрович. Только не светит ему, не местный, да и либерал, а народ поумнел, и назад в беспредел не вернется. Народ – он за порядок!
- Одним порядком сыт не будешь.
- И это верно. Потому такие, как ты, и нужны. Свежая кровь, свежие мозги. Посмотрела на твои проекты, что сказать, рациональное зерно есть, но надо доработать.
- Доработаем, если бы папа денег дал.
- Даст, когда поймет, что в дело. А то ведь вон: тачка, клуб, девицы косяками. Весь в Борю, тоже был любитель погулять, пока Маринка не заарканила, мамочка твоя. Но гулять-то гулял, а о деле помнил!
- Не беспокойтесь, и я помнить буду.
- Ладно, иди уж, я сама с мэром поговорю, может, чего сейчас и срастется. Хотя ему не до этого, сам понимаешь. Но поговорю, обещаю.
Максим сделал пару шагов к двери, но остановился, обернувшись
- Тетя Зина, а что за история с Таней, папиной любовью?
- Ты откуда знаешь?
- Люди говорят.
- Людям бы молчать побольше, а не языками трепать.
- И все же.
- И все. Не понял? Все, нет Таньки, уехала куда-то, да и с концами.
- Маманя руку приложила?
- Ты на мать бочку не кати, она у тебя не монстр, хотя дама властная, даже жесткая. И мать родная, тоже не забывай. Да, была история, давно была, пришлось Таньке из Луны уехать, но ей денег дали на дорогу, на новое место. И чтобы забыла про Бориса. Такова жизнь, ты еще молод, чтобы понимать.
- А она красивая была, Таня?
- Очень, полгорода за ней бегало, но Борис всех отшил. Пока…
- Пока что?
- Все, и так лишнего сказала. Ничего, забудь.
- Говорят, что беременна была Таня.
- Не слушай дураков, у них все беременны, либо воруют, либо еще что. Народ – он глуп, и любит байки. Ты вот тут собрался развлекательный комплекс строить, так и строй, чтобы народ развлекать, пусть там сказки слушает. Кстати, название удачное, Луна-парк, как раз в тему. Все, иди, и забудь, повторяю. Всем будет лучше, нечего прошлое ворошить.
- Иду, спасибо на добром слове. Только кажется мне, что-то Вы не договариваете.
- Кажется – перекрестись, благо церковь недалеко, что твой папа отреставрировал.
- В курсе, папа у нас меценат.
- Не у нас, а у тебя, ты ему один родной сын, понял? Подрастешь. Поумнеешь, тоже станешь таким же, и бизнесменом и меценатом, чтобы народ любил. Надеюсь, что поумнеешь, ты ведь копия его, с садика тебя знаю, потому так говорю.
- Еще раз спасибо.
- Не за что!




Сцена Маша и Даша, первая встреча, фрагмент, кроме них эпизод в кафе с Артуром.
Маша пришла на работу фирму Бориса, и встретилась на входе с Дашей, которая там уже работает. Они не виделись несколько лет после выпуска из детдома, обнялись, поцеловались, как старые подруги, и пошли в кафе, чтобы поболтать. Но стиль разговора постепенно изменился, между ними остались какие-то недомолвки, проблемы.

- Ты думаешь, что самая умная, да? Универ закончила, диплом, слов нахваталась, и весь мир теперь у твоих ног? Ошибаешься, еще как. Вспомни, как там, в приюте, твои мозги никому на фиг не нужны были, они и тут не нужны. Да и за счет тетя Зины вылезла, признайся, и сюда она тебя затащила, ведь так?
- Ну, так, и что? А кому я нужна, как бы сама устроилась?
- А я как?
- Ты – другое дело, ты красивая, настырная, ты все можешь. И наглости на пятерых.
- А ты у нас, стало быть, скромница, серая мышка? Кто-то сказал, что скромность украшает, тебе вот это не поможет. Да и не скромная ты, уж я-то знаю, какая.
- Какая?
- Сказала бы, да нет нужды собачиться. Нам ведь еще работать вместе. И не чужие, столько каши съели, помнишь?
- Помню. Кстати, каша была вкусная, повариха тетя Галя готовила, как для себя.
- Для себя она мясо жарила, и Зинке носила.
- Злая ты, Дашка, сразу во всем ищешь недостатки.
- Ищу, жизнь научила. Тебя ведь сразу отправили в юридический, без экзаменов. Общагу дали, кормили-поили, только грызи гранит науки. А меня пинком под зад, на вольные хлеба. Крутись, родная, как хочешь.
- Даша, не стыдно, ты ведь все знаешь!
- Знаю, прости, с языка сорвалось. Но ты хоть фамилию свою носишь, а меня так и назвали, Привалова, от слова привалили.
- Нормальная фамилия, старая, русская, даже купеческая. А насчет моей фамилии тоже не ясно, мать вроде написала бумажке, когда подбросила.
- Вешать бы таких матерей.
- Почему, может у них были обстоятельства?
- Обстоятельства?? Я бы им показала, какие, именно, если увидела бы. Ладно, давай колись, как тебя тетя Зина на службу определила, и почему именно в эту фирму?
- Я сюда сама не просилась, после диплома пришли предложения из разных мест, вот выбрала Луну. Город небольшой, приличный, тут проще, чем в Москве.
- Машка, ты все такая же хитро…ну, поняла. Зуб даю, что без тети Зины не обошлось, она же теперь почти заместитель мэра, власть имеет.
- Не согласилась бы, не поехала. А Зинаида Семеновна, на самом деле, помогла. Не спорю. И еще мне сказала, что поможет моих родителей найти, вроде они из этих мест.
- Ты веришь? Смешно, чтобы тетя Зина кому-то помогла, да просто так.
- Зря ты обо всех людях.
- Имею право, много их повидала.
- Верю. А как сюда попала?
- Не поверишь: случайно! Ходил к нам в клуб один чел, студент, типа, папенькин сынок, ко мне подкатывал, но у нас там строго, с клиентами нельзя. Рассказал кое-что, что городишко, хоть и маленький, но приличный, развивается, проекты всякие. Значит, бабки есть. Я возьми, да и напиши по почте, мол, хочу участвовать в самодеятельности. Портфолио, в фас и профиль, пару видюх, где пляшу-пою. Просто так, от балды. Так мне вдруг ответ, приезжайте, у нас тут свои клубы, конторы, фирмы, где надо праздники организовывать. Я ведь еще и с компом на «Ты», даже больше – почти хакер. То есть, все умею и все могу. А в столице ловить нечего, там своих хватает, блатных всяких. Вот и прикатила.
- Да, интересно, почти как в сказке.
- В хреновой сказке, подруга. Да и твоя ничем не лучше, обе мы, как с Луны свалились на грешную землю, без рода, без племени. И сами должны о себе думать, потому и держаться давай вместе, раз судьба нас вновь свела.
- Согласна! Кстати, а откуда ты с компьютером? Я вот, хоть и училась, так почти ничего не понимаю, только пользоваться могу, и все.
- Жил со мной один чувак, хакер, реальный. Вот мы с ним и занимались, ну, в перерывах между другими занятиями.  По ним, другим, он так себе, а вот виртуальной реальности шарил, как бог.
- И что потом?
- Ничего, свалил, когда за хобот взяли. Что-то там хакнул не по делу, дело завели, пришлось и мне валить, ели ноги унесла.
- Ты-то причем?
- А им, ментам, все равно, главное, кого-то поймать, да навесить срок, галочку в отчет.
- Не все такие.
- Не все, но многие. Ты видела местного Васю, главного полицая города? Клейма ставить негде.
- Не видела, а что в нем?
- Ничего, сама поймешь. Ладно, кстати, что у тебя с мужиками, колись!
- Ничего, был один.
- И что, сплыл?
- Нет, женат оказался.
- Так что тормозила, раз спал с тобой, значит, интерес имел, надо было его шмару по боку, да в столичную хату, на законных основаниях!
- Я так не могу.
- Ну и дура. Ладно, проехали, давай закругляться, мне на службу пора, дядя Боря ждет.
- Какой дядя?
- Родной, почти. Уж пару месяцев, как пыжится, скачет вокруг, подарки-премии. Я ведь в его контору, то есть, нашу, случайно попала, как уже говорила. Долго об этом, в следующий раз, но, короче так: сделал предложение, от которого грех отказываться.
- Я верно поняла, что речь идет о Борисе Сергеевиче?
- Верно, о нем. Только для меня он дядя Боря, так его местные зовут. Бывший авторитет, ныне кандидат в мэры. Женат, есть сын родной Макс, есть приемный Миша, есть супруга Марина, стерва еще та. Познакомишься со всеми, успеешь.
- Успею. Да, а как ты умудрилась диплом получить раньше меня?
- Машка, ты реально тормозишь, я ведь заочный кончала, там все за бабки, и срок не 5 лет. Хотя, толку от него, разве что, в морду кому тыкать, мол, с высшим образованием.
- И кем ты у дяди…извини, Бориса Сергеевича?
- Менеджер по коммуникациям.
- Каким?
- Сантехническим, сливной бачок и труба.
- Все шутишь.
- Конечно, а как еще? Вот зовет личным секретарем, только с одним условием. Каким, объяснить?
- Поняла уже. И ты что?
- Думаю. Тут дело такое. Я наслышана про его жену, хоть и не спят вместе, то мужа пасет конкретно. Все на ее бабло, что от папы мэра осталось. Потому боюсь.
- Чего бояться-то, сама же говорила, что мужика надо использовать?
- Боюсь, как смотрит.
- Как? На тебя все нормальные мужчины так смотрят!
- Именно, что нет. Вроде, влюбился, потому и в койку не тащит. А это дело такое, потом костей не соберешь, если что. Ладно, все, бегу. И ты давай, внедряйся, ты у нас кем, забыла?
- Юрисконсульт.
- Вот и консультируй. И куда не надо, не лезь, поняла?
- Поняла!
Девушки встали и пошли к выходу, не обратив внимания на человека за соседним столиком, внимательно слушающего разговор. Человек проводил Машу и Дашу взглядом, потом выключил диктофон в телефоне и набрал номер.
- Привет. Не ругайся, прости за вчерашнее, виноват и исправлюсь. Прощен? Спасибо тебе, бесконечно признателен. Но сейчас хотел бы встретиться. Да, да провести очередной курс, и просто соскучился. Честное комсомольское! Ну, прости зайка, не буду шутить святыми понятиями. Через полчаса? Хорошо, жди.
Человек положил телефон в карман и улыбнулся, улыбка была не очень доброй.

Сцена Борис и Марина, фрагмент.
Супруги в спальне, заметно, что Борис тут в качестве гостя: он оглядывается, словно пытаясь что-то вспомнить. Диалог на повышенных тонах, хотя рамки приличия пока соблюдают.

- Дорогой, ты не обижайся, ведь все сказанное мной, лишь правда. И ничего более.
- У всех своя правда, дорогая.
- Да нет, она одна, если правда. Потому попрошу тебя, раз мы являемся законным супругами, соблюдать договоренности.
- А что я нарушил, позволь поинтересоваться?
- Пока ничего, просто считаю своим долгом предупредить.
- Забавно, о долге вспомнила.
- Ты не так понял, дорогой, хотя…возможно и так. Раз уж хочешь, то напомню, что весь твой бизнес, почти весь, является моим. По закону, и по понятиям, дорогой наш дядя Боря.
- Про понятия заговорила, еще забавней.
- Про них, про них. Про то, как ты к власти пришел, как Моряка укатал на пожизненное, хотя он этого, пусть и сволочь, не заслуживал. И кто тебе помог стать тем, кто ты есть. И кем собираешься стать.
- Перестань, вот не надо этого, сама ведь все знаешь, и сама же, вместе со своим папой, и организовала. И не я бомбу подложил.
- Ошибаешься, дорогой, бомбу подложил именно ты.
- Я только собирался, но не я, клянусь! Хотя, куда мне было деваться, когда, с одной стороны этот гребаный Моряк наехал, предъявил, и дал шанс исправиться в его глазах, а с другой твой папаша на завод глаз положил, требуя проблему решать с Антоном? А как решать, когда Антоша упертый, и ничего не боится? И честный, черт бы его подрал, будто с Луны свалился в нашу Луну!
- Успокойся, ты все правильно сделал. Не ты бы его грохнул, так другие, только тебя бы раньше на тот свет отправили. И Мишку усыновил – тоже молодец, вырос мальчик не в приюте, как некоторые, а в нормальной семье.
- Я ему, Мишке, до сих пор в глаза смотреть не могу, и Антоша по ночам снится, спрашивает, как ты мог! Кстати, а кого ты имела в виду под «некоторыми»?
- Будто сам не знаешь, дорогой. Твою новую пассию, Дашеньку-затейницу. Интересная такая девочка, и умная, кстати, четко знает, что ей надо. Сначала тебя окрутила, теперь за нашего сына принялась.
- Ты того, не заговаривайся! Меня окрутила…ну, взял девку, работает, и неплохо. Имею, между прочим, право!
- Имеешь, никто не спорит. Мы с тобой когда последний раз спали, а? Забыл, дорогой, а я и не напоминаю.
- Само собой, когда Артурчика завела.
- Завела, и что? Кстати, он мне помогает, по-настоящему.
- Чем же, позволь спросить? Хотя, и так знаю, что тебе нравится.
- Молодец, что помнишь. Только вот в чем дело, Боренька, что Артур меня лечит. Да-да, я ведь никому не говорила, даже тебе. Помнишь клинику в Москве, куда ездила, потом в Израиль путевку взяла, якобы отдохнуть?
- Помню, так что, говори!
- Говорю. У меня рак, точнее, его вид, миеломная болезнь, множественная, причем уже не в начальной стадии. И обычное лечение не дает эффективности. Насчет операции врачи пока не решили, но есть альтернативные способы, уже проверенные.
- Маринка, ты что?? Почему молчала??
- Потому, что тебе нет до меня дела, дорогой. Ты целиком поглощен своим бизнесом, и, если честно, очень успешно его ведешь. Мой папа не ошибся, когда выбрал тебя. К тому же, что толку тебе говорить, чем сможешь помочь, словом добрым? А я все привыкла решать и делать сама, с тех пор, как папы не стала. И сейчас решаю, и надеюсь на результат. Артур – он альфонс, козе понятно. Ты же не держишь меня за дуру, да? Я ему даю деньги, он их отрабатывает. Хороший мальчик, ласковый. Но он еще и прекрасный специалист в нетрадиционной медицине, просто сожрали в свое время, и выгнали из Москвы, где начинал работать. Помешал, конкурент. Так вот в нашей Луне он уже несколько человек вылечил, что факт. И сейчас занимается мной. Так сказать, приятное с полезным.
- Маринка, как ты можешь вот так, спокойно, говорить о страшных вещах? Ведь рак может привести…
- Может. Все может быть, и ничто не вечно под Луной. Но я собралась, и я уверена: все образуется. И больше об этом не надо, хорошо, дорогой? Я спросила, хорошо?
- Хорошо, но…
- Вот о «Но» мы и поговорим. Но – это твоя Даша, которая мне нравится. Артур, как-то случайно услышал разговор, потом нанял детектива, чтобы последил. Ее подружка, Маша, что тоже у тебя работает – ты в курсе, кто она?
- Да, и у меня есть служба безопасности.
- Это радует. Только Машу эту сюда тетя Зина пристроила, а ее пристроил к себе Петя-Петушок, который тебя на выборах готов сожрать с потрохами.
- Подавится, я рейтинги видел.
- Видел позавчера, а вчера очередная статейка в газете вышла про нас с тобой, читал?
- Не читал и не собираюсь. Я для города столько сделал, что народ за меня.
- Блажен, кто верует. Кстати, молись почаще, полезно. И с Васенькой бухай пореже, это вредно.
- А что Вася, мы с ним ровно.
- Полковник Вася со всеми ровно, пока выгодно. Или забыл?
- И я про него столько знаю, что вылетит, как пробка из шампанского.
- Потому и живете рядом, но будь осторожней. Я это как жена говорю, и мать нашего Максима.
- Спасибо, что напомнила, только успел забыть о его прожектах.
- Ты не забывай, а помоги мальчику, ладно? Раз Мишку по боку, то хоть родного не обижай.
- Мишку ты сама, не передергивай. Ты его не любила никогда.
- А ты любил? Ты только себя любишь, да девок молодых. Хотя, мне какое дело, я согрешила, и ребенка потеряла, бог наказал, у тебя же это впереди.
- За что, скажи на милость?
- За Таню свою, которую выгнал, как попользовался. По ней грехи отмаливай.
- По ней?  Это ты помни, ты ее из города выгнала!
- Нет, выгнал ты. Я же просто настояла, тут меня любая баба поймет, соперницу убрала. Беременную, кстати, от тебя, мой дорогой.
- Что??? И ты столько лет молчала???
- А мне-то что, твоя баба – тебе и спрашивать. Но, видать, не так любились, чтобы в курс дела поставить. Хотя…предал ты ее, потому и не сказала. Такое не прощают.
- И что дальше-то, что?
- Ничего. Умерла во время родов, ребенка в дом малютки, кажется, но сейчас информации нет, сгорел тот роддом, почти сразу. Не смотри так, не я, просто короткое замыкание, сам знаешь, какие условия были в то время. Слава богу, никто не пострадал, но вот архивы все сгорели, ведь держали их на бумаге. Да никому и не надо было восстанавливать, в стране шло первоначальное накопление, такие, как мы с тобой, накапливали, капитализм строили. Будет желание,  сам ищи, мне это не интересно, у нас есть общий сын, Максим. О нем думай. И напоследок о Даше: не дай бог тебе, дорогой, не дай бог!
- Почему, ревнуешь?
- Не смеши мои тапочки. Просто чую, что нельзя, это у женщин врожденное, тебе не понять. Понял: нельзя тебе с ней! И Максу тоже. Или не знаешь, что они начали встречаться?
- Что??
- То, то самое. Вот видишь, бизнесмен мой любезный, твоя служба безопасности никуда не годится. Занималась бы я, ни одна муха не проскочила бы. Впрочем, еще займусь, как поправлюсь, нашим бизнесом. Моим, то есть. Но ты не бойся, так и останешься директором, хотя для мэра сейчас это запрещено. Будешь городом рулить, да доход получать, на хлеб с маслом и черной икрой. Все, иди, ко мне скоро Артур придет, очередной сеанс.
- Ладно.
- Все, ступай, дорогой. И поцеловать не забудь жену, хорошо?

Сцена Маша и Михаил, фрагмент.
Машу попросили приехать Борис к приемному сыну, чтобы помочь с оформлением каких-то документов. Михаил строил ферму по выращиванию птицы, жил практически там же, за городом.

- Маша, уж извините, что побеспокоил, просто тут проблема одна, я ведь не профессиональный юрист, и не понимаю тонкостей.
- Ничего страшного, разберемся. Хотя и у меня опыта кот наплакал.
- Мы с котами дружим, и когда они плачут, плохо. Приходится жалеть.
- Меня жалеть пока не за что.
- И меня тоже. Хотя…Ладно, у всех свои сложности. Давайте к делу. Или, так проще, давай, будем на «Ты»?
- Давайте. То есть, давай.
- Задача стоит так. Мне нужен очередной кредит, под залог того, что построил на предыдущий, но из другого банка. Как бы это все оформить грамотно?
- Оформим, только не пойму, уж извини, речь идет о незначительной сумме. Почему бы просто взять у отца? Не мое дело, но мне кажется…
- Понимаю, о чем ты. Ты тут новенькая, и всего знать не можешь. Расскажу, коротко. Я по образованию инженер, и собирался работать на комбинате, как и мой отец. Сейчас есть спрос на продукцию, есть бизнес план, есть перспектива заключения договоров. Туманная, но она есть, правда, для начала надо производство поставить на современный уровень. Для этого нужны инвестиции. Отец был согласен, потом передумал, не знаю почему, но комбинат остался в плачевном состоянии. Что-то сдают в аренду, что-то клепают, рабочие получают копейки, хотя за счет этого производства город мог стать одним из лидеров, не только в области, но и в стране. Особенно сейчас, когда встал вопрос импортозамещения. Понимаю, риск есть, но дело верное, тем более, что мне все знакомо, осталось лишь получить деньги.
- Много?
- Немало, однако, есть инвестор, помимо папы, владельца комбината. Инвестор серьезный, из оборонки, старый друг моего погибшего отца. Ну, ты знаешь эту историю.
- Знаю.
- Так вот папа, когда все было на мази, вдруг заартачился. И мама тоже, но ее понять можно, женщина.
- Все женщины глупы?
- Прости, я не то хотел сказать. Мамочка – она бизнесмен, но у нее свои понятия о бизнесе, сейчас, правда, формально папа всем заправляет, но сам решать такие вопросы не может.
- Ты с ними говорил?
- Не раз, пока не поругались. Плюнул, и решил открыть свое дело, чтобы не сидеть у семьи на шее. Благо, земля есть, тоже успели прибрать, когда колхоз разорился. Пустует, бурьяном заросла, нард спивается в города уезжает. А земля-то шикарная, и строения остались, бывшие коровники. Вот и начал фермерствовать. Что ты смеешься?
- Извини, просто странно: инженер и птиц выращивать.
- Жизнь, она штука странная, особенно, на Луне.
- Я уже заметила. Так что по кредиту, позвони папе, вон, сколько выделил на проект твоего брата!
- То Максим, он ведь им родной, души не чают. Нет, пойми меня правильно, мы с Максом в хороших отношениях, выросли вместе, он мне близок, просто его идеи всегда были приоритетом. Дело не в брате, дело в сути. А суть такова: надо работать и производить, страну поднимать, а не развлекать!
- Ну, развлекать тоже надо, хотя ты прав. Да, я поняла, что кредит берешь в Луна-банке? Ей-богу, не пойму, ведь это банк твоей матери. То есть, приемной матери.
- Да, именно. И беру под стандартный процент, принципиально. Мне совсем немного не хватило, чтобы запустить ферму, потом открою следующую, вся продукция экологически чистая, договорился с оптовиками из областного центра, будут брать. Порода гусей редкая, к сожалению сейчас, наша, Холмогорская, настоящие гуси!
- Попробовать дашь?
- Непременно, и не одного!
- Договорились. А что Марина Витальевна?
- Удивительно, что ничего, даже глазом не моргнула. Просит оформить документы и привезти. Да, мы сейчас все напишем, вот ты к ней и поедешь. Считай, взял тебя по совместительству!
- Не хотелось бы…
- И ты ее боишься? Она такая, жути нагнать может. Хотя в душе добрая, просто жизнь испортила.
- Да, жизнь портит всех. Меня тоже недавно лучшая подруга злой назвала, не пойму, за что?
- Даша, которая, подруга?
- А ты в курсе?
- Луна – город маленький, тут все про всех всё знают. Впрочем, не про всё, кое-что скрыто на темной стороне.
- Не пугай, сколько раз уже про темную сторону слышала.
- Не пугаю, это в прошлом, сейчас у нас все гораздо лучше.


Сцена Даша и Марина, фрагмент, и эпизод с телефонным разговором после.
Офис банка, кабинет Марины. Она пригласила Дашу, случайно узнав о компьютерных способностях, и считает девушку виновной во взломе локальной сети банка, хотя деньги не исчезли. Тональность разговора нормальная, подчеркнуто вежливо, несмотря на взаимную антипатию женщин. Даша считает эпизод лишь поводом, полагая, что речь пойдет о Максиме. Так и вышло, и стиль общения изменился.

- Итак, поверю тебе, хотя сомнения остались. Но фактов нет.
- Каких фактов? Неужели непонятно, что мне это не надо. Была бы нужда, защиту вашего банка сломает даже пионер, тут надо серьезно поработать. Как до сих пор проблем не было?
- Не было, у нас город маленький, не Москва. Чужих нет, свои не рискнут, да и умных, как ты, немного.
- Умным быть плохо?
- Иногда. Хотя, в данном случае ты сможешь помочь.
- Где, в сетях? Я не специалист, чтобы настроить, тут Вам нужен сисадмин, нормальный.
- А Ромка, наш сотрудник, что, не нормальный?
- Относительно, уровень далеко не тот.
- Деревня, значит?
- Я так не говорила.
- Я так и поняла. Ладно, потом посмотри, что и где поправить, а то ведь, не дай бог, украдут в следующий раз.
- Это технический сбой, случайность, или кто-то из школьников баловался. Поверьте, я знаю.
- Откуда, из института культуры?
- Зачем Вы спрашиваете, раз пригласили? Подробностей не расскажу, но кое-что умею, и Вам это прекрасно известно.
- Умеешь, прекрасно умеешь. Особенно, по части общения с противоположным полом.
- А, вот оно что. Так бы сразу и сказали.
- Мне вот лучше знать, что и когда говорить.
- Извините.
- Проехали. Давай по делу. Максим – мой сын, Борис – мой муж, и я желаю им только добра.
- А я мешаю это добро получить?
- Пока нет. Пока.
- Вы имеете в виду что: мою работу у Бориса Сергеевича? В его фирме же пока нареканий нет, документация в порядке, отчеты тоже. Или пару походов в кафе с Максимом? Так и это тоже работа, мы обсуждаем организацию фестиваля, уж поверьте, немного соображаю в этом.
- Я знаю, как ты соображаешь, два года в Черном Лебеде – практика неплохая.
- Да, было дело, приходилось на хлеб зарабатывать. Я ведь детдомовская, вот и крутилась. Только там, простите, не публичный дом, а стриптиз-клуб. И Вашего Макса женить на себя не собираюсь, у меня другие планы, нам бы что попроще, не из олигархов.
Даша встала, выпрямилась и мило улыбнулась.
- Если больше вопросов нет, то пойду, дела. Насчет системы безопасности – как только, так сразу. И вот еще просьба
Даша достала из сумочки небольшой предмет, завернутый в целлофан, и флэшку.
- Жучок, модель допотопная, радиус работы ограничен, как и время записи. Зато моя камера вполне приличная, надеюсь, что узнаете человека, который этот жучок поставил в моей комнате. Вы посмотрите, интересно, начиная с момента незаконного проникновения в жилище. На жучке отпечатки пальчиков, стирать не стала, вдруг, кому пригодится? Вы уж сами, ладно, и на будущее попросите Вашего Артура так не делать. Не солидно: народный целитель, и так себя ведет. Все, я пошла, приятно было побеседовать.
Даша повернулась и вышла из кабинета, стуча каблуками. Марина уставилась на жучок, потом на флэшку, но вставлять в ноутбук не стала, а взяла телефон.
- Ты идиот? Я кричу? Я еще молчу, пока молчу. Приезжай в офис, вместе кино посмотрим. Какое, ты еще спрашиваешь? Дебил, тебе зачем деньги на детектива выдали, чтобы он, а не ты, по квартирам лазил? Что, испугался, а ты герой у нас? Между прочим, это статья. Такая, небольшая. Успокойся, все у меня и никуда больше не пойдет. И слежку за Дашкой прекрати. Я сказала, еще вопросы?
Бросила телефон, задумавшись.
- Да, девочка непроста, ох, как непроста…

Сцена Даша, Марина и врач, фрагмент.
Городская больница, Максим попал в аварию на том самом повороте, где разбилась мама Маши. Ему требуется срочное переливание крови, но группа редкая, четвертая отрицательный резус. Такая же группа у отца, но Борис Сергеевич уехал в областной центр, и по городу дали объявление, чтобы найти донора. Кроме какого-то алкаша, никого нет, врач ждет, рядом Марина, вся в слезах.
- Гоните его на…
- Почему, вдруг у него…
- Вдруг у него сифилис или гепатит?
- Времени мало, Вы позвонили мужу?
- Только что, был недоступен. Он уже в пути.
Оба ждут и смотрят на дверь. Марина встает
- Мне можно к сыну?
- Нет, незачем. В реанимацию нельзя, да и смысла не вижу.
- Доктор, но что еще можно, сколько денег надо, скажите?
- Нисколько. Всегда лишь донор.
Распахивается дверь, вбегает Даша. Марина смотрит с удивлением
- А тебе чего?
- Мне ничего. А вот Максу надо. У меня четвертая отрицательная, уж простите, что так вышло.
- Это правда?
- Я всегда говорю правду, как Вы изволили заметить.
Доктор уводит Дашу, Марина сидит на стуле, нервно кусая губы. Потом достает сигарету, открывает окно и курит. Доктор заходит, морщится
- А, ладно, сейчас можно. И выпить тоже, но немного позже.
- Что, что??
- Все нормально, Ваш сын очнулся, переливание помогло, да и организм крепкий. Жить будет, только потребуется некоторый реабилитационный период.
- Какой??
- Небольшой. Все кости целы, сотрясение мозга, небольшое, рану зашили, слава богу, что спасли подушки безопасности и его родственница.
- Какая родственница???
- Как, какая? Эта девушка, его родственник. Мы сделали полный анализ, на всякий случай, состав крови полностью идентичен. Кстати, кто она Вам?
- Мне?? Мне никто.
- Тогда кто она мужу?
- Мужу она кто???
Марина потушила сигарету в цветочный горшок, задумалась на секунду
- Моему мужу она дочь.
- Так и подумал. Знаете, у нас нередко так бывает…
Марина его не слушала, перебив
- Теперь можно к сыну?
- Можно, но ненадолго. Пара минут, и все.
- Спасибо.
Марина выбежала из кабинета, оставив доктора одного.
- Да, бывает всякое, жизнь на Луне весьма прелюбопытная…

Сцена Маша и Лидия Алексеевна, фрагмент.
Маша узнала от Зинаиды правду о своем рождении, и пришла к матери – Лидии Алексеевне, однако вместо объятий и извинений поначалу встретила холодный прием.

- Ну и что ты хотела еще узнать?
- Мама…
- Да, так вышло, что я твоя мать. Так вышло, понимаешь?
- Не понимаю…
- Подрастешь, узнаешь жизнь, тогда поймешь. Когда у тебя будет муж, семья, цели и планы, подчиненные не только твоим интересам, а интересам семьи.
- То есть, дети, они вне интересов?
- У меня есть дети, трое. И все устроены. Ты знакома с одним из них, кстати. Да и остальные в полном порядке. И все благодаря моему мужу.
- А я?
- Ты? Ты…
- Что молчите, говорите, что я появилась случайно, что мешала Вам и мужу, и пришлось от меня избавиться! Спасибо, что подложили под дверь, а не выбросили в реку, как котенка. Большое спасибо, мамочка, век буду помнить, кому быть благодарной, что появилась на свет!
- Подожди, ты ничего не понимаешь…
- Третий раз слышу, что я дура. Зато Вы, мамочка, умная, и все хорошо понимаете. Вон, дворец какой отгрохали, своим детям по машине купили, одели-обули, в люди вывели. А я – так, вроде репейника, который прилип на задницу, когда возвращались огородами от любовника. Так?
- Да, так! Все так. Да, понесла тебя от любовника, случайно, всего один раз встречались. Ты знаешь, от кого? По глазам вижу, что знаешь, Зинка все вынюхала, стерва. Только сидеть ее братцу, пока не загнется, так и знай! Твоему отцу, с которым я переспала.
- Какая же Вы…как таких земля носит!
- Носит, а как же! Куда ей деваться, как не носить…
- Ладно, живите, я пойду. И больше приходить не стану, не буду мешать Вашему счастью.
- Стой, дура, стой! Ты что, думаешь, что вот так, я сама решила?? Ты не знаешь всего, не знаешь!!!
- Все я знаю. Живите, мамаша, бог Вам судья.
- Стой, говорю, вернись!! Сядь и слушай, коли пришла. Хорошо слушай, до конца. А потом судить будешь, и ты, и Господь.
- Ладно, говорите.
- Говорю. Муж мой, Василий, мент. Нормальный, не хуже и не лучше других. Мы поженились, когда Союз развалился, в тот самый день, так вышло. Любили друг друга, это так. И мечтали о детях, семье, словом, как у всех. Вася на службе днями и ночами, под пили лез, ранен был, только благодарности не имел, и квартиры не имел, мы ютились в бараке. Том, что снесли недавно, ты сама видела, что это такое.
- Видела, и что?
- Ничего. Одна комната, Ромка родился, потом Анька, удобства во дворе, а Васе медаль, вместо ордера на жилье. И начальник его так и сказал: служи, родной, тебе зачтется. В Луне же власть сменилась, пришли бандиты, сначала одни, потом другие, вместе с твоим папашей, Моряком. Кличка такая, хотя моря отродясь не видал, все по зонам. Так вот, Моряк все к рукам прибрал, его даже мэр боялся, а начальник Васькин с ним водку пил, да бабки делил. Девяностые, тогда это было в норме: одни концы с концами сводят, другие карманы набивают.
- И что дальше, все так жили.
- Все, тут ты права. Только не все в ментах ходили. Васька опер был от бога, за версту чуял, где и как, и накрыл раз партию наркоты, что везли через наш город по трассе. Ему бы орден, но нет: за провоз и охрану заплатили его начальнику, а отвечал твой папаша, Моряк. Перед большими людьми отвечал, головой.
- А дальше?
- Дальше не знаю, как выкрутились. То есть, знаю: груз вернули, а моему Васе выговор сделали, мол, сорвал контролируемую поставку. Потом к нам пришли, трое, когда он на работе был, папа твой и головорезы его. Посидели, посмеялись, да растолковали, что надо делать, чтобы живым остаться, и мне, и детям.
- А Василий?
- Что Василий? Ничего. Пил неделю, потом ушел куда-то, а вернувшись сказал: пойдешь к Моряку.
- Как это?
- Так, молча.
- А Вы?
- Я? Я пошла. Ради детей, ради семьи и мужа. Чтобы жить.
- Потом что?
- Потом ничего. Вася стал деньги приносить, его начальник пошел на повышение, место его занял, квартиру получил, и меня бил каждый день.
- За что?
- Просто бил, зло срывал. Хорошо, что бить их в ментовке научили, судя по тебе, бил аккуратно, не по животу. Когда родила, сказал отнести тебя к больнице, и забыть.
- Потом?
- Потом бить перестал, даже любовь вернулась, и родила я третьего. Потом дом построили, этот самый, Вася стал большим начальником, а я при нем. То есть, при детях своих.
- При своих? А я кто?
- Ты…прости меня, Машка, прости дуру старую…
- Бог простит. Он добрый, а я злая. Живите, мамочка, детишек воспитывайте, мужа ублажайте.
- Подожди, подожди…
- Что, денег хочешь дать, мамочка, откупиться? Так это дорого, не потянешь.
- Почему ты так?
- Почему, а ты не поняла??? Хотя, и не поймешь, это только людям дано понимать, и не по возрасту, по рождению: одни уродами приходят в этот мир, другие нормальными. Ты с твоим Васей из первых. Кстати, Моряка Вася за что посадил, не рассказал? Молчишь, я знаю, что мой папа тут не виноват. И узнаю, кто был убийцей, поверь. Не ради отца, или себя – ради правды. Все, пошла ты, тварь…
Маша резко встала, отпихнула ногой стул и быстро вышла, не оглянувшись. Лидия опустилась на пол, обняв голову руками, и молча рыдала. Без звука, внутри. Так бывает, когда стресс очень сильный.

Сцена Даша и Максим, фрагмент
Макс открыл развлекательный комплекс, он воодушевлен, чувствует себя победителем, впав в эйфорию. Выпил с гостями, среди которых известные люди, и распоряжается сотрудниками, хотя это должна делать Даша, как организатор. Между ними возник конфликт по поводу незначительного момента, и быстро перерос в скандал. В голосе Макса хозяйские нотки, и он возмущен возражениями

- Даша, девочка моя. Последний раз тебе говорю: я так решил. Ты проект написала, деньги получила, людей собрала, вот и отдыхай. Когда все закончится, премию выдам. Или не выдам, пока не решил.
- Максим, я все понимаю. Только давай говорить серьезно, я…
- Что, я? Здесь только один я, это я. И это все мое. А тебя просто наняли. Ты молодец, спасибо, но мне кое-что сейчас не нравится.
- Что именно?
- Некогда разжевывать, у меня гости. Иди, займись своим делом.
- Каким же?
- Каким? Во, я понял, каким! Премию хочешь? По глазам вижу, что хочешь. Вот, смотри, пачка, нравится? Половина твоя, если спляшешь моим гостям. Только хорошо, как ты умеешь, тебя ведь научили в Москве, помнишь клуб?
- Максим, прекрати!
- А я и не начинал! Что уставилась, иди, переоденься, что ли, и на сцену. Денег хочешь, так работай.
- Ты что, выпил лишнего?
- Выпил, имею право. И ты будешь пить, а потом танцевать, голая, тебе не привыкать. Для меня и людей, чтобы нам понравилось, поняла?
- Пошел ты, и засунь свои деньги себе…
- Пошел, говоришь? Сейчас я тебе пойду, ты кто такая, овца? Ты никто, и звать тебя никак, вместе с твоим дипломом.  Ты будешь делать все, что я сказал, ты у меня работаешь, а не у папаши. Он, кстати. себе новую блондинку завел, с ногами, папаша молодец, имеет право. И я имею. А у тебя прав нет, если хочешь жить. Не нравится – вали отсюда, в колхоз, коров пасти. Или в свой клуб, жопой вертеть.
Звонкая пощечина, голова Макса откинулась назад, он не удержался и упал. Не настолько сильный удар, просто выпил лишнего, и нагнулся назад, наслаждаясь собой.
- Ты, ты что, ты что, ох…
Даша фразу не дослушала, она уже в дверях, столкнувшись с кем-то из персонала
- Поднимите вашего хозяина, ему поплохело.
Персонал удивлен, Макс пытается что-то крикнуть вдогонку, на глазах Даши слезы, который она быстро вытирает рукой. Шаги твердые, уверенные.
- Ничего, и не такое видели, прорвемся.
Достает телефон
- Машка, ты у себя? Нормально открыли, сейчас приеду. Что? Нет, оно без меня справится. Оно – это Максим Борисович, если ты не в курсе. Все, жди, скоро буду.

Сцена Маша и Максим, фрагмент.
Маша узнала, что беременна, и приехала к Максиму, чтобы обрадовать. Они встречаются недавно, но девушке кажется, что у них любовь. Макс же, после того, как поругался с Дашей, попал в аварию и узнал правду, что она его сестра, пил несколько дней, забросив дела. Борис дал поручение Маше привести в порядок документы, и проследить за сыном. Случайно они засиделись до утра, найдя что-то общее, не только в делах. Оно, общее, привело молодых людей в постель. Если для Макса это было очередным развлечением, то Маша хотела уколоть подругу, странное желание, тем более, сейчас. Однако конкуренция между девушками существовала, Даша всегда была первой, и Макс – далеко не худший вариант мужчины, к тому же, с перспективами. Так ей казалось, но реальность была иной…

- Маша, что за срочность, мы ведь договорились на завтра, а сейчас я собирался поехать на рыбалку.
- На рыбалку? Интересно.
- Что тут интересного, я такой же мужик, как все, и в детстве любил сидеть с удочкой. Давай, выкладывай, я тороплюсь.
- Подожди, сядь, пожалуйста.
- Сесть всегда успею, но не хочу. Лучше присяду.
- Где ты этого понабрался?
- На Луне, тут народ разный, немало и судимых. Чего хотела?
- Максим, почему ты в таком тоне, я ведь пришла к тебе, и мы не чужие люди.
- Ну, да, почти породнились, перестав пару раз.
- А для тебя это просто фрагмент, развлечение, да?
- Ладно, заканчивай, еще расплачешься. Ты пойми: все течет и все меняется, и мы взрослые люди, чтобы не отказывать себе в удовольствии. Тебе было хорошо со мной?
- Да…
- Мне тоже. Честно, не вру. Даже привязался, сам не ожидал.
- Так…
- Так, все так. Сейчас мне надо уезжать, моя личная жизнь вне контроля. Хватит мамочки с папаней, которые следили за каждым шагом. Они решали, что одевать, что есть, и где учиться.
- Разве это плохо, ведь я выросла без родителей?
- Извини, мои сочувствия. Тебе просто не повезло. Хотя, как сказать: ты сама добилась всего, ты умная и целеустремленная, а я до сих пор завишу от родителей. Этот центр – на их деньги, машина, шмотки тоже от них. Точнее, от мамочки, она тут главная, банкует через свой банк. Все деньги у нее, а папа лишь делает вид, что хозяин. А я хочу стать настоящим хозяином, чтобы уважали. И ты мне очень помогаешь, потому благодарен. То, что спим вместе, тоже хорошо для дела.
- Максим, как ты можешь так!
- Могу, и я все могу. Ты заканчивай с романтикой, жизнь – это проза, иначе не бывает. Так что хотела сказать?
- Ничего…
- По глазам вижу, что хотела. Ладно, сейчас не время, соберись, и поговорим завтра. А теперь все, время, меня ждут!
Чмокнул в щеку и убежал, помахав рукой. Маша смотрела ему вслед, и не знала, что делать: догнать, схватить за руку, прижать к себе и все рассказать. Или подождать, выбрав другой момент.
- Ладно, иди, но мой ребенок родится, так и знай! Назло тебе, назло твоей мамочке, назло Дашке, назло всему миру!

Сцена Даша и Михаил, фрагмент.
Даша закончила работу с компьютером Михаила на комбинате, переставив операционку и загрузив нужные программы, и собирается домой.

- Ну, вот и все, пользуйся на здоровье!
- Фирма гарантирует?
- А, то! Не первый год замужем, это ведь элементарно. Ты, вроде как, технарь, а таких мелочах не шаришь.
- Ну, нас не учили.
- Меня тем более. Просто было интересно, вдруг пригодится.
- Ты умная!
- Знаю. Только для женщины немного странный комплимент. Сказал бы, например, красивая, хорошая, стильная или классная, на худой конец!
- Боюсь.
- Чего же, мальчик мой, я не кусаюсь?
- Ты-то, как раз, можешь. И не только укусить.
- Такая слава обо мне в городе? Смешно.
- Не смешно, так и есть. Тебя многие боятся, слишком ты…
- Что, я?
- Ну, не такая, как другие. Как одеваешься, как говоришь, как идешь, как поворачиваешь голову.
- Так поняла, это уже более серьезно? Ну, колись, что еще сказать хотел?
- Ничего.
- Ты смешной, но хороший. Хорошие люди все немного смешные. Не обижайся, так и есть, я знаю, что говорю.
- А Макс?
- Макс – это другой типаж, и, если честно, не мой. Не могут два почти одинаковых, человека мирно существовать, рано, или поздно будет скандал. Вот ты – другое дело. Чего покраснел, а?
- Ничего. Давай, пойдем.
- Почему пойдем, давай поедем, время-то позднее, ночь на дворе, а до дома далеко.
- Я не могу.
- Чего не можешь, тачку завести? Давай я, если на то пошло.
- Завести могу, только ездить боюсь. Разве что днем, и то осторожно.
- Да, брат, не ожидала. В твоем возрасте все гоняют, как черти, тем более на таких машинах. Под капотом сколько лошадок, сотни две с гаком?
- Я не хотел такую машину, мама купила.
- Так и осваивай, в чем проблема? Ну, пару бордюров снесешь, потом научишься, тут ведь ничего страшного. Или права тоже мама подарила?
- Сам сдал, с первого раза.
- Молодец, так давай дальше учиться, только по-настоящему!
- Что, сейчас?
- Конечно, ведь ночь, улицы пустые, никого не задавим, если что. Ну, а снесем забор – так папа починит, вместе с тачкой. Сервис ведь у вас тоже свой, семейный?
- Свой, папа отжал еще во времена юности.
- Комсомольской, или бандитской?
- Не был он бандитом, зря люди болтают.
- Ладно, прости. Не был, и не был, просто хороший человек дядя Боря, уважаемый в городе. Что сидишь, пошли!
Даша встала, взяла руку Михаила, подсунув себе под локоть.
- Даму надо брать под руку, этому тебя тоже не учили?
- Этому тоже не учили…
- Ну, ты реально инженер. Все, потопали, труба зовет!

Эпизод Даша и Михаил, продолжение, фрагмент.
Машина остановилась возле дерева, выскочив с дороги. За рулем Михаил, он испуган, Даша рядом и смеется, обнимая его. Рука Миши также на талии девушки, но движения неуверенные.

- Нормально, пункт назначения сосна. Вон, рядом еще пара, помнишь: на Муромской дороге стояли две сосны?
- Помню, хорошая песня, я исполнял, когда в хоре занимался.
- Ты, в хоре? Не церковном, часом?
- Нет, в клубе, папа любил устраивать праздники, вот и меня туда.
- Молодец. Эй, ты что, а?
Рука Миши постепенно сползла с талии ниже, крепко сжимая тело. Он покраснел и резко отдернул.
- Прости, я не хотел.
- Совсем не хотел, признавайся?
Даша смеется, повернула его голову к себе, глядя прямо в глаза. Миша отстранил ее руки, отодвинулся.
- Все, хватит. Я знаю, чего хочешь ты.
- Интересно, чего же?
- Чего, ты спрашиваешь? Сначала с папой, потом с Максом, теперь вот на меня переключилась?
- Миша, ты в своем уме? Немедленно извинись!
- Мне извиняться? И за что же, любопытно. Хотя, тебе это все равно, все вы одинаковые.
- Все – кто? Давай, продолжай, чего молчишь? Давай про мой клуб в Москве, с него начнем, или про офис, куда устроилась, приехав сюда. Про то, как твой папа Боря потными ладошками по коленке гладил, слюной исходил. Кстати, наш папа Боря, только он тогда этого не знал. Хотя, кто его знает. Так?
- Не так, ты не так поняла…
- Все я поняла, я умная, ведь сам сказал? А умные бабы – все стервы, тоже верно, что мы все одинаковые. И плакать не станем, как тургеневские барышни, соплями исходить в жилетку. Так что, Мишенька, не огорчайся, ничего не случилось. Заводи свой тачку, и к дому. Только правила не нарушай, а то ведь меня рядом не будет, чтобы вовремя на тормоз назад. Еще в канаву угодишь, потом в больницу, папа с мамой опечалятся.
Даша открыла дверь, но Михаил вцепился в нее, не отпуская
- Прости, прости меня дурака, я не хотел…
- Не хотел, говоришь? И не надо хотеть. То есть, хотеть не вредно, но это не про тебя.
Даша вырвалась, от ее блузки отлетела пуговица, но она не замечала. Она шла по пустынной дороге, глотая слезы. Молча, плакать Даша не умела, отучили в свое время. Михаил смотрел ей вслед, но попытки выйти и догнать не делал, судя по лицу, он в полной растерянности, и кусал губы. Луна скрылась за тучей, дорогу почти не видно, Даша споткнулась, но не упала. Каблук отлетел, пришлось снять туфли и идти дальше босиком. Лето, тепло, сейчас можно….

Сцена Михаил и Даша, после примирения и первой ночи.
Улица, они идут пешком, обнявшись, машина Михаила стоит у обочины. Вечер, тихо, небольшой ветер.

- Ну, вот, так и знал, что что-то случится.
- Ты расстроен?
- Честно? Нет.
- Бензин надо заливать вовремя.
- Надо, хотя – не надо.  Лучше пешком, наедине с природой, чем в салоне.
- Насчет салона можно подумать…
- Дашка, ты абсолютно испорченный человек!
- Тебе не нравится?
- Мне все нравится.
- Все – по пунктам.
- Подробно?
- А мальчик стесняется, да?
- С тобой немного. Но это пройдет.
- Да, я постараюсь, чтобы прошло. Веришь?
- Верю. Я тебе во всем верю. И буду верить всегда.
- Всегда – понятие абстрактное.
- Всегда – это пока мы вместе.
- Есть варианты, что это изменится?
- Нет. И не будет. Знаешь…
- Знаю, молчи.
Даша приложила палец к его губам, Миша взял его в руку и начал целовать, сначала один, потом другой.
- Мне щекотно…
- Ты боишься щекотки?
- Ну, не то, чтобы очень, но…
- Давай проверим?
- Здесь?
- В салоне, ты же сама намекала!
- Салон уехал, повернись!
Машина осталась далеко позади, и возвращаться к ней они не хотели. Впереди дорога, где-то видны огни фонарей города, и вокруг лишь тишина. Внезапно усилился ветер, ветки деревьев закачались, Миша инстинктивно прижал Дашу к себе, словно защищая.
- Не бойся!
- Я и не боюсь. Ничего не боюсь.
- Я знаю, ты у меня такая!
- Какая?
Даша повернулась, внимательно посмотрела, будто ожидая подвоха.
- Ты у меня самая лучшая! Самая умная, самая красивая, самая…
- Я знаю. Но слышать такое всегда приятно, так что запомни: каждый день говори мне это. Утром, днем и перед сном.
- А…
- А – говори по сто раз, без перерыва. Женщины любят ушами, помимо всего остального, ты не знал?
- Не знал. Хотя догадывался…
- Ничего, впереди немало времени, усвоишь.
- Я постараюсь.
- Надеюсь. Впрочем, ты вполне даже ничего, способный ученик.
- А ты – самая лучшая учительница!
Ветер усилился, над головой летали рваные тучи, то открывая, то закрывая луну, и вдруг закапал дождь, усиливаясь. Михаил снял рубашку и накинул на плечи женщины, Даша рассмеялась
- Ну, спас, ей-богу!
Он смутился, потянул было руку, чтобы снять рубашку, потом остановился. И вдруг резко ее сдернул, бросив на дорогу.
- Пусть сильнее грянет буря!
- А что дальше, когда она грянет?
- Дальше? Я тебе сейчас покажу, что дальше!
Он нагнулся, взял на руки, поднял и быстро пошел, но не по дороге, а в сторону, туда, где рос густой кустарник.
- И куда ты меня несешь?
- Сейчас узнаешь!
Даша закрыла глаза
- Я уже поняла…
Мимо проехала какая-то машина, осветив пару фарами, но тормозить не стала. Двое людей удалялись, пока не скрылись в зарослях…


Сцена Борис, фрагмент.
Он, совершенно опустошенный, одинокий, не может опровергнуть обвинения, и ему кажется, что весь мир против него. На столе бутылка виски, взгляд отсутствующий, рядом телефон, периодически берет в руку, набирая номер, но сбрасывает.

- Все, это все. Видит бог, что я не виноват, хотя виноват. Но люди не верят в бога, люди верят фактам и приговору, а еще они верят мнению. Есть мнение, как говорили старшие товарищи, во время моей комсомольской молодости. Молодость прошла, а старость еще не наступила, и я ее не увижу. Я так решил. Быть может, потом разберутся, но сейчас нет другого выхода. Простите меня все, перед кем согрешил, и тот, кто прочитает эту записку, должен понять.
Борис встал, аккуратно свернул листок, положил на стол и поднял стакан с виски, но пить передумал.
- Не стоит, все и так сделаю, как надо.
Закрыл дверь, достал ключи от машины и пошел, походка была твердой. На черном небе светила полная луна, было почти светло.
- Это удачно, не пропущу поворот, можно даже фары не включать.
Хлопнула дверь, мотор завелся, и машина тронулась с места, постепенно набирая скорость…

Сцена после возвращения Марины, фрагмент.
Она, Михаил, Максим, Маша, Даша и мальчик лет 6-7. В ее доме, обстановка напряженная, только что 40 дней, как погиб Борис.

- Мама, давай помянем еще раз, что ли.
- Именно «что ли», Максим. По церковным обычаям самоубийц не поминают.
- Да, Марина Витальевна, это так. Но ведь ничего до сих пор не ясно?
- Даша, все ясно. Твой отец сознательно ушел из жизни, оставив записку. Я не имею права его осуждать, как за этот поступок, так и прошлое, в котором было и хорошее, и плохое. И никто не имеет права. Но он сделал выбор, наверное, неправильный. Потому что был слабым, и сломался, когда надо было бороться. За себя, за нас, за семью.
- Мама, я его простил. Только он меня вряд ли…
- Знаю, Миша, на твоем месте я бы сказала то же самое, ведь все указывало на вину Бориса в смерти твоих родителей.
- А ты знала?
- Нет. Я правды не знала, но почти была уверена, что он несет долю вины. Не сейчас об этом говорить, тогда было другое время. Вы его не застали, и слава богу. Или…Впрочем, и об этом судить уже не нам, как было. А им.
Марина показала рукой на живот Маши, уже заметно округлившийся, и на мальчика, который сидел в стороне и молчал.
- Да, им, для них мы живем, делаем поступки, разные, и умираем в конечном итоге, что-то оставляя после себя. Спасибо, что записку не отдали в полицию, пусть все считают, что это несчастный случай. Папа выпил, расстроился, поехал и не справился с управлением, как раз на том повороте, где разбился Максим. Но Максиму повезло, он еще молод и должен, то есть, обязан что-то сделать. Потому пусть останется так, несчастный случай, тем более что сейчас вся правда известна. Я слышала, что Василия арестовали?
- Да, прямо в кабинете, надели наручники и вывели на глазах всех. И жена его прокляла, как и дети.
- Он это заслужил. Хотя – даже в его случае сложно судить, и не стоит, пусть судит суд и Господь. А нам надо продолжать жить. Маша, ты оформила документы на землю?
- Да, все готово. Проект тоже есть, собственно, он был, Борис Сергеевич его давно заказал.
- Вот и хорошо, начинайте. Миша, ты проследи за строителями вместе с Максом, чтобы все сделали быстро и качественно. Пусть будет храм, о котором мечтал Борис, и как раз на том повороте, возле излучины реки. Денег хватит?
- Вполне, даже больше.
- Если что, скажите, добавим. Храм должен быть самым лучшим, понятно? Не только как память человеку, но и для всех людей.
- Понятно, будет.
- С этим решили. Отпевать Борю будут после перезахоронения, он заслужил, чтобы лежать именно там. Мы с ним впервые поцеловались на том самом месте, если кому интересно, и он погиб там же. Так бывает, судьба. Но о ней после, а теперь, как поняла, ко мне есть вопросы насчет мальчика? Что молчите, неудобно спросить? Тогда скажу я. Дела было в Иерусалиме, я сидела в кафе и просто пила кофе. И мечтала о возвращении домой. По дороге ехала машина, в ней семья, машина остановилась, и мальчик выскочил, чтобы купить мороженое. В Израиле очень хорошее мороженое, как у нас раньше, вы такого не пробовали, сейчас совсем не то. Так вот, пока мальчик шел назад, к машине подбежал араб, за ним гналась полиция, но не стреляли, опасаясь попасть в ребенка, он оказался на линии огня. Араб был смертником, он планировал взорваться где-то в людном месте, но теперь нажал кнопку, так как понимал: ему не скрыться. Родители мальчика погибли на месте, вместе с этим существом, несколько прохожих были ранены. Повезло, что забрал всего две жизни. Всего или целых две жизни, как думаешь, Миша? Не отвечай, я знаю, что ты думаешь. И я тогда решила, что заберу мальчика, как и тебя когда-то. Было сложно, у них свои законы, но так вышло, что его родители недавно переехали в Израиль, и они были из наших мест. Не из Луны, из другого города рядом. Опуская подробности, мне удалось добиться усыновления, и теперь мальчик будет жить с нами. Да, его зовут Боря. Это его имя, тут я ничего не меняла, так вышло.
Все молчали, глядя перед собой и на ребенка, который так и сидел в углу. Судя по всему, ребенок после пережитого еще не пришел в себя.
- Ничего. Все будет нормально. Мы справимся, да? И в нашей большой семье станет одним человеком больше. Ты, Максим, и ты, Маша, уже наши. Даша и Миши тоже наши, я слышала, что и у вас что-то, точнее. Кто-то, намечается?
- Да, мама, у Даши будет ребенок.
- Вот и прекрасно. Надеюсь, что крестить его будем в новом храме, и не только его, всех остальных. А Боря все будет видеть оттуда, и ему будет хорошо. Он не зря прожил жизнь, и мы обязаны это доказать. А теперь – давайте помянем!
- Несколько рук с налитыми стопками поднялись, не чокаясь, все молча выпили, и никто ничего говорить сейчас не хотел…




Автор.
Хохин Михаил Евгеньевич
Г. Москва. 8 (916) 816-28-74
misha55513@yandex.ru


Рецензии